Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок доброты и любви. (Притча «Самое прекрасное сердце»)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок доброты и любви. (Притча «Самое прекрасное сердце»)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок литературного чтения в 4 классе.

Образовательная система «Школа 2100»

Тема: Урок доброты и любви. (Притча «Самое прекрасное сердце»)

Цель: Создать условия для обсуждения и осмысления образов притчи.

Задачи: Совершенствовать навыки осознанного чтения учащихся.

Формировать умение детей анализировать текст, читать «между строк», выражать свое отношение к героям.

Воспитывать у учащихся чувства эмпатии, культуру ведения диалога.

Оборудование: вырезанные из бумаги сердечки для каждого учащегося, магнитофон, песня «Из чего же?», разноцветные сердечки для «ковра настроений», текст притчи для каждого учащегося, карточки с чертами характера для работы в паре.

Ход урока

  1. Оргмомент. Мотивация к учебной деятельности.

1. Ковер настроений.

На доске мелом нарисован ковёр в форме сердца. Под весёлую музыку «Из чего же?» выходят девочки и прикрепляют на ковре бумажные сердечки того цвета, какое у них настроение на начало урока. То же самое затем выполняют мальчики.

2. Игра «Бумажное сердечко»

У каждого учащегося на парте бумажное сердце.

- Представьте такую ситуацию: человек, который для вас очень значим и дорог, чем-то вас обидел, словом, поступком, сильно разочаровал вас. Попробуйте мысленно сказать ему, что вы о нём сейчас думаете, что чувствуете. На каждую фразу согните бумажное сердечко.

(Дети выполняют задание).

- А теперь представьте, прошло какое-то время, вы этого человека полностью простили, забыли обиды, ваши отношения наладились. Все прекрасно и замечательно! Мысленно скажите этому человеку какие-нибудь приятные тёплые слова. Скажите, как он вам дорог, как вы его уважаете, цените и любите. Для вас он очень важен, важно сохранить с ним дружеские, теплые отношения. На каждую фразу разглаживайте бумажное сердечко. Внимательно посмотрите, как оно теперь выглядит.

- Какой вывод мы можем сделать? (Сердце стало некрасивое, мятое)

- Да, все негативные слова и поступки оставляют на сердце шрамы. Каждый шаг оставляет след. Задумайтесь над своим поведением, своими словами и поступками. А вы никого не обижали в своей жизни?

II. Объявление темы урока. Работа с текстом до чтения.

- Сегодня мы прочитаем притчу. Это рассказ с нравоучением.

(Читают название хором: «Самое прекрасное сердце»).

Ваши предположения по названию, о чем будет говориться в притче.

(Предположения детей)

  1. Постановка целей урока.

- Какую цель поставим перед собой на уроке? Учитель со слов детей фиксирует на доске: прочитать притчу; узнать, кому принадлежит самое прекрасное сердце; кто считает его самым прекрасным; когда это было; чему учит притча и т.д.

IV. Работа с текстом во время чтения.

1. Словарная работа ведется во время чтения: искренне, безупречность сердца, идеально, мешанина.

2. Чтение детьми вслух с прерыванием, ведение диалога с автором, предположения детей по содержанию.

В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе.

- Задайте вопрос автору.

(Отчего может быть сердце прекрасным?)

Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально – ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.

- Как вы думаете, что произойдет дальше?

(Предположения детей).

Неожиданно из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:

- Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим. Тогда вся толпа взглянула на сердце старика.

- О чем хочется спросить автора? (Дети задают вопросы автору: Как выглядело сердце старика?)

Ответ в тексте:

Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты, и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. Толпа уставилась на старика – как он мог сказать, что его сердце красивее?

- Почему, на ваш взгляд, старик утверждал, что его сердце прекраснее, чем сердце юноши? Почему сердце старика так выглядело?

(Предположения детей).

Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:

- Ты, возможно, шутишь, старик! Сравни своё сердце с моим! Моё идеально! А твое!? Твоё – мешанина шрамов и слёз!

- Да, - ответил старик, - твоё сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами.

- Как вы думаете, почему? (Ответы детей)

Смотри! Каждый шрам на моём сердце – это человек, которому я отдал свою любовь. Я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь – свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моём. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились. Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои. Поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаёшь свою любовь, не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернуться. Теперь ты видишь, что означает истинная красота?

- Стало ли понятно, почему у старика такое сердце? Как вы считаете, как мог отреагировать молодой парень на рассказ старика? Что он чувствовал? О чем думал? Представьте себя на его месте. Что вам хотелось бы сделать?

(Ответы детей).

3. Самостоятельное чтение притчи до конца.

Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слёзы. Он подошел к старику, достал своё сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в своё сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными. Молодой человек посмотрел на своё сердце, уже не идеальное. Но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его. И они, обнявшись, пошли по дороге.

- Поделитесь вашими впечатлениями. Что вас потрясло?

- Был ли какой-то момент, который вызвал сильную эмоциональную реакцию, возможно даже шокировал вас?

(Обмен впечатлениями, ответы детей)

V. Работа с текстом после чтения.

1. Вопрос на осмысление.

- Как вы думаете, почему в притче именно такие герои: старик и молодой человек, а не два парня, не два старика, не парень и девушка?

2. Работа в парах с карточками.

- Как эта встреча повлияла на судьбу и характер юноши? Красным цветом обвести те слова, которые описывают, каким был юноша до встречи со стариком, а зелёным – слова, которые показывают, каким он стал. Вы можете использовать не все слова.

Добрый, жестокий, трудолюбивый, грубый, вежливый, смелый, трусливый, заботливый, внимательный, невежа, хам, щедрый, правдивый, справедливый, честный, самолюбивый, искренний, любящий.

- Мог ли старик просто пройти мимо? Почему он так не поступил?

- Как вы думаете, для кого эта встреча была более важной: для юноши или для старика? (Юноша принял в дар опыт, знания, он поменял свое мироощущение, он стал другим).

- А старик? Получил ли он что-нибудь для себя?

- Старик в этой притче отдавал другим людям кусочки своего сердца. Как вы считаете, задумывался ли он о том, что в какой-то момент сердца может на всех не хватить?

- Чему учит эта притча?

- Можно ли дозировать чувства, отмерять определенное количество любви?

(Ответы детей, отстаивание своего мнения).

3. Игра «Подари частичку сердца».

- Сейчас мы тоже попробуем делиться кусочками сердца (Из бумаги у каждого на парте). Вы можете обменяться кусочками сердец, с кем хотите, и при этом говорить друг другу приятные слова.

( Все свободно перемещаются по классу, обмениваясь частичками сердца и тёплыми словами).

Важно учителю проследить, чтоб никто не остался без внимания: без подаренных кусочков сердца. Заранее приготовить кусочки бумаги и подарить с добрыми приятными словами тем детям, кто останется без «подарка».

- Какие ваши ощущения? Что чувствовали, получая кусочки сердец товарищей и приятные слова?

(Делятся своими ощущениями).

4. Работа в группах.

- Объясни значение данных фразеологизмов. Когда так говорят? (Посовещавшись 2 минуты, от группы выступает один человек. Объясняют значение одного выражения, другие группы могут дополнить).

Далее слово предоставляется другой группе.

Большое сердце.

Сердце изо льда.

Сердце кровью обливается.

Сердце оборвалось.

Сердце ушло в пятки.

Сердце не лежит к чему-либо.

Вырвать из сердца.

Веление сердца.

- Доброе сердце, злое сердце, чистое сердце… А у вас какое сердце?

5. Дополни предложение: Тяжело на сердце, когда…(ответы детей)

Легко на сердце, когда…(ответы детей)

VI. Домашнее задание.

1) I вариант - составить рассказ об одном дне жизни старика до встречи с юношей.

II вариант - составить рассказ об одном дне жизни юноши после встречи со стариком.

2) Подобрать пословицы о сердце.

VII. Взаимооценивание и оценивание учителем.

VIII. Рефлексия.

- Какую цель ставили в начале урока? Как её достигли?

- Был ли полезен урок? В чем польза?

- Где и как пригодятся эти знания?

Возвращение к ковру настроений. Под музыку «Из чего же?» дети меняют цвет своего сердечка, если он поменялся, комментируют, почему настроение изменилось, в какую сторону.

Притча «Самое прекрасное сердце»


В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе.

Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально – ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.

Неожиданно из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:

- Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим. Тогда вся толпа взглянула на сердце старика.

Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты, и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. Толпа уставилась на старика – как он мог сказать, что его сердце красивее?

Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:

- Ты, возможно, шутишь, старик! Сравни своё сердце с моим! Моё идеально! А твое!? Твоё – мешанина шрамов и слёз!

- Да, - ответил старик, - твоё сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами.

Смотри! Каждый шрам на моём сердце – это человек, которому я отдал свою любовь. Я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь – свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моём. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились. Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои. Поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаёшь свою любовь, не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернуться. Теперь ты видишь, что означает истинная красота?

Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слёзы. Он подошел к старику, достал своё сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в своё сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными. Молодой человек посмотрел на своё сердце, уже не идеальное. Но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его. И они, обнявшись, пошли по дороге.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-539899

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>