Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок "Друзья и дружба в лирике А.С.Пушкина"

Урок "Друзья и дружба в лирике А.С.Пушкина"

  • Русский язык и литература

Название документа Ершова С.А. Описание.dok.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Краткое описание конкурсной работы

Номинация

«Современный урок литературы»

· тема работы:

Друзья и дружба в лирике А.С.Пушкина

· Учитель:

Ершова Светлана Александровна

· Район:

Калининский

· Город (село):

Калининск

· Образовательное учреждение:

МБОУ «СОШ №2»

· Телефон:

89276206279

· e-mail:

svetersh@mail.ru


Аннотация

Класс: 9 класс Учебник: В.Я. Коровина, Москва, «Просвещение», 2009

Технич. оснащение: мультимедио

Электронный источник

Собственный видеоролик





Название документа Ершова С.А. измененный сценарий.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель: Ершова С.А. Предмет: литература Класс: 9 класс Учебник: В.Я.Коровина, Москва, «Просвещение», 2009 Тема урока: Друзья и дружба в лирике А.С.Пушкина Тип урока: урок «открытия» нового знания. Содержательная цель урока: проследить, как изменялось представление о дружбе в лирике Пушкина; познакомить учащихся со стихотворениями «К Пущину», «Дельвигу», «19 октября» 1827 года, «И.И. Пущину», «Была пора, наш праздник молодой…», «Чем чаще празднует лицей…»

Деятельностная цель урока: создание условий для развития у учащихся способности самостоятельно производить анализ стихотворного произведения, а также умения работать в группе.



Технологическая карта урока:

Этап урока, время


Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

1







2









3











































4











5







6

Мотивация к учебной деятельности-5 мин.



Актуализация и пробное учебное действие- 10 мин.







Самостоятельная работа и взаимопроверка - 21мин.





После выступления 1-ой группы-физпауза!

























Включение в систему знаний- 5 мин.







Рефлексия- 2 мин





Домашнее задание 2 мин.

Приветствует учащихся.

Предлагает просмотреть видеоролик.

Корректирует ответы. Направляет на постановку цели урока.





Активизирует мыслительные операции и познавательные процессы учащихся.

Создаёт условия для самостоятельной работы учащихся с теоретическим материалом.



Создаёт условия для усвоения учащимися нового способа действия.







































Организует подведение учащимися итогов урока, корректирует выступления, создает ситуацию успеха для каждого ребенка.



Итоги урока.







Домашнее задание: сочинение-миниатюра «Друзья и дружба в моей жизни» (возможно создание синквейна).

Просматривают видеоролик.

Рассказывают о своих впечатлениях от увиденного.

Формулируют тему урока, ставят перед собой цели.











Сообщения подготовленных учеников о ближайших лицейских друзьях А.С.Пушкина: И.Пущине, А.Дельвиге, В.Кюхельбекере.

Просмотр презентации.









Выступление групп учащихся (проверка домашнего задания).

Перед выступлением групп стихотворения «К Пущину», «Дельвигу», «И.И. Пущину» читаются наизусть, «19 октября» 1827 года, «Была пора, наш праздник молодой…», «Чем чаще празднует…» - выразительное чтение отрывка.



Стихотворения для анализа: 1 группа - «К Пущину», «Дельвигу», 2 группа - «19 октября» 1827 года, «И.И. Пущину», 3 группа - «Была пора, наш праздник молодой…», «Чем чаще празднует…».

Вопросы и задания для каждой группы:

  • чтение наизусть (или выразительное чтение отрывка)

  • история создания стихотворений, время написания

  • определение жанра стихотворений

  • определение темы и идеи стихотворного текста

  • выразительные средства











Учащиеся обсуждают выступления, делают дополнения, задают вопросы.

Составляем словарь устаревших слов.

Тексты стихотворений - на каждом столе!









Самооценка.





Получают домашнее задание.

К8

К9

К5











П1

Р1

К5











К3

П6-П8

К9

Л9



































Р4-Р5

К12













Л7-Л8







Приложение 1.

Сообщения о лицейских друзьях А.С. Пушкина.

Пущин, Кюхельбекер, Дельвиг... Трое самых близких друзей поэта. Каждый из них — частица жизни Пушкина, частица его сердца и души. Высокая гражданственность жизненной позиции Пущина, цельность и благородство его натуры, непосредственность, порывистость, импульсивность, «сумасбродство» Кюхельбекера; душевная ясность, изящество, гармоничность и доброта Дельвига — все это по-своему преломилось, выразилось и в характере Пушкина и в сложном внутреннем мире его личности.


Ива́н Ива́нович Пу́щин — декабристколлежский асессор, друг и однокурсник Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею. Вспоминая свою первую встречу с А.С. Пушкиным, Пущин в своём письме к Е. И. Якушкину писал: «Вошёл какой-то чиновник с бумагой в руке и начал выкликать по фамилиям. – Я слышу: Ал. Пушкин! – выступает живой мальчик, курчавый, быстроглазый, тоже несколько сконфуженный. По сходству фамилий или по чему другому, несознательно сближающему, только я его заметил с первого взгляда. Между тем, когда я достоверно узнал, что и Пушкин вступает в Лицей, то на другой же день отправился к нему, как к ближайшему соседу. С этой поры установилась и постепенно росла наша дружба, основанная на чувстве какой-то безотчётной симпатии».

И.И. Иван Иванович Пущин — сын сенатора Ивана Петровича Пущина и Александры Михайловны, урождённой Рябининой. Служил в лейб-гвардии Конной артиллерии. Вскоре после выхода из лицея Пущин вступил в первое тайное общество («Священную артель»), основанное гвардейскими офицерами в 1814 г.В артель входили Александр Николаевич и Михаил Николаевич Муравьёвы, Павел КолошинИван БурцовВладимир ВальховскийВильгельм Кюхельбекер. Член Союза спасения (1817) и Союза благоденствия (1818).

После конфликта с великим князем Михаилом Павловичем оставил военную службу (уволен 26 января 1823 года). С 5.6.1823 служил в Петербургской уголовной палате.Судья Московского надворного суда с 13.12.1823.

В то время судейская служба в глазах дворян считалась унизительной. Пушкин, друг Пущина с лицейских времён, отметил в своём стихотворении «19 октября» (1825).

11 января 1825 г. приехал в Михайловское на встречу с А. С. Пушкиным, где, в частности, сказал Пушкину о существовании тайного общества и ознакомил его с комедией Грибоедова «Горе от ума». Прибыл в Петербург незадолго до событий 14 декабря. Верховный уголовный суд 1826 г., признав его «виновным в участии в умысле на цареубийство», приговорил его к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой.

29 июля 1826 года заключён в Шлиссельбургскую крепость. Срок каторги отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе.

Вильге́льм Ка́рлович Кюхельбе́кер — русский поэт, писатель и общественный деятель, друг и однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицеюколлежский асессордекабрист. Вильгельм Кюхельбекер родился в Петербурге, в семье обрусевших немцев-дворян. Отец — статский советник Карл Кюхельбекер, саксонский дворянин, агроном. Мать — Юстина Яковлевна.

По окончании Лицея в 1817 году зачислен вместе с А. С. Пушкиным в Коллегию иностранных дел. С 1817 по 1820 год преподавал русский и латинский языки в Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте, где среди его учеников были Михаил Глинка и младший брат А. С. Пушкина, Лев. 9 августа 1820 года вышел в отставку.  8 сентября выехал за границу в должности секретаря обер-камергера А. Л. Нарышкина. Побывал в Германии и Южной Франции. В марте 1821 года приехал в Париж, где читал публичные лекции о славянском языке и русской литературе в антимонархическом обществе «Атеней». Лекции были прекращены из-за их «вольнолюбия» по требованию русского посольства. Кюхельбекер вернулся в Россию. С конца 1821 года до мая 1822 года служил чиновником особых поручений с чином коллежского асессора при генерале Ермолове на Кавказе, где познакомился с Грибоедовым.. Схожесть характеров и судеб вскоре сблизили литераторов — добрую память о дружбе с Грибоедовым, быстро перешедшей в преклонение, Кюхельбекер пронёс через всю свою жизнь.

Барон Анто́н Анто́нович Дельвиг — русский поэт, издатель. Антон Антонович Дельвиг родился в Москве, в семье генерал-майора, происходившего из обедневшего рода прибалтийских немецких баронов. Семья была настолько обрусевшей, что Дельвиг даже не знал немецкого языка. Отец, Антон Антонович Дельвиг  — офицер, майор Астраханского полка, генерал-майор. Мать — Любовь Матвеевна Красильникова была внучкой русского ученого-астронома А. Д. Красильникова.

В 1811 году Дельвиг поступил в Царскосельский лицей; учился он лениво, но рано начал писать стихи, и уже в1814 году они появились в печати, в «Вестнике Европы» («На взятие Парижа» — за подписью Русский).

Кончил курс с первым выпуском лицея, в 1817 году, и к выпуску написал стихотворение «Шесть лет», которое было напечатано, положено на музыку и неоднократно пелось лицеистами. Служил в департаменте горных и соляных дел, оттуда перешёл в канцелярию Министерства финансов; с 1821 по 1825 годы был помощником библиотекаря (И. А. Крылова) в Императорской публичной библиотеке. До конца своей жизни Дельвиг служил в Министерстве внутренних дел. Умер от тифа  в 32 года.



Использованные интернет-ресурсы:

https://ru.wikipedia.org/wiki

Приложение 2.

Выступления групп.

1.Стихотворения «К Пущину», «Дельвигу» пишутся А.С. Пушкиным в Лицейский период в жанре послания.

ПОСЛАНИЕ – произведение, которое написано в форме письма или обращения к реальному или воображаемому адресату. В Древней Руси послание обычно адресовалось не одному человеку, а служило обращением к обществу. Жанр поэтического послания сформировался еще в древнеримской литературе. “Дружеское послание” было распространено в пушкинское время, В таких стихотворениях шел свободный, легкий разговор с другом, носивший доверительный характер.

С дружбой у поэта связаны пиры и веселье, беспечное препровождение времени:

Дай бог, чтоб я, с друзьями

Встречая сотый май,

Покрытый сединами,

Сказал тебе стихами:

Вот кубок; наливай!

Веселье! будь до гроба

Сопутник верный наш.

И пусть умрем мы оба

При стуке полных чаш!

«К Пущину»

Эти строки обращены к другу-имениннику.

В ранней лирике появляется мотив братства, который проходит через всё творчество А.С.Пушкина.

В 1817 г. А.С. Пушкин пишет, обращаясь к Дельвигу:

Любовью, дружеством и ленью

   Укрытый от забот и бед,

   Живи под их надежной сенью;

В уединении ты счастлив: ты поэт…

«Дельвигу»

Автором передаются читателю самые добрые, нежные чувства, которые он испытывает к ближайшему другу.

Но уже в ранних стихотворениях чувствуется мотив разочарования:

 Как дым, исчез мой легкий дар.

Как рано зависти привлек я взор кровавый

И злобной клеветы невидимый кинжал!



2.Накануне годовщины восстания декабристов, зимой 1826 года, Пушкин написал стихотворение-обращение под названием «И. И. Пущину», которое было передано каторжнику спустя несколько лет через супругу декабриста Никиты Муравьева. В нем поэт вспоминает их последнюю встречу, отмечая, что он «судьбу благословил», когда Иван Пущин приехал к нему в Михайловское, чтобы скрасить одиночество и отвлечь автора от невеселых раздумий о собственной судьбе. В этот момент лучший друг морально поддержал Пушкина, который находился на грани отчаянья, считая, что его карьера загублена, а жизнь – беспросветна. Поэтому когда Пущин оказался в схожей ситуации, автор посчитал своим долгом направить ему ободряющее стихотворное послание, в котором признался: «Молю святое провиденье». Этим поэт хотел подчеркнуть, что не только беспокоится о судьбе своего друга, но и верит, что его жертва была принесена обществу не напрасно, и будущие поколения смогут оценить этот самоотверженный поступок по достоинству.

В это время поэту уже известно, что Иван Пущин отказался бежать за границу после провала восстания декабристов и дожидался ареста в своем петербургском доме. Обращаясь к другу, поэт мечтает о том, чтобы его голос, облаченный в стихи, даровал ему утешение. «Да озарит он заточенье лучом лицейских ясных дней!», — отмечает Пушкин. Позже Иван Пущин напишет в своем дневнике: «Отрадою отозвался во мне голос Пушкина». Имен это короткое послание впоследствии легло в основу мемуаров бывшего каторжанина, которые он посвятил своей дружбе с великим русским поэтом.

Пушкин очень тяжело переживал разлуку с другом, и впоследствии адресовал ему еще несколько стихов. Через своих высокопоставленных знакомых он даже пытался повлиять на решение властей, надеясь, что приговор о пожизненной каторге для Ивана Пущина все же будет смягчен. Однако император Николай-I, переживший весь ужас покушения в день своего восхождения на престол, отказал декабристу в помиловании. Лишь спустя почти 30 лет Иван Пущин получил право вернуться в Петербург. Он побывал на могиле поэта, расположенной на территории Святогорского монастыря, а также в Михайловском, отдав дань уважения своему лицеистскому другу, который не отвернулся от него в трудную минуту.

Строчки стихотворения и ассоциации:

мой первый друг                                               радость, молодость,

мой друг бесценный (эпитет)                          счастье

твой колокольчик огласил (метафора)           юношеский задор

я судьбу благословил (метафора)                 благодарность жизни, удовлетворение,

двор уединенный (эпитет)                          одиночество

печальным снегом  (эпитет)                        грусть, печаль, ожидание разлуки

молю святое провиденье (метафора)           надежда на ответное чувство

заточенье                                                        недовольство, возмущение

Обращаясь к лицейскому другу, лирический герой использует эпитет «бесценный». Он благословляет судьбу за то, что у него есть настоящий друг, скрасивший одиночество ссылки. Настроение лирического героя до приезда друга передает эпитет «печальным снегом» и аллитерация «печальным снегом занесенный».

Во второй строфе мы узнаем о том, что И.И. Пущин находится в заточении. Поэт, посылая другу стихотворение, молит «святое провиденье», чтобы эти стихи стали утешением другу в трудную пору жизни. Пушкин верит, что друг испытает радость, прочитав его стихи, мысленно услышав его «голос». Метафора «Да озарит он (голос) заточенье / Лучом лицейских ясных дней!» передает мысль о бесценности истинной дружбы.


Каждый из лицеистов первого выпуска, несмотря на различия в общественном положении, в интересах, воспринимался Пушкиным как человек, связанный с ним незримыми нитями. Размышления о друзьях не ограничивались только воспоминаниями о лицейской молодости, о наставниках, о юношеских мечтах и проказах. Они подталкивали поэта к анализу собственной судьбы, создавали психологический и философский фон многих его стихотворений. Он помнил всех лицеистов, радовался их успехам, жил их огорчениями. Разбросанные по свету, друзья как бы соединялись в лирическом мире Пушкина. Силой поэтического воображения он охватывали тех, кто наслаждается жизнью; и тех, кто одинок и несчастлив "и в бурях, и в житейском горе, / В краю чужом, в пустынном море, /Й в мрачных пропастях земли!" ("19 октября 1827"). Всем он желал блага, радуясь за одних и огорчаясь невзгодам других.

В стихотворении «19 октября 1827» поэт вновь обращается к друзьям:

                                                Бог помочь вам, друзья мои,

                                                И в бурях, и в житейском горе,

                                                В краю чужом, в пустынном море,

                                                И в мрачных пропастях земли!

        «В мрачных пропастях земли» - так Пушкин обозначал место ссылки декабристов, где было много его друзей, среди которых – Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер.


3. «Была пора: наш праздник молодой…» - это размышление о дружбе зрелого человека, умудренного жизнью:

Прошли года чредою незаметной,

И как они переменили нас!


Нет уже былой беспечности, позади прожитой жизни - многие потери и разочарования:


Теперь не то: разгульный праздник наш

С приходом лет, как мы, перебесился,

Он присмирел, утих, остепенился,

Стал глуше звон его заздравных чаш;

Меж нами речь не так игриво льется,

Просторнее, грустнее мы сидим,

И реже смех средь песен раздается,

И чаще мы вздыхаем и молчим.


В стихотворении «Чем чаще празднует Лицей» те же мотивы одиночества, потери близких друзей, грусти возможных потерь. Остаётся неизменным необыкновенное чувство товарищества:

Чем чаще празднует Лицей

Свою святую годовщину,

Тем робче старый круг друзей

В семью стесняется едину.

Тем реже он; тем праздник наш

В своем веселии мрачнее;

Тем глуше звон заздравных чаш

И наши песни тем грустнее.

Тесней, о милые друзья,

Тесней наш верный круг составим,

Живых надеждою поздравим,

Надеждой некогда опять

В пиру лицейском очутиться,

Всех остальных еще обнять

И новых жертв уж не страшиться.



Выводы: Представление о дружбе в лирике Пушкина со временем изменялось, углублялось. Если в лицейском стихотворении друзья – это одноклассники, а дружба – это веселая пирушка, совместное времяпрепровождение в часы досуга, то в стихотворении «19 октября» 1827 года дружба спасает поэта от одиночества, предстает как защита от «сетей судьбы суровой». Мысль о друзьях, разбросанных по свету, раздвигает границы жизни, помогает преодолеть границы «дома опального». Дружба противостоит гонениям судьбы: «Троих из вас, друзей моей души, здесь обнял я…». Дружба раздвигает и душевное пространство человека, она спасительна. Союз друзей «неколебим и вечен», как человеческая душа.

Дружба – одна из величайших ценностей в жизни человека. Настоящие друзья всегда придут на помощь в трудной жизненной ситуации и помогут встать на верный путь. А.С. Пушкин, его судьба и его стихи показывают нам истинную ценность дружбы и ее огромное значение для каждого человека.



Использованные интернет-ресурсы:

http://pishi-stihi.ru/i-i-pushhinu

http://tolkslovar.ru/p15195.html

http://www.bukinistu.ru/russkaya-literatura-xix-v/lirika-pushkina.html

http://yandex.ru/images/

Источники:

1.Поурочные разработки по литературе под ред. И.В.Золотаревой «ВАКО», 2002

2. «Прекрасен наш союз…», Н.Эйдельман, «Молодая гвардия»,1979

Композиция на стихи А.С.Пушкина (видеоролик) исполняется А.Конюховым. Автор музыки: Ю.Полудняков.

Название документа Прекрасен наш союз.pptx

«Прекрасен наш союз…» Вопросы и задания для каждой группы: •чтение наизусть (...
Пущин Иван Иванович 1798 - 1859
Дельвиг Антон Антонович 1798 - 1831
Кюхельбекер Вильгельм Карлович 1797 - 1846
«Прекрасен наш союз…»
Использованные интернет – ресурсы: https://ru.wikipedia.org/wiki
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Прекрасен наш союз…» Вопросы и задания для каждой группы: •чтение наизусть (
Описание слайда:

«Прекрасен наш союз…» Вопросы и задания для каждой группы: •чтение наизусть (или выразительное чтение отрывка) •история создания стихотворений, время написания •определение жанра стихотворений •определение темы и идеи стихотворного текста •выразительные средства

№ слайда 2 Пущин Иван Иванович 1798 - 1859
Описание слайда:

Пущин Иван Иванович 1798 - 1859

№ слайда 3 Дельвиг Антон Антонович 1798 - 1831
Описание слайда:

Дельвиг Антон Антонович 1798 - 1831

№ слайда 4 Кюхельбекер Вильгельм Карлович 1797 - 1846
Описание слайда:

Кюхельбекер Вильгельм Карлович 1797 - 1846

№ слайда 5 «Прекрасен наш союз…»
Описание слайда:

«Прекрасен наш союз…»

№ слайда 6 Использованные интернет – ресурсы: https://ru.wikipedia.org/wiki
Описание слайда:

Использованные интернет – ресурсы: https://ru.wikipedia.org/wiki

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров692
Номер материала ДA-014653
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх