Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии на тему "Витамины"

Урок биологии на тему "Витамины"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m48bcb706.gif

Цель урока:

-раскрыть значение витаминов для организма человека.

Задачи урока:

1. Образовательная – выяснить роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

2. Воспитательная – развивать познавательный интерес к предмету, формировать понятие о здоровой пище.

Оборудование:

1. Таблица «Витамины».

2. Витаминные препараты.

3. Муляжи овощей и фруктов.

Этапы урока:

1. Организационная часть;

2. Мотивация учебной деятельности;

3. Изучение нового материала;

4. Закрепление материала;

5. Подведение итогов урока;

6. Домашнее задание.















Ход урока

1. Организационная часть

2. Мотивация учебной деятельности

Цель: выяснить роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

Задача: самостоятельно изготовить раздаточный, наглядный материал, т.е. создать альбом по теме «Витамины».

Учитель: Ребята, у нас на уроке сегодня гости и поэтому мы должны будем показать лучшие свои способности.

(Слайд 1).

Тема нашего урока: «Витамины».

(Слайд 2).

Девиз урока: «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность». (Б.Шоу)

(Слайд 3).

В течение урока мы должны будем выяснить роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

(Слайд 4).

Обратите внимание на план урока:

а) Что такое витамины? Их значение.

б) Дефицит витаминов.

в) Избыток витаминов.

г) Источники витаминов.

д) Водорастворимые витамины.

е) Жирорастворимые витамины.


1.Организационный момент.

Здравствуйте! Присаживайтесь. Кто сегодня отсутствует?

3. Изучение новой темы.


История открытия витаминов.

(Слайд 5)

Витамины были открыты в 1881 году нашим соотечественником Николаем Ивановичем Луниным. Он провел оригинальный эксперимент. Он взял две группы мышей и поместил в одинаковые условия, но кормил по-разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке. Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь.

Позже, в 1911 году, польскому ученому Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным (полированным) рисом. Он дал ему название витамин, т.е. амин жизни, т.к. одно из веществ, выделенное и изученное им, содержало аминогруппу.

Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

а) Что такое витамины?

(Слайд 6)


Запишем определение: «Витамины – это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме».

В настоящее время известно около 80 витаминов.

В первых работах по изучению витаминов, их обозначали буквами латинского алфавита – витамины А, В, С, Д и т.д. Витаминам же открытым не так давно, присваивают химические названия, например, ниацин, биотин. Если же рассматривается группа витаминов, то внизу ставится цифра, например В1, В2, В6 и т. д.


(Слайд 7)

Все витамины делятся на 2 группы:

- Водорастворимые - С, В1, В2, В6, В12, РР.

- Жирорастворимые – А, Д, Е, К.

Каково значение витаминов?

(Слайд 8)

б) Дефицит витаминов.

Недостаток витаминов в пище ведет к снижению работоспособности, сопротивляемости организма инфекциям и действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

(Слайд 9)

Недостаток того или иного витамина в организме – гиповитаминоз, состояние, которое чаще всего выражается в ослаблении иммунитета. Избыток витаминов – гипервитаминоз. Существенный недостаток витамина или его полное отсутствие приводит уже к более тяжелому состоянию – авитаминозу. При авитаминозе возникают глубокие нарушения обмена веществ, ведущие к различным заболеваниям, вплоть до гибели организма.


Каковы причины гиповитаминозов?


Явление гиповитаминоза может наступить в результате неправильной кулинарной обработки или хранения пищевых продуктов (при нагревании, консервировании или долгом хранении пищи витамины разрушаются).

Но свежие овощи доступны не всегда, да и не все растительные продукты можно употреблять в сыром виде. Как же сохранить витамины при их хранении и при приготовлении блюд?

(сообщение учащегося по теме: «Как сохранить витамины в пище»)

Во время хранения овощей и картофеля, фруктов и ягод мы теряем очень много витаминов. Например, в 1 кг картофеля сразу после уборки разрушается около 300 мг витамина С, а к весне его остается уже не более 50%. Еще быстрее уменьшается количество этого витамина в зелени. Для повышения сохранности витаминов в овощах и картофеле необходимо соблюдать правила их хранения и упаковки. Для каждого овоща есть свой оптимальный температурный режим хранения.

Витамины В1, В2, и С растворяются в воде, окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Поэтому при варке овощей их лучше класть не в холодную, а в уже закипевшую воду, закрывать крышкой и не кипятить долго. Витамин С разрушается при соприкосновении с медной и железной посудой. Витамин К разрушается от солнечного света.

Дополнения учителя

А также причиной гиповитаминозов служат некоторые заболевания или применение антибиотиков. Так, у больных, страдающих язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в кишечнике, ухудшается всасывание витаминов из пищи.

При достаточно калорийном питании гиповитаминоз может развиваться в том случае, если пищевой рацион однообразен. Строгие вегетарианцы часто страдают гиповитаминозом В12, основной источник которого – печень.

Весной содержание витаминов в пищевых продуктах снижается.


в) Избыток витаминов.

При гиповитаминозах почти всегда наблюдается снижение физической и умственной трудоспособности. Зная об этом , некоторые люди полагают, что витамины «не повредят» и принимают их в избыточных количествах. Необходимо знать, что формула «чем больше – тем лучше» неприменима к таким биологическим веществам.

Гипервитаминоз – передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление. Чтобы этого не происходило поступление витаминов должно строго соответствовать физиологическим потребностям организма.

(Слайд 10)

Витамины объединены в отдельную группу природных органических соединений по признаку абсолютной необходимости в качестве дополнительной к белкам, жирам, углеводам и минеральным веществам составной части пищи. В количественном отношении потребность в витаминах в сутки ничтожна 0,1-0,2 граммов.


Табл. Суточная потребность (мг) в некоторых витаминах для детей и подростков.

Возраст

В1

В2

В6

С

РР

7-10 лет

1,4

1,9

1,7

60

15

11-13 лет

1,7

2,3

2,0

72

19

14-17 лет (юноши)

1,9

2,5

2,2

79

21

14-17 лет (девушки)

1,7

2,2

1,9

69

18

Потребности человека в витаминах возрастают во время физической работы и после нее, а также при многих заболеваниях. При работе потребности в энергии увеличиваются больше, чем потребности в витаминах, поэтому, если человек потребляет достаточно пищи, чтобы покрыть увеличенное энергозатраты, то он автоматически получает необходимое дополнительное количество витаминов.

(Слайд 11)

4. Источники витаминов.

Витамины поступают в организм в основном с пищей, как с животной, так и с растительной. Некоторые витамины синтезируются в кишечнике кишечными микроорганизмами, но это количество не всегда обеспечивает все потребности организма.

Содержание витаминов, в каком – либо пищевом продукте может быть самым различным в зависимости от условий его получения, хранения и приготовления. Некоторые витамины чувствительны к свету, теплу или изменению кислотности.

5. Водорастворимые витамины.

А сейчас послушаем сообщения. Остальные же на местах слушаете внимательно и заполняете таблицу.

Витамин С, или аскорбиновая кислота

Оhello_html_m3cef7071.jpgтважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили десны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалась кровоподтеками. Болезнь назвали цингой.

В команде Васко Да Гама, открывшего в XV в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти 248 из 265 членов экипажей кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519–1522 гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., героя-полярника Г.Я. Седова в 1914 г. и многих, многих других.

Основными и надежными поставщиками витамина С являются облепиха, черная смородина, сладкий красный перец, апельсин, лимон, мандарин... Все это в основном растения, имеющие кислый вкус.

Дополнение учителя

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ и во множестве других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при нервном напряжении, неполноценном питании, при выполнении тяжелой физической работы и во время заболеваний.

Дефицит витамина С наблюдается у 70% населения.

Витамин В1, или тиамин

В 1890 г. голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни – бери-бери, что означает «оковы». В конце концов наступал паралич и смерть. Еще за 20 лет до Эйкмана эту болезнь наблюдали у населения прибрежных районов Японии и Китая русские врачи. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали.

Заболевание это связано с недостатком в организме витамина В1. Этот витамин не откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он поступал в организм каждый день. Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков – но в основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остается очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени.

Дополнение учителя

При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца.

Кроме В1 к группе витаминов В относятся В2; В3; В5; В6; В9; В12; В15. Из витаминов этой группы в организме образуются ферменты, принимающие важное участие в обмене веществ.

Дефицит витаминов группы В наблюдается у 40-60% населения.



6. Жирорастворимые витамины

(Слайд 12)

Витамин D

Этот витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин D играет в растущем организме. Недостаток его, как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. На их коже развиваются опрелости, потница и гнойнички. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению. Болезнь эта называется рахит.

Дhello_html_2c77ee7c.jpgети и взрослые витамин D получают в основном с животной пищей. Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.

Витамин D может синтезироваться и в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.

Витамин А, или ретинол

Эhello_html_m116c5829.jpgтот витамин входит в состав светочувствительного белка, обеспечивающего работу наших глаз – родопсина. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека нарушается сумеречное и ночное зрение – отсюда и название сопутствующей болезни – «куриная слепота». Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото- и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.

Из животных продуктов по содержанию витамина А первое место занимает рыбий жир. Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане, твороге, молоке.

В растительных продуктах – моркови, абрикосах, томатах, содержится каротин – вещество, из которого витамин А может быть синтезирован в нашем организме. Каротин нерастворим в воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов со сметаной, майонезом, растительным маслом.



Витамин Е

Необходим для нормального функционирования органов размножения. Принимает участие в процессах роста и развития организма.

От дефицита витамина Е страдают 30% населения.

После завершения сообщений слово берет учитель.

Медицинская промышленность выпускает огромное количество витаминов и витаминных препаратов. Перед вами – только небольшая часть того, что можно встретить в аптеках. Как разобраться в этом обилии?

Современные витаминные комплексы можно разделить на профилактические и лечебные. Первые удовлетворяют 50% суточной потребности организма – их принимают с учетом того, что вторую половину мы получаем с едой. Что касается других, то они дают организму все 100% витаминов.

Помимо этого, все витаминные препараты различаются по составу.

(Слайд 13)

Препараты первого поколения состоят из одного компонента. Это такие препараты, как аскорбиновая кислота, витамины А, Е, D. В основном их назначают в лечебных целях, например, витамин А – при ухудшении зрения, витамин D – для профилактики и комплексного лечения рахита.

Препараты второго поколения – это поливитаминные комплексы, содержащие еще и микроэлементы, а также определенные минеральные соли, улучшающие усвоение и действие витаминов. Например, для нормального усвоения кальция организм должен получать необходимые количества не только витамина D, но и солей магния.

Препараты третьего поколения содержат не только витамины, микро- и макроэлементы, но и другие добавки: экстракты лекарственных растений, спирулину, фруктовые соки, а также различные ферменты.

Для обогащения витаминами продуктов и готовой пищи на предприятиях пищевой промышленности специально производится витаминизация муки, сахара-рафинада, маргарина, молочных продуктов и др. Нhello_html_m397355c2.jpgо лучше всего получать витамины из натуральных продуктов. Овощи обеспечивают нас и витаминами, и минеральными веществами – кальцием, калием, железом, фосфором, магнием. Необходимо, по возможности, больше есть свежих овощей и фруктов.

Вhello_html_m5fb915b8.jpgитаминной недостаточности способствует однообразное питание, использование хорошо очищенных и обработанных – рафинированных – продуктов. А к развитию рахита и других гиповитаминозов у грудных детей приводит отсутствие или недостаток материнского молока.

Итак, мы стараемся, есть побольше продуктов, содержащих витамины, покупаем и витаминные препараты. Но есть факторы, которые вызывают недостаточность витаминов даже при их поступлении в организм в необходимом количестве.

Это стрессы – при них интенсивно расходуются витамины В1; В2; В3; В6; Р8; Н. Это загрязненная окружающая среда, воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов. Это длительный прием антибиотиков. Это недостаточное пребывание на свежем воздухе.

И, наконец, алкоголь и табакокурение.

Алкоголь и продукт его распада – уксусный альдегид – способны угнетать активность ряда витаминзависимых ферментов, а также вытеснять витамины А, Е, D, К. Самую большую опасность для витаминного обеспечения организма представляет алкогольное поражение печени. Ядовитые компоненты табачного дыма разрушают витамин С, угнетают действие витаминзависимых ферментов. У курильщиков потребность в витаминах возрастает в 1,5–2 раза.

4. Закрепление 

Итак, мы познакомились с разнообразием витаминов и их значением для организма. А теперь давайте проверим, как вы усвоили новую тему.

(Слайд 14)

- Я вам буду загадывать загадки о продуктах питания, а вы должны будете их отгадать, и назвать какие витамины они содержат.

1) И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

Покапай немножко:

Под кустом… (картошка, витамин С)

2) Скинули с Егорушки

Золотые перышки –

Заставил Егорушка

Плакать без горюшка (лук, витамины А, В, С).


3) В огороде вырастаю,

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут.

И так едят (помидоры, витамины А, С).

4) Сидит барыня Федосья,

Прирастрепаны волосья (капуста, витамины В, С).


5) Дом зеленый тесноват,

Узкий, длинный, гладкий,

В доме рядышком сидят

Круглые ребятки.

Осенью пришла беда –

Треснул домик гладкий,

Поскакали кто куда

Круглые ребятки (горох, витамин А).


6) Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая (морковь, витамины А, В, С).


7) С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица (рыба, витамин В2).


-Молодцы!


5. Подведение итогов урока

(Слайд 15).

Еще раз прочитайте цель урока. Достигли ли мы цели урока? В какой степени?

На сегодняшнем уроке мы с вами узнали, что такое витамины, изучили их свойства, сравнительную характеристику.

Оценки за урок, во первых, получают все за выполнение теста, во вторых, кто активно отвечал на вопросы и подготовил сообщения.


6. Домашнее задание:

(Слайд 16)

-Параграф 37;

-Рабочая тетрадь №148-151;

-Найти рецепт самого витаминизированного салата.


На этом мы заканчиваем наш урок.

(Слайд 17).

Спасибо всем за урок!




12


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров56
Номер материала ДБ-300546
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх