Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок "Декор русской избы"

Урок "Декор русской избы"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

УРОК № 2.

Тема: Декор русской избы.


Цель: Познакомить учащихся с понятием изба как традиционно русского жилища, единством ее конструкции и декора. Рассмотреть великолепие деревенского окна, как главного украшения избы.


Задачи: Образовательные:

  1. Продолжить изучение языка декоративно-прикладного искусства.

  2. Рассмотреть основные элементы русской избы.

  3. Изучить особенности декора деревенского окна.

  4. Познакомиться с истоками образного языка искусства.


Развивающие:

  1. Развивать творческую и познавательную активность.

  2. Развивать умения работы с художественными материалами и инструментами.

  3. Развивать умение работать в группе.


Воспитательные:

  1. Воспитывать любовь к традициям родной земли и народной культуре.

  2. Воспитывать чувство любви и бережного отношения к искусству.

  3. Воспитывать аккуратности при выполнении творческих работ.


Методы: фасилитированная беседа, работа у доски, работа со словарем, работа с учебником, объяснительно-иллюстративный метод, самостоятельная работа, аппликация.


Оборудование: альбом, ножницы, цветная бумага, картон, клей, словарь, раздаточный материал – шаблон окна.


Зрительный ряд: иллюстрации к русским народным сказкам с изображением избы, терема; фотографии музея деревянного зодчества Малые Карелы; фотографии изб, подобранные обучающимися.


Тип урока: комбинированный.


Основные понятия: декоративно-прикладное искусство, декор, изба, элементы декора избы.


Структура урока:

  1. Организационный момент.

  2. Беседа по теме предыдущего урока. Повторение понятий декоративно-прикладное искусство и декор.

  3. АОЗ.

  4. Изучение нового материала.

  5. Постановка художественной задачи.

  6. Практическое выполнение работы.

  7. Подведение итогов урока.


Ход урока:


  1. Организационный момент.


  1. Беседа по теме предыдущего урока. Повторение понятий декоративно-прикладное искусство и декор.


  1. АОЗ.

С древнейших времен человек строил себе жилище. Дом был важнейшей частью жизни на Руси. Сегодня мы поговорим о русских народных избах.

В русском народном доме главенствовал наивысший порядок, которому было подчинено все вокруг. Образ русской избы сложился по большей части в Северной России.

А что вы знаете о русских избах? (ответы обучающихся).

Человек приближал к себе мир Космоса, организовывая свою жизнь в согласии с матушкой-природой. Дом для человека служил маленькой вселенной, который оберегал семью от зла, притягивая силы добра и любви.

Слово «изба» (изъба, истопка, ызба, истьба, истобка) употреблялось с самых древних времен. Вероятно, оно произошло от глаголов «топить» и «истопить». Ведь дом – это отапливаемое помещение.

Истопкой называли свое жилище белорусы, украинцы, русские.


  1. Изучение нового материала.

Новая жизнь – новый дом. И строительство его спешки не терпит, всему свой черед и свой порядок, который установили деды и прадеды, нарушить устой – не будет тебе житья в новом доме.

Как же представляли себе свой мир языческие славяне? Они делили его на три части: верхний мир – ПРАВЬ, мир добра и богов, где хранятся запасы живой воды, неиссякаемый источник дождей – «Хляби небесные». В хлябях небесных есть остров Ирий, где живут прародители всех птиц и зверей, туда улетают перелетные птицы, они же являются посланниками правого мира. Средний мир – ЯВЬ, живой мир, мир людей и домашних животных. Нижний мир – НАВЬ, мир мертвых, ночная сторона, мир зла, тьмы и покойников. К покойникам на Руси относились двояко. Своих родных уважали, называли «дедами», «предками», они покровительствовали и помогали семье.

Были и чужие – «навьи души» - это иноплеменные души врагов и недоброжелателей, души людей, которых за что-то покарали силы природы (души утопленников, убитых молнией и др.). Эти навьи души на «злых ветрах» прилетают в Живой мир человека, неся смерть и болезни. Напасть на человека они могут везде и отовсюду.

Но есть у человека надежная защита – его мир, его дом. «Мой дом – моя крепость». И для обеспечения этой крепости недоступности при строительстве дома большое значение придавалось времени начала работ, выбору места строительства, подготовке строительных материалов.

После Покровских праздников выбирали место под усадьбу. Это не должно было быть старой заброшенной дорогой, местом, где была баня, пожарища или места разбоя.

Люди тщательно проверяли каждое выбранное место. Делалось это при помощи хлеба – главного продукта крестьянина. При выпекании хлеба люди загадывали на один из них, и если именно этот хлеб получался добротным и хорошим, то это расценивалось добрым знаком.

Другой способ: хозяин приносил из разных мест по камешку, причем нес он их обязательно либо под шапкой, либо за пазухой, чтобы они соприкасались с голым телом. На месте будущего дома он раскладывал камни, отмечая его углы. А сам становился в центр своей маленькой Вселенной и упорно молился, прося помощи и благословения у высших сил. Через три дня он приходил на то же место, и если находил камни не тронутыми, это означало что строительство можно начинать. Вместо камней нередко использовали зерно.

Столь же тщательно выбирали и время строительства. Начинаться оно должно утром. Строительство также должно захватывать праздник Троицы: «Без Троицы дом не строится». Праздник этот отмечают на пятидесятый день после Пасхи. Строили избу ровно 3 месяца.

После выбора участка молодой хозяин «очищал» его и освещал специальной символикой: опахивал участок по кругу, обозначал внутри квадрат усадьбы, делил крестообразной фигурой на четыре части.

Что это был за знак? (солярный символ солнца).

Потом глава дома отправлялся «во все четыре стороны» и с каждой стороны приносил матерый камень-валун, эти камни клались под углы дома. Они служили крепким основанием дома.

В некоторых территориях Руси было принято приносить строительную жертву – в жертву домовому приносили курицу.

Когда маленькая Вселенная была построена ее начинали осваивать. Для этого существовало несколько специальных обрядов. Через открытую дверь внутрь дома бросали клубок ниток. Держась за край нитки, в дом входил хозяин, с помощью этой же нити он по очереди втягивал в дом остальных членов семьи. Вместо ниток нередко использовали пояс.

Другой обряд: на первую ночь в новой избе закрывали кота и кошку. На вторую – петуха и курицу. На третью маленького поросенка. На четвертую – овечку. На пятую – молодую корову. На шестую – лошадь. На седьмую человек сам входил в дом и заночевывал в нем. В Белоруссии такой обычай существовал до начала ХХ в.

Декор и убранство избы было своеобразным и носило обереговый характер.

Работа с учебником: рассмотрение и обсуждение элементов декора избы. Стр. 22-23.

Одним из главных украшений дома, предметом гордости хозяина стали окна. Посмотрите, как красивы наличники на окнах русских домов, с какой любовью и мастерством они выполнены.

Учебник стр. 26-27.

Наличники с пышным навершием выглядели как драгоценная оправа. Отличительная черта единство конструкции и декора.

  1. Постановка художественной задачи.

Сегодня мы будем выполнять из бумаги и картона красивое деревенское окно. Украсим его богатыми наличниками в технике аппликации. Работу можно выполнить в группе 2 – 3 человека.


  1. Практическое выполнение работы.

Перед тем как приступить к работе, продумайте форму наличника, подчеркните массивный верх. Выполните эскиз будущего наличника. Смело вводите в свою композицию образы птиц, животных, но старайтесь выполнять их обобщенно и пластически выразительно, исключая мелкие детали и подробности.

Эскиз -

  1. Подведение итогов урока.

Демонстрация работ.

Рефлексия: что вам больше понравилось на сегодняшнем уроке.



Домашнее задание: в словаре оформить схему элементов избы, выписать названия элементов с комментариями, учебник стр.22-27.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров48
Номер материала ДБ-257173
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх