824880
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИЗО, МХККонспектыУрок черчения деление окружности на равные части

Урок черчения деление окружности на равные части

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Развитие городской культуры. В период раннего средневековья некоторые города появлялись на местах постоянных зимовок. Рост числа городов, развитие оседлой культуры на территории Казахстана наблюдается в 10-12вв., в этот период самыми крупными городами были Испиджаб и Отрар. Китайские летописи свидетельствуют о существовании в начале 7в. в южном Казахстане г. Испиджаб («город на белой реке, источник ископаемых для торговцев всего мира»). Только здесь были Тимы – караван-сараи с местом для торговли тканями, самый крупный по численности населения город средневековья. Этот город в 6в., по сведениям Махмуда Кашгари, носил название Сайрам. Ныне Сайрам является крупным населенным пунктом Южно-Казахстанской области. В Центральном и Восточном Казахстане рост числа городов и развитие оседлой культуры наблюдается в 10-12вв, только на территории Жетысу найдено более 100 средневековых городов. Центрами оседлой культуры раннего средневековья на юге Казахстана являлись г. Отрар, Туркестан, Сауран, Сыгнак и др. В Жетысу – г. Талхир (Талгар), Алмалы, Койлык. Тюркские названия городов свидетельствовали о том, что основное население было тюркским. Аль-Идриси подробно пишет о городах, расположенных на Алаколе и по Иртышу, принадлежащих кимакам. В 11-13вв. Джент, Барчкент, Сыгнак принадлежали кыпчакам. Крупным городом Чуйской долины был г. Суяб, о нем писали «в нем смешанно живут торговцы разных стран, а половину из них составляют купцы». Тараз – «город купцов», «место торговли мусульман с тюрками», «город славных и благословенных тюрок-чаруков». Отрар самый крупный город 12 в. по территории. Отрар существовал до 17в. На месте села Луговое в 8в. был построен г. Кулан – «Изюлень- приятный городок» - так о нем писали китайцы. Резиденцией тюркских каганов был город Навакент или Новгород. Местом стечения купцов называли в 10в. г. Кедер.

Материальная культура городских и степных жителей. Традиционная планировка средневековых городов – округлая. Города были обнесены глинобитными стенами, жилища состояли из одного или нескольких помещений. В жилищах имелись очаги для их обогрева и котлы для приготовления пищи. Города обычно состояли из трех частей, что свидетельствует о существовании неравноправия между жителями. В центре жили представители знати, богатые купцы. Их дома строились на возвышенной местности и огораживались стенами. Эта часть города называлась шахристан. Обычно на территории шахристана строилась крепость – цитадель, где правитель и знать могли укрыться в случае опасности. Во второй части, в предместье, окружавшем, город жили мелкие торговцы и ремесленники (рабад). Третья часть города как бы окружала вторую. Здесь жили земледельцы и бедняки (земледельческая округа). Центральная часть средневеково города, обнесенная стенами называлась Хисар. Наличие множества кладбищ вокруг городов, зимовок, Кентов, крепостей, говорит о том, что население постоянно проживало в этих местах в течении многих веков. Увеличение территории городов за счет формирования и роста рабада наблюдается в 10-12вв. в этот же период увеличивается число городских жителей за счет оседания кочевников. В средневековом Казахстане периодом расширения и укрепления торговых взаимоотношений между городом и кочевым миром были X-XII вв. Санитарно-очистительное устройство средневекового дома ташнау.





Архитектура. Это слово по латыни означает «строительное искусство». Вдоль караванных путей и скотоводческих кочевий хорошо сохранились купольные полуподземные сооружения над колодцами, построенные для путников и скотоводов. Такое сооружение по персидски называется «сардоба», что означает надстройку над колодцем. Наиболее известны сардобы – однокупольная и многокупольная Мырзарабат; многокупольная Якка. Купола вплотную смыкаются друг с другом. В ходе раскопок г. Отрара обнаружены две восточные бани, которые датируются 11-12вв. Бани в 11 в. отапливались с помощью жаропроводящих каналов. Бани в Таразе обеспечивались водой по каналам с гор. Свидетельством высокого уровня архитектуры 10-12вв. являются мавзолеи Бабаджа-хатун (10-11вв.) и Айша-биби (11-12 вв.), расположенные близ г.Тараза. Северо-туркестанской архитектурной школе 10-12 вв. характерны связи с традициями степного искусства. К памятникам караханидского зодчества относится мавзолей Карахана. Мавзолей Алаш-хана (10-11вв.), позднее достроен в 14-15вв. расположен в Центральном Казахстане. В 12в. на Сырдарье возводится мавзолей Сырлытам.

Общая информация

Номер материала: ДВ-169188

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.