Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Литература КонспектыУрок «Двойники» Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Урок «Двойники» Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

библиотека
материалов

Тема: «Двойники» Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Цели урока:

  • Закрепить основные знания, умения, навыки анализа художественного произведения;

  • выяснить, кто такие «двойники» Родиона Раскольникова и как они помогают раскрыть характер главного героя;

  • воспитать такие духовно-нравственные качества, как чувство сострадания к «униженным и оскорбленным», милосердие;


Задачи урока:

Развивающие:

Формировать логическое мышление путем сопоставления героев;

Развивать речь учащихся;

Развивать творческое мышление.

Образовательные:

Формировать умение анализировать, оценивать поступки героев (события и факты);

Оборудование урока:

Портрет писателя;

Мультимедиопроектор, презентация к уроку.

Перечитать страницы романа о Лужине и Свидригайлове, выписать цитаты.

Часть I, глава 3

Часть II, главы 4–5

Часть V, главы 1–3

Ход урока:

1.Огр. момент. Повторение .

-В чем убеждает нас поведение Раскольникова во время и после убийства?

Теория Раскольникова антигуманна. Убийство – страшное преступление, его невозможно «рассчитать». Раскольников убивает старуху-процентщицу и вместе с ней лишает жизни добрую и смиренную Лизавету, одну из тех «униженных и оскорбленных», ради которых он и решился на преступление.

Герой Достоевского испытывает невыносимые душевные муки, страшнейшее нервное потрясение. Раскольников «терзался, мучился, припоминал, стонал, впадал в бешенство или в ужасный страх».

Вступительное слово учителя. Произведения Достоевского сложны, требуют вдумчивого чтения, определенных усилий не только ума, но и души. Вместе с тем, его книги просты и понятны, если читать их с неравнодушным сердцем. Чтобы чувствовать себя человеком в мире людей, мы должны задать себе вопросы: для чего и как мы живем?

2. Работа по новой теме урока:

В романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” исследователи насчитывают около 90 персонажей. На предыдущих уроках мы сосредоточились в основном на одном из них – Родионе Романовиче Раскольникове. А какова же роль других героев, окружающих бывшего студента? Помогают более полно раскрыть душевные метания Раскольникова так называемые двойники героя.

Каково значение слова «двойник».

Двойник – человек, имеющий полное сходство с другим.

Учитель:

Кто, по вашему мнению, относится к двойникам Раскольникова?

Ответ: Лужин и Свидригайлов.

Учитель:

Давайте познакомимся с этими персонажами поближе, попытаемся проанализировать их поступки, жизненные цели и сравним их с Раскольниковым. Попытаемся понять, чем они похожи и почему их называют «двойниками» главного героя. Предлагаю начать с портрета.

Давайте вспомним, что же есть портрет в литературе.

Портрет в литературе — одно из средств художественной характеристики, состоящее в том, что писатель раскрывает типический характер своих героев и выражает своё идейное отношение к ним через изображение внешности героев: их фигуры, лица, одежды, движений, жестов и манер.

Учитель:

Найдите в произведении портрет Лужина и зачитайте его вслух.

Ответ:

«Это был господин немолодых лет, чопорный, осанистый, с осторожною и брюзгливою физиономией, который начал тем, что остановился в дверях, озираясь кругом с обидно-нескрываемым удивлением и как будто спрашивал взглядами: „Куда ж это я попал?…“ …Все платье его было только что от портного, и все было хорошо, кроме разве того только, что все было слишком новое и слишком обличало известную цель. Даже щегольская, новехонькая, круглая шляпа об этой цели свидетельствовала: Петр Петрович как-то уж слишком почтительно с ней обращался и слишком осторожно держал ее в руках. Даже прелестная пара сиреневых, настоящих жувеневских, перчаток свидетельствовала то же самое, хотя бы тем одним, что их не надевали, а только носили в руках для параду. В одежде же Петра Петровича преобладали цвета светлые и юношественные. На нем был хорошенький летний пиджак светло-коричневого оттенка, светлые легкие брюки, таковая же жилетка, только что купленное тонкое белье, батистовый самый легкий галстучек с розовыми полосками, и что всего лучше: все это было даже к лицу Петру Петровичу. Лицо его, весьма свежее и даже красивое, и без того казалось моложе своих сорока пяти лет. Темные бакенбарды приятно осеняли его с обеих сторон… Даже волосы… расчесанные и завитые у парикмахера, не представляли этим обстоятельством ничего смешного или какого-нибудь глупого вида, что обыкновенно всегда бывает при завитых волосах, ибо придает лицу неизбежное сходство с немцем, идущим под венец. Если же и было что-нибудь в этой довольно красивой и солидной физиономии действительно неприятное и отталкивающее, то происходило уж

от других причин». ОТ КАКИХ?

Дополнительное сообщение учащихся об образе Лужина.

Учитель:

Ну вот мы и познакомились с Лужиным. Давайте ответим на следующие вопросы.

-В связи с чем появляется в романе Лужин?

-Зачем Лужину брать в жены бесприданницу?

-Почему появление Лужина в романе затянуто?

-Зачем автор сталкивает Лужина с Соней?

-Как раскрывается Лужин в словах «а деловой человек слушает да ест, а потом и съест»?

-Что у Лужина общего с Раскольниковым, а в чем их различия?

-Можем ли мы назвать его «двойником» Раскольникова?

Учитель:

Найдите в произведении портрет Свидригайлова и зачитайте его вслух.

Ответ: глазами автора в начале романа:

Это был человек лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутуловатый вид. Был он щегольски и комфортно одет и смотрел осанистым барином. В руках его была красивая трость, которою он постукивал, с каждым шагом, по тротуару, а руки были в свежих перчатках. Широкое, скулистое лицо его было довольно приятно, и цвет лица был свежий, не петербургский. Волосы его, очень ещё густые, были совсем белокурые и чуть-чуть разве с проседью, а широкая, густая борода, спускавшаяся лопатой, была ещё светлее головных волос. Глаза его были голубые и смотрели холодно-пристально и вдумчиво; губы алые. Вообще это был отлично сохранившийся человек и казавшийся гораздо моложе своих лет…

Глазами Раскольникова ближе к концу романа:

Это было какое-то странное лицо, похожее как бы на маску: белое, румяное, с румяными, алыми губами, с светло-белокурою бородой и с довольно ещё густыми белокурыми волосами. Глаза были как-то слишком голубые, а взгляд их как-то слишком тяжёл и неподвижен. Что-то было ужасно неприятное в этом красивом и чрезвычайно моложавом, судя по летам, лице. Одежда Свидригайлова была щегольская, летняя, легкая, в особенности щеголял он бельём. На пальце был огромный перстень с дорогим камнем…

Дополнительное сообщение учащегося об образе Свидригайлова.

Вопросы:

- В чем сложность и противоречивость этого образа?

- Почему появление Свидригайлова связано с Лужиным?

- Что мы узнаем о его прошлом?

- Кто виноват в том, что сильный человек стал преступником?

- Чем привлекает Свидригайлов Раскольникова?

- Как объяснить его отношение к Дуне и детям Мармеладова?

- Почему он кончает жизнь самоубийством?

-Что у Свидригайлова общего с Раскольниковым, а в чем их различия?

-Можем ли мы назвать его «двойником» Раскольникова?

ВЫВОДЫ. Петр Петрович Лужин – равнодушный, расчетливый, себялюбец с мелкой, грязной душонкой.Он открыто проповедует эгоизм . Принципы Лужина раскрываются в авторских комментариях и рассуждениях его после разрыва с Дуней. («Более всего на свете любил и ценил он добытые трудом и всякими средствами свои деньги: они равняли его со всем, что было выше его». «Возлюби прежде всех одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано». «…куражился до последней черты».) О том, что этот грязный делец возлюбил «прежде всего одного себя», свидетельствует его холеная, щегольская внешность. Лужин живет по принципу: «все дозволено», ничего святого в его душе нет. Действия Лужина безукоризненны с точки зрения господствующих законов и морали «сильных мира». Для достижения своих эгоистических целей он готов «преступить все препятствия». В этом теория Лужина схожа с теорией Раскольникова.

Аркадий Иванович Свидригайлов – сложный и противоречивый герой романа, помещик, далекий от всяких моральных принципов. На его совести не одна загубленная жизнь («самоубийство» девочки, гибель дворового человека Филиппа, неожиданная и загадочная смерть жены Марфы Петровны). С одной стороны, он насильник, отравитель и губитель, с другой стороны, жертвует деньги Соне и сиротам Мармеладовым, предлагает помощь Раскольникову. Циничный и развратный, он совершенно спокойно рассказывает о своих гнусных похождениях. Узнав тайну Раскольникова, не осуждает, наоборот, успокаивает и подбадривает его. Свидригайлов не видит в преступлении никакой трагедии. Основные черты Свидригайлова – вседозволенность, равнодушный цинизм, безграничное сладострастие.

Сблизив Раскольникова и Свидригайлова , автор позволил главному герою «получше вглядеться в фигуру Свидригайлова» и содрогнуться при мысли о том, что он и Свидригайлов – «одного поля ягоды».

Почему Лужин и Свидригайлов являются двойниками Раскольникова?

Все эти герои – эгоисты, самоутверждающиеся за счет других. Сталкивая их, автор опровергает теорию Раскольникова о праве сильной личности. В то же время отношение Раскольникова к Лужину и Свидригайлову убеждает, что Раскольников не может принять мир людей, живущих по его же теории.


Домашнее задание

1ВАРИАНТ. Петербург Достоевского(улицы,дома,жилища,люди)

2ВАРИАНТ Семья Мармеладовых

3 Вариант Дети на страницах романа(сцена с пьяной девочкой (ч.1, гл.4); дети Катерины Ивановны: сцена молитвы (ч.2, гл.7); Катерина Ивановна с детьми на улице (ч.5,гл.5).

Чтение и проблемный анализ опорных глав романа (часть I, гл. 1-5; часть II, гл. 6,7; часть III, гл. 4; часть IV, гл. 4; часть V, гл. 4-5; часть VI, гл. 6,7).


2. Поединки Раскольникова с Порфирием Петровичем.

Перечитать: часть III, глава 5,часть VI, главы 5–6,часть VI, глава 2.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.