Инфоурок ОБЖ КонспектыУрок "дружба и войсковое товарищество"

Урок "дружба и войсковое товарищество"

Скачать материал

Тема урока: «Дружба и восковое товарищество»

Цели урока:

1.      Ознакомить с особенностями взаимоотношений в воинском коллективе.

2.      Формировать чувство дружбы и товарищества в классе.

3.       Развивать умение анализировать Личностные качества своих товарищей. Учебные вопросы:

1.      Особенности взаимоотношений в воинском коллективе

2.      Крепче войсковое товарищество - выше боевая готовность.

3.      Пути укрепления войскового товарищества.

Время:45 мин.

Материально-техническое обеспечение: плакаты, иллюстрации.

План урока:

1.      Организационный момент - 2 мин.

2.      Проверка усвоения пройденного материала - 10 мин.

3.      Объяснение нового материала - 30 мин.

4.      Подведение итогов и домашнее задание - 3 мин.

 

Особенности взаимоотношений в воинском коллективе.

Воинский коллектив - это объединение военнослужащих, которые в рядах армии и флота выполняют конституционный долг граждан РФ: с оружием в руках защищать безопасность своей Родины, ее государственные интересы.

Отношения в воинском коллективе, как и во всем нашем обществе, складываются на основе строгого соблюдения российских законов, традиционных, норм, правил и обычаев. Как и в любом коллективе, здесь, в обстановке взаимного уважения и доверия, требовательности и внимания к людям, формируется и развивается их мировоззрение, воспитываются высокие морально-политические и трудовые качества.

Вместе с тем учащимся следует четко представлять особенности армейского или флотско­го коллектива. В чем они заключаются?

Во-первых, в историческом предназначении Вооруженных сил РФ - быть надежным стражем

мирного труда российского народа. Это порождает особую ответственность каждого воина и коллектива в целом за защиту нашего Отечества.

Во-вторых, в строгой регламентации жизни и деятельности военнослужащих, требованиях Военной присяги, уставов, приказов, наставлений, инструкций. Для воина недопустимо положение «хочу или не хочу», «могу выполнить или не выполнить». А это оказывает особое влияние на жизнь и деятельность, на морально-психологическую атмосферу военнослужащих.

В-третьих, диалектика развития наших Вооруженных сил такова, что воинские

коллективы все в большей мере оснащаются оружием и техникой именно группового использования. Это повлекло за собой появление такой особенности, как многократное усиление коллективистского характера ратного труда, требующего от личного состава подразделений, частей, кораблей исключительной четкости действий, слаженности, взаимозаменяемости, взаимовыручки, дисциплинированности, высочайшего профессионализма в овладении; воинскими специальностями.

В-четвертых, хотя состав армейского или флотского коллектива периодически меняется для него в целом характерна относительная стабильность и непрерывность деятельности. В кругу одних и тех же товарищей протекает и труд, и быт, и досуг воина. Все это вместе с оторванностью военнослужащих от семьи, родных и близких создает предпосылки для постоянного воздействия коллектива на личность. Эти особенности налагают существенный отпечаток на взаимоотношения в воинском коллективе, коллективные ценности, настроения, традиции.

Крепче войсковое товарищество -выше боевая готовность

Весомую роль в укреплении морально-психологического климата в воинском коллективе и в решении стоящих перед ним задач играют дружба и товарищество.

Дружба и войсковое товарищество - это одни из главных боевых традиций, которые складывались и развивались на протяжении всей истории Российской армии. Товарищество - самый древний вид традиционных отношений людей между собой. Он зародился еще тогда, когда между людьми не могло быть социальной вражды и им вместе приходилось добывать себе пищу, поддерживая и помогая друг другу в борьбе за существование. Люди, которые вступали в такие взаимоотношения, должны были быть готовы принять и соблюдать кодекс товарищества. Этот кодекс предполагал и предполагает полное доверие и открытость людей по отношению друг к другу.

Вспомним слова Тараса Бульбы: «Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови может один только человек. Бывали в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей».

Уже в «Слове о полку Игореве» имеются свидетельства того, как высоко ценили древнерусские воины дружбу и товарищество. С тех пор на Руси придерживаются правила: «Нет службы без дружбы». Наиболее четко сформулировал основной принцип войскового товарищества великий русский полководец А.В. Суворов. Он в «Науке по­беждать» учил: «Сам погибай, а товарища выручай». Солдатам русской армии по душе пришлось это правило. На поле брани они выручали друг друга, вместе добивались победы.

Сущность дружбы и воинского товарищества метко выразил наш народ в пословицах и поговорках: «Дружба да братство сильнее любого богатства», «Чем крепче дружба, тем легче служба», «Дружба службе помогает» и т.п.

Далее преподаватель предлагает ученикам провести небольшой конкурс между рядами - кто больше назовет пословиц и поговорок на данную тему.

Традиция войскового товарищества получила наиболее полное развитие в годы Великой Отечественной войны. Верные своему народу, Родине, воины нашей армии и флота в первых же боях с врагом показали высокие образцы героизма, сплоченности, стойкости и взаимовыручки. Всегда, когда возникала опасность, каждый боец отдавал все силы, действовал самоотверженно, шел на подвиг ради достижения победы в бою, спасения своих товарищей и друзей.

Для фронтовиков нравственными считались правила: не жалеть крови и собственной жизни во имя выполнения боевого приказа, защищать командира в бою, выручать товарища из опасности, с особым вниманием подходить к молодым и «необстрелянным»

новобранцам, учить их солдатским премудростям, опекать в бою, гуманно относиться к военнопленным и т.д.

Тысячу раз правы фронтовики, утверждая, что с другом жить и воевать легче. Когда в бою чувствуешь, что плечом к плечу с тобой идет испытанный друг, готовый за тебя пойти в огонь и в воду, то. естественно, дерешься смелее, яростнее и увереннее. Тяжелейшей утратой была потеря друзей и товарищей. Отомстить за их смерть было делом долга и чести.

Преподаватель предлагает вспомнить такие примеры из фильмов и книг о Великой Отече­ственной войне («Два бойца», «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Живые и мертвые» К. Симонова и т.д.).

В последнее время, к сожалению, слово «товарищ» стало употребляться нечасто. Некоторые при его употреблении испытывают чувство стыда. И зря. Слово «товарищ» означает: человек, близкий по взглядам, деятельности, условиям жизни и т.п.

Дружба и войсковое товарищество нужны не только в военное время, но и в повседневной армейской жизни. Это вытекает из сущности войскового товарищества и той роли, какую играет оно в повышении морального духа войск, в укреплении боеготовности подразделений и частей. Здесь уместно поставить перед учащимися вопрос: «Какой смысл вы вкладываете в понятие «войсковое товарищество»?» Выслушав ответы двух-трех учащихся, обобщив их, учителю целесообразно на ярких примерах разъяснить содержание этого понятия. Чтобы привлечь к этому особое внимание учащихся, следует обратиться к ним с вопросом: «Кого мы называем «приятелем», «товарищем», «другом»? Являются ли эти понятия равнозначными?»

Вызвав вопросом интерес у обучаемых, учителю желательно показать характерные черты, присущие приятелю, другу, боевому товарищу, используя для этого справочный материал, а также словарь некоторых понятий.

В частности, под войсковым товариществом понимаются устойчивые взаимоотношения воинов, которые характеризуются общностью служебных интересов, взаимным доверием, взаимопомощью, глубокой привязанностью друг другу.

Для дружеских, товарищеских отношений военнослужащих характерны стремление к взаимопомощи, взаимовыручке в учебе и службе. В современных условиях роль и значение крепкой дружбы и войскового товарищества не только не уменьшаются, а еще более возрастают.

Для активизации внимания учащихся целесообразно перед классом поставить вопрос: «В чем проявляется неразрывная связь войскового товарищества, сплоченности воинского коллектива и боевой готовности подразделения?»

Учителю необходимо прежде всего пояснить, что под боевой готовностью подразделений и частей понимается такое их состояние, при котором они способны выполнить поставленные задачи по отражению и решительному разгрому сил агрессора.

Боевая готовность охватывает все стороны жизни и деятельности Вооруженных сил. В деле ее поддержания на высоком уровне нет мелочей, и ослабление любого звена резко снижает общую боеспособность части, корабля, подразделения. Имеется тесная связь и между сплоченностью воинского коллектива, войсковым товариществом и боевой готовностью подразделения. Эта многогранная связь проявляется в следующем: Во-первых, в личной ответственности каждого военнослужащего за судьбу своей страны, за ее безопасность. Раскрывая это положение применительно к подразделению, учитель подчеркивает, что каждый воин, находясь в карауле у экрана радиолокационной станции, у пусковой установки, при выполнении других учебно-боевых задач, должен постоянно осознавать себя часовым родных рубежей, проявлять высокую бдительность и боевую готовность. В сплоченном коллективе это можно сделать успешнее.

Во-вторых, войсковое товарищество, дружба военнослужащих и постоянная боевая готов­ность связаны между собой воинской дисциплиной. И в том и в другом случае воинская

дисциплина является их важнейшей составной частью. Нетрудно представить себе последствия того, чем может обернуться поведение недисциплинированного воина с обнаружением цели в подразделении ПВО или при управлении пусковой установкой ракеты.

В-третьих, войсковое товарищество и боевая готовность связаны воедино воинским мастерством. В воинском коллективе, где царит дружба, оказывается помощь и поддержка, значительно легче и быстрее можно овладеть воинской специальностью, добиться мастерства, овладеть смежной специальностью, что существенно влияет на обеспечение боевой готовности.

Завершая освещение второго вопроса, учителю целесообразно поставить перед учениками вопрос: «Что же необходимо делать солдату для того, чтобы быть в постоянной боевой го­товности и не подводить свой коллектив?» Выслушав ответы нескольких учащихся, следует сделать заключение и отметить наиболее удачные ответы.

Пути укрепления войскового товарищества, сплоченности коллектива.

Начать рассмотрение этого вопроса целесообразно с рассказа древней легенды, по которой скифский царь Скилур перед своей смертью созвал своих многочисленных сыновей и приказал каждому из них дать стрелу из колчана. Затем он собрал эти стрелы, связал их вместе, вручил сильнейшему богатырю и приказал: «Ломай!» Богатырь, как ни старался, не смог переломить связку. Тогда царь приказал рассыпать стрелы и дать ребенку, который одну за другой переломал их без особого труда. Этим мудрым приемом Скилур завещал сыновьям держаться вместе -тогда их никто и ничто не сломает.

Большая жизненная правда в этом древнем сказании. Человек обретает настоящую силу только в коллективе, будь он ученический или воинский.

Армейские коллективы различаются по своему предназначению и по своим качественным характеристикам: по уровню социальной и нравственной зрелости, сплоченности, уровню коллективного боевого мастерства (слаженности), по состоянию дисциплины, морально­психологическому климату, достижениям и результатам деятельности.

На взаимоотношения в воинском коллективе, развитие войскового товарищества влияют многие факторы: характер деятельности, особенности личного состава, личные качества, условия службы и быта, морально-психологическая атмосфера в подразделении, организаторская и воспитательная работа командования и др.

Важным направлением развития войскового товарищества является поддержание в коллективе хороших межличностных взаимоотношений. Это различные формы и виды отношений между членами коллектива, которые образуются в процессе повседневного общения, выполнения различных задач, в быту и на отдыхе. Главное, что влияет на них, - это, конечно, те отношения, которые сложились в нашем обществе. Поэтому те отношения, которые складываются у юношей до армии, в значительной степени пе­реносятся и на неформальные воинские отношения. Но к этим отношениям постепенно в процессе взаимодействия добавляются субъективные психологические факторы: взгляды и привычки отдельных людей, обусловленные уровнем их культуры, национально- психологические черты, симпатии и антипатии, взаимные оценки, мнения, подражания и тому подобные явления.

Все отношения в воинском коллективе подразделяются на служебные (официальные, формальные) и внеслужебные (неофициальные, неформальные). Первые из них строятся на основе требований воинских уставов. Например, подчиненный согласно уставу должен беспрекословно повиноваться командиру (начальнику). Иначе в воинской службе быть не может. Но как выполняется это требование - охотно или равнодушно, как в это время под­чиненный относится к начальнику - с симпатией, уважением или с безразличием? Вот здесь уже проявляется психологический элемент, который нельзя не учитывать.

Нередко сложные отношения возникают между солдатами и младшими командирами из- за высокой требовательности последних к своим подчиненным в ходе обучения. Характерное в этом плане письмо прислал солдат Иван Малый своему школьному военруку, будучи в начале 1980-х гг. в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. «На учебке, - писал солдат, - я обижался на своего сержанта за то, что он гонял меня до седьмого пота, а теперь я говорю ему только спасибо, и если бы встретил его сейчас, то поклонился бы ему в ноги. В Афганистане я понял смысл по­говорки «Жизнь прожить - не поле перейти». Жизнь - это испытание на человечность. Я здесь часто вспоминаю классные часы и уроки мужества, которые Вы с нами проводили. Там, за партой, в мирное время все выглядело иначе. Теперь смысл слов «товарищество», «взаимовыручка» для меня приобрели другое звучание. От этого зависит жизнь каждого из нас». Вот так оценивается роль войскового товарищества в боевой обстановке. Лучше не скажешь.

Определенное влияние на общую обстановку в воинском коллективе оказывают микрогруппы. Складываются они на основе общих интересов, взаимной симпатии, землячества, по национальному признаку. Важно добиваться положительной направленности этих групп. Вместе с тем бывает, что эти микрогруппы получают отрицательную направленность, противопоставляют себя всему коллективу, и тогда труд­но рассчитывать на его сплоченность, добрые товарищеские отношения в нем.

Многое значит в воинском коллективе общественное мнение как форма выражения общих взглядов на важнейшие вопросы жизни. Давно замечено: если коллектив дружный, сплоченный, то общественное мнение выступает строгим судьей во взаимоотношениях между его членами. Не зря нарушители дисциплины больше всего боятся, что их поступки будут обсуждаться товарищами.

Важным направлением работы по сплочению воинских коллективов, развитию войскового товарищества является использование традиций и обычаев. Их немало в каждом подразделении.Традиции встречи молодого пополнения и проводов, увольняющихся в запас, чествование передовиков и именинников, переписка с родителями и встречи с ними в части, различные ритуалы - все это обогащает жизнь коллектива. Особенность традиций в том, что они добровольно воспринимаются людьми и сохраняются коллективами.

На уроке необходимо сказать и о тех негативных явлениях, неуставных взаимоотношени­ях, которые еще имеются в армии и флоте. К сожалению, есть факты, когда отдельные военнослужащие неуважительно, бестактно относятся к сослуживцам, а подчас и оскорбляют чувство личного достоинства человека. Дедовщина в армию привнесена извне. Еще в период учебы в учебных заведениях юноши, привыкшие верховодить в микрогруппах, не считаясь с мнениями, достоинством других, попирают элементарные нормы и правила взаимоотношений. В последующем эти стереотипы поведения они пы­таются перенести в армейскую среду. Особенно

это проявляется в тех подразделениях, где не придерживаются требований воинских уставов, где низок авторитет сержантов. Дедовщина может проявиться в самых различных формах, от морального до физического оскорбления сослуживцев. Дело чести каждого военнослужащего пресекать это явление, не давать ему стать нормой жизни, порочащей честь и достоинство личности.

Таким образом, дружба и войсковое товарищество являются одним из важнейших источников укрепления морально-психологических основ воинской службы, повышения мощи и боеготовности Вооруженных сил. Долг каждого воина - бережно хранить и укреплять войсковое товарищество, дорожить честью воинского коллектива, повышать его организованность и сплоченность.

В заключение занятия учитель подводит еп итоги, проверяет качество усвоения нового материала, отмечает наиболее активных учеников, объявляет домашнее задание.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Урок "дружба и войсковое товарищество""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Руководитель организации

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 712 008 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Основы безопасности жизнедеятельности», Фролов М.П.

    «Основы безопасности жизнедеятельности», Фролов М.П.

    Тема

    § 22. Дружба, войсковое товарищество — основа боевой готовности войск

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Овладения навыками оказания экстренной медицинской помощи по-страдавшим с травматическим шоком, кататравмой на догоспитальном этапе
  • Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности», Фролов М.П.
  • Тема: § 5. Окружающая среда и здоровье человека
  • 17.01.2020
  • 549
  • 1
«Основы безопасности жизнедеятельности», Фролов М.П.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.03.2020 3167
    • DOCX 29.6 кбайт
    • 31 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Богин Александр Сергеевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Богин Александр Сергеевич
    Богин Александр Сергеевич
    • На сайте: 4 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 48845
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Применение семантического ядра в SEO и рекламе

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Figma: основные принципы дизайна и композиции

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 105 человек из 39 регионов
  • Этот курс уже прошли 21 человек

Мини-курс

Шахматы как инструмент развития интеллекта и формирования личности школьников

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе