Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыУрок для старшеклассников как привить усердие ученикам

Урок для старшеклассников как привить усердие ученикам

«Каждый горел усердием.

Каждый превосходил себя».

А.П.Ермолов- генерал, участник войны 1812г.


ДАЙДЖЕСТ


О выдающихся личностях

и участниках войны 1812 года

(для ребят среднего и старшего возраста)


В этом году исполняется знаменательная дата в истории России—200 лет Отечественной войне 1812 года, которая стала событием мирового значения.

Почему память об этой, такой далекой войне так важна?

Огромные нравственные приобретения, сделанные русским обществом в бурную эпоху Наполеоновских войн, до сих пор вызывают чувства гордости у народов России.

Война 1812 года оставила в русской истории много подвигов самых разных людей. Среди героев 1812 года есть простые крестьяне - партизаны, солдаты, офицеры, духовенство. В русской истории есть много примеров, когда женщины наравне с мужчинами с оружием в руках защищали Россию от орд неприятеля. Далее пойдет речь о простой русской женщине Надежде Андреевне Дуровой, которая посвятила свою жизнь службе Родине.

Н.А. Дурова кипела необыкновенной энергией в сражениях, она ходила вместе с товарищами в тяжелейшие атаки на французов. Днем и ночью, в любую погоду— в седле, бесконечные стычки с неприятелем, ночевка на земле, заплесневелые сухари и питье из лужи, невозможность обогреться и сменить мокрый мундир…

Обо всем этом Н. А. Дурова говорит в свих записках.

Никто не слышал от нее никаких жалоб, даже тогда, когда она была сильно контужена ядром в ногу и оставалась в строю. Надежда Андреевна участвовала в сражениях при Фридлане и в бою у Гейльзберга. В мае 1807 года произошел бой между русскими и французскими войсками у города Гутштадт. В ходе этого сражения Дурова проявила фантастическую храбрость, и спасла от смерти офицера Панина.

За свой подвиг Надежда была награждена Георгиевским крестом.

Надежда Андреевна участвовала во многих сражениях той войны. Была под Смоленском, Миром, Дашковкой, была и на Бородинском поле. В Бородинской сражении она была на передовой. Пуля оцарапала ей бок, осколки пушечного ядра задели ногу, но, страдая от боли, она все же оставалась в седле до конца битвы.



Фрагмент картины А. Леонова, 1993г. «Надежда Дурова в 1812г.».



В сентябре 1812г. Н. Дурову отправили служить при штабе Кутузова. Кутузов говорил, что такого толкового и расторопного ординарца у него еще не было. В 1816 году она в чине штаб-с — ротмистра вышла в отставку.

На досуге Надежда Андреевна начала писать записки о своих приключениях. Свои «Записки» Дурова отправила А.С. Пушкину. Поэт пришел в восторг. «Будьте смелы - вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое Вас прославило. За успех можно ручаться, - так писал А. С. Пушкин Надежде Дуровой.




Вскоре ее «Записки» вышли отдельной книгой. В дальнейшем она пишет повести и рассказы, которые печатаются в «Библиотеке для чтения», в «Отечественных записках», в журнале «Сто русских литераторов».


Одно из первых изданий книги Н.А.Дуровой



Современное издание книги Н.А.Дуровой



Н. Дурова стала знаменитостью, ее наперебой звали на приемы, но до конца своей жизни она была одинокой. Жила по-солдатски: ела простую пищу, спала на жесткой койке, по утрам обливалась холодной водой.

Надежда Андреевна скончалась 21 марта 1866 года в возрасте 83 лет . Похоронена Надежда Андреевна в Елабуге, и в наши дни ее могилу украшают живые цветы - дань памяти славной российской женщине - офицеру.



Вильгельм Швебель - немецкий мыслитель - известен нашим современникам афоризмом «Люди часто надевают мундиры, которые им не по плечу». Н. Дурова надела мужской мундир и не осрамила его. Она осталась в нашей памяти как герой, солдат и патриот. Ее боевой путь, ее судьба не результат случайных обстоятельств, а результат выбора, который она осознанно сделала.




Памятник Н.А. Дуровой.


М.И. Голенищев - Кутузов

1745-1813


Когда в виду ты всей вселены

Наполеона посрамил,

Языки одолел сгущены,

Защитником полсвета был;

Когда тебе судьбы предвечны

Ум дали—троны царств сберечь,

Трофеи заслужить сердечны,

Осилить Александров меч;

Злодеев истребить враждебных,

Обресть бессмертный лавр побед,

В вратах Европы растворенных

Смыть кровью злобы дерзкий след;

Москву освободить попранну,

Отечество спасти от зол,

Лезть Дале путь пресечь тирану,

Един основывать престол, -

Не умолчит потомств глагол!

Се мать твоя, Россия, - зри—

Ко гробу руки простирает,

Ожившая тобой, рыдает,

И плачут о тебе цари!

Г.Р. Державин



Михаил Илларионович Кутузов - генерал - фельдмаршал. Победа в Отечественной войне 1812 года, сокрушение армии Наполеона и ее изгнание из России навсегда обессмертили имя Кутузова. Он прошел школу Румянцева и Суворова, перенял у них непобедимый военный и патриотический дух, но как полководец имел свое, неповторимое лицо. Его стратегия основывалась на искусстве оборонительной войны, достижения победы путем сражений и операций, объединенных единым замыслом. М. И. Кутузов был не только великим русским полководцем, но и крупнейшим военным теоретиком, стоял у истоков зарождения стратегии массовых сражений и был творцом многих ее принципов. Наряду с образцами смелого руководства войсками на поле боя он дал бесценный пример организатора военной победы, реализации крупномасштабных полководческих замыслов. Однако его путь к победам был далеко не безоблачным.


Михаил Кутузов (Голенищев - Кутузов) родился в дворянской семье, имевшей родовые корни на новгородской земле. С детства Кутузов был одарен крепким сложением, соединяя пытливость, предприимчивость и резвость с задумчивостью и добрым сердцем. Военное образование получил в артиллерийско-инженерной школе, которую окончил в 1759 году.

С 1770г., в период решающих событий русско-турецкой войны 1768-1774гг., Кутузов был направлен в 1-ю Дунайскую армию П. Румянцева. В должностях строевого и штабного офицера он принял участие в сражениях, составивших гордость русского оружия. За сражения 1770 –го года произведен в майоры. В должности начальника штаба корпуса отличился в бою при Попешти, пожалован чином подполковника. В 1774 году в бою с крымчаками близ Алушты он со знаменем в руке вел за собой солдат в бой, при преследовании противника был тяжело ранен: пуля вошла ниже левого виска и вышла у правого глаза. Михаил Илларионович был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени и отправлен за границу для лечения.

В 1776 году Кутузов был послан императрицей Екатериной II в Крым, помогать Суворову, обеспечивавшему там порядок. Завоевал его доверие выполнением ответственных заданий; по представлению Суворова получил чин полковника, а затем и бригадира. В составе Екатеринославской армии (1787-1791гг.) Потемкина он принял участие в осаде Очакова. Здесь, во время отражения вылазки турок, был вторично ранен. Когда он выздоровел, врач, лечивший его, заметил: «Видимо, провидение сохраняет этого человека для чего-то необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая была смертельна». В ноябре 1790 года Кутузов присоединился к войскам Суворова, осаждавшим Измаил. При штурме этой грозной крепости он возглавлял 6-ю колонну. «Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле, - говорил Суворов, - но был моей правою рукою». В один из моментов, когда успех штурма казался сомнительным, гонец от Суворова сообщил Михаилу Илларионовичу, что он назначается комендантом Измаила. Поняв, к чему его призывает командующий, Кутузов в числе первых ворвался в крепость. За Измаил он был произведен в чин генерал-поручика и награжден орденом святого Георгия 3-й степени.

В августе 1805 г. Кутузов был назначен главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии в войне с Наполеоном. Едва вступив в пределы Австрии, армия Кутузова из-за капитуляции австрийцев под Ульмом оказалась лицом к лицу с вдвое превосходившей ее французской армией. Кутузов совершил знаменитый отступательный марш-маневр от Браунау к Ольмюцу. Отражая по пути удары французов с флангов и прикрываясь арьергардами, где удачно действовали Багратион и Милорадович, он ушел из западни и соединился с подошешим русским корпусом генерала Буксгевдена.


В 1811 г., когда война с Турцией зашла в тупик, Кутузов получил назначение в Молдавскую армию в звании главнокомандующего. Вскоре он проявил свое полководческое искусство в сражении у Рущука, где под его руководством 15 тыс. русских разгромило 60-тысячное турецкое войско. За победу над турками Михаил Илларионович был удостоен титулов графа и светлейшего князя.


1812 год. В этот трудный для русской армии период главнокомандующим русскими войсками назначают Михаила Илларионовича Кутузова. «Надеетесь ли вы разбить Наполеона?» - спрашивали в это время у Кутузова. «Разбить - нет, а обмануть - надеюсь», - отвечал он с улыбкой.



М. Кутузов готовит армию к решительному сражению на поле у села Бородина. После поражения на Бородинском поле, Кутузов на совете в Филях принимает решение отступить и оставить Москву.

Кутузов: «Пока цела армия, есть надежда с честью закончить войну!»




Кутузов имел целью обмануть неприятеля отступлением по Коломенской дороге. Сделав два перехода, он немедленно решил выйти к Смоленскому тракту, чтобы прервать единственный путь сообщения французской армии. Русские отряды со всех сторон наводнили Смоленскую дорогу. 20 сентября Кутузов расположил армию в укрепленном лагере у с. Тарутино. Наполеон до 14 сентября оставался в неведении о местопребывании основных сил русских


Из книги «Исторические миниатюры» В.Пикуля.: «Село Тарутино—на старой Калужской дороге - лежало в 166 верстах от Москвы; именно здесь Кутузов обратился к своим войскам: «Дети мои, отсюда - ни шагу назад!». Сюда же Наполеон направил своего генерал-адъютанта маркиза Лористона с целью добыть мир во что бы то не стало! Мир любой ценой!.




Кутузов: «Меня на пост командующего выдвинул сам народ и провожал меня к армии, никто не молил меня о мире, а едино просили лишь о победе над вами...»


За Бородино Кутузов был возведен в чин генерала - фельдмаршала, а за успешные действия при отступлении французов под городом Красным и во всей Смоленской губернии удостоен титула Смоленского.

Гениальность М. И. Кутузова в том, что он понял народный характер Отечественной войны, сумел стать во главе национально - освободительной борьбы русского народа, организовать ее на широком фронте и направить к единой цели - уничтожение армии Наполеона.


Атаман М.И. Платов—

выдающийся русский полководец


Хвала, наш вихорь—атаман,

Вождь невредимых, Платов!

Твой очарованный аркан

Гроза для супостатов.

Орлом шумишь по облакам,

По полю волком рыщешь;

Летаешь страхом в тыл врагам,

Бедой им в уши свищешь!

Они лишь к лесу - ожил лес,

Деревья сыплют стрелы!

Они лишь к мосту - мост исчез!

Лишь к селам - пышут села!.


Матвей Иванович Платов родился 1753 году 8 августа в станице Прибылянской города Черкасска (ныне станица Старочеркасская) и здесь же провел свое детство. Тринадцати лет Матвей Иванович определен отцом на службу в войсковую канцелярию, где скоро обратил на себя внимание и был произведен в урядники.

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Платов находился в рядах действующей армии под командованием князя М.В. Долгорукого, в качестве командира казачьей сотни. За боевые заслуги при взятии Перекопи и под Кинбурном он был назначен командиром полка донских казаков. В период второй турецкой войны в 1787-1791 гг. Платов принимает участие в боях при осаде и штурме Очакова, при атаке и занятии Гассан-Пашинского замка.

13 сентября 1789 г. Платов находится в армии Суворова под Измаилом. 9 декабря на военном совете он один из первых подал голос за немедленный штурм крепости, а 11 декабря, при самом штурме предводительствовал пятью тысячами казаков, которые с честью выполнили


поставленную перед ними великим полководцем Суворовым задачу. Суворов писал князю Потемкину о Платове и его полках: «Храбрость, стремительный удар Донского войска не могу довольно выхвалить перед вашей светлостью». За заслуги при взятии Измаила Матвей Иванович был представлен Суворовым к награде орденом св. Георгия III степени, а в конце войны произведен в чин генерал-майора.

Донской писатель Дмитрий Петров (Бирюк) в историческом романе «Сыны степей Донских» пишет, что «Матвей Иванович Платов сделал в короткий срок головокружительную карьеру. Без связей, без образования, зачисленный в 13 лет на службу в казачьи войска, Платов в 19 лет уже командовал полком. Он участвовал во всех войнах и больших походах его времени, всегда выделяясь, получая награды, привлекая внимание крупнейших полководцев, политических деятелей царского двора».

Платов становится одним из самых популярных людей на Дону и видным лицом в сановном Петербурге. В 1797 году Платов был арестован по причине ложного доноса, а в конце 1800 г. Павел I освободил Матвея Ивановича из -под стражи для того, чтобы впоследствии использовать его в осуществлении нелепого и фантастического плана—завоевания Индии. Платов понимал, что задуманный Павлом поход потребует много жертв и пользы не принесет России, но отказаться от предложения царя не посмел. В августе 1801 года, в первый год своего царствования, Александр I прислал на Дон грамоту, адресованную Матвею Ивановичу Платову. В грамоте говорилось, что за долговременную и безупречную службу он назначается войсковым атаманом Донского войска. Платову и его донским полкам пришлось немало сражаться в Пруссии против наполеоновских войск. Имя донского атамана приобрело еще большую известность не только в России, но и за границей.

К 1812 году почти вся Западная и Центральная Европа была подчинена Наполеону. Он стал тщательно готовиться к походу на Россию. В июне 1812 года, без объявления войны Наполеон с армией в 420 тысяч человек перешел ее границы. В борьбе русского народа против наполеоновских полчищ с первых дней принимали участие 14 казачьих полков, объединенных в конный летучий корпус. Командовал этим корпусом Матвей Иванович Платов.

В день Бородинского сражения по плану М.И. Кутузова корпуса Платова и генерала Уварова переправились вплавь через речку Колочу и направились вглубь неприятельского тыла. Операция кавалерийских корпусов Платова и Уварова вынудила Наполеона приостановить наступление на целых два часа. Русские за это время сумели подвести подкрепление и выставить резервную артиллерию.

Когда Платов явился к Кутузову доложить о прибытии полков с Дона, последний сказал дрогнувшим от волнения голосом: «Спасибо! Спасибо, атаман!... Сия услуга никогда не забудется отечеством!... Всегда,


до того часа, когда богу угодно будет призвать меня к себе, пребудет в моем сердце благодарность войску Донскому за его труды и храбрость в сию тяжкую годину».

Навсегда останутся в памяти народа прекрасные подвиги наших предков в Отечественной войне 1812 года. Не забыл и не забудет народ и славных дел донского казачества, заслуги которого перед отечеством ярко оценил великий русский полководец - М.И. Кутузов: «Почтение мое Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании неприятеля, лишенного в скорости всей кавалерии и артиллерийских лошадей, следовательно, и орудий… пребудет в сердце моем. Сие чувствование завещаю я и потомству моему».


О выдающихся личностях

и участниках войны 1812 года читай книги:




1. Алексеев, С.П. Птица-слава: рассказы / С.П. Алексеев; [худож. Л. Непомнящий].– М.: Издательский дом «Оникс 21 век», 2001.-272с., ил.- (Золотая библиотека).

2. Алмазов, Б.А. Русские полководцы / Б.А. Алмазов; [худож. М.Д. Гаврилов].– СПб.: ООО «Диамант», 1999.– 79с.- («Иллюстрированная история Отечества»).

3. Михайлов, О.Н. Кутузов: исторический роман / О.Н. Михайлов.– М.: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2004.– 571с.- (Золотая библиотека исторического романа).

4. Оськин, А.И. Надежда Дурова: героиня Отечественной войны 1812г. / А.И. Оськин. - М.: Государственное Учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1962.– 71с.

5. Чарская, Л.А. Смелая жизнь: историческая повесть / Л.А. Чарская; [худож. О. Пархаев].-М.: Дет. лит., 1991.– 240с.



Составитель: гл. библиограф ЦГДБ им. Н.К. Крупской Харунина Е.Ю.

Наш адрес: 346500 г. Шахты. Проспект Карла Маркса, 75.

Тел: 8(8636) 22-04-10

E-mail: krupcgdb@yandex.ru



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 486 455 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.10.2020 85
    • DOCX 68 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Доронина Людмила Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Доронина Людмила Николаевна
    Доронина Людмила Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 2040985
    • Всего материалов: 14637