Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок День героев Отечества
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок День героев Отечества

библиотека
материалов




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя школа № 17 им. В.С. Завойко»

Петропавловск-Камчатского городского округа












9 декабря - День Героев Отечества





Материалы к урокам истории


и внеурочной деятельности по предмету






Подготовила

Арсланова Ольга Геннадьевна,

учитель истории и обществознания

МБОУ «Средняя школа № 17

им. В.С. Завойко»










г. Петропавловск-Камчатский


9 декабря - День Героев Отечества


«Есть высшее счастье на свете,

Любовь и надежду храня,

Оставить свой след на планете

Во имя грядущего дня».


Киримизе Жанне



День героев Отечества 9 декабря - памятная дата России. Она установлена Государственной Думой и Федеральным законом № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 г. Эта дата выбрана не случайно. До 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. 26 ноября (9 декабря) 1769 года Екатерина II учредила высшую воинскую награду - Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия, первым из всех наград имевший четыре степени и являвшийся высшей военной наградой, которым награждались за выдающиеся деяния и подвиги на поле боя офицеры и генералы.

В 1807 году по его образцу и подобию был учрежден солдатский Георгий - серебряный знак отличия военного ордена для нижних чинов, в 1856 году так же подразделенный на четыре степени.

Учреждение такого ордена мотивировалось тем, что почитание Святого Георгия Победоносца у русского народа было очень велико, а его прижизненные легендарные подвиги широко известны и популярны.

В 2007 году Государственная Дума России приняла решение, установить 9 декабря новую памятную дату – "День Героев Отечества". Это правильное решение, так как наша страна должна знать своих героев и иметь возможность поздравить их. Теперь ежегодно 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия.

Учреждение «Дня героев Отечества» позволило восстановить прерванную в прежние годы славную российскую традицию - чествовать граждан, героически отличившихся на ниве служения Отечеству и удостоенных высокого звания Героя.

Эта дата - не только дань памяти героическим предкам, но и день чествования ныне живущих героев Отечества.

Этот праздник очень важен для современной России, ведь он концентрирует в себя весь исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооруженных сил; объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшних дней.

В советское время были учреждены звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, а также Орден Славы трех степеней, который в новых исторических условиях как бы продолжил традиции офицерского Ордена Святого Георгия и солдатского Георгиевского креста. В годы Великой Отечественной, особенно в казачьих войсковых формированиях, многие ветераны носили на груди рядом с советскими орденами и медалями также и Георгиевские кресты, которыми они были награждены еще в годы Первой мировой войны.

После 1991 года в нашей стране было сохранено высокое звание, которое ныне символизирует Золотая звезда Героя России. А в 2000 году Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным был подписан Указ “Об утверждении статута ордена Святого Георгия”. Это наглядный пример преемственности традиций, уважения к ратному труду, и в целом к самоотверженному служению Отечеству.

В каждой стране есть свои герои, и именно на их опыте, на их подвигах воспитывается молодое поколение. Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней ее истории военных лет в общей сложности было больше, чем годов мирных. Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли. И чтобы в любых условиях молодежь была готова вновь встать на защиту страны – нужны примеры героизма, не показушного, а истинного.

Герой это, прежде всего, труженик войны, где бы ему для этого ратная судьба ни назначила место – в окопе или в Генеральном штабе. Если он командир, то, прежде всего, такой, который бережет своих солдат, выполняет поставленные задачи не числом, а умением, не только личной храбростью, но и за счет опыта, настойчивости, самых скрупулезных расчетов в период подготовки к сражению.

У России очень трудная и трагическая история. Во все эпохи наш народ сталкивался с войнами и другими тяжёлыми испытаниями. Это закалило весь народ и дало стране множество героев. В более ранние времена герои оставались в народной памяти благодаря устным сказаниям, которыми народ чествовал своих героев. Потом было принято решение особо награждать героев. Был разработан целый ряд поощрительных и наградных мероприятий. Самые геройские герои с 9 декабря 1769 года и по 1917 год награждались орденом Святого Георгия Победоносца, а в советские времена героям стали давать звание "Герой Советского Союза". Также, существовал Орден Славы, имевший три степени. Полные кавалеры Ордена Славы приравнивались к Героям Советского Союза. После распада СССР, в России возникла новая система наград. Так наравне со званием "Герой России", в 2000 году был восстановлен Орден Святого Георгия Победоносца, который ныне является главной государственной военной наградой России.

"День Героев Отечества" включён в закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Эти дни не предусматривают дополнительных выходных.


Звание Героя Российской Федерации


Законом Российской Федерации от 20 марта 1992 г. взамен существовавшего в СССР звания Героя Советского Союза установлено звание Героя Российской Федерации. По существу, это произошло в связи с изменением названия государства и его символики.

Знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» получила трехцветную (бело-сине-красную) ленту национальной расцветки на колодочку и надпись: «Герой России» на оборотную сторону звезды. Особенностью является и то, что Герою Российской Федерации вручаются только знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении звания. Герою Советского Союза, как известно, вручался также орден Ленина — высшая награда в СССР, а на родине героев, удостоенных этого звания дважды, устанавливался бронзовый бюст награжденного.

Первыми Героями Российской Федерации стали генерал-майор авиации С.С. Осканов (посмертно), удостоенный этого звания за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, и летчик-космонавт С.К. Крикалев — за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета на орбитальной станции «Мир» (Указы от 11 апреля 1992 г.). Знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» № 1 вручена летчику-космонавту С.К. Крикалеву. В связи с 50-летнем Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. по представлению Министерства обороны Российской Федерации звания Героя Российской Федерации удостоены 87 ветеранов-фронтовиков, которые были представлены к награждению в годы войны, но по каким-либо причинам не получили награду. Законом Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» от 15 января 1993 г. № 4301-1 (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом 1996 г. № 98-ФЗ) признаются особые заслуги перед государством и народом Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, признается необходимость осуществления государством мер, гарантирующих их экономическое и социальное благополучие, устанавливается их статус и предоставляются соответствующие права и льготы.



Вопросы для закрепления знаний по теме.


1. ВОПРОС: Почему День героев Отечества отмечается 9 декабря?

2. ВОПРОС: Когда и кем в России впервые была учреждёна высшая воинская награда - Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия?

ОТВЕТ: 26 ноября (9 декабря) 1769 года Екатерина II учредила высшую воинскую награду - Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия, первым из всех наград имевший четыре степени и являвшийся высшей военной наградой, которым награждались за выдающиеся деяния и подвиги на поле боя офицеры и генералы.

3. ВОПРОС: Когда в России было учреждено звание «Герой Российской Федерации» — высшее звание в Российской Федерации?

ОТВЕТ: Звание было учреждено 20 марта 1992 года Законом РФ «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали „Золотая Звезда“» и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации. Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом Российской Федерации единожды за совершение исключительного подвига. Звание является высшей государственной наградой России за проявленные мужество и героизм. Вручается только один раз.

4. ВОПРОС: Кто первым был удостоен звания Героя Российской Федерации? Кому присваивается это звание?

ОТВЕТ: Им стал лётчик-космонавт Сергей Константинович Крикалёв за самое долгое пребывание на космической орбитальной станции «Мир» (медаль «Золотая Звезда» № 1). Среди удостоенных звания — лётчики-космонавты, лётчики-испытатели, генералы, спортсмены политики, существенную часть Героев России составляют участники Великой Отечественной войны, по тем или иным причинам не получившие аналогичное звание ранее. Среди них и единственная женщина — пилот-штурмовик Лидия Ивановна Шулайкина, большую часть награждённых составляют участники Чеченских войн.

5. ВОПРОС: Го́род во́инской сла́вы — почётное звание Российской Федерации, установлено федеральным законом от 9 мая 2006 года. Какие города первыми получили это звание?


ОТВЕТ: Белгород, Курск, Орёл. Город Полярный — первый морской порт, удостоенный почетного звания «Город воинской славы».

6. ВОПРОС: Высшая степень отличия — звание Героя Советского Союза было установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 г. Какая награда являлась знаком отличия лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза?

ОТВЕТ: высшая награда СССР — орден Ленина; знак особого отличия и Медаль «Золотая Звезда».

7. ВОПРОС: Кто первым был удостоен звания Героя Советского Союза?

ОТВЕТ: Впервые знание Героя Советского Союза было присвоено отважным летчикам Водопьянову М.В., Доронину И.В., Каманину Н.П., Леваневскому С.А., Ляпидевскому Л.В., Молокову В.С., Слепневу М.Т. за спасение пассажиров парохода «Челюскин», зажатого во льдах в 1933-34 годах. Ляпидевскому А.В. была вручена медаль «Золотая Звезда» за № 1.

8. ВОПРОС: Есть ли в нашем городе, крае места, названные в честь героев Советского Союза?

ОТВЕТ: Улицы Петра Ильичева и Николая Вилкова – участников Курильской десантной операции в августе 1945 года, улица Кирдищева и школа № 28 имени Кирдищева. На склоне сопки посёлка Завойко Герою Советского Союза Петру Ильичёву установлен памятник.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров348
Номер материала ДВ-536203
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх