Инфоурок Другое КонспектыУрок биологии в 8 классе "Сердечно-сосудистые заболевания и их профилактика. Первая помощь при кровотечениях. Л.р. № 8 «Первая помощь при кровотечениях»

Урок биологии в 8 классе "Сердечно-сосудистые заболевания и их профилактика. Первая помощь при кровотечениях. Л.р. № 8 «Первая помощь при кровотечениях»

Скачать материал

Урок №35 биология 8 класс. Значение дыхания. Органы дыхательной системы

Цели: определить сущность процесса дыхания; роль кислорода в организме человека; особенности строения и функционирования органов дыхания; их взаимосвязь; меры профилактики заболевания голосовых связок. Формировать умения: самостоятельно работать с текстом и рисунками, данным в учебнике; логически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной форме; выполнять несложные практические задания.

Оборудование: таблицы: «Органы дыхания позвоночных животных», «Воздухоносные пути»; муляжи гортани; рельефная таблица «Органы дыхания».

Ход урока

I. Организационный момент. Отметить отсутствующих. Собрать выполненные лабораторные работы для проверки.

II. Актуализация знаний, необходимых для изучения нового материала.

Фронтальный опрос.

1) Что называется дыханием?

(Дыхание – это поступление в организм кислорода и выделение углекислого газа. 6 кл.)

2) Для чего организму необходим кислород?

(Кислород участвует в химических процессах расщепления сложных органических веществ, в результате которых выделяется энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма, его роста, движения, питания, размножения и многих других процессов. 6 кл.)

3) Как соотносится обмен веществ и дыхания?

(Дыхание – это часть обмена веществ, при которой происходит газообмен между организмом и внешней средой: кислород поступает в организм из внешней среды, а углекислый газ удаляется из организма вовне.)

4) Где образуется и накапливается энергия в клетке, на клеточном уровне?

(В клетке энергия образуется и накапливается в митохондриях. 6 кл.

Митохондрии – органоиды, основной функцией которых является окисление органических соединений, сопровождающееся высвобождением энергии. Эта энергия идет на синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая служит как бы универсальным клеточным аккумулятором. Энергию, заключенную в АТФ, клетки затем используют на различные процессы своей жизнедеятельности: выработку тепла, передачу нервных импульсов, мышечные сокращения и многое другое. 8 кл.)

5) Каково назначение органов дыхания?

(Органы дыхания насыщают кровь кислородом и удаляют из крови углекислый газ. 6 кл.)

6) Какие органы дыхания у животных вам известны?

(Жабры – у большинства водных обитателей (моллюски, членистоногие, рыбы и т. д.); трахеи – у насекомых; легкие – у наземных позвоночных. 6 кл.)

7) Какое участие в дыхании принимает кровеносная система?

(Кровь циркулирует по кровеносной системе и разносит по организму питательные вещества и кислород, выносит углекислый газ и другие продукты распада. 6 кл.

Кровь выполняет транспортную функцию: обогатившись в легких кислородом, она доставляет его ко всем органам. От органов же кровь уносит углекислый газ к легким. 8 кл.

Стенки капилляров образованы всего лишь одним слоем клеток, поэтому через них легко проникают газы. 8 кл.)

III. Изучение нового материала.

1. Вступительное слово учителя.

Поговорка «Это нам нужно как воздух!» выражает особую потребность организма в воздухе.

Еще древнегреческий философ Анаксимен, наблюдая за дыханием животных и человека, считал воздух условием и первопричиной жизни. Великий врач Древней Греции Гиппократ называл воздух «пастбищем жизни». Хотя представления о воздухе как единственной обособленной причине всего существующего и наивны, но они отражают понимание огромного значения воздуха для организма. Без воздуха человек гибнет через несколько минут. Некоторые люди могут задержать дыхание на 3–4 минуты, а иногда до 6 минут. Более длительное кислородное голодание быстро приводит к смерти. В организме нет запаса кислорода для дыхания, и поэтому он должен равномерно поступать через органы дыхания.

Органы дыхания – это воздушные ворота в организме. Они всю жизнь соприкасаются с внешней средой, хотя и являются внутренними органами.

Как много в жизни и состоянии человека связано с дыханием – и состав крови, и движение, и чувство, и ум! Дыхание – начало общения, речи, мелодии. Изменение деятельности связано с переменой дыхания. Просто вздох бессознательно выражает состояние человека.

Тем не менее люди долго не знали, что для дыхания одного человека в герметически закрытых помещениях на час требуется не менее 2 м3 воздуха. Люди не раз гибли, оказавшись в наглухо закрытых помещениях. Так, в 1846 году на судне «Мери Сомс» погиб батальон солдат, укрывшийся во время бури в трюме, хотя судно осталось невредимым.

2. Самостоятельная работа учащихся с текстом и рисунками, данными в учебнике на с. 166–170.

3. Обсуждение прочитанного.

– Дайте определение процесса дыхания.

(Дыхание – это газообмен между организмом и внешней средой: извне в организм поступает кислород, а из организма во внешнюю среду выделяется углекислый газ.)

– Для чего живому организму необходим кислород?

(С помощью кислорода происходит окисление органических веществ и выделение энергии, необходимой для процессов жизнедеятельности.)

– Какова роль дыхательной системы?

(Дыхательная система обогащает кровь кислородом и забирает из нее углекислый газ.)

– На какие две группы по функциональному признаку можно разделить органы дыхания человека?

(На воздухоносные, или дыхательные, и органы газообмена.)

– Какие органы относятся к дыхательным путям?

(Носовая полость ® носоглотка ® гортань ® трахея ® бронхи.)

– Что является органами газообмена?

(Легкие.)

– Как устроена гортань и какие функции она выполняет?

(Гортань состоит из нескольких хрящей, соединенных суставами и связками. Наиболее крупный из них – щитовидный, расположен в передней части шеи.

В полости гортани имеются голосовые связки, между которыми располагается голосовая щель. Если голосовые связки сомкнуты, то воздух, с силой проходя через них, заставляет связки колебаться. Так рождается звук.)

Учитель. Высота голоса человека связана с длиной голосовых связок. Чем короче голосовые связки, тем больше частота их колебаний и тем выше голос. У женщин голосовые связки короче, чем у мужчин. Вот почему женский голос всегда выше.

Голосовые связки могут свершать от 80 до 10 000 колебаний в 1 с. Окончательное формирование звуков речи человека происходит в полостях глотки, носоглотки, рта и носа, при изменении положения языка, губ, нижней челюсти. Голосом человек может передать свои чувства и настроение: радость и гнев, нежность и угрозу, насмешку и ласку.

Крик вредит голосовым связкам: они сильно напрягаются и сближаются, ударяются и трутся друг от друга, повреждаясь при этом. У человека, который часто кричит, голос становится хриплым или исчезает совсем. При шепоте голосовые связки сомкнуты не полностью. Когда нужно щадить голосовой аппарат, рекомендуется говорить шепотом.

Повреждают голосовые связки частые воспаления дыхательных путей. Отрицательное влияние на голосообразующий аппарат оказывают курение и употребление алкоголя.

Важную роль играет особый хрящ – надгортанник. Он закрывает вход в гортань, когда мы едим, и напротив, открывает его, когда мы дышим.

– Как устроены легкие?

Основной орган дыхательной системы – легкие. Легкие расположены в грудной полости. Каждое легкое сверху покрыто плеврой, которая состоит из двух листков: один покрывает легкое, другой выстилает грудную полость.

Между этими листками находится щелевидная полость, которая содержит немного жидкости.

Ткань легкого состоит из разветвленных бронхов и легочных пузырьков – альвеол, которые густо оплетены капиллярами.

IV. Закрепление знаний.

Работа в группах.

I группа. Работа с заданием 138 на с. 91 в рабочей тетради.

II группа. Работа с заданием «Каково значение дыхания?».

III группа. Работа с заданиями рубрики «Подумайте» на с. 162 учебника.

1) Почему нужно дышать через нос, а не через рот?

Ответ. Рот – это орган пищеварительной системы и потому не имеет тех приспособлений и не выполняет тех функций, которые возложены на носовую полость.

Носовая полость – это часть дыхательной системы. Внутри она выстлана слизистой оболочкой, пронизана множеством капилляров. Кровь согревает воздух, который проходит через полость носа. Слизь, выделяемая слизистыми железами, увлажняет вдыхаемый воздух и задерживает пыль. Очищает от пыли воздух и мерцательный эпителий, покрывающий слизистую оболочку. Его клетки имеют тончайшие выросты – реснички, которые все время находятся в движении, колеблются, «мерцают». Благодаря колебаниям ресничек из носовой полости выводятся частицы слизи с прилипшей к ней пылью.

Из носовой полости согретый, увлажненный и очищенный воздух поступает в ниже расположенные органы дыхания.

2) Почему опущенный в воду кусочек легких не тонет?

Ответ. Ткань легких состоит из бронхов и легочных пузырьков, которые заполнены воздухом. Воздух легче воды и потому поддерживает кусочек легких на поверхности воды.

IV группа. Ответьте на вопрос: «Что происходит с воздухом в носовой полости?».

Ответ: в носовой полости воздух согревается, очищается, увлажняется.

V группа. Выполняет лабораторную работу «Сравнение органов дыхания человека и крупного млекопитающего».

Цель работы: сравнить строение органов дыхания человека и млекопитающего.

Оборудование: таблицы с изображением органов дыхания человека и млекопитающего (собаки); муляжи органов дыхания человека и собаки.

Ход работы

1. Рассмотреть таблицы, рисунки, муляжи, отражающие особенности строения органов дыхания у человека и млекопитающего (собаки).

2. Прочитав материал учебника и предложенную учителем дополнительную литературу о строении органов дыхания человека и млекопитающего, заполнить таблицу:

 

Орган

Где расположен

Особенности строения

Функции

1

2

3

4

Носовая полость*(см. Примечание)

В лицевой части черепа

Образована костями лицевой части черепа и рядом хрящей. Внутри носовая полость разделена на две половины. В каждую половину вдаются три выступа (три носовые раковины), значительно увеличивающие поверхность слизистой оболочки полости носа. Слизистая оболочка, выстилающая носовую полость, обильно снабжена ресничками, кровеносными сосудами и железами, выделяющими слизь

· Очищение воздуха;

· увлажнение воздуха;

· обеззараживание воздуха;

· согревание воздуха


 

 

Носоглотка

 

 

Соединяет носовую полость
и гортань

Гортань

В передней части шеи на уровне IV–VI шейных позвонков

Состоит из нескольких хрящей, соединенных суставами и связками. Наиболее крупный хрящ гортани – щитовидный. Хрящи окружают гортанную щель; надгортанник прикрывает ее сверху, предохраняя от попадания пищи. В основании гортани лежит перстневидный хрящ. Между щитовидным и черпаловидными хрящами натянуты голосовые связки. Пространство между голосовыми связками называют голосовой щелью

· Гортань – часть дыхательных путей;

· в гортани имеется голосовой

аппарат – орган, в котором образуются звуки

Трахея

 

Трубка длиной 8,5–15, чаще 10–11 см. Имеет твердый скелет в виде хрящевых полуколец. Мягкая задняя часть трахеи примыкает к пищеводу. Слизистая оболочка содержит многочисленные клетки реснитчатого эпителия

· Часть воздухоносных путей;

· очищает воздух;

· увлажняет воздух


 Бронхи

На уровне V грудного позвонка трахея разделяется на два главных бронха

В легких главные бронхи ветвятся, образуя бронхиальное дерево. Бронхи выстланы мерцательным эпителием

· Часть воздухоносных путей;

· очищают и увлажняют воздух

Легкие

В грудной полости

Каждое легкое снаружи покрыто тонкой оболочкой – плеврой, которая состоит из двух листков. Один листок покрывает легкое, другой выстилает грудную полость, образуя замкнутое вместилище для этого легкого. Между этими листками находится щелевидная полость, в которой содержится немного жидкости, уменьшающей трение при движении легких. Ткань легких состоит из бронхов и альвеол

· Орган газообмена

Вывод. Органы дыхательной системы человека и крупных млекопитающих имеют существенное сходство в строении и функциях, что свидетельствует о принадлежности к одному классу – классу млекопитающих. Отличия незначительны: они касаются размеров, формы и некоторых других особенностей.

Задание на дом: изучить текст учебника на с. 166–170;  на с 170-171 выполнить задания рубрик;  желающим подготовить сообщения по темам «Как надо дышать?» или «Гигиена воздуха».

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 696 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.02.2018 448
    • DOCX 26.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Попова Надежда Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Попова Надежда Алексеевна
    Попова Надежда Алексеевна
    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 94517
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой