Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок черчения на тему"Аксонометрические проекции"(9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок черчения на тему"Аксонометрические проекции"(9 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Цели урока:

  • Образовательные:

    • познакомить с видами аксонометрических проекций;

    • научить выполнять простые геометрические построения с использованием аксонометрических проекций;

    • формирование у учащихся навыков графической деятельности.

  • Развивающие:

    • развитие познавательного интереса при изучении нового материала;

    • прививать навыки практической деятельности;

    • развитие пространственных представлений, творческих способностей.

  • Воспитательные:

    • воспитание сознательного и осмысленного применения полученных знаний при выполнении практических упражнений;

    • формирование сознательного отношения к изучаемому материалу;

    • формирование навыков самостоятельной работы.

Вид занятия: практическое занятие.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный.

Вопросы:

  1. Общие сведения.

  2. Прямоугольные аксонометрические проекции.

  3. Косоугольные аксонометрические проекции.

  4. Построение плоских геометрических фигур в аксонометрии.

1) Для изображения на плоскости какого-либо предмета используют:

а) обычный рисунок;
б) способ перспективного изображения, основанный на методе центрального проецирования;
в) чертеж, состоящий из прямоугольных (ортогональных) проекций;
г) аксонометрические проекции.

Обычный рисунок изображает предмет, как он представляется глазу наблюдателя. (Слайд 6)

hello_html_m405ec3b6.jpg

Способ перспективного изображения используют при создании архитектурных проектов. (Слайд 7)

hello_html_m7cec930e.jpg

Применение рисунка в производстве неудобно, так как он искажает форму и размеры предмета.
Чертеж дает представление о форме и размерах предмета, но часто уступает в наглядности. В этих случаях дают дополнительное изображение этого предмета в аксонометрической проекции.  (Слайд 8)

hello_html_6ca6b88a.jpg

На рисунке приведены ортогональные проекции предмета, по которым довольно трудно представить его форму. (рис. а ) Значительно нагляднее аксонометрическая проекция этого предмета. (рис. б)

Рассмотрим способ получения аксонометрических проекций. (Слайд 9)

hello_html_239ae1ba.jpg

Изобразим в трех проекциях куб. Все три видимые его грани 1, 2, 3 проецируются без искажения. Тот же куб поставлен относительно наблюдателя под углом и изображен в перспективе. Мы видим все три грани одновременно, но все грани и ребра изображены с искажением. Однако можно спроецировать куб так, чтобы видеть в проекциях все три грани, но с меньшим с искажением. Для этого куб располагаем внутри трехгранного угла, образованного плоскостями проекций H, V, W. (Слайд  10)

hello_html_2c23fc27.jpg

Таким образом, мы подошли к способу построения аксонометрических проекций. Остается определить, на какой угол целесообразнее всего повернуть предмет.
ГОСТ 2.317-69 устанавливает аксонометрические проекции, применяемые в чертежах всех отраслей промышленности и строительства.

2) В зависимости от направления проецирующих прямых и искажения линейных размеров предмета аксонометрические проекции делятся на прямоугольные и косоугольные.

Если проецирующие прямые перпендикулярны аксонометрической плоскости проекций, то такая проекция называется прямоугольной аксонометрической. (Слайд 11)

Если проецирующие прямые направлены не под прямым углом, то такие проекции называются косоугольными. (Слайд 12) hello_html_m7f46c8f3.jpg

hello_html_m59e0951.jpg



3) Практически все, кому довелось изучать черчение и инженерную графику сталкивались с необходимостью произвести построение аксонометрических проекций деталей. Сегодня мы попробуем разобрать основные моменты, которые нужно знать, чтоб начертить изометрию. Но при этом оговорюсь, что построение изометрии, скорее всего, будет вам не под силу, если вы еще не освоили построение третьего вида. Вы должны уже уметь хорошо ориентироваться в трех видах на чертеже.
Начнем с того, что определимся с направлением осей в изометрии. (Сслайд 13)

hello_html_m617c1cd1.jpg

На следующей схеме показано соответствие направлений, по которым откладываются размеры в изометрии по отношению к размерам на чертеже. Интересный момент: как показал опыт, этот рисунок кому-то помогает понять принцип построения, а кого-то – наоборот – ставит в тупик. Поэтому, если вас эта схема скорее смущает, нежели просветляет, не зацикливайтесь на нем и читайте дальше – вполне вероятно, что там все будет понятно. (слайд 14)

hello_html_m1272ab7a.jpg

Начнем непосредственно построение изометрической проекции детали. Возьмем для примера не очень сложную деталь. Это параллелепипед 50 х 60 х 80 мм, имеющий сквозное вертикальное отверстие диаметром 20 мм и сквозное прямоугольное отверстие 50 х 30 мм. (Слайд 15)

hello_html_36fb5ae1.jpg

Начнем построение изометрии с вычерчивания верхней грани фигуры. Расчертим на требуемой нам высоте тонкими линиями оси Х и У. Из получившегося центра отложим вдоль оси Х 25 мм (половина от 50) и через эту точку проведем отрезок параллельный оси У длиной 60 мм. Отложим по оси У 30 мм (половина от 60) и через полученную точку проведем отрезок параллельный оси Х длиной 50 мм. Достроим фигуру.  (Слайд 16)

hello_html_7c1e1825.jpg

Мы получили верхнюю грань фигуры. Не хватает только отверстия диаметром 20 мм. Построим это отверстие. В изометрии окружность изображается особым образом – в виде эллипса. Это связано с тем, что мы смотрим на нее под углом. Изображение окружностей на всех трех плоскостях мы изучили на предыдущем уроке, а пока лишь скажу, что в изометрии окружности проецируются в эллипсы с размерами осей a = 1,22D и b = 0,71D. Эллипсы, обозначающие окружности на горизонтальных плоскостях в изометрии изображаются с осью, а расположенной горизонтально, а ось b – вертикально. При этом расстояние между точками расположенными на оси Х или У равно диаметру окружности (смотри размер 20 мм). (Слайд 17)

hello_html_m365eb06.jpg

Теперь, из трех углов нашей верхней грани начертим вниз вертикальные ребра – по 80 мм и соединим их в нижних точках. Фигура почти полностью начерчена – не хватает только прямоугольного сквозного отверстия.  (Слайд 18)

hello_html_44eca28c.jpg

Чтобы начертить его опустим вспомогательный отрезок 15 мм из центра ребра верхней грани. Через полученную точку проводим отрезок 30 мм параллельный верхней грани (и оси Х). Из крайних точек чертим вертикальные ребра отверстия – по 50 мм. Замыкаем снизу и проводим внутреннее ребро отверстия, оно параллельно оси У. (Слайд 19)

hello_html_57149164.jpg

На этом простая изометрическая проекция может считаться завершенной. Нужно показать невидимые линии отверстий. 
Закрепление нового учебного материала. Нужно выполнить самостоятельно упражнение 33.
Подведение итогов урока.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-120530

Похожие материалы