Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок читательская конференция по произведениям А. Приставкина "Ночевала тучка золотая..." и "Товарищ Башмаков".

Урок читательская конференция по произведениям А. Приставкина "Ночевала тучка золотая..." и "Товарищ Башмаков".

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«…Эта неутихающая боль»

Урок- читательская конференция по произведениям

А. Приставкина. «Ночевала тучка золотая…» и «Товарищ Башмаков» в 7 классе


Цели урока: Привлечь внимание учеников к проблеме детства

Приобщить современных школьников к истории своей страны через непосредственное восприятие её фактов детьми.

Воспитание интеллектуального и нравственного развития

Формирование речевых умений.


Оборудование: экран, буханка хлеба, батон, джем.


Эпиграф: «Знайте, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание из детства, из родительского дома». Ф.М.Достоевский.


Учитель: запишите домашнее задание: Сочинение-отзыв в форме письма к другу на тему: «Мы сегодня на уроке…»


ХОД УРОКА:


Вступительное слово: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, как не лелеять воспоминаний о ней?» О таком детстве рассказал Л.Н.Толстой в повести «Детство».

Каждый человек, сколько бы ему не было лет, хочет он того или нет, возвращается памятью в детство. У всех оно разное: у кого-то безмятежное, счастливое, у кого-то горькое, а порой даже трагичное. Вот как вспоминал поэт И.Бунин свое детство.

Ученики читают стихотворения Бунина «Сказка» и «Детство».

Определите основную мысль этих стихов.

-Воспоминания яркие, радостные, лирический герой испытывает восторг, счастье. Повсюду он видит яркий свет, блеск, песок как шёлк, в мире солнце, счастье. Молодость – сказка.

- Послушаем стихотворения-воспоминания другого рода. Тимофей Белозерский «Память детства» и Юнна Мориц «Воспоминание».

- Какое настроение в этих стихах?

- Тяжёлое, страшное, горькое, трагичное, а виной всему война.

/На доску вывешиваются карточки с записями: 1- радость, свет, солнце, счастье, 2- горе, несчастье, кровь, смерть.

Мы познакомились с повестью русского современного писателя А.Приставкина «Ночевала тучка золотая…» и его рассказом «Товарищ Башмаков».

- Какое детство у героев А.Приставкина? Расскажите о своих впечатлениях, что запомнилось?

- Книги потрясли, судьба детей взволновала.

- Итак, в центре повествования и повести, и рассказа – судьба детей-сирот в суровые годы войны. Сиротство страшно само по себе, а ещё страшнее оно во время войны. Вспомним сюжет произведений, их особенности.

Ученики делают сообщения, дают краткую характеристику.

- Что вас привлекло в братьях Кузьмёнышах – Сашке и Кольке Кузьминых?

- нерасторжимость детей, неразлучность их, они всегда вместе, их нельзя разлучить. Они близнецы, похожи как две капли воды.

- Главные герои – мальчишки-сироты, а почему такое необычное название у повести? Как связано оно с содержанием?

-Это строчка из стихотворения Лермонтова «Утес». О нем говорят Кузьменыши уже в первой главе, когда услышали об отправке детдомовцев на Кавказ.

Ученица читает стихотворение М.Лермонтова «Утес», два ученика разыгрывают диалог братьев.

- Эти стихи вспомнил Колька, когда отправил тело брата в собачнике в товарном поезде. /Зачитываем отрывок/.

-В распределителе, куда попадает Колька, устроили ёлку, и Колька читает этот стихотворение. Но дочитать его не смог: споткнулся на слове «одиноко», никак не мог его выговорить, убежал, заплакав.

- Дети постоянно думали о еде, о хлебе, они были вечно голодны.

Зачитываем отрывки, эпизоды, где говорится об этом.

Открываю салфетку, под которой были перед уроком приготовлены буханка ржаного хлеба и батон.

- Вот о такой буханке, или бухарике, мечтали Кузьменыши и все дети. Колька остался жив, встретил День Победы и не только видел, держал в руках, но и резал, и ел, сколько хотел это чудо земли и солнца. А вот такой батон украли мальчишки на рынке в Воронеже. А такой джем детдомовцы воровали на заводе и прятали в комнате под полом. /Угощаем всех присутствующих на уроке батоном с джемом/.

- Что испытывают к хлебу люди, пережившие войну, голод? Как относятся к хлебу люди старшего поколения, ваши бабушки, даже прабабушки и прадедушки?

Ученики читают стихотворение А.Дементьева «Хлеб».

- Запомним эти строчки: «Хлеб нас от смерти спас». Не о сладостях, не о конфетах, печенье, пирожных мечтали дети, а о кусочке хлеба. Нам кажется невероятным, что мальчишки никогда не держали в руках целую буханку, не видели котлет, варенья, сахар считали верхом блаженства.

Звучит стихотворение В.Макарова «Сахар».

-Голод толкал детей на воровство.

Ученики приводят примеры, рассказывают и зачитывают эпизоды.

- Какие чувства испытываем мы к ним? Осуждаем ли за воровство?

- Здесь только жалость.

-Дети в таких условиях становились жестоким, агрессивными, злыми. Детдом они называли гадюшником, а себя шакалами. Рассмотрите иллюстрацию Левона Хачатряна к рассказу «Товарищ Башмаков». Какой эпизод отразил художник?

-Это кульминация рассказа. Мальчика окружают не люди, а звери. У них уши шакалов, звериный оскал, они готовы броситься на одинокую, беззащитную фигуру мальчика.

-Проблемы, поднятые писателем, существуют и сегодня. В России два миллиона детей школьного возраста не учатся. В Москве ежедневно весной вылавливают 200 беспризорных и отправляют в детские дома и приюты. Наркоманы используют детей для перевозки наркотиков. Дети провозят по 180 граммов в своих желудках. С экранов телевизоров мы видим и слышим, как над детьми издеваются в семьях и в детских домах. Много детей голодных. Во время войны практически все испытывали голод: и в тылу, и на фронте, на оккупированной территории. А чего стоит блокадный Ленинград!? Но кроме войны Приставкин винит и людей: «Вы, жирные крысы тыловые».

Ученица рассказывает о директорах детдомов.

- На пути детей, конечно, встречались добрые, чуткие люди. Петр Анисимович Меликов, директор, вместе с детьми погиб от рук чеченцев. Тётя Зина, работница завода, которая подкармливала Кузьменышей баклажанной икрой и джемом. Девушка-шофер Вера, Регина Петровна, воспитательница, устроившая им настоящий день рождения.

-Откуда у Приставкина такое знание детдомовской жизни? Мог ли такое написать человек, не переживший сам этого? Анатолий Приставкин – детдомовец. День рождения его, так же как и у Кузьмёнышей, - 17 октября 1931 года. «У меня был друг-чеченец, а русского мальчика, моего друга, распяли чеченцы на дереве». «Эта боль не проходящая. Все попытки оторваться от этой темы успеха не имели. Он писал о том, о другом – а потом вновь швыряло к так и не затвердевшему рубцу» /Жуховицкий/.

Приставкин вспоминает о довоенной жизни: «Жили 8 человек на восьми квадратных метрах. Родители, сестренка, я и родственники, но это было самое счастливое время, потому что не было войны и жива была мама, хотя уже смертельно больна». Повесть «Ночевала тучка золотая…» написана в 1981 году, а рассказ «Товарищ Башмаков» - в 1991. Особенность в том, что со страниц его книг мы слышим голос сегодняшнего писателя, его обращение к своим мучителям и тиранам и к тем товарищам по несчастью, которые остались в живых. Писатель пытался разыскать хоть кого-то из детдомовцев, писал, обращался в разные места, но так никого и не нашел. «Неужели из 500 никого не осталось в живых?»

Сообщение ученицы об автобиографичности повести:

- Повествование ведется от третьего лица, но часто появляется голос автора. «Я помню ощущение тревоги», «Отчего же так пустынно и глухо встретила нас эта красивая земля?», «Помню, помню этот несказанный вечер на нашем обетованном хуторке». В конце повести, в 30 главе: «Радикулит у меня давний, застарелый. С тех пор, как я однажды в детстве в поле среди сухой кукурузы в ямке пролежал. Всадники гнались за нами. Одна лошадь прошла надо мною в сантиметре. Я слышал затылком, как она переставляла копыта и шумно дышала, шевеля волосы на моем затылке». По этим отрывкам можно заключить, что эта история – автобиография писателя.

- Страшные произведения, трагична судьба детей. Сколько унижений, издевательств пришлось им перенести! Но они не озлобились, не пытались отомстить, у них нет ненависти к обидчикам. Они живут по христианским заповедям: делай добро и терпи. Мало радости видели они в жизни: это праздник, который устроила им Регина Петровна, это посещение театра, где был только Колька, без Сашки. В театре шел спектакль «Двенадцать месяцев». /Зачитываем отрывок о театре/.

Заключительное слово учителя: Я желаю вам никогда не испытать того, что испытали братья-близнецы и сам автор книги. Чтобы вы и ваши дети могли сказать о своем детстве словами Льва Толстого: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства. Как не любить, как не лелеять память о ней!»







Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-030667
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх