Инфоурок Другое КонспектыУрок "Д. Байрон. «Корсар». Байронический герой в поэме"

Урок "Д. Байрон. «Корсар». Байронический герой в поэме"

Скачать материал

Д. Байрон. «Корсар». Байронический герой в поэме

 

Цель:

- продолжить знакомство учащихся с творчеством Дж. Г. Байрона; показать значение его творчества для формирования и развития романтической литературы; раскрыть суть понятия «байронический герой»;

- развивать мышление, воображение, память, речь;

- воспитывать чувство собственного достоинства, уважение к людям; формировать культуру восприятия романтических произведений.

 

Ход урока

I. Организационный этап

 

II. Актуализация

1. Сообщения учащихся о жизни и творчестве Д.Г. Байрона

 

III. Формирование новых понятий и способов действия

1. Слово учителя

- Самой значительной фигурой среди английских романтиков был Джордж Гордон лорд Байрон. В первой четверти XIX века он был «властителем дум», живым олицетворением романтизма. Он как никто другой воплотил романтический идеал полного слияния биографии и творчества, когда художник живет по тем же законам, по которым живут его герои, а события его жизни немедленно превращаются в материал его произведений.

Байрон родился в аристократической семье, в десять лет унаследовал титул лорда и фамильное поместье на севере Англии, получил образование в привилегированных учебных заведениях - в школе Хэрроу и университете Кембриджа. Он готовился к карьере государственного деятеля и долгое время не относился к поэзии как к главному делу своей жизни.

Несмотря на принадлежность к правящей верхушке, он был бунтарем по натуре, и вся его жизнь была вызовом условностям, принятым в обществе. Он считал английское общество косным и лицемерным, не желал идти ни на какие уступки общественному мнению и после недолгого периода славы на родине (1812-1816 гг.) навсегда покинул Англию, поселившись в Италии. А завершилась его жизнь в Греции, где он принимал участие в национально-освободительной борьбе греков против турок.

Поэтическое наследие Байрона велико и разнообразно. Признание пришло к нему с публикацией поэмы «Паломничество Чайльд-Гарольда» (1812 г.), где он вывел первого романтического героя в английской литературе и создал жанр романтической лиро-эпической поэмы. В литературоведении даже возникло понятие «байронический герой» для обозначения этого нового типа романтического героя. И чуть позже мы поговорим о том, каковы основные черты байронического героя.

С переездом в Италию творчество Байрона обогащается новыми жанрами (драма «Манфред», мистерия «Каин», поэмы «Беппо», «Мазепа»). Главный труд последних лет жизни Байрона остался незавершенным - это роман в стихах «Дон Жуан».

Образцом байроновского романтизма может служить поэма «Корсар» (1814 г.) из цикла «Восточные поэмы». Во всех шести поэмах цикла Байрон опирается на впечатления о своем южном путешествии, которое он предпринял по странам Средиземноморья в 1809-1811 годах. Впервые картины южной природы он представил читателю в «Паломничестве Чайльд-Гарольда», и это было одной из составляющих успеха этой поэмы; публика ждала от молодого поэта новых экзотических пейзажей, и в «Корсаре» Байрон развивает восточные мотивы, столь свойственные романтизму. Восток в романтическом искусстве противопоставляется европейской цивилизации как мир свободных, естественных страстей, разыгрывающихся на фоне прекрасной, благодатной природы.

Но у Байрона Восток - больше, чем условный романтический фон: действие в «Корсаре» разворачивается на островах греческого архипелага и в береговой Греции, находящейся под властью турок (Сеид-паша в поэме), и маршруты пиратских набегов главного героя Конрада топографически точны, они могут быть прослежены по карте, а в описаниях Греции в начале третьей песни поэмы Байрон прямо опирается на собственные впечатления. Таким образом, за романтическим пейзажем в поэме проступают картины природы и нравов, взятые из жизни; Байрон часто давал в своих поэмах точное воспроизведение исторической и этнографической среды.

В основе «Корсара», как и во всех остальных «Восточных поэмах», - конфликт героя с миром; сюжет сведен к одной драматической ситуации - борьбе за любовь.

Герой «Корсара» - предводитель пиратов Конрад, его возлюбленная - кроткая Медора.

Как и во всех «Восточных поэмах», Конрад – бунтарь-одиночка, исповедующий крайний индивидуализм. Байрон не показывает его прошлого, в поэме сказано лишь, что его врожденные достоинства были так высоки, что свет испытывал к нему зависть и обрушил на него клевету:

Был чист, пока не начал он свои

С людьми и Вседержителем бои;

Был мудр, но свет считал его тупым

И портил обучением своим;

Был слишком горд, чтоб жизнь влачить, смирясь,

И слишком тверд, чтоб пасть пред сильным в грязь.

Внушая страх, оболган с юных лет,

Стал другом Злобе, а Смиренью - нет,

Зов гнева счел призывом Божества

Мстить большинству за козни меньшинства.

Конрад - натура сильная, мужественная, он правит пиратами железной рукой, его все уважают за беспримерную отвагу и удачливость в делах и боятся:

Вокруг, на всех морях,

Одно лишь имя в душах сеет страх;

Он скуп на речи - знает лишь приказ,

Рука тверда, остер и зорок глаз;

Он их пирам веселья не дарит,

Но вне упреков счастья фаворит.

Первое появление Конрада в поэме типично для романтического героя. Он стоит на вершине скалы, опершись на меч, глядя на волны, и само его положение в пространстве в этот момент - выше остальных, к нему вверх поднимаются пираты с донесением. Это пространственное решение сцены подчеркивает исключительность героя. Та же идея исключительности проводится в портрете Конрада (девятая строфа первой песни). Это подробный портрет, основанный на сочетании противоположностей, где каждая внешняя черта становится выражением свойств характера героя. Байрон создает столь яркий портрет романтического героя, что отдельные его черты навсегда войдут в характерный облик романтического литературного персонажа:

Щека в загаре, белое чело,

Волна кудрей - как ворона крыло;

Изгиб губы невольно выдает

Высокомерной мысли тайный ход;

Хоть голос тих, а облик прям и смел,

В нем что-то есть, что скрыть бы он хотел.

Лица увидев резкие черты,

Ты и пленишься, и смутишься ты.

Как будто в нем, в душе, где мрак застыл,

Кипит работа страшных, смутных сил.

Презрение к людям, жестокость, привычка к насилию не окончательно иссушили душу Конрада. Впервые в истории мировой литературы, создавая своего романтического героя, Байрон оправдывает в нем поступки и чувства, далекие от христианского идеала, и происходит подмена моральных ценностей - преступника Конрада, который не задумываясь проливает человеческую кровь, автор наделяет неотразимым обаянием. Единственное чувство, связывающее героя с человечеством, последняя живая струна в его душе, которой поэтому он так дорожит, - любовь.

В любви полнее всего раскрывается характер романтического героя; любовь в романтизме - бескомпромиссная страсть, высшая ценность жизни, поэтому романтический герой борется за любовь с любыми враждебными силами.

В основе сюжета поэмы лежит тот эпизод жизни героя, где он вступает в последнюю, роковую схватку за любовь. С любимой романтического героя разлучает только смерть, как Конрада с Медорой.

Главным способом создания характера героя становится действие. Конрад - натура активная, его идеал - анархическая личная свобода, и сюжет поэмы отличается повышенным драматизмом. Перед читателем проходит череда пестрых, эффектных сцен, противопоставленных друг другу по принципу контраста: славящая морской простор и волю песня пиратов открывает поэму, ей противоположна грустная песня одинокой Медоры; картина пира в роскошном дворце Сеид-паши сменяется картиной кровавого боя; уныние Конрада в темнице во время ночного посещения Гюльнар и бодрая свежесть моря во время их бегства. Поэма поражает богатством настроений и красок.

К Конраду вполне применимы слова В.Г. Белинского, сказанные им о самом поэте: «Это личность человеческая, возмутившаяся против общего и, в гордом восстании своем, опершаяся на самого себя».

Поэтика «Корсара» - характернейший пример построения романтической поэмы. За основу сюжета взят кульминационный эпизод из жизни героя, решающий его судьбу; ни его прошлое, ни дальнейшее развитие его жизни не описываются. Кроме того, сюжет выстраивается как цепочка ярких картин-фрагментов, причинно-следственные связи между которыми не всегда четко показаны в поэме, и фрагментарность становится композиционным принципом романтической поэмы.

Герой взят в момент высшего напряжения жизненных сил, в исключительных даже для его разбойничьей жизни обстоятельствах. В такие моменты характер человека раскрывается до конца, и демонический, сумрачный, величавый характер Конрада создается в поэме с помощью разнообразных художественных средств: портрета, авторских характеристик, отношения к нему любящих его женщин, но главным образом через описание его поступков.

Один из лейтмотивных образов поэмы - характерный для всей поэзии Байрона образ моря; вольная морская стихия становится у него символом свободы.

 

2. Характеристика героя

- А теперь давайте еще раз вместе охарактеризуем Конрада и определим главные черты байронического героя.

Итак, байронический герой - идеализированный, но не лишенный недостатков персонаж. Впервые байронический герой появляется в полуавтобиографической эпической поэме «Паломничество Чайльда Гарольда» (1812-18).

 

Характеристика героя:

-         высокий уровень интеллекта и восприятия;

-         хитрость и умение адаптироваться;

-         преступные наклонности;

-         ум и образованность;

-         самокритичность и самоанализ;

-         загадочность, магнетизм и харизматичность;

-         привлекательность для противоположного пола;

-         превосходство над людьми;

-         эмоциональные конфликты;

-         пренебрежение общественными нормами;

-         состояние изгнанника, отшельника, человека вне закона;

-         «темные» стороны личности, не свойственные герою предшествующей литературы;

-         неуважение к званиям и авторитетам;

-         проблемное прошлое;

-         высокомерие;

-         самоуничтожающее поведение;

-         доброе сердце (в конце).

 

- Как видите, байронический герой – натура сложная и противоречивая. О нем нельзя сказать определенно - положительный это герой или отрицательный. Но при этом такой герой вызывает у нас симпатию, сочувствие. В нем воплощен вызов предшествующей литературе, особенно идеальным героям классицизма. А его брутальность – вызов литературе сентиментализма.

 

Словарная работа

Харизматичность - это особое свойство, благодаря которому человека оценивают как одаренного особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на других. Понятие «харизма» ведет свое начало из древнегреческой мифологии - означает притягивать к себе внимание. А хариты - это древнегреческие богини красоты, грации и изящества.

Выражение «У него есть харизма» означает, что человек производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его обаянию и готовы следовать за ним.

Брутальность - дословно определяется как бесчеловечность, зверство, жёсткость, суровость, жестокость, тупая прямолинейность. В русском языке термин брутальность чаще всего употребляется для подчёркивания мужественности, жесткости. Поэтому термин «брутальность» носит скорее позитивную окраску.

 

IV. Применение. Формирование умений и навыков

1. Выразительное чтение фрагментов поэмы

Отработка навыков выразительного чтения.

 

2. Работа с текстом

- Найдите в поэме «Корсар» описания природы. Объясните, какую роль они играют в поэме?

 

V. Этап информации о домашнем задании

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Цель: - продолжить знакомство учащихся с творчеством Дж. Г. Байрона; показать значение его творчества для формирования и развития романтической литературы; раскрыть суть понятия «байронический герой»; - развивать мышление, воображение, память, речь; - воспитывать чувство собственного достоинства, уважение к людям; формировать культуру восприятия романтических произведений.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 847 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.01.2022 244
    • DOCX 21.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Котвицкая Светлана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9175
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой