Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок Борис Заходер "Мохнатая Азбука"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок Борис Заходер "Мохнатая Азбука"

библиотека
материалов















Конспект урока Борис Заходер «Мохнатая азбука»

учителя начальных классов Березкиной А.М.

МБОУ НСКШИ


































Урок литературного чтения.

Тема: Борис Заходер «Мохнатая азбука» Цель: обучать приёмам понимания текста, приёмам ведения «диалога с автором»; развивать навык чтения; развивать активный словарь учащихся; воспитывать бережное отношение к природе и воспитывать любовь к родному краю.


Ход урока:

1). Начинаем урок с дыхательной разминки.

Голову поднимем выше и легко, легко подышим,

- спокойное дыхание (вдох через нос, выдох через рот);

- надуваем воздушный шар;

- дуем на кипящее молоко;

Тихо сели.

2). Выполним упражнения для развития голоса и выработки чёткой и ясной дикции (речевая разминка).

Ра-ра-ра - начинается игра.

Ры-ры-ры - у мальчиков шары.

Ро-ро-ро - у Раи новое ведро.

Ру-ру-ру - продолжаем мы игру.

Мы выполнили разминку, для того чтобы выработать у себя чёткую дикцию.

3) Постановка темы и цели урока.

Ребята! Сегодня мы с вами отправимся в путешествие в необычную волшебную страну. А зовется она Вообразилия, и придумал ее для нас известный детский писатель Борис Владимирович Заходер. Да вот незадача… Вход в эту страну разрешен не всякому. «А кому?» - спросите вы. Ответить на этот вопрос поможет нам стихотворение «Моя Вообразилия».
В моей Вообразили, В моей Вообразили Болтают с вами запросто Настурции и Лилии; Умеют львы косматые Скакать верхом на палочке, А мраморные статуи Сыграют с вами в салочки!

В моей Вообразили, В моей Вообразили – Там царствует фантазия Во всём своём всесилии; Там все мечты сбываются, А наши огорчения Сейчас же превращаются В смешные приключения!

В мою Вообразилию. Попасть совсем не сложно: Она ведь исключительно Удобно расположена! И только тот, кто начисто Лишён воображения, - Увы, не знает, как войти В её расположение,!...
- Какому же человеку разрешен вход в страну Вообразилия?
Д.: Тем, у кого есть воображение. Тем, кто умеет мечтать, фантазировать, выдумывать

С раннего детства главной привязанностью Бориса Заходера были животные и литература. Как-то его попросили написать о себе в газету в рубрику «Когда я был мальчишкой». Заходер, назвав свой рассказ загадочно: «Был или не был?», - начал с виноватых признаний, что в детстве он не играл в футбол, почти не дрался, даже яблоки ни разу не воровал, а вместо этого целыми днями читал книги. Поэт вспоминает, что хотел, уж было отказаться от задания редакции. Кому же приятно признаваться, что ты был приличным мальчиком, то есть сухарем и тихоней. Но вдруг в памяти сами собой стали всплывать разные эпизоды.
Нет, друзья, детство Бориса Заходера не было таким уж безотрадным.
В 7 лет Борис убежал из дому. За что-то обиделся на своих родителей. На обоих сразу. И вот, когда они ушли на работу, мальчик убежал из дому. Чуть ли не целый день один-одинешенек странствовал он по Москве. Движение, к счастью, в то время было небольшое, автомобилей было мало. В конце концов, вечером он добрался до своего приятеля. Здесь его, уже поздно вечером, отыскал отец. Бориса не наказали, а стоило бы. Может быть потому, что пришли гости. Но только папа прочел вслух и показал всем записку, написанную сбежавшим сыном. И это было хуже всякого наказания. Там было написано следующее: «Сиводня я ухажу навсигда». «Умирать буду, но не забуду, как я тогда краснел и сгорал от стыда», - вспоминает Борис Владимирович. Писать он выучился рано и очень гордился своей грамотностью. А тут такой позор! 4 ошибки в 4 словах!

- Как вы думаете, должен ли человек уметь драться?
Борис Владимирович совсем не умел и не любил драться. Но вот однажды с ним произошла такая история. Как-то юный Боря столкнулся с грозой переулка по прозвищу Казарма. Тот мог и завтрак у первоклассника отнять, и нос разбить. Увидев хулигана, мальчик решил перейти на другую сторону улицы. Но тут услышал ужасный кошачий вопль. Посмотрел, а головорез кошку мучает. «И откуда только у меня смелость взялась. Но только я подошел к нему и без всяких объяснений – раз ему в нос. Началась драка. А я драться совсем не умел. Но все-таки кое-что стало получаться», - вспоминает Борис Владимирович. И вдруг грозный противник с плачем побежал по переулку. Он в одну сторону, а мальчик Боря – в другую. Кошка же убежала раньше.
- Для чего человек дерется?
отстаивает справедливость там, где слова бессильны. А заканчивает писатель свой рассказ о себе так: «Стал я взрослым, прошел две войны. Написал немало книжек. И сам потерял немало зубов – безо всяких драк. Я по-прежнему больше всего на свете люблю животных и книги» А мы добавим сюда – и детей. В душе Б.В. Заходер оставался мальчишкой, задорным, веселым выдумщиком.

Итак, в какой уголок страны Вообразилии отправимся мы с Борисом Заходером? Какое произведение мы будем читать? «Мохнатая Азбука» Что такое Азбука?

Алфавит, где буквы стоят по порядку, чтобы их легче было запомнить. Давайте вспомним алфавит, который мы выучили. Чем буква отличается от звука? Буквы мы видим и пишем, звуки говорим и слышим.

- На какие две большие группы делятся все звуки? (Гласные и согласные). Что мы знаем о гласных? О согласных?

Как Вы думаете, почему Борис Заходер назвал свою азбуку «Мохнатой?» Она о животных. Как вы догадались? - Давайте проверим свои предположения и прочитаем вступительную часть к азбуке хором. - Верно ли было наше предположение, что «Мохнатая Азбука» про животных? - Определите, к какому жанру литературы относится это произведение? (Жанры: рассказ, стихотворение, сказка) Это стихотворение.

Тренировочные упражнение в чтении трудных слов

Ро – тро –строй-стройные

Лю-блюд-вер-блюд – верблюд

Ре – тре – стре – встре –чал – встречал

Лик – клик- вос-клик-нул – воскликнул

Ки – ски – звер –ские – зверские

То – сто – тол –сто –ко –жий – толстокожий

При –ру –ча – ют –ся – приручаются

Фронтальная работа. Работа с интерактивной доской. По ходу чтения мы будем работать на волшебной доске. А ещё у каждого из вас на столе лежит лист для составления «Мохнатой азбуки» из букв, которые представил и нарисовал художник Владимир Иванюк

С какой буквы начинается алфавит? С какого животного начинается мохнатая азбука? Аиста. Прочитайте про себя стихотворение. Подготовьтесь к выразительному чтению. Почему Борис Заходер начал азбуку с аиста? Он с «А» начинается. Находим в своих листах первую ячейку. Сначала я покажу на доске, вы также сделаете в своих листах, а потом Находим в своих листах первуюячейкуорис Заходер начал азбуку с аиста? Будете работать сами В левом верхнем углу пишем печатную большую и маленькую букву любым карандашом.. Почему любым? Потому что мы в стране Вообразили. В правом верхнем углу пишем прописную заглавную и строчную букву. А теперь вы находите букву как на экране и вклеиваете её в ячейку, а я рисую свой рисунок на эту букву

Итог урока

-О каких животных мы с вами сегодня прочитали?

Аист, бизон, верблюд, гадюка, дикобраз, ехидна, ёжик, жираф..

Кто познакомил нас с этими животными? Борис Заходер.

Прочитайте эти слова так: сначала двусложные слова, затем трёхсложные

Аист, бизон, верблюд, ёжик, жираф гадюка, дикобраз, ехидна,

Какое стихотворение вам больше всего понравилось и почему?

Что вам больше всего понравилось на уроке?

Оценивание.

Вы сегодня очень сильно старались, хорошо работали и каждому из вас я приготовила сюрприз. Вспомните, в какой стране мы были? Вообразилии.

О ком читали? О животных.

Мой сюрприз заставит вас повоображать, помечтать и полакомиться вкусненьким. Как вы думаете, что я вам подарю?

Спасибо за урок.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров552
Номер материала ДВ-119377
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх