Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок черчения деление окружности на равные части

Урок черчения деление окружности на равные части


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие городской культуры. В период раннего средневековья некоторые города появлялись на местах постоянных зимовок. Рост числа городов, развитие оседлой культуры на территории Казахстана наблюдается в 10-12вв., в этот период самыми крупными городами были Испиджаб и Отрар. Китайские летописи свидетельствуют о существовании в начале 7в. в южном Казахстане г. Испиджаб («город на белой реке, источник ископаемых для торговцев всего мира»). Только здесь были Тимы – караван-сараи с местом для торговли тканями, самый крупный по численности населения город средневековья. Этот город в 6в., по сведениям Махмуда Кашгари, носил название Сайрам. Ныне Сайрам является крупным населенным пунктом Южно-Казахстанской области. В Центральном и Восточном Казахстане рост числа городов и развитие оседлой культуры наблюдается в 10-12вв, только на территории Жетысу найдено более 100 средневековых городов. Центрами оседлой культуры раннего средневековья на юге Казахстана являлись г. Отрар, Туркестан, Сауран, Сыгнак и др. В Жетысу – г. Талхир (Талгар), Алмалы, Койлык. Тюркские названия городов свидетельствовали о том, что основное население было тюркским. Аль-Идриси подробно пишет о городах, расположенных на Алаколе и по Иртышу, принадлежащих кимакам. В 11-13вв. Джент, Барчкент, Сыгнак принадлежали кыпчакам. Крупным городом Чуйской долины был г. Суяб, о нем писали «в нем смешанно живут торговцы разных стран, а половину из них составляют купцы». Тараз – «город купцов», «место торговли мусульман с тюрками», «город славных и благословенных тюрок-чаруков». Отрар самый крупный город 12 в. по территории. Отрар существовал до 17в. На месте села Луговое в 8в. был построен г. Кулан – «Изюлень- приятный городок» - так о нем писали китайцы. Резиденцией тюркских каганов был город Навакент или Новгород. Местом стечения купцов называли в 10в. г. Кедер.

Материальная культура городских и степных жителей. Традиционная планировка средневековых городов – округлая. Города были обнесены глинобитными стенами, жилища состояли из одного или нескольких помещений. В жилищах имелись очаги для их обогрева и котлы для приготовления пищи. Города обычно состояли из трех частей, что свидетельствует о существовании неравноправия между жителями. В центре жили представители знати, богатые купцы. Их дома строились на возвышенной местности и огораживались стенами. Эта часть города называлась шахристан. Обычно на территории шахристана строилась крепость – цитадель, где правитель и знать могли укрыться в случае опасности. Во второй части, в предместье, окружавшем, город жили мелкие торговцы и ремесленники (рабад). Третья часть города как бы окружала вторую. Здесь жили земледельцы и бедняки (земледельческая округа). Центральная часть средневеково города, обнесенная стенами называлась Хисар. Наличие множества кладбищ вокруг городов, зимовок, Кентов, крепостей, говорит о том, что население постоянно проживало в этих местах в течении многих веков. Увеличение территории городов за счет формирования и роста рабада наблюдается в 10-12вв. в этот же период увеличивается число городских жителей за счет оседания кочевников. В средневековом Казахстане периодом расширения и укрепления торговых взаимоотношений между городом и кочевым миром были X-XII вв. Санитарно-очистительное устройство средневекового дома ташнау.





Архитектура. Это слово по латыни означает «строительное искусство». Вдоль караванных путей и скотоводческих кочевий хорошо сохранились купольные полуподземные сооружения над колодцами, построенные для путников и скотоводов. Такое сооружение по персидски называется «сардоба», что означает надстройку над колодцем. Наиболее известны сардобы – однокупольная и многокупольная Мырзарабат; многокупольная Якка. Купола вплотную смыкаются друг с другом. В ходе раскопок г. Отрара обнаружены две восточные бани, которые датируются 11-12вв. Бани в 11 в. отапливались с помощью жаропроводящих каналов. Бани в Таразе обеспечивались водой по каналам с гор. Свидетельством высокого уровня архитектуры 10-12вв. являются мавзолеи Бабаджа-хатун (10-11вв.) и Айша-биби (11-12 вв.), расположенные близ г.Тараза. Северо-туркестанской архитектурной школе 10-12 вв. характерны связи с традициями степного искусства. К памятникам караханидского зодчества относится мавзолей Карахана. Мавзолей Алаш-хана (10-11вв.), позднее достроен в 14-15вв. расположен в Центральном Казахстане. В 12в. на Сырдарье возводится мавзолей Сырлытам.


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДВ-169188
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх