Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии в 6 классе "Скелет - опора организма"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок биологии в 6 классе "Скелет - опора организма"

библиотека
материалов

Урок биологии в 6-м классе "Скелет – опора организма"

проведенный в 6 классе МБОУ "СОШ№30"

Учитель Тимошина Н.Ф.


Цели урока:

  • Образовательные: познакомить учащихся с функциями скелета, его типами и особенностями строения у разных видов животных;

  • Развивающие: развивать познавательный интерес к предмету, навыки работы с учебником, частично-поисковой деятельности, умения отвечать на проблемный вопрос, выделять главное, анализировать, обобщать;
    развивать мышление, внимание и речь учащихся;

  • Воспитательные: воспитывать любовь к природе, самостоятельность, аккуратность.

Ведущий метод: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Ход урока

I. Организационный момент

В организме, что у нас,

Как для здания каркас?

    Что внутри нам помогает,

Став опорою для нас?

Что выполняет роль опоры в организме человека и животных? (скелет)

II. Сообщение темы и цели урока.

Ребята, сегодня мы познакомимся с новой темой «Скелет-опора организма» и сегодня узнаем новое и систематизируем наши знания по этой теме, а также вас ждут лаб.работа , поисковые задачи и просто сюрпризы. А теперь все улыбнулись, расправили плечи. Помните, ребята, что при улыбке работают только 13 мышц лица, а при злости – 30! Нет смысла эксплуатировать такое количество мыщц. И, пожалуйста, настройтесь на урок.

Учитель: Сегодня мы познакомимся с темой “Скелет – опора организма

hello_html_74ae7ab8.jpg

III. Изучение нового материала

Вопрос:  А, что такое скелет?


«Скелет – это прочная специальное образование в организме животных, которая выполняет опорную и защитную функции».

Запись в тетради: 

Функции скелета:

-обеспечивают организму характерную форму тела.

-служат его каркасом, устойчивым к сжатию.

-предохраняет организм от различных повреждений. (Например, грудная клетка защищает легкие и сердце).

Учитель: У огромного большинства организмов имеются разного рода опорные структуры. Даже у одноклеточных – ничем не защищенных существ. Неудивительно, что некоторые из них строят вокруг своего тела раковинку. Одни сооружают ее из крошечных песчинок. Другие делают ее из солей, растворенной в воде морей и океанов. Обычно такие раковинки состоят из нескольких секций подобно тому, как квартира состоит из нескольких комнат. По мере роста обитателя количество секций-камер увеличивается! Возникают раковинки, которые уже можно заметить невооруженным глазом. hello_html_m4700dfc2.jpg

- А зачем одноклеточным нужны раковины? 

Дети: Защита от врагов

Учитель: Эту функцию выполняет опорная структура фораминифер. А у радиолярий она служит для парения (передвижения) в толще воды. На протяжении миллионов лет после гибели создавших их обитателей раковинки опускались на морское дно, где постепенно спрессовывались, образуя осадочную породу – известняк. В некоторых местах дно моря постепенно поднимается, и тогда обнажившиеся известняки можно использовать для построек

Учитель: В Египте известняковые каменоломни расположены неподалеку от пирамиды Хеопса. Именно оттуда древние египтяне вырубили во время ее постройки более двух миллионов каменных блоков. Оказывается, самая большая пирамида мира состоит из остатков раковинок одноклеточных организмов! Древние храмы города Владимира тоже сложены из плит известняка, образованного раковинками одноклеточных

hello_html_65fc6d2f.jpg

hello_html_m180d80f7.jpg









Из остатков крошечных раковинок состоит и обычный школьный мел! Только они настолько маленькие, что и в микроскоп их разглядеть трудно. Кусочек мела размером с ноготь содержит десятки миллиардов таких “скорлупок”! А еще мел полезный! В нем много кальция,укрепляющего кости!



hello_html_m332ef071.jpg

каменоломня в Подмосковье

hello_html_m37c929c3.jpg



Собор Парижской Богоматери

Учитель:  обращается к скелетам кишечнополостных и морских звезд

Учитель:  скелетные образования имеют не только позвоночные, но и беспозвоночные животные. 

А знаете ли вы, что различают 2 типа скелета?

Класс получает задание: «Разделите животных на две группы».

рыба
лягушка
жук
птица
стрекоза
улитка
лошадь.


Учащиеся вписывают организмы в схему:

hello_html_5a854cb7.gif

жук, стрекоза, улитка. рыба, лягушка, птица, лошадь.



Особенности скелета беспозвоночных

Учитель:Главная особенность членистоногих, к которым относится и рак,паук,насекомые – жесткий, но в то же время подвижный внешний скелет. У членистоногих тело покрыто хитином – легким и прочным веществом, напоминающим пластмассу. Хитиновый панцирь не сплошной, он состоит из отдельных пластин, между которыми хитиновая пленка настолько тонка, что легко гнется. В хитиновом покрове рак напоминает закованного в латы средневекового рыцаря. Его тело прикрыто броней, но она позволяет ему быстро двигаться

hello_html_1fa185a.gif

Учитель: Итак, мы выявили особенности скелета членистоногих. А чем отличается скелет моллюсков? Попробуйте ответить на этот вопрос самостоятельно, работая с учебником на с.98 третий абзац сверху. Полученную информацию занесите в схему.

hello_html_5aba9244.gif

Учитель:  Итак, мы познакомились с особенностями скелета беспозвоночных. А зачем нужен скелет этим животным?

Учитель: Усовершенствование и усложнение организации животных в ходе исторического развития живого отразилось и на строении опорной системы. Так, у позвоночных внутренний скелет состоит из 3-х отделов.

Дети: Скелет головы, скелет туловища и скелет конечностей.

Химический состав костей:орг.вещества(придают эластичность) и неорг-придают прочность(карбонад кальция-мрамор!)

hello_html_m14ad76ba.gif



Типы соединения костей: подвижное и неподвижное (с.101 учебника)

Учитель показывает схемы позвоночников :рыбы, лягушки, змеи, птицы и млекопитающего.

hello_html_52e0840.jpg

А вот есть уникальное существо, которое одновременно имеет два скелета: и наружный, как у беспозвоночных, и внутренний, как у позвоночных. Отгадайте, что это за животное?

Её мудрость не забудешь:
“Тише ходишь, дальше будешь”.
“Костяна” ее рубаха,
И Ползет она без страха

Дети: Черепаха. hello_html_m73599162.jpg



Это интересно! картинки ископаемых животных и скелета гигантских людей



hello_html_m2fd89778.jpg

hello_html_75c24660.jpg



hello_html_m17b27f08.jpg



hello_html_169bd13.jpg

hello_html_101ce20d.jpg

Учитель:Ну и конечно же, особый интерес с давних времен у человека вызывал скелет человека!

Один учёный сказал, что если бы у человека не было скелета, то он напомнил бы медузу. Как вы думаете, что учёный хотел этим подчеркнуть, если известно, что медуза передвигаться сама почти не может, потому что у неё нет скелета. Ей приходится ждать попутного ветра и сильной волны, которая унесла бы её.

Экскурсия в историю

С давних времен многие ученые Древней Греции и Рима изучали кости. Основатель учения об атомах — Демокрит — собирал остатки скелетов, посещая кладбища. Клавдий Гален — древнеримский врач и естествоиспытатель — посылал своих учеников собирать кости павших врагов. Сам же он совершил путешествие в Александрию, чтобы изучить там единственный целиком собранный скелет человека. В средние века церковь запрещала вскрытие трупов. Великий анатом Андрей Везалий под мраком ночи тайно крал трупы повешенных.

Церковь запрещала “мерзкое и богопротивное употребление человека на анатомические препараты”, хотя еще в начале XVIII века Петр I закупал по высокой цене за границей коллекции по анатомии.

Религия неустанно чинила препятствия изучению организма человека. В первой половине XIX века в Казани церковники организовали захоронение на городском кладбище анатомических препаратов и костей человека, которые изучали студенты-медики. Наука закалялась в этой борьбе и неустанно стремилась к познанию истины. Со временем много интересного и важного стало известно о скелете человека и животных. Для всех животных, имеющих сколько-нибудь сложное строение, нужна прочная основа тела, к которой бы прикреплялись различные органы.

IV. Закрепление изученного материала.

1. Посмотрите внимательно и ответьте на вопрос. Живые организмы объединены в группы. Нет ли среди них лишних животных. Почему вы так решили. На работу 2 минуты.

Улитка

Краб

Майский жук

Рыба

Ответ: Лишнее животное – рыба, так как у нее внутренний скелет, а у остальных перечисленных животных наружный скелет.

2. Посмотрите внимательно и ответьте на вопрос. Живые организмы объединены в группы. Нет ли среди них лишних животных. Почему вы так решили.

Голубь

Кошка

Окунь

Рак

Ответ: Лишнее животное – рак, так как у него наружный скелет, а у остальных перечисленных животных внутренний скелет

3. Посмотрите внимательно и ответьте на вопрос. Живые организмы объединены в группы. Нет ли среди них лишних животных. Почему вы так решили.

Кальмар

Мидия

Бабочка

Краб

Ответ: Лишнее животное – кальмар, так как у него внутренний скелет, а у остальных перечисленных животных наружный скелет.

4. Посмотрите внимательно и ответьте на вопрос. Живые организмы объединены в группы. Нет ли среди них лишних животных. Почему вы так решили.

Ящерица

Воробей

Бабочка

Лошадь

Ответ: Лишнее животное – бабочка, так как у нее наружный скелет, а у остальных перечисленных животных внутренний скелет


Лабораторная работа "Строение кости"(по карточке-заданию).

V. Итог урока.

Учитель: Итак, ребята, давайте подведем итог нашего урока:

  1. Как вы поняли, что же такое скелет? (Скелет – это твёрдый остов тела).

  2. Какие функции выполняет скелет? (Скелет выполняет …, … и … функции.).

VI. Домашнее задание.

Параграф 15

-Сообщения об интересных ископаемых находках

-Во время летних каникул соберите коллекцию раковин речных или морских моллюсков.

-Закончить Л.Р.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-113350

Похожие материалы