Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Урок -деловая игра "Сварка решетчатых конструкций"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Урок -деловая игра "Сварка решетчатых конструкций"

библиотека
материалов

Урок – деловая игра: Сварка решетчатых конструкций.

Цель урока: Формирование навыков использования своих знаний в новой нестандартной ситуации, развитие логического мышления, памяти, внимательности. Воспитание ответственности за порученное дело, умение прийти на помощь товарищу, развивать умения осуществлять информационный поиск, совершенствование умения работать с технической литературой, умения выделять и обобщать главное в большом объеме информации, умения анализировать, делать выводы;

Оборудование : компьютер, проектор, презентация

Ход урока: 1. Организационный момент

Знания только тогда приносят пользу, когда ими можно пользоваться в какой – нибудь момент, чтобы понять лучшее, правильно ли вами сделан выбор специальности, обученный человек лучше выполняет свою работу.

Прежде чем мы прейдем к нашей игре, вспомним основные вопросы по сварке конструкций .

Вам предлагается ответить на вопросы теста, касающиеся изготовления сварных конструкций. За 5 минут вам неоюходимо ответить на 10 вопросов. Оценка «3» - необходимо ответить на 6 – 7 вопросов правильно

Оценка «4» - 8 9 правильных ответов, оценка «5» - 10 правильных ответов.

( Далее проводится проверка выполнения теста, обучающиеся меняются работами)

Сейчас мы вспомним особенности сварки конструкций, которым посвящена тема нашего занятия.

( обучающиеся отвечают на вопросы, представленные на слайдах презентации)

1.Вставьте пропущенные слова в определение сварной конструкции

2По изображению определите вид сварной конструкции

3.Назовите основные элементы узла плоской фермы

4Определите верную последовательность сборки и сварки решетчатой конструкции.

Преподаватель: Сейчас мы переходим непосредственно к нашей игре. Обучающихся я заранее разделила на три творческие группы, которым было выдано задание заказчиком. Каждая из творческих групп разработала свой проект и сейчас нам его предствит. Эксперт выскажет свое мнение о представленных работах, задаст вопросы, если они у него возникнут, а заказчик выберет один из проектов.

Сейчас мы еще раз выслушаем заказчика, чтобы всем было ясно, о чем идет речь.

Заказчик: Получив земельный надел, мы обнаружили на нем небольшой овражек, засыпать который долго и сложно. Проще построить мостик. Хотелось, чтобы мостик подчеркнул красоту зеленого сада, придал ему настроение и законченный вид. Из различных материалов мы выбрали металл, как наиболее долговечны и прочный, и обращаемся с просьбой разработать конструкцию такого мостика.

Преподаватель: Давайте заслушаем представителей творческих групп и рассмотрим их проекты.

Руководитель творческой группы 1. Металлический мостик – это долговечный мостик, которому не страшны ни снег, ни дождь, ни лютые морозы. Единственным слабым элементом подобных конструкций является деревянная обшивка. Можно, конечно, изготовить и полностью металлический мостик, но комбинированные изделия этого типа выглядят намного привлекательнее ( демонстрируется слайд внешнего вида мостика, материала для изготовления, этапы сборки и сварки).

Мы предлагаем арочный мостик. Материал для изготовления мостика: рама моста в зависимости от длины мостика - проф. труба 50х50, 60х60, стойки перил проф. труба 40х40, поручень перил мостика – проф. труба50х50, уголок. Для мостика понадобится изготовить четыре дуги – две лягут в его основание, а две оставшиеся послужат перилами. Сборка такой конструкции также не является сложной – соединяем две дуги основания перемычками, привариваете к ним балясины, на которые устанавливаем другие две дуги. Чтобы в дальнейшем вкопать мостик в землю, привариваем к нему ножки из металлического уголка. Соединяем сваркой две боковины мостика с 3-мя профильными перекладинами. Все полости в нижней части изделия, куда может попасть влага, тщательно завариваем, швы зачищаем. Мостик, можно сказать, готов – остается только обшить его ходовую часть досками. Придерживаясь такого принципа, можно изготовить мостик любой конфигурации и внешнего вида, а также дополнить коваными элементами. Устанавливать его можно как после изготовления, так и собирать сразу по месту.

Эксперт: Почему в качестве материала вы предлагаете проф.трубу?

Участник творческой группы 1 :

Выбор профильной трубы в качестве основного строительного материала обусловлен рядом факторов:

  • доступной стоимостью;

  • малой подверженностью металла всевозможным деформациям, зачастую неизбежным при эксплуатации трубопроводов;

  • относительно малой массой изделий (несомненно, их вес выше, чем у деревянных конструкций, но это не так критично, как можно было бы подумать);

  • превосходной надежностью в процессе службы и долговечностью.

Кроме того, профильные трубы из металла дают возможность монтировать ту систему, которая нам необходима. И совсем неважно то, насколько она сложна и необычна. В любом случае она будет эксплуатироваться без сбоев на протяжении очень долгого времени. При этом, как было сказано, сам процесс сварки профильных труб объективно простой и недорогой.

В связи с тем, что профильные трубы производятся из углеродистых и низколегированных видов стали, соединять их допускается по широко распространенным технологиям сварки:

  • электродуговой

  • газовой

Профильную трубу можно сваривать под любым нужным углом. Лучше всего формировать шов в нижнем положении (так в большинстве своем и поступают сварщики). Но при необходимости создания шва в труднодоступных, очень неудобных и узких местах, можно использовать и другие положения – горизонтальное, вертикальное, потолочное.

Вопросы эксперта: Если конструкцию изготавливать в домашних уловиях, как вы предлагаете изогнуть трубу?

Ответ: Необходимо сделатьна трубе несколько надрезов, согнуть трубу и надрезы завариь.





Руководитель творческой группы 2.

Металлический мостик – это

- долговечный, практически, не требующий ухода, в сравнении с деревянным, вид садового мостика;

- максимальная прочность и капитальность, но, при этом – легкость и воздушность, не загромождающая пространство;

- оригинальный дизайн, идеально сочетающийся с концепцией любого сада, будь то классика или модерн;

Мы предлагаем ступенчатый садовый мостик. Ступенчатые мостики состоят из двух лестниц, которые соединяются площадкой. Максимально комфортными и удобными в эксплуатации считаются ступеньки с небольшим уклоном для стока дождевой воды. В отличие от арочного, с изготовлением ступенчатого мостика придется несколько повозиться – он представляет собой ряд небольших площадок, установленных в разных уровнях и скрепленных между собой так, чтобы образовывались ступени. Он не сложный в изготовлении, просто на его монтаж понадобится потратить больше времени и усилий. Во всем остальном все делается так же, как и арочногный, в том числе и его сборка, которая осуществляется аналогичным образом. Сначала изготавливаются две ступенчатые боковины, которые соединяются друг с другом перемычками. Потом навариваются балясины, на которые крепятся перила – последние могут быть как прямыми, так и арочными. Впоследствии ступени железного мостика обшиваются либо деревом, либо листовым металлом.

В качестве материала можно использовать швеллер от 50 до 100 мм или проф. трубу 50х50 для изготовления рамы, рисунка перил – квадрат 10х10 или 12х12, стойки перил - проф.труба 40х40 .



Эксперт: Если изготавливать мостик своими руками, то какое сварочное оборудование и электроды следует выбрать?

Участник творческой группы 2

Если вы решите изготавливать мостик своими руками, то в качестве источника питания рекомендуем инверторный. Компактные размеры такого аппарата, сравнительно малый вес, высокая мобильность и возможность работы в стесненных условиях делают инверторы различных фирм незаменимыми при проведении сварочных работ. Практически любой выпускаемый в настоящее время аппарат такого типа позволяет использовать при сварке электроды любых марок, как постоянного, так и переменного тока.

Они обладают способностью поддерживать постоянство дуги в разных режимах работ, обеспечивают качественную сварку при любом положении электрода в пространстве. При работе с помощью такого аппарата разбрызгивание горячих капель металла минимально, что повышает уровень защиты рабочего.

Сварочные электроды УОНИ 13/45 предназначены для сварки особо ответственных конструкций из углеродистых и низкоуглеродистых сталей, когда к металлу швов предъявляют повышенные требования по пластичности и ударной вязкости. Сварка во всех пространственных положениях шва постоянным током обратной полярности. Для получения качественного шва места сварки предварительно хорошо зачищают. Сварку швов проводят по короткой дуге. Процесс сварки характеризуется легким начальным зажиганием и сопровождается стабильным горением дуги с формированием качественного сварного шва.



Вопрос эксперта: Каких размеров вы предлагаете делать ступеньки?

Ответ: Размер ступеньки должен соответствовать длине среднего шага.

Руководитель творческо группы № 3.

Иногда бывает сложно выбрать вид мостика, опираясь только на фото в интернете, потому, что все они по-своему красивы. В любом случае есть определенные критерии, которым должна соответствовать построенная конструкция:

  1. Надежность и прочность – эти два качества важны каждому дачнику, ведь известно, что прочная вещь и прослужит дольше.

  2. Безопасность – если человек переходит через ручей или овраг по мостику, то он должен быть полностью уверен, что с ним ничего не случится. Кроме того, конструкция должна быть настолько крепкой и надежной, что сможет выдержать несколько человек одновременно.

  3. Декоративность – в большинстве случаев мостики в саду устанавливают, чтобы сделать пейзаж еще более выигрышным

Мы предлагаем прямой мостик - самая простая конструкция садового мостика, но от этого, не менее эффектная. Такая конструкция позволит дачнику при необходимости легко  перевозить землю или другой груз на садовой тележке по всему участку.

В качестве материала предлагаем швеллер от 50 до 100 мм для изготовления рамы. Балясины можно изготовить из проф. трубы 40х40 или декоративных покупных элементов, перила из полосы 40х4 или кованых элементов. Декоративные элементы перил можно изготовить из прутка круглого сечения.

Как и в предыдущих конструкциях мостиков, сначала сваривается рама, затем к ней привариваются балясины, перекладины, перила, декоративные элементы. В металлическом каркасе можно просверлить отверстия и уложить соответствующих размеров, согласно общей задумке, деревянный настил. Металлические элементы мостика сначала покрыть грунтовкой, а потом покрасить. Деревянный настил пропитать антисептиком и тоже покрасить.

Вопрос эксперта: При электродуговой сварке мостика, какие режимы сварки следует выбрать?

Участник творческой группы 3

Профильную трубу разрешено сваривать под любым нужным углом, тавровым соединением, встык, внахлест.

К параметрам режима сварки относятся :

  • диаметр электрода – выбираем электрод диаметром 2 – 3 мм, т.к.толщина стенки трубы 2 – 8 мм

  • сила тока -для сварки в нижнем положении сила тока устанавливается в интервале 60 – 90 А

Для максимальной эффективности сварочных работ всегда рекомендуется стремиться к достижению наибольшей разрешенной величины силы тока. Но при этом не стоит забывать, что качество шва ухудшится, если превысить допустимое ее значение. Если сварка делается встык, вести дугу следует таким образом, чтобы металл не проседал, а кромки успевали оплавляться.

Соединять такие изделия необходимо на обратной полярности. Данное требование вызвано тем, что анод нагревается сильнее, нежели катод, а значит, при несоблюдении рекомендованной полярности есть вероятность (и очень высокая) прожога трубы



Вопрос эксперта: Металлический мостик имеет значительную массу и края оврага под его весом могут осыпаться. Как вы предлагаете решить эту проблему?

Ответ: Края берега должны быть не только утрамбованы и выровнены, но и, в месте укладки мостика, иметь бетонную основу-опору, некое подобие фундамента, на котором будет лежать часть балки моста или в которую будут вмонтированы столбы-опоры самого моста.



Преподаватель. Мы заслушали выступления представителей всех творческих групп и теперь хотелось бы услышать мнение эксперта.

Эксперт. Авторы представленных проектов садовых мостиков проделали большую работу, изучили различные конструкции садовых мостиков и представили три, по их мнению, наиболее подходящие для садового участка. Конструкции арочных мостиков выглядят художественно и подходят для любого стиля.

Арочный мостик со ступеньками может стать своего рода наблюдательным пунктом: с верхней площадки удобно рассматривать окружающий пейзаж, любоваться закатом солнца, но из всех конструкций эта тредует больших затрат времени на изготовление и материалов, а значит будет дороже .

Конструкция прямого мостика выглядит не так изящно, как арочные , но если учесть, что владельцу садового участка часто приходится перевозить удобрения, листья, урожай на садовой тележке, то такая конструкция наиболее предпочтительна.

С точки зрения выбора материалов, все конструкции обладают достаточной надежностью и долговечностью.

Преподаватель: Теперь только остается заказчику решить, подходит ли ему какой – либо из представленных проектов.

В заключении, хочу сказать большое спасибо творческим группам за проделанную работу. Проекты были интресными, реальными, изготовление таких мостиков вполне может быть осуществлено вами как специалистами – сварщиками.

Преподаватель выставляет оценки за выполнение теста и работу творческих групп.

Приложение:

Тест

1.К оболочковым конструкциям относятся:

А) рамы Б) фермы В) резервуары Г) решетки

2.Конструкция, работающая на поперечный изгиб:

А) балка Б) ферма В) резервуар Г) регистр

3.Метод сборки конструкций, предусматривающий сборку и сварку отдельных узлов, а затем сборку и сварку всей конструкции

А) метод общей сборки Б) метод сборки под заказ

В) метод узловой сборки Г) метод оптимальной сборки

4.Часть конструкции, представляющая собой соединение двух или нескольких деталей сваркой

А) сварной шов Б) сварной узел В) позиционер Г) манипулятор

5.Описание технологического процесса, оформленное на специальном бланке:

А) технологическая карта Б) технологическая ведомость

В) технологическая последовательность Г) технологическая запись

6.Какое сечение балок встречается наиболее часто?

А) швеллер, уголок Б) корбчатое, двутавр

В) труба, лист Г) уголок, труба

7. Какой способ применяется для сварки неповоротных стыков труб в труднодоступных местах?

А) в лодочку Б) с козырьком

В) с глубоким проплавлением Г) погруженной дугой

8. Какую конструкцию образуют жестко соединенные балки?

А) раму Б) колонну В) решетку Г) ферму

9.Корневой шов трубопроводов выполняют электродами какого диаиетра?

А) 2 мм Б) 3 мм В) 4 мм Г) 5 мм

10.Операции резки, гибки, зачистки, правки по изготовлению деталей сварных конструкций называются:

А) вспомогательные Б) сборочные В) отделочные Г) заготовительные

Эталоны ответов:








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров334
Номер материала ДБ-111568
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх