Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии"Биотическкие связи в природе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок биологии"Биотическкие связи в природе"

библиотека
материалов

МБОУ «ГАПКИНСКАЯ СОШ»

















БИОТИЧЕСКИЕ

СВЯЗИ В ПРИРОДЕ


Урок биологии в 9 классе

Выполнила: Родионова В.Н.











2014г





Тема: «Биотические связи в природе»

  • Цели: рассмотреть различные типы взаимоотношений между организмами, выявить их значение

  • Задачи:

  • закрепить знания о приспособленности организмов к действиям факторов среды

  • показать многообразие межвидовых взаимоотношений, определить их значения в природе и жизни человека

  • формировать умения групповой и индивидуальной работы, выделять главное, анализировать, делать выводы

  • воспитывать ответственность к выполнению задания

  • Знать:

  • понятия «симбиоз», «антибиоз», «нейтрализм», «кооперация», «мутуализм», «комменсализм», «хищничество», «паразитизм», «конкуренция»

  • Уметь:

  • объяснять многообразие межвидовых взаимоотношений, приводить примеры

Оборудование: презентация «Биотические связи в природе», видео «Взаимоотношения организмов в природе», « Мутуализм», «Хищничество», «Паразитизм», «Нейтрализм»

Литература: Биология 9класс – учебник, авторы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Н.М.Чернова; карточки; тесты.


План урока

1.Организация класса.

2.Актуализация изученных знаний.

А). Проверка домашнего задания.

Б). Самостоятельная работа

3.Знакомство с новым материалом

А). Определение целей

Б). Объяснение нового материала с использованием информационных технологий (презентация, видео)

4.Закрепление материала

А) коллективное выполнение заданий

5.Итог урока

А) Домашнее задание

Б) Выставление оценок

Ход урока:

1.Организация класса.

Проверить готовность класса к уроку: наличие учебника, дневника, тетради, ручки.

2. Актуализация изученных знаний.

А) Проверка домашнего задания «Презентация»

- С какой темой урока мы познакомились на прошлом уроке?

(Приспособленность организмов к действию факторов среды)

-Чем обусловлено распространение организмов в разных условиях биосферы?

(Организмы приспособились к условиям существования в природе)

- Какие виды адаптаций вам известны? Приведите примеры.

(Морфологические, физиологические, экологические )

- В чем различие понятий «жизненная форма» и «экологическая группа»?

(показ слайда растений)

( Жизненная форма – своеобразие внешнего строения, отражающее приспособление вида к определенному образу жизни в среде обитания. Жизненная форма вырабатывается в ходе эволюции вида, ее проявление обусловлено генотипом и нормой реакции, разные виды могут иметь сходный образ жизни и жизненную форму; жизненные формы отражают классификацию по приспособительным свойствам организмов ко всему комплексу абиотических и биотических факторов внешней среды.

Береза карликовая и береза пушистая, ива карликовая и ива плакучая: в умеренном климате деревья приобретаю форму одноствольного дерева, а в тундре приобретают кустарниковую форму.

Экологическая группа – это приспособление организмов к господствующему фактору среды: воде, свету, влаге; классифицируется не по родству, а по способам и формам адаптаций к окружающей среде или определенному фактору среды)

- В чем выражаются адаптации к распространению семян одуванчика, репейника, мака и ели? (показ слайда)

( у растений есть приспособления виде парашюта у одуванчика, колючек у репейника, легкие семена у мака, крылатки у ели к распространению и расселению)

- Какие свойств тела у белого медведя и пингвина позволяют переносить 50˚-градусные морозы? (показ слада)

(Это гомойотермные животные с постоянной температурой тела, которая обеспечивает теплокровность и высокий обмен веществ, и не зависит от температуры окружающей среды, в отличие от пойкилотермных животных; поэтому низкие температуры им не страшны)

Вывод:

- Какое значение имеет приспособленность организмов к действию факторов среды?

(Различные адаптации помогают живым организмам существовать в разных условиях биосферы)

Б). Самостоятельная работа.

- Для закрепления знаний я предлагаю выполнить задание на желтых карточках



Прочитайте текст и выполните задание С2


Типы адаптаций

В процессе эволюции у организмов выработались различные приспособления к среде обитания – адаптации. Адаптации развиваются под действием трех основных факторов: наследственности, изменчивости и естественного (а также искусственного) отбора. Адаптации можно разделить на несколько типов: морфологические, физиологические, этологические и другие. Морфологические адаптации сопровождаются изменением в строении организма (например, видоизменение листа у растений пустынь). Физиологические адаптации – изменения в физиологии организмов (например, способность верблюда обеспечивать организм влагой путем окисления запасов жира). Этологические адаптации – изменения в поведении ( например, сезонные миграции млекопитающих и птиц, впадение в спячку в зимний период).


С2 -Используя содержание текста «Типы адаптаций», ответьте на следующие вопросы.

1) Могут ли адаптации передаваться по наследству?

2) К какому типу адаптаций относится листопад?

3) Возможны ли этологические адаптации у растений?

Ответы собираются для проверки.

3.Знакомство с новым материалом.

А).определение темы и целей урока

(показ видео)

- Я предлагаю посмотреть вам сюжет и определить тему нашего урока сегодня?

( Тема нашего урока: «Взаимоотношения между организмами»)

- Что мы должны узнать на уроке, чему научиться?

( ответы учащихся)

Показ презентации.

-Правильно. Тема нашего урока «Биотические связи в природе.»

Цели: рассмотреть различные типы взаимоотношений между организмами в природе, выявить их значение.

В природе ни один вид не может существовать без других видов. Вся живая природа представлена многообразной системой биотических связей. Живые организмы поддерживают свою жизнедеятельность за счет питания и поэтому они связаны между собой трофическими связями. Эти отношения могут быть различными: от взаимовыгодных, полезных, до взаимоневыгодных, вредных, а также нейтральных.

Симбиоз – сожительство, форма взаимоотношений, при которой оба партнера или один из них извлекает пользу от другого. Это взаимовыгодные отношения. К симбиотическим отношениям относят кооперацию, мутуализм, комменсализм. (запись в тетради определения «симбиоз», термины «кооперация», «мутуализм», «комменсализм» записать дома самостоятельно) В природе симбиоз играет большое значение: совместное существование видов повышает выживаемость каждого из них в борьбе за существование

Примером кооперации могут служить отношения рака- отшельника и кораллового полипа актинии. Рак поселяется в пустой раковине моллюска и возит ее на себе вместе с полипом. Такое сожительство взаимовыгодно: перемещаясь по дну, рак увеличивает пространство, используемое актинией для ловли добычи, часть которой достается и раку. Многие птицы кормятся на копытных, выбирая из их шерсти паразитов – клещей. Часто птицы выщипывают зимнюю шерсть у лосей, коров, используя ее при постройке гнезда. Польза для всех организмов очевидна, но их связь не обязательна для всех.

Мутуализм – форма взаимного сожительства, когда присутствие партнера становится обязательным условием существования каждого из них. Примером мутуализма служат лишайники, представляющее собой сожительство гриба и одноклеточной водоросли. В лишайнике гифы гриба, оплетая клетки и нити водоросли получают от нее продукты фотосинтеза – органические вещества, водоросль извлекает из гиф гриба воду и минеральные вещества. Другой пример – сожительство гриба с корнями высших растений- микориза. Корневые волоски на корнях деревьев не развиваются, а вода и минеральные соли поглощаются с помощью гриба. Мицелий гриба проникает внутрь корня, получая от растения- партнера углеводы и доставляя ему воду и минеральные соли. Деревья с микоризой получают в 20 раз больше воды и лучше растут. Взамиовыгодными являются отношения насекомых и насекомоопыляемых растений: питаясь нектаром растений, насекомые опыляют их. В животном мире существует симбиоз между крокодилом и птицей-чистильщиком: крокодил избавляется от вредных микроорганизмов, которые остаются в пище, а птица получает корм.

(просмотр видео – опыление цветка)

Комменсализм – форма взаимоотношения при которой, один вид получает пользу от сожительства, а другому это безразлично.

Примером таких отношений могут быть отношения между коралловыми полипами и рыбами, обитающими среди них. Рыба получает защиту и пищу, а кораллам это безразлично, пример квартиранства. В открытом море крупных животных ( акул, дельфинов, черепах) часто сопровождают рыбы-лоцманы. Лоцманы при передвижении используют скорость этих животных и питаются остатками пищи. Крупным морским животным это безразлично, они их не трогают, пример нахлебничества. Гиены или крупные птицы питаются остатками пищи у львов.

Антибиоз - форма взаимоотношений при котором один из партнеров испытывает отрицательное воздействие другого. Это взаимоневыгодные отношения. К антибиотическим отношениям относят: хищничество, паразитизм, конкуренцию. (запись определения «антибиоз», термины «хищничество», «паразитизм», «конкуренция» записать дома самостоятельно)

Хищничество – форма взаимоотношений при котором одни организмы поедают других. Хищничество наблюдается как у простейших организмов, так и у высших растений и животных. Значение в природе: являются средством добычи пищи, регуляторами численности популяций в природе.

Хищничество является одной из форм борьбы за существование. Поэтому естественный отбор, действующий в популяции хищников, будет увеличивать эффективность средств поиска и ловли добычи. Этой цели служит липкий сок и колючки у растений, паутина пауков, ядовитые зубы змей, точные нападающие удары змей, птиц, млекопитающих и других животных. У хищников вырабатывается сложное поведение. (просмотр видео «Антилопа- крокодил»)

Паразитизм – форма взаимоотношений, при котором организмы могут использовать другие организмы в качестве места обитания и постоянный источник питания. Паразитизм распространен очень широко. Известно несколько десятков тысяч видов паразитических форм, 500 из них- паразиты человека. Поэтому изучение паразитов необходимо для предупреждения и лечения заболеваний. Паразиты наносят вред и ущерб сельскому хозяйству.

Среди паразитов можно наблюдать одноклеточные организмы (саркодовые- дизентерийные амебы, жгутиковые –трипаносомы, плоских ( сосальщики, цепни) круглых червей (аскариды), насекомых (мухи, комары, клещи) растения, грибы. При тесном контакте паразита с хозяином преимущество эволюционно получают организмы, способные длительное время использовать хозяина не приводя его к слишком ранней гибели. Среди растений есть паразиты: повилика, заразиха. Повилика обвивается вокруг стеблей хозяина, внедряясь в них присосками, листья у повилики отсутствует, она питается за счет органических и минеральных веществ хозяина.

Например в крови африканских антилоп часто обнаруживаются простейшие жгутиковые трипаносомы, переносчикам которых является муха це-це, для антилоп они ощутимого вреда не приносят, но если простейшие попадают в кровь человека, развивается тяжелая болезнь ( сонная болезнь), приводящая к летальному исходу. Малярийные комары являются переносчиками малярийного плазмодия, который вызывает тяжелое заболевание малярию. Поэтому нужно быть крайне осторожным и стараться не быть подверженным укусам насекомых (видео «Укус комара»)

Конкуренция – форма взаимоотношений у видов со сходными потребностями. Если такие виды обитают на одной территории, то каждый из них находится в невыгодном положении.: уменьшается возможности овладения пищевыми ресурсами, местами размножения. Формы разные от прямой физической борьбы до мирного совместного существования. Если два вида с одинаковыми потребностями оказываются в одном сообществе. рано или поздно один конкурент вытеснит другого. У растений это может быть перехват минеральных солей и влаги корневой системой, солнечного света листьями. В смешанных посевах трав преимущество получают травы с длинными листовыми черешками. В смешанных посадках деревьев быстро растущие экземпляры будут затенять и угнетать медленно растущие деревья. У животных встречаются случаи прямого нападения представителей одного вида на другой. В результате более слабый конкурент погибает или ищет свободную территорию

Нейтрализм – форма взаимоотношений, при которой совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга.

Значение в природе: (запись в тетради)

формируют биоценоз

поддерживают разнообразие видов

При нейтрализме особи не связаны друг с другом непосредственно, но формируя биоценоз, зависят от состояния в целом. Например белки лоси в одном лесу не контактируют друг с другом, однако угнетение леса засухой сказывается на каждом из них, хотя и в разной степени.(показ видео «Нейтрализм»

Рассматривая различные взаимоотношения между организмами можно сделать вывод:

Все перечисленные формы биологических связей служат регуляторами численности животных и растений в биоценозе, определяя степень его устойчивости; при этом, чем богаче видовой состав биоценоза, тем устойчивее сообщество в целом.

4. Закрепление материала.

- Для закрепления материала выполним тестовое задание


Биотические связи в природе

1.Воздействие друг на друга организмов одного или разных видов относят к факторам:

А. антропогенным В. абиотическим

Б. биотическим Г. ограничивающим

2.Связи, возникающие между популяцией клевера на лугу и опыляющими его шмелями, - пример:

А.хищничества В. симбиоза

Б.конкуренции Г. паразитизма

3.Конкуренция – это отношения между:

А. хищниками и жертвами

Б. живыми организмами и абиотическими факторами

В. паразитами и хозяевами

Г. видами со сходными потребностями

4. К биотическим факторам среды относят:

А. образование озона

Б.отношения хищников и жертв

В. затопления пастбищ при половодье

Г. использование гербицидов для борьбы с сорняками

5. Какую роль играют хищники в природе?

А. только положительную в. отрицательную и положительную

В. только отрицательную г. не играют никакой роли

6.Отношения паразита и хозяина состоит в том, что паразит

А. вступает в симбиотические связи с хозяином

Б.приносит вред, но обычно не приводит к гибели хозяина

В. становится конкурентом для хозяина

Г. во всех случаях приводит к гибели хозяина

7. Примером паразитических отношений в природе могут служить отношения между

А. зайцем и капустой

Б. березой и белым грибом

В. скворцами и воробьями

Г. печеночным сосальщиком и крупным рогатым скотом

8.Примером нейтральных отношений в природе могут быть отношения между:

А. зайцами и лисами

Б. между двумя березами

В. лосем и белкой

Г. аскаридой и свиньей

9. Какой тип взаимоотношений характерен для шакалов и львов

А. паразитизм в. симбиоз

Б. нейтрализм г. хищничество

10. К каким факторам среды относят турниры между самцами, забота о потомстве и сожительство раков-отшельников и актиний?

А. абиотическим в. биотическим

Б. экологическим г. антропогенным

11. Отношения птицы-кедровки и кедровой сосны считают

А. нейтрализмом в. паразитизмом

Б.симбиозом г. конкуренцией

12. Отношения гриба-трутовика и дерева считают

А. симбиозом в. паразитизмом

Б.хищничеством г. нейтрализмом

- С какой темой сегодня познакомились на уроке?

(Биотические связи в природе)

- Назовите виды биотических отношений?

(Взаимовыгодные – симбиоз, взаимоневыгодные – антибиоз, нейтральные)

-Какое значение имеют все формы биотических отношений в природе?

( поддерживают устойчивость природного сообщества, служат регуляторами численности организмов)

5. Итог урока

Выставление оценок

Д-з § § 53, самостоятельно записать значение терминов «кооперация», «мутуализм»,«комменсализм», «хищничество», «паразитизм»




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-398294

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"