Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии " Различия в строение клеток прокариот и эукариот" 9 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок биологии " Различия в строение клеток прокариот и эукариот" 9 класс

библиотека
материалов

Урок по теме "Различия в строении клеток эукариот и прокариот".

9-й класс


Цели:

  1. Актуализировать знания учащихся о строении и функциях клеток.

  2. Создать условия для формирования умений самостоятельно добывать знания и применять их в ходе исследования; выявлять характерные особенности царств эукариот и прокариот, определять проблемную ситуацию, находить пути ее решения, систематизировать, обобщать полученный материал.

  3. Способствовать развитию умений прогнозировать, сравнивать выделять главное при работе с текстом; показать практическую значимость исследовательских умений.

Тип урока: урок комплексного применения знаний, умений, навыков.

Вид урока: проблемно-исследовательский.

Оборудование: демонстрационные таблицы с изображениями клеток, бактерий, цианей, грибов, растений и животных; микроскопы; предметные и покровные стекла, пипетки, салфетки, культура бактерий; наборы деталей для моделирования клеток; переносные магнитные доски; листы с заданиями, сравнительные таблицы (для каждого) информационные листы или литературные источники с закладками.

План урока.

I. Ориентировочно-мотивированный этап. Актуализация знаний учащихся, определение целей и задач урока. Мотивация.

II. Проблемно-поисковый этап:

  • Определение темы и цели исследования.

  • Выдвижение рабочей гипотезы.

  • Подтверждение гипотезы. Работа в группах по выполнению практической работы “Изучение строения прокариот”, моделирование клеток.

III. Презентация полученных результатов. Устный монологический рассказ представителей каждой группы – отчет о выполнении заданий с использование построенных моделей клеток, материалов практической работы, демонстрационных таблиц.

  • Выполнение тестовых заданий, самоконтроль.

  • Подведение итогов урока учителем.

  • Домашнее задание.

Ход урока

I. Ориентировочно-мотивационный этап.

Фронтальная беседа учителя с учащимися по вопросам с параллельным заполнением схемы на доске (учителем) и в тетрадях (учащимися). При наличии необходимого оборудования можно использовать мультимедиа.

Учитель: В ходе длительной эволюции на Земле с момента появления первых живых организмов (более 3 млрд. лет назад) возникло огромное многообразие форм жизни, которые и являются предметом изучения комплекса биологических наук. В какие же царства живой природы можно объединить живые организмы?

Учащиеся: 4 царства: Дробянки, Грибы, Растения, Животные.
Учитель: Что значит изучать объект живой природы?
Учащиеся: Это значит исследовать состав, строение, процессы жизнедеятельности организмов.
Учитель: Какие науки занимаются изучение этих царств природы?
Учащиеся: Ботаника, микология, зоология, микробиология.
Учитель: Какая структура объединяет все живые организмы? Кем это было доказано?
Учащиеся: Клетка. Доказано было в 1839 году создателями клеточной теории – М. Шлейденом и Т. Шванном на основании сходства клеток.
Учитель: Каково же научное и практическое значение клеточной теории?

Учащиеся: Она доказывает взаимосвязь и единство происхождения живых организмов. Дала толчок для развития биологических дисциплин: эмбриологии, физиологии, гистологии. Эти знания используются в медицине, сельском хозяйстве и других областях деятельности человека.

Учитель: Итак, на основании сравнения клеток растений и животных, используя методы наблюдения, описания, Шлейден и Шванн выявили сходство царств живой природы на клеточном уровне. Результатом их научного исследования явилось создание клеточной теории, огромная значимость которой не вызывает сомнения.

Учитель на доске и учащиеся в тетрадях достраивают схему, иллюстрирующую ход беседы:

http://festival.1september.ru/articles/617980/img1.gif

II. Проблемно – поисковый этап.

Учитель: Ребята! Теперь мы знаем, что все живые организмы, исключая вирусы, имеют клеточное строение. Растительная, грибная, животная и бактериальная клетка сходны по составу, строению и процессам жизнедеятельности. А чем же тогда объяснить многообразие живых организмов? Какие гипотезы вы можете предложить для решения этой проблемы?

Учащиеся предполагают, что причиной многообразия являются различия в строении клеток.

Учитель: И так, тема нашего урока и цель исследования:

Различия в строении клеток прокариот и эукариот (запись на доске и в тетрадях).

Учитель: Какие же задачи должны быть решены на сегодняшнем уроке для подтверждения этой гипотезы?

В ходе обсуждения учитель записывает на доске, а учащиеся – в тетрадях.

Задачи:

  1. Выявить характерные признаки прокариот.

  2. Сравнить клетки прокариот и эукариот.

Учитель организует работу групп учащихся. Группы получают задания и необходимое оборудование, информацию для поиска ответов на вопросы. При подготовке к уроку целесообразно распределить учащихся на экспертов: ботаников, зоологов, микологов и микробиологов, и организовать их работу с дополнительной литературой и другими источниками информации. На уроке учащиеся перераспределяются так, чтобы в каждой группе был ботаник, зоолог, миколог и микробиолог.

Задание для 1-й группы.

1. Выполните практическую работу “Изучение клеток прокариот”. Инструкция по проведению и оформлению работы:

а) настройте микроскоп;
б) приготовьте микропрепараты культуры бактерии сенной палочки: на предметное стекло пипеткой нанесите каплю жидкости, обязательно захватив с поверхности часть пленки; накройте покровным стеклом;
в) рассмотрите микропрепарат, обратите внимание на внешние особенности клеток (форма, размеры, окраска). Заметна ли клеточная оболочка? Ядро?
г) оформите работу в тетрадях, указав:

  • название работы;

  • рисунок с поясняющими надписями.

2. Подготовьте рассказ о внешних особенностях и структуре прокариотической клетки. Почему прокариоты считаются примитивными организмами?

3. Из имеющихся деталей соберите на магнитной доске модель растительной клетки. Используя данные о структуре клетки, спрогнозируйте, какие процессы жизнедеятельности (питание, дыхание, рост, размножение) характерны для растительной клетки. Опишите внешние особенности, структуру и процессы жизнедеятельности растительной клетки.

4. Рядом с моделью растительной клетки постройте клетку прокариотическую. Укажите черты отличия этих клеток.

Задание для 2-й группы.

1. Выполните практическую работу (см. задание для I группы).

2. Используя имеющиеся у вас знания и текст § 2. 7. (учебн. 9 кл., Каменский, Крикунов, Пасечник) расскажите о процессах жизнедеятельности прокариот. Объясните такой факт: при проведении земляных работ на месте скотомогильника, заложенного 30 лет назад, несколько рабочих заболели сибирской язвой.

3. Из имеющихся деталей на магнитной доске соберите модель животной клетки. На основе строения клетки предположите, какие процессы жизнедеятельности (питание, дыхание, рост, размножение) характерны для животной клетки. С помощью вашей модели дайте характеристику животной клетке (внешние особенности, структура, процессы жизнедеятельности).

4. Рядом с моделью животной клетки постройте прокариотическую клетку. Укажите черты различия этих клеток.

Задание для 3-й группы.

1. Выполните практическую работу (см. задание для 1-й группы).

2. На отдельном листе бумаги закончите и “озвучьте” схему:

Роль бактерий в природе

http://festival.1september.ru/articles/617980/img2.gif

3. Из имеющихся деталей на магнитной доске соберите модель грибной клетки. На основе данных о строении клетки спрогнозируйте процессы жизнедеятельности: питание, дыхание, рост, размножение.

Используя модель, демонстрационные таблицы дайте характеристику клетки гриба: внешние особенности, строение, процессы жизнедеятельности (питание, дыхание, рост, размножение).

4. Рядом с моделью грибной клетки постройте модель прокариотической клетки. Укажите их различия.

III. Этап рефлексии.

Ответы первой, второй и третьей групп заслушиваются по мере выполнения заданий каждой группой: сначала 1-е и 2-е задание, затем 3-е и т.д.

Каждый учащийся по ходу выступлений постепенно заполняет сравнительную таблицу (таблица прилагается).

После заслушивания ответов в ходе обсуждения формируются выводы:

Клетки прокариот отличаются от эукариот тем, что:

  1. Не имеют оформленного ядра.

  2. Есть одна кольцевая хромосома (нуклеоид) в цитоплазме.

  3. Нет мембранных органоидов.

  4. Имеют небольшие размеры и разнообразную форму.

Различия на клеточном уровне являются причиной многообразия живой природы на организменном уровне.

Выводы записываются на доске и в тетрадях.

Затем учащиеся выполняют тестовые задания:

Выберите правильный ответ:

1) К эукариотам не относятся:

  1. Шампиньон обыкновенный.

  2. Пастушья сумка.

  3. Холерный вибрион.

  4. Амеба – протей.

2) Споры бактерий отличаются от спор растений тем, что:

  1. Покрыты защитной оболочкой.

  2. Служат для расселения.

  3. Служат для размножения.

  4. Способны переждать неблагоприятные условия.

3) В клетках бактерий ДНК:

  1. Линейная.

  2. Кольцевая.

  3. Находится в ядре.

  4. Отсутствует.

4) Органоиды клеток, которые являются общими для всех живых организмов, независимо от их уровня организации:

  1. Митохондрии.

  2. Комплекс Гольджи.

  3. Рибосомы.

  4. ЭПС.

После выполнения теста учащимися проводится самоконтроль.

Правильные ответы заранее записаны на доске:

1 – 3; 2 – 4; 3 – 2; 4 – 3.

Домашнее задание:

Изучить § 2. 3.

Подготовить реферат (по желанию):

  1. Значение бактерий в природе.

  2. Использование бактерий в практической деятельности человека.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-000046

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"