Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок черчения на тему "Сборочные чертежи "

Урок черчения на тему "Сборочные чертежи "


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

урок черчения "Сборочный чертеж"




ТЕМА УРОКА: СБОРОЧНЫЕ ЧЕРТЕЖИ.

ЦЕЛИ УРОКА:

1)Цели:

Учебная: изучить понятия: сборочный чертеж, спецификация, позиция; познакомиться с общими сведениями о сборочных чертежах.

Развивающая: продолжить развитие критического мышления, приобретение опыта коммуникативной деятельности, умения искать необходимую информацию в различных источниках.

Воспитательная : продолжить формирование положительной мотивации учащихся к изучению черчения, воспитание толерантности по отношению к чужой точке зрения, ответственности за свои поступки.

Оборудование:

2)• учебник «Черчение» авт. Ботвинников А.Д. и др., 9 кл.

3)

ОБОРУДОВАНИЕ: ТАБЛИЦЫ «СБОРОЧНЫЙ ЧЕРТЕЖ», «ЧТЕНИЕ СБОРЧЧНЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ», «СБОРОЧНАЯ ЕДЕНИЦА»;

ИНСТРУКЦИОННЫЕ КАРТЫ, УЧЕБНИК, РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ, ЧЕРТЕЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

1.общие сведения о сборочных чертежах

2.ВиДЫ СОЕДИНЕНИЙ.

3. СТАНДАРТНЫЕ ДЕТАЛ.

4.ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ

5.РЕЗЬБА

6.ИЗОБРАЖЕНИЕ И ОБОЗНАЧЕНИЕ РЕЗЬБЫ.

ХОД УРОКА.

1.ОРГМОМЕНТ.

2. СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА ( МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ)

.А).ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СБОРОЧНЫХ ЧЕРТЕЖАХ.Сборочный чертеж — это документ, содержащий изображение сборочной единицы (изделия или его части) и данные, необходимые для ее сборки (изготовления) и контроля. Сборочный чертеж должен давать полное представление о форме, функциональном назначении и составе сборочной единицы. По сборочному чертежу из отдельных деталей, частей механизмов можно собрать простейшие узлы и сложнейшие машины, технические устройства . По сборочному чертежу можно представить взаимное расположение составных частей, способы соединения деталей между собой и принцип работы. На сборочном чертеже изделие изображается в собранном виде. Сборочный чертеж изделия содержит виды (основные, дополнительные, местные), разрезы (фронтальный, профильный, горизонтальный и др.) и сечения. С их помощью выявляют устройство сборочной единицы и взаимосвязи деталей, входящих в нее Штриховка деталей на сборочном чертеже .Штриховка деталей в сечениях и разрезах выполняется в соответствии с ГОСТ 2.306-68.Штриховка в разрезах и сечениях одной и той же детали на всех ее изображениях выполняется в одну и ту же сторону с соблюдением одинакового расстояния между линиями .При изображении в сечениях или разрезах двух соприкасающихся деталей применяют встречную штриховку с наклоном линий в 45° для одной детали вправо, для другой — влево, которая также может выполняться с изменением расстояния между штрихами.

Размеры на сборочных чертежах наносят в соответствии с ГОСТ 2.109-73.На сборочном чертеже обязательно должны быть заданы размеры, которые характеризуют изделие в целом, а также те, которые необходимо выдержать при сборке и контроле изготавливаемого изделия. К ним относятся:1. Габаритные размеры,т. е. наибольшие внешние размеры изделия по трем измерениям (высота, длина, ширина). 2. Установочные размеры, т. е. размеры, которые необходимы для установки сборочной единицы по месту использования. Это размеры, определяющие правильность установки изделия при монтаже: расстояние между центрами отверстий для установки болтов, винтов, шпилек и т. д.3. Присоединительные размеры,т. е. размеры элементов детали, изделия, обеспечивающих возможность присоединения их к другому изделию

Позиции (лат. positio — положение, расположение) — это порядковые номера, присваиваемые изображениям деталей на сборочном чертеже изделия. Они обеспечивают связь между изображениями на сборочном чертеже и текстовой информацией, размещаемой в спецификации. С их помощью легче отыскивать изображения требуемых деталей. Номера позиций проставляются на полках линий-выносок арабскими цифрами. Линию-выноску и полку линии-выноски выполняют сплошной тонкой линией. Линию-выноску проводят от точки на изображении нумеруемой детали и заканчивают ее полкой линии-выноски, которую располагают параллельно основной надписи, вне контура изображения. Все линии-выноски группируют в колонки или строчки. Линии-выноски не должны пересекаться между собой. Желательно , чтобы они   пересекали наименьшее количество изображений других составных частей изделия, а номера позиций были проставлены по или против часовой стрелки. Допускается делать общую линию-выноску для группы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же соединению.

Спецификация — это текстовой конструкторский документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта. Описание спецификации дается в ГОСТ 2.108-68, ГОСТ 2.105-79 и ГОСТ 2.113-73. Она выполняется на листе формата А 4, который оформляется внутренней рамкой и содержит основную надпись чертежа размером 40 мм х 185 мм. Над основной надписью помещаются графы спецификации.

 

                               Б) Обратите внимание на табл. «Сборочная единица. Кулачковый механизм .»   Ответьте на вопросы:

 -Какой механизм изображен на таблице?

-Сколько деталей входит в соединение?

-Из какого материала они изготовлены?

- каким способом соединяются детали между собой?

                                           В) Теперь посмотрим сборочный чертеж кулачкового механизма (табл.)

-Какие размеры содержит чертеж?

-Есть различия между чертежом детали и сборочным чертежом?

2. Общие сведения о соединениях деталей.

Виды соединений. Учебник стр.161, рис.209.

Вопрос:Какие соединения относятся к разъемным?

Ответ: В.Е. Р. Н. О.

Вопрос: Дайте определение разъемных соединений.

Ответ: болтовое, шпилечное, винтовое, штифтовое, шпоночное.

3. Стандартные детали

 




Автор
Дата добавления 13.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДБ-120584
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх