Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок "Дружба главное чудо" (5-6 класс)

Урок "Дружба главное чудо" (5-6 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок самопознания "Дружба главное чудо"

Цель: расширить представление о ценности дружбы.

Задачи:

  • формировать  навыки позитивного общения;

  • развивать умение понимать другого человека, его чувства и поступки;

  • воспитывать уважительное отношение к друзьям.

Ход урока.

Круг радости

Упражнение " Цветок ".

Прослушивание песни"Дружба"

Беседа

  • Что такое дружба?

  • Что значит дорожить дружбой?

  • Как вы думаете в чем заключается настоящая дружба?

  • Почему распадается дружба?

  • Что нужно делать, чтобы сохранить дружбу?

Чтение рассказа

Волк и орел

Однажды в жаркий летний день бродил под скалой волчонок. Он гнался за бабочкой, которая, будто с ним играла, манила его все дальше и дальше от родной берлоги. Когда он остановился и оглянулся вокруг, то смог увидеть красоту здешних мест. Восхищенный летней природой, он шел дальше, глядя на высокие скалы и большое синее озеро.

Неподалеку послышалось слабое жалобное чириканье. Волчанок немедля подошел ближе, и в высокой траве увидел маленького беззащитного птенца орла. «Быть может, он выпал из гнезда», - подумал волчанок. «Ему нужно помочь, потому что один он здесь в опасности», - решил волчонок, и взявши осторожно зубами птенца, обошел скалу с другой стороны, где подъем был не такой крутой как здесь, и отыскал гнездышко птенца. По дороге он очень устал,  исцарапал свои лапы, от палящего солнца ему хотелось пить. Но все же он дошел до гнезда и опустил маленького птенца в гнездо, где маленький орленок был в безопасности. Убедившись, что птенец успокоился, что в гнезде у него есть еда и, укрывши то место, откуда он выпал, лежавшими неподалеку веточками, волк отправился в свой дом.

Шло время, многое прошло с тех пор в жизни волчонка. Он подрос, научился охотиться, и уже сам добывал добычу для семьи. Однажды на охоте, с ним случилась беда. Он попал в ловушку – глубокую вырытую яму, с которой он не мог выбраться. Он провел в ней долгое время и, после долгих провальных попыток выйти на поверхность, уже потерял все силы и надежду на спасенье. Он закрыл усталые кристальные глаза и смиренно опустил голову на сырой камень. И в тот самый миг в небе раздался крик орла, который парил над этой местностью.

Орел приблизился ближе и опустившись в яму, схватил волка за спину и вытащил его в поле. Когда глаза волка привыкли к яркому солнечному свету, он узнал маленького птенца, которого он спас много лет назад. Теперь же птенец вырос и стал сильным, и, как положено, гордым орлом.

- Ты помнишь меня? Ты ведь спас меня однажды под скалой, когда я еще был совсем беззащитным птенцом? Я не забываю своих друзей!

- Спасибо тебе, орел! – с благодарностью ответил волк. – Если бы не ты, остался бы я в той яме навечно!

С тех пор орел и волк были неразлучными друзьями.

Вот так хорошие бескорыстные поступки связали двух зверей – орла и волка. Никто из зверей в этом лесу и не мог представить, что дружба может существовать между таким разными зверями.



Цитата

Дерево крепко корнями, человек- друзьями.

Казахская пословица

— Как вы понимаете эту пословицу?

 - Правильно. Каким бы сильным, большим, могучим дерево не было - без корней оно погибнет, ведь они его держат. Так и человек, каким бы он сильным, здоровым не был, богатым не был, без друзей он пропадет и держится своими друзьями, которые в трудную минуту всегда придут на помощь и выручат.

Творческая работа

Я хочу предложить вам выполнить следующее задание. вырастить дерево дружбы. Ученикам предлагается к нарисованному дереву на доске наклеить листья, на которых нужно написать те качества и черты характера человека, которые помогают дружбе. после выполнения листочки клеятся на дерево. Прочитайте эти качества. Так из чего складывается дружба?

Разминка

Упражнение " Цветок ".

 - Присядьте на корточки, опустите голову и руки. Представьте, что вы маленькое семечко, из которого вырастет большой и красивый цветок. Представили? Отлично! Теперь теплый - тёплый луч солнца достиг земли и согрел вас. Тогда проклюнулся росток. И вот, из ростка стал вырастать прекрасный цветок. Стали расти и вы! Начинайте медленно вставать. Расти - расти…и вот вы уже какие большие! Теперь разведите руки в стороны. Вы нежитесь на солнышке, подставляете теплу и свету каждый лепесток. Улыбнитесь, приподнимите подбородок, представьте, что вы смотрите на солнышко, медленно поворачивайте голову вправо - влево. Вам спокойно, приятно. Вам очень хорошо. Вы находитесь в мире тепла, доброты и любви. Оглянитесь - вы не одни, вокруг каждого из вас выросли такие же цветы. Улыбнитесь друг другу.

 - Присаживайтесь. Расскажите, что чувствуете вы сейчас.

Чтение детьми стихотворений о дружбе:

1) Давайте, люди,

Дружить друг с другом,

Как птица – с небом,

Как травы – с лугом,

Как ветер – с морем,

Поля – с дождями,

Как дружит солнце со всеми нами…

2) Если есть друзья на свете –

Все прекрасно, все цветет.

Даже самый сильный ветер,

Даже буря не согнет.

Мы и в дождь, и в снег, и в стужу

Будем весело шагать.

При любой погоде дружим –

Дружбы этой не сломать.

 - Что же такое дружба?

 Рассказ учителя

Учитель предлагает послушать рассказ И.Турчиной «Дружба» и подумать о том, умеют ли дружить герои рассказа, можно ли назвать их  настоящими друзьями.

Однажды Вася-Шарик вынес во двор пожарную машину. Подбежал к Васе Сережа.

Мы  - друзья! Поиграем вместе в пожарных.

Давай, – согласился Вася.

Сережа вытянул губы, прогудел и помчался по двору, таща за собой на веревочке машину.

Пожар! Пожар! – кричит.

Подбежали другие ребята.

Мы тоже пожарные!

Сережа заслонил машину от ребят.

Я – Васин друг! И я один буду в его машину играть!

Обиделись ребята и ушли.

На другое утро Боря принес во двор паровоз с вагончиками.

Подбежал к нему Сережа.

Я – твой друг! Мы – друзья! Поиграем вместе в машинистов.

Давай, – согласился Боря.

Стали они в машинистов играть. Пришел Вася.

И меня примите.

Не примем, – сказал Сережа.

Почему? – удивился Вася. – Ты же мой друг. Ты сам вчера говорил.

То – вчера, – сказал Сережа. – Вчера у тебя пожарная машина была. А сегодня у Бори.

 

·         Как вы думаете, умеет ли Сережа дружить и можно ли его назвать другом?  

·         Почему?

 

Упражнение «Неоконченные предложения» на листочках

     Учитель предлагает ученикам  подумать и ответить на вопросы: умеют ли они сами дружить и надо ли этому учиться. Работа над вопросами проводится в форме групповой дискуссии. Для этого учитель записывает на доске начало нескольких предложений и предлагает детям выбрать один из предложенных вариантов,  завершить его, поясняя свой ответ:


1.        «Я умею дружить, потому что…».

2.       «Я могу дружить с ребятами, которые …».

3.       «Со мной можно дружить, потому что я …».

4.       «Я хочу научиться дружить, чтобы….».



Чтение  притчи

Притча о настоящей дружбе


   В одной далёкой стране жили два друга.
   Они были самыми настоящими друзьями! Вместе работали, отдыхали и вместе праздновали успех.
   Любые решения они принимали сообща. А если не могли принять никакого решения, то неприятные последствия этого тоже делили поровну.
   Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или даже просто были друг другом недовольны. Но что самое главное – друзья ни разу не поставили свои личные отношения в зависимость от мнения окружающих.
   Слухи об их уникальной дружбе докатились до правителя той страны, в которой они жили. А надо заметить, правитель этот, уже весьма убелённый сединами, окончательно потерял веру в настоящую дружбу.
   И велел он привести к себе наших неразлучных героев.
   – Вы действительно настоящие друзья или мне неправильно доложили? Тогда я просто казню осведомителей, да и дело с концом.
   – Не надо никого казнить, владыка. Ты получил верные сведенья, мы действительно настоящие друзья.
   – И вы готовы это доказать?
   – Нам бы не хотелось ничего доказывать…
   – Ваше желание не имеет никакого значения! Сегодня же я хочу убедиться, что вы не лжёте. Возможно, искренне заблуждаетесь. Но, в любом случае, мне приятно было бы убедиться, что настоящая дружба существует.
   С этими словами правитель приказал схватить друзей и заточить в холодное, сырое подземелье: каждого – в своё. Полная изоляция от мира, ни один лучик света не должен касаться их лиц. Между узниками был исключён малейший контакт.
   Стражники получили исчерпывающее указание: "Не кормить, а воду пусть со стен слизывают!".
   Жаловаться на судьбу несчастные отныне смогут лишь крысам, в обществе которых и проведут остаток своих дней, если… Друзьям выдвинули следующее условие: тот, кто первый взмолится о пощаде, того немедленно освободят, а его друг умрёт мучительной смертью.
   Страшный эксперимент длился целый месяц. Повсюду только об этом и судачили. Народ, обуянный кривотолками и домыслами, нервно потирал потные ладошки в предвкушении драматичной развязки.
   Вот-вот, ещё немного – и можно будет наконец лицемерно вздохнуть или притворно улыбнуться, - в зависимости от того, каким будет финал: трагедия или комедия…
   Никто из друзей не попросил о снисхождении. Обоих вынесли из темницы истощёнными и бездыханными. Долгое время их приводили в чувство лучшие врачи королевства.
   А потом, когда они пришли в себя настолько, что могли говорить, правитель снова пригласил их на аудиенцию.
   – Герои! – воскликнул он, как только двое бывших заключённых переступили порог величественных покоев. – Я благодарен вам за преподанный мне урок и хочу извиниться за доставленные неудобства… Зато теперь я абсолютно точно знаю, что настоящая дружба существует.
   – Вы не можете этого знать, – сказал один из друзей, невозмутимо глядя в глаза правителю.
   – Почему не могу? – удивился тот. – В конце концов, есть множество свидетелей вашей стойкости и несгибаемой воли. Ведь вы же действительно не предали друг друга, хотя достаточно было единственного слова, чтобы прекратить мучения!
   – Ошибаетесь, – отвечали друзья. – Мы сохранили верность лишь своим принципам. А друг друга мы бы предали в первый же день испытаний. Суровая правда жизни в том, что только во имя собственных принципов, но не ради друзей, человек в состоянии выдержать любые пытки.
   – Вот как? – Ещё больше удивился правитель. – Тем не менее, вы считаете себя друзьями. В чём же, по-вашему, заключается настоящая дружба?
   – В схожести принципов…



Упражнение «Мой друг». Предложить ребятам назвать имя своего друга и объяснить, почему они считают его лучшим другом. (Передавая «Сердечко дружбы»)

Кластер "Дружба"

Д – доверие, драчливость;

Р – радость, равнодушие;

У – улыбка, унижение (обидеть при всех);

Ж – жизнерадостность, (всегда бодрое настроение, радуется жизни) жестокость;

Б – благодарность, (чувство, которое возникает за сделанное добро) безразличие;

А  - аккуратность,  алчность. (жадность, сильная любовь к деньгам)

  Скромность, доброта, злость, честность, отзывчивость, равнодушие, хвастовство, забота, внимание, зависть,  верность, уважение, лень, терпение, вежливость, взаимопомощь, грубость., преданность, жадность, искренность, лживость, справедливость, щедрость, любовь.

  - Какие качества вы выбрали? Почему?

- Да действительно, вы назвали такие качества, которые должны быть в каждом человеке. Такие люди умеют дружить.

 Что значит дружить? Дружить – значит уважать, помогать друг другу, доверять, быть искренними с друзьями, добиваться успехов и радоваться им вместе.

- Настоящий друг лучше, чем кто-нибудь другой, поймет ваше настроение, ваши переживания. Разделит радость и огорчения, проявит сочувствие, в трудную минуту утешит и поддержит, окажет помощь.

Работа в группах.

 - Да, народ богат пословицами и поговорками. И вы знаете их не мало.

Игра «Собери пословицы» (Звучит музыка)

 - У каждой группы на парте часть пословицы, соберите их (найти вторую половину). Соедините правую и левую части предложений так, что бы получились пословицы о дружбе. Объясните смысл полученной пословицы.

Дружбу надо доказывать делами, а не словами.

Дружба крепка не лестью, а правдой и честью.

Крепкую дружбу и топором не разрубишь.

Завести дружбу легко, сберечь трудно.
Нет друга ищи, а нашёл, береги.
Дружба, что стекло, разобьешь – не склеишь .
Один за всех - все за одного.

Где дружба - там единство и сплочённость.

Беседа по рисункам.

- Рассмотрите рисунки и попробуйте ответить на вопросы:

1) Понимают ли друг друга Том и Джерри?

2) Что связывает Малыша и Карлсона?

3) Могут ли Вини – Пух и Пятачок доверять друг другу? Почему?

4) Можно ли всех героев этих картинок назвать настоящими друзьями?

9.  Творческая работа

В конце нашего урока я хочу предложить вам придумать свой Символ Дружбы. Когда вы слышите слово «дружба» - какие ассоциации возникают? Например, когда я слышу это слово, то представляю улыбку.

 На ладошках написать  слова - ассоциации  о дружбе. Прочитать и прикрепить к солнышку в виде лучей.

10. Обобщение

Сегодня на уроке мы говорили о  настоящих друзьях, о дружбе, о том, как надо дружить, чтобы сохранить ее.  А для этого нам надо учиться дружить. Тот, кто умеет дружить, всегда заботится о товарищах, придет им на помощь, постарается сделать для друзей что-нибудь хорошее.  И если вы научитесь  дружить, тогда у вас будет много хороших и верных друзей, которые вас всегда поймут, никогда  не обидят, поиграют с вами и выслушают.

Рефлексия. (Звучит музыка).
- Вы сейчас, выберите цветок (шаблон), соответствующий вашему настроению, напишите пожелания друзьям-одноклассникам.
(Дети зачитывают свои пожелания и отдают их своим друзьям-одноклассникам).
- Приятно видеть улыбки друзей, чувствовать дружеские рукопожатия.

Круг «От сердца к сердцу».

Давайте возьмемся за руки, посмотрим друг на друга добрым взглядом, улыбнемся  и дружно скажем

 Начни день с дружбы.
 Наполни день дружбой.
 Так надо жить —
 Дружбой нашей дорожить.

Теперь вы знаете о дружбе всё! Удачи всем в поисках настоящего друга

 



















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров195
Номер материала ДБ-097488
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх