Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Урок черчения по теме "Сечения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок черчения по теме "Сечения"

библиотека
материалов

Урок черчения по теме "Сечения"

Цели и задачи урока:

  • Обучающие: познакомить с понятием сечение, его видами, изображением и обозначением на чертежах;

  • Развивающие: развивать пространственное представление и пространственное мышление учащихся;

  • Воспитательные: формировать познавательный интерес к предмету, воспитывать аккуратность и четкость при выполнении чертежей.

Тип урока: изучение нового материала.

Оснащение урока: учебные таблицы “Образование сечения”, “Виды сечений”, плакат “Найди изображение и соответствующее ему сечение”, карточки-задания.

План урока:

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы и цели урока.

  3. Сообщение нового материала.

  4. Закрепление нового материала.

  5. Домашнее задание.

Ход урока

1. Организационный момент.

Проверка готовности к уроку.

2. Сообщение темы и цели урока.

Ребята, перед изучением одного из самых известных разделов черчения давайте вспомним сказку “Маленький принц”. Ее написал незадолго до своей гибели (он не вернулся с боевого задания) отважный летчик и замечательный французский писатель ХХ века Антуан де Сент-Экзюпери (1900–1944). Он написал эту сказку для детей, и для взрослых. 
– Помните, какую картинку (первую в своей жизни) нарисовал в детстве Экзюпери? Это был 
рисунок № 1.
– Посмотрите на него – что там изображено?... Все взрослые подумали, что это была шляпа. Но на самом деле это был удав, проглотивший слона. Чтобы другие это поняли, юный художник выразился конкретней и нарисовал
рисунок № 2. Он был уверен, что теперь-то все его поймут , так как он объяснил взрослым свою картинку не только снаружи но и изнутри.
– Как же это удалось шестилетнему художнику – будущему знаменитому писателю и летчику? Я уверена, что каждый из вас ответит примерно так: “Он мысленно разрезал удава-шляпу и показал, что содержится внутри”. Правильно!
– Мы начинаем изучать раздел “Сечения и разрезы”. И сегодня на уроке мы познакомимся с сечениями, их видами, правилами изображения и обозначения на чертежах.

3. Сообщение нового материала.

Сечение – это изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета плоскостью. На сечение показывают только то, что находится в секущей плоскости.

Ребята, посмотрите на плакат “Найди изображение и соответствующее ему сечение” . На нем вы видите разные изображения, в том числе и те, которые нам встречаются в жизни. Подберите этим изображения соответствующие сечения, но будьте внимательны, так как изображений пять, а сечений восемь. Причем сечения могут подходить к нескольким изображениям.

По расположению на чертеже сечения разделяются на вынесенные и наложенные. Вынесенные располагают вне контура изображения детали на любом свободном месте поля чертежа, наложенные – непосредственно на видах детали.

Вынесенные сечения предпочтительней, так как они не загромождают чертеж лишними линиями.

Контур вынесенного сечения – основная сплошная толстая линия, контур наложенного сечения – сплошная тонкая линия.

Чтобы показать, в каком месте проходит секущая плоскость, ее обозначают.

Если сечение вынесенное, то, как правило, проводят разомкнутую линию. Стрелками указывают направление взгляда. Их располагают у внешних концов разомкнутой линии. С внешней стороны стрелок наносят одинаковые прописные буквы русского алфавита.

Над сечением пишут те же буквы через тире с тонкой чертой внизу.

Если сечение представляет собой симметричную фигуру и расположено на продолжении линии сечения, то стрелок и букв не наносят.

Наложенное сечение обычно не обозначают. Только в том случае, когда оно представляет собой несимметричную фигуру, проводят штрихи разомкнутой линии и стрелки, но буквы не наносят.

Если секущая плоскость проходит через ось поверхности вращения (цилиндрической, конической, сферической), ограничивающей отверстие или углубление, то их контур на сечении показывают полностью.

Некоторые размеры элементов детали удобней наносить на сечении.

4. Закрепление нового материала.

1) На доске изображения вида детали и сечений. Но сечения выполнены неверно. Необходимо исправить ошибки (у доски работает один учащийся самостоятельно). После все учащиеся класса проверяют и справляют, если это необходимо.

2) Коллективная работа (устно). На партах перед учащимися лежит тест. В нем необходимо найти правильно сечение из предложенных вариантов к изображению детали.

3) Индивидуальная работа в тетрадях. На карточках представлено задание № 2. Необходимо перечертить изображение, размеры определить по клеткам и дополнить сечениями. Карточки задания представлены шестью вариантами.

5. Домашнее задание.

Прочитать в учебнике параграф № 21, 22.

Выполнить в тетради задание № 1 (на карточке).



Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДБ-027189
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх