Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок "Церковь и священнослужители"

Урок "Церковь и священнослужители"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: "Церковь и священнослужители".


ТЦУ: 1) сформировать у учащихся представление об условиях усиления католической церкви и причинах появления ереси; дать представление о католической церкви как могущественной организации; определить причины процесса усиления церкви; показать роль церкви в сдерживании свободолюбия в средневековом обществе.

2) развивать мыслительные операции учащихся: сравнение, анализ, синтез; формировать умение пользоваться дополнительной, сравнительной литературой; развивать умение делать самостоятельные выводы; развивать общеучебные навыки и умения: работать по плану, с учебником; развивать умение анализировать; развивать внимание, различные виды памяти, умение концентрировать внимание.

3) воспитывать дисциплинированность учащихся; развитие интереса к предмету; воспитание чувства ответственности и серьезного отношения к знаниям; способствовать созданию благоприятного психолого-эмоционального климата на уроке.

СО: 1) Машимбаев С. И др. Всемирная история средних веков. – Алматы, «Атамура», 2007.

2) схемы "Источники богатства католической церкви", «Раскол христианской церкви».

3) портреты Григория 7, Иннокентия 3, Генриха 4.

4). Донской Г.М. Задания для самостоятельной работы по истории средних веков.

5). Тесты.

Тип урока: Урок освоения новых знаний.

Методы обучения: проблемный; частично-поисковый; иллюстративный; словесные;

ФОПД: фронтальная, индивидуальная.

Ход урока

 I. Диагностика знаний учащихся:

- тестирование по предыдущей теме

II. Мотивация к изучению новой темы:

- Тема урока. Цель урока?

- Как вы думаете, ребята, какие цели будет преследовать наш урок?

(учащиеся отвечают, пытаясь самостоятельно вывести цели урока. Учитель обобщая и координируя, продолжает.) Итак: В XI - XIII в.в. церковь в Европе достигла большого могущества. Без неё не обходилось ни одно событие. Церковь не признавала никаких границ, ни государственных, ни языковых. Она утверждала единство европейских народов, являлась, как не уставали повторять ученые - богословы и приходские священники, совершенным угодным Богу сообществом людей. Мысль о том, что можно благополучно жить и не быть при этом верным сыном христианской церкви, средневековому европейцу просто не могла прийти в голову. Мир, окружавший его, привязанности, повседневные поступки являлись частью установленного Богом порядка. Не верить, не молиться, не ходить в церковь -в глазах людей средневековья было против самой жизни.

Средневековая церковь обладала огромной властью в христианском мире. Средневековье было христианской цивилизацией. Жизнь общества и человека проходила в неразрывной связи с религией, требованиями церкви.


III. Изучение нового материала.

1. Сословия средневекового общества.

Cредневековая религия утверждала, что мир созданный Богом разумен и гармоничен. Всё общество поделено Богом на 3 слоя, 3 сословия.

- Давайте вспомним, что называется сословием? Учащиеся отвечают.

- Правильно. Каждый человек от рождения принадлежит, считали тогда, к одному из них. На доске схема "Сословия средневековой Европы".


hello_html_6e8f185b.png










Перенос схемы в тетради учащихся.

Духовенство относилось к I сословию, самому главному. Ведь церковь считалась посредником между людьми и Богом. Мировоззрение средневековых людей было по преимуществу религиозным.

- Вспомните, почему в средние века религия имела большое влияние на людей

Церковь использовала религиозность народа и внушала верующим, что «царство небесное» обретет лишь тот, кто покорен и безропотен перед «власть имущими». Служители церкви стремились укрепить в сознании крестьян мысль о покорности выпавшей доле:
религия требовала «соблюдать свое место» в жизни. В «житиях святых» доказывалось, что облегчение участи бедняков зависит полностью от бога, от «святых», которые будто бы являются покровителями обездоленных и униженных. Внушалось, что надо надеяться на чудо, а не на собственные силы.

- Какова была цель таких внушений верующим? (Задание 9 в сборнике.)

Крестьян, которые вели собственное хозяйство, было нелегко заставить отбывать барщину на господской земле и нести другие повинности. Поэтому феодалы были заинтересованы с помощью религии отвлечь крестьян от царившей в мире несправедливости, внушить им покорность и терпение.

Церковь лицемерно призывала помогать нищим, утверждая, что добрыми делами можно заслужить место в раю. Короли и знатные феодалы содержали при дворах множество нищих, раздавали им мелкие деньги, подкармливали, но никто не собирался изменять их положение: ведь бедность считалась нормальным состоянием праведника — «святого». Религия оправдывала неравенство, говоря, что бедность и богатство «от бога». (Задание 12 в сборнике.)

В ряду главных путей к спасению души стоят соблюдение таинств, индульгенции, паломничества, верность заповедям Христа, пожертвования. При этом церковь была крупнейшим землевладельцем и обладала огромными богатствами.

Что же являлось источниками обогащения католической церкви?

Что её обогащало и делало могущественной?


2. Источники богатства церкви.

- работа со схемой:

hello_html_m2201b3bd.png















Три немецких монастыря на Дунае, кроме пашен, владели правом устройства рынков, мельницами, рыбными угодьями, виноградниками, лесами и пастбищами.

На церковных и монастырских землях нередко повинности были особенно велики.

Крайне обременительной для верующих была оплата церковных обрядов. Все важнейшие события в жизни человека были связаны церковью и оформлялись священником. Многие служители церкви заботились прежде всего о наживе:


С приятностью монах исповедал,

Охотно прегрешенья отпускал,

Епитимья его была легка,

Коль не скупилась грешника рука.

Ведь щедрые на церковь приношенья —

Знак, что замолены все прегрешенья.

И покаянные дары приняв,

Поклялся б он, что грешник чист и прав.

..Возиться разной вшивой беднотою?

Того они ни капельки не стоят:

Заботы много, а доходов мало,

И норову монаха не пристало

Возиться с нищими и бедняками,

А не с торговцами да с богачами.

Коль человек мог быть ему полезен,

Он был услужлив, ласков и любезен.


Нередко оказывалось, что «тела» одних и тех же святых мучеников хранились одновременно в разных местах: у св. Андрея оказалось не менее 5 тел, б голов, 17 рук и ног; у 4 тела, 5 голов и 13 рук; у св. Георгия — не менее.

Особенно безнравственной была практика продажи индульгенций. Интересен факт составления при папском дворе перечня стоимости различных грехов: одна плата была установлена за убийство отца, другая —за нарушение клятвы и т. д. В более позднее время, чтобы скрыть этот позорный документ, папы включили прейскуранты в список запрещенных для чтения.

Христианские заповеди — «Не убивай», «Не кради», «Почитай родителей» и др.— стали предметом рыночной торговли. Бесстыдная продажа индульгенций высмеивалась в поэзии того времени: «Риму стыд и срам: торговлю там открыли: «Коль грехи томят, раскошелься,
брат, будешь чист и свят».

Во всех странах Европы папство продавало церковные должности, занималось через своих агентов и торговлей. Лица, купившие церковные должности в долг, погашали его за счет церковного имущества — продавали драгоценности и украшения храмов, даже черепицу с крыш церковных зданий. Порядки и образ жизни при дворе римского папы (взяточничество, стяжательство, продажа должностей) вызывали всеобщее осуждение.


3. Разделение христианской церкви.


Теперь вы знаете, почему церковь была не только мощной, но и богатой организацией. До середины XI века христианская церковь считалась единой. Но в Западной Европе главой церкви был папа римский, а в Византии - патриарх. Со временем между церквами на Западе и Востоке возникли разногласия и заметные различия. В 1054 году во время очередного конфликта папа и патриарх предали друг друга проклятию - произошёл окончательный разрыв, раскол христианской церкви на западную и восточную.


В тетрадь:

hello_html_6c9b7305.png












Католическая - всемирная, православнаяистинная, правильно славящая




4. Роль пап в христианском обществе.

Григорий VII (1073—1085) Настоящее имя Григория VII — Гильдебранд. Он был человеком не очень знатного происхождения и невыигрышной внешности, но благодаря железной воле, способностям, трудолюбию и вере в дело обновления церкви Гильдебранд достиг в ней высшего положения. Папой он стал лишь в 1073 г., но в течение 30 лет до своего избрания Гильдебранд был среди ближайших советников римских пап. О его властолюбии и твердости ходили легенды. Уже при его жизни одни страстно восхищались Гильдебрандом, другие, напротив, столь же яростно его ненавидели. Даже друзья иногда называли его с почтительным страхом «святым сатаной». Он был человеком больших способностей, сильной воли и неистового фанатизма. Он готов был применить любые средства для укрепления католической церкви и не уставал повторять: «Да будет проклят человек, удерживающий свой меч от крови». При Григории VII Швеция была обращена в христианство, активизировалась борьба христиан против неверных в Испании, возникли планы завоевания земель у мусульман на Востоке (идея крестовых походов). Одним из новшеств Григория VII был запрет священникам вступать в брак и обзаводиться семьей (задание 1 в сборнике).

- зачитать отрывок из знаменитого диктата папы, из которого ясно, что папа ставил свою власть выше императорской и всех других светских государей, провозглашал свою непогрешимость и святость (см. учебник).

Таким образом, папа римский не только противодействовал дроблению церковных богатств, а стремился повысить среди верующих авторитет духовенства. Но многие служителя церкви вели жизнь совсем не святую.

Так, например, аббат в Суассоне грабил монастырь, которым управлял; архиепископ Реймсский больше занимался охотой и разбоем, чем богослужением! Монахи не отставали от высшего духовенства. Известный ученый Пьер Абеляр, избранный аббатом монастыря, писал, что они вели жизнь постыдную и необузданную: «Для меня было совершенно ясно, что, если я буду заставлять этих людей вести в силу принесенных ими обетов соответствующую монашескому уставу жизнь, я сам не останусь в живых».


Столкновение Григория VII с германским императором Генрихом IV из-за права назначать епископов было вызвано стремлением превратить епископов в вассалов папы. Епископы в основном были выходцами из рыцарских семей. Епископ по церковным законам должен был выбираться духовенством его области, но фактически он назначался на свой пост королем или крупным феодалом (герцогом, графом), передававшим ему посох и кольцо — знаки епископской власти.

Хотя в Германии борьба между королем и папой привела к временному поражению Генриха IV и его унижению в Каноссе, столкновения между папами и императорами продолжались еще более 200 лет. При всех успехах папства ему не удалось добиться права назначать епископов в Англии и во Франции, где церковь становится опорой укреплявшейся королевской власти.



Иннокентий III (II98-I2Iб) был властным, честолюбивым и жестоким главой католической церкви времен ее наивысшего могущества. Он решительно вмешивался в политику европейских государств, беря на себя роль третейского судьи в спорах между феодальными правителями. Ряд стран признали вассальную зависимость от папы (Арагон, Португалия, Англия). Иннокентий III был организатором крестовых походов немецких рыцарей в Прибалтику и других кровопролитных войн.


- заполнить таблицу:





4. Ереси и еретики. Инквизиция.


В течение раннего средневековья на съездах высшего духовенства- церковных соборах были постепенно выработаны и утверждены главные догматы (непреложные истины) христианской веры:

  • учение о Троице (Бог, Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух);

  • о роли церкви как единственном посреднике между людьми и Богом;

  • празднование церковных праздников;

  • о существовании ада, рая, чистилища и др.

Но не все верующие понимали эти догматы. Многие сомневались. Им были не по душе действия церкви, жадность и испорченность духовенства. С каждым днем таких людей становилось все больше и больше. Это были горожане, рыцари, даже простые священники, монахи. Они открыто критиковали церковь: этих людей называли еретиками.


Еретик - противник господствующего вероучения церкви.


- Еретики утверждали, что церковь испорчена, они отвергали дорогие церковные обряды, осуждали священников и монахов, папу называли наместником дьявола, а не Бога. Они требовали, чтобы духовенство отказалось от десятины, от своих богатств и владений. Их учения признавали еретическими, т.е. вредными и опасными. Еретики не думали хранить в тайне свои идеи. Они выступали открыто, искали понимания людей. И это было самым опасным с точки зрения церкви, так как могло подорвать авторитет церкви, отвернуть от неё верующих. Число еретиков росло.


Вопрос классу: Как вы думаете, ребята, сильно ли была церковь обеспокоена распространением ересей?

Правильно. Католическая церковь боролась с еретиками: преследовала их и жестоко с ними расправлялась. Страшным наказанием считалось отлучение от церкви. Для усиления своей власти и борьбы с ересями и еретиками папа создал в XIII веке специальной церковный суд - инквизицию.


Инквизиция - особый церковный суд для борьбы с еретиками.


Отлучение от церкви (оно называлось также анафемой, если провозглашалось особенно торжественно) означало лишение человека всех его прав как члена христианской церкви. Он не мог принимать участия в обрядах и таинствах, а всем христианам следовало избегать с ним всяческого общения. Отлучение означало, по сути дела, изъятие человека из общества: он тут же лишался всех общественных должностей, его отовсюду изгоняли, могли и убить...


5. Епископы и архиепископы.


- работа со схемой, стр. 106.


IV. Закрепление:

1. Что проповедовали еретики? Как католическая церковь с ними боролась?

2. Почему христианская церковь раскололась на 2 части?

3. Перечислите источники богатств католической церкви.

4. Что такое сословие? Сколько их было в средневековом обществе?

5. Прочитайте документ и скажите, как он называется

"Да сжалится над тобой Господь наш Иисус Христос по своему святейшему и благочестивейшему милосердию, да освободит тебя, и властью его и бла­женных Петра и Павла, апостолов его, и апостольской властью, мне данной и на тебя распространенной, отрешаю тебя от всех грехов твоих уничтожен­ных, исповеданных и забытых, также от всех падений, преступлений, проступ­ков и сколько-нибудь тяжелых провинностей... а также от каких бы то ни было отлучений... и других церковных приговоров, осуждений и наказаний, наложен­ных судебной и людской властью, если ты им подвергся, даем тебе полней­шее прощение и отпущение всех твоих грехов, насколько простираются в этой области полномочия святой матери церкви. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."

6. С какими событиями связано появление этого доку­мента? Имена каких исторических деятелей пропущены в тексте? Назовите их.

"Я, король 1)_______ , ввиду неудовольствия против меня архиепископов, епископов, герцогов, графов и прочих князей Тевтонско­го царства (Германия), и иных людей, которые примкнули к ним в этом — в срок, который укажет господин наш, папа 2) ______ , приму на себя всю правду суда его или учиню согласие по указанию его. Ес­ли же мне или ему помешает явное препятствие, то, по миновании его, я готов буду совершить вышеуказанное. Также если господин наш, папа, пожелает перейти через горы или отправить­ся в иные земли, он будет в безопасности от покушения, членовредительства или плена, как с моей стороны, так и со стороны тех, над кем я буду властен..."

7. В средневековом стихотворении сказано так:

В сердце волки, с виду овцы –

Таковы они, торговцы

Божьими даяниями…

Такова – то их порода,

И у них – то ключ от входа

В царствие небесное…

Кто такие «торговцы божьими даяниями»?


V. Итог урока. Рефлексия. Средневековье было христианской цивилизацией. Жизнь общества и человека проходила в неразрывной связи с религией, с требованиями церкви. Кто же победил? Церковь или еретики? И преследования еретиков, инквизиция, костры не усилили влияния католической церкви на души верующих. Они породил страх, а вера жива любовью и милосердием. В этом смысле церковь потерпела поражение, хотя по-прежнему долгие столетия оставалось мощной организацией в мире.


VI. Домашнее задание. § 23.


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров12
Номер материала ДБ-363267
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх