Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок благотворительности «Реализация благотворительной деятельности через акцию «Помощь ветеранам Великой Отечественной войны»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок благотворительности «Реализация благотворительной деятельности через акцию «Помощь ветеранам Великой Отечественной войны»

библиотека
материалов


КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ государственное бюджетное профессионально образовательное учреждение «Камышинский педагогический колледж»



Урок благотворительности



«Реализация благотворительной деятельности через акцию «Помощь ветеранам Великой Отечественной войны»



Автор классного часа:

заведующая отделом

воспитательной работы и

молодежных инициатив

Давыденко Ольга Викторовна


Камышин


ТЕМА: «Реализация благотворительной деятельности через акцию «Помощь ветеранам Великой Отечественной войны».

Цель и задачи:

- формирование у обучающихся чувства доброты и милосердия, научить задумываться, что значит – благотворительность и как может молодежь участвовать в ней;

- формирование культуры ведения беседы;

- воспитание патриотизма, потребности личного участия в мероприятиях, посвященных 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Оформление: компьютерная презентация, запись песни «Священная война» (музыка А.В. Александрова, слова В.В. Лебедева-Кумача),

плакаты: «Жизнь красна не прожитыми днями, а хорошими делами», «Без страдания, милосердия невозможно жить в мире», доска, мел.

Технические средства: компьютер (интерактивная доска), музыкальный центр.

Форма проведения: беседа.

План:

I. Вступительное слово учителя.

II. Выдающиеся мыслители о милосердии.

III. «Словарь» милосердия.

IV. .Информация о Матери Терезе.

V. Игра «Волшебный цветок добра».

VI. Сведения о земляках-участниках ВОВ.

VII. Разработка акции «Помощь ветерану ВОВ».


Ход мероприятия:


I. Учитель: «Природа дала нам в руки большую интеллектуальную и моральную силу, но мы часто используем эту силу как оружие против ближних. Поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким». Так сказал Аристотель.

Да, в жизни есть ценности, без которых не может быть жизни на Земле. Назовите эти качества человека.

(Высказывают возможные варианты ответов: доброта, жалость, благородство, честность, ответственность, любовь, ум, знания и т. д.)

Учитель: Да. Мы можем назвать много положительных качеств человека. И все же на первое место мы ставим доброту. Итак, сегодня мы с вами поговорим о благотворительности. (Слова «Урок благотворительности» записываются на доске).

Учитель: Говорят, что если есть в человеке доброта, значит, он как человек состоялся. Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создает основу человеческого счастья. Идея тесного единства человеколюбия, доброты и человеческого счастья пронизывает воззрения многих выдающихся мыслителей.

(1 слайд.

II. Еще в V веке до н.э. китайский философ Конфуций сказал:

«Кто полон милосердия, тот непременно храбр.

Кто храбр, необязательно полон милосердия».

Бетховен полагал, что «что нет ничего выше и прекраснее, чем давать счастье многим людям…».

А. М. Горький оставил после себя такие проникновенные слова: «Лучшее наслаждение, самая высокая радость жизни – почувствовать себя нужным близким людям.

Знай, что всегда приятнее отдавать, чем взять…»

Отрадно, что ныне возрождаются такие забытые понятия как «доброта», «милосердие», доброжелательность», «внимание друг к другу».

Как вы понимаете значение слова «милосердие»?

(2 слайд)

III. Милосердие – готовность помочь кому-либо или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.

Учитель: Пополним ваш словарь. Какие еще слова созвучны этому слову?

(3 слайд)

Альтруизм – готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами.

(4 слайд)

Гуманизм – это человечность в общественной деятельности, в отношении к людям. Гуманизм затрагивает темы: роль человека в обществе, смысл жизни, духовность человека, его место в истории. Для гуманистов «человек» - это главная ценность. Антигуманно: унижения, оскорбления, причинение душевной боли.

(5 слайд)

Толерантность – это стремление и способность к установлению и поддерживанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений.

(6 слайд)

Благотворительность – оказание материальной помощи нуждающимся как отдельными лицами, так и организациями. Благотворительность может быть направлена на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности (например, защита окружающей среды, охрана памятников культуры).

(7 слайд)

Кто такой волонтёр? Доброволец, человек, который добровольно выполняет полезную для общества работу (от английского слова volunteer – добровольный помощник). Сопереживая пожилым людям, волонтёры стараются оказать поддержку, подарить любовь и тепло. Совершая добрые дела, они притягивают руку помощи и любви пожилым людям, зачастую одиноким, инвалидам.

IV. (Обучающийся выступает с сообщением об известной женщине, основавшей «Благотворительную Миссию», Матери Терезе (Приложение 1)).

(8 слайд)

Портрет Матери Терезы.

Учитель: А какие благотворительные организации существуют в России, и какую помощь оказывают они?

(Называют известные им благотворительные организации: «Общество по защите природы», «Красный крест», «Общество по защите животных» и т. д.)

Учитель: Человеколюбие общества, семьи, отдельного человека определяется, прежде всего, отношением к детям, старикам, к самым беззащитным и нуждающимся в помощи, стремлением помогать людям в несчастье. Конечно, мы не всегда имеем возможность помочь, но к этому надо стремиться.

А теперь поиграем в игру «Цветок добра».

V. Игра «Цветок добра».

Учитель: Встаньте круг, вытяните руки перед ладонями вверх и закройте глаза. Внимательно слушайте и мысленно рисуйте картину того, о чем я буду рассказывать. В моих руках ларец. В нем находится волшебные зернышки Добра. Сейчас я каждому из вас раздам по зернышку. Держите очень бережно, чтобы оно не упало.

(Учитель подходит к каждому, и нежно прикасаясь к ладоням обучающихся, кладет в них невидимое зернышко).

Учитель: Нарисуйте в своем воображении цветок добра. Положите его на обе ладони. Почувствуйте, как он согревает вас: ваши руки, ваше тело, вашу душу. От него исходит удивительный запах и приятная музыка. И вам хочется ее послушать. Мысленно поместите все добро и хорошее настроение этого цветка внутрь себя, в свое сердечко. Вас овевает теплый и ласковый ветерок. У вас доброе, согревающее душу настроение.

А теперь откройте глаза. Давайте с вами подумаем и зададим себе вопросы: Какие добрые дела мы можем совершить сами? Кому может быть нужна наша помощь?

(Все ответы записываются на доске. На основании перечисленных ответов решено организовать помощь ветеранам Великой Отечественной войны.)

VI. (Звучит песня «Священная война», музыка А.В. Александрова, слова В.В. Лебедева-Кумача. На фоне затихающей музыки выступают обучающиеся

1. Вторая Мировая война, как смертоносный ураган, пронеслась по Земле, унеся с собой много миллионов жизней…

2. Борьба против фашистских захватчиков потребовала нечеловеческих усилий, огромное количество затрат и, что самое страшное, людские ресурсы. И большинство смертей пришлось на долю нашей Родины, бывшего Советского Союза.

1. Прошло уже больше шестидесяти лет со дня начала самой разрушительной и кровопролитной войны для России – Великой Отечественной войны, но мы все равно помним это событие и не забудем никогда…

2. И не из-за масштабности событий, не из-за количества жертв, не из-за огромных воронок, оставшихся после бомбардировок, а из-за истинного героизма и беспримерного патриотизма русского человека.

1. Война требовала мужества не только от солдат и офицеров, отстаивавших Родину с оружием в руках, но и от тех, кто ковал победу в тылу. Своим самоотверженным, поистине героическим трудом Камышане помогли действующей армии громить фашистских захватчиков.

2. Благодаря этому многие люди на Земле ведут свободную, сытую и обеспеченную жизнь.

1. Каждый участник Великой Отечественной войны достоин вечной памяти, уважения и чести, потому что их заслуги перед Отечеством и перед нами бесценны.

2. Мы, молодое поколение России, всегда должны помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны, и никогда не забудем тех, кто завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.

1. Мы не имеем права забывать этих людей, «отправлять их на покой», поэтому обучающиеся нашего колледжа каждый год в канун Дня Победы над фашистской Германией посещают ветеранов нашего города.


VII. (Группа составляет акцию «Помощь ветеранам Великой Отечественной войны».

Вместе с педагогом обсуждают план деятельности благотворительной акции. (Приложение 2)



















Список использованных источников:

1. Дереклеева Н. И., Савченко М. Ю. Справочник классного руководителя. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ВАКО, 2007. – 320 с. – (Педагогика. Психология. Управление).

2. Великая Отечественная в письмах. / Сост. В. Г. Гришин. – 2-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1982. – 351 с., ил.

3. Копылова В. В. Методика проектной работы: Методическое пособие. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004. – 96 с.

Приложения:

1. Информация о Матери Терезе.

2. Рекомендации к составлению проекта.



















Приложение 1


Иhello_html_2a121ac5.gifнформация о Матери Терезе. Её звали Агнесса Гонджа. Она родилась в семье албанского торговца в 1910 году. Отец занимался торговлей, дела у него шли успешно. Агнесса была самой младшей из трёх детей. Её родители были людьми очень религиозными. Мать научила детей молиться, любить и помогать другим людям. Это были первые уроки доброты для маленькой Агнессы. Но когда девочке было 9 лет, их отец умер. Тем не менее, мать Агнессы не сдавалась, открыла собственное дело и, потихоньку, их семейный бизнес наладился. Это был второй жизненный урок, полученный от матери: пусть жизнь трудна – ты должен по ней карабкаться вверх, к вершине.

Никто не в силах объяснить, почему некоторые люди с младых ногтей имеют четкое представление о своих жизненных задачах. 12-летняя девочка твердо знала, что ее служение Богу будет связано со служением бедным.

В 1928 году Агнесса оставила семью, чтобы стать монахиней. Она уехала в Индию, где 20 лет преподавала географию в Калькуттском институте Св. Марии, директором которого потом стала. Она основала больницу для бедных. Слух о больнице распространялся быстро. Люди приносили еду, вещи, деньги. Многие её ученицы захотели работать вместе с ней. Врачи предложили безвозмездную помощь.

Единственная цель всей этой затеи была в том, чтобы окружить умирающего бедняка любовью. И заботой. И удобством. То есть тем, чего у него не было. Он теперь знал: он не один. О нем не забыли. Он нужен. Он – в лучах любви. Старый, уродливый, увечный – любимый. И тогда умирать не страшно.

Сестры собирали не только умирающих, но и младенцев, которых отыскивали в больницах, в тюрьмах. Иных приносили полицейские, иных оставляли у дверей миссии. Ни от одного младенца мать Тереза не отказалась.

10 тысяч прокаженных нашли убежище в лепрозории матери Терезы. Проказа метит богатых и бедных. Ее умеют лечить, но на это уходят годы, а не всякий индиец может позволить себе такую роскошь – его гонят из дома, он теряет работу. На выделенной правительством Индии территории устроен целый "Город Мира", где несчастных не только спасают, но обучают ремеслам – так, чтобы они могли прокормить себя, а не просить подаяния с трещоткой в обезображенной руке.

Невероятная албанская старушка устроила подвижные клиники, которые ездят по всему свету и оказывают помощь прокаженным. Около 50 тысяч человек кормятся стараниями ее помощниц. Она организовала первую клинику для заражённых СПИДом. Она создала приюты для больных в Гарлеме. Она поспевала везде, а мир с удивлением отмечал, что после очередного инфаркта, малярии и прочих хворей ее деятельность только расширялась.
Никто не знает, что существеннее – медикаменты или улыбка, слово, песня и деятельная любовь.

В миссии работают девушки из высших каст, из знаменитых семей, повзрослевшие сироты, спасенные от голодной смерти. Благотворительность бывает разной, в том числе и хорошо организованной.

Сестер обучают девять лет. Каждая должна подтвердить свое призвание. Каждая должна соблюдать обет бедности и обет служения бедным. Они не могут работать на богатых и брать деньги за сделанное, какими бы мотивациями это ни было продиктовано. Они должны хранить постоянное эмоциональное равновесие, сохранять деятельное спокойствие и не испытывать потребности рассказывать и обсуждать пережитое и увиденное, каким бы оно ни было.
Они должны прикасаться к больным и уметь это делать с любовью. Они должны понимать, что нужно их подопечным.

В 1979 году она получила Нобелевскую премию мира. Всю ее она вложила в свою миссию. Как и прочие деньги, которыми ее награждали.

Умерла Мать Тереза в 1997 году. Её «Благотворительная Миссия» действует до сих пор, потому что нуждающихся в помощи вокруг не становится меньше.



Приложение 2


Рекомендации к составлению акции.

Данная акция требует хорошо продуманную структуру, определение проблемы, четко сформулированные перед началом выполнения акции, выдвижение задачи решения проблемы, заинтересованность каждого участника акции, продуманные методы работ и социальную значимость. В акции педагог непосредственно участвует в работе, организуя и направляя ее, а так же координируя деятельность всех участников.

Разработка акции сопровождается ведением дневника. В группе выбирается ответственный, ведущий дневник. Он записывает деятельность всей группы, итоги их работы, трудности, с которыми они столкнулись, пути решения проблем и т. д. Знакомясь с записями, учитель узнает о том, на каком этапе акция находится группа, в чем необходима помощь и предлагает пути решения той или иной проблемы. Ведя записи, обучающиеся учатся анализировать, критически относиться к собственной деятельности.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-104415

Похожие материалы