Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Урок единства : "Крым становится российским

Урок единства : "Крым становится российским



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «СОШ№1» г. Красноперекопска Республика Крым

Урок- путешествие: «Крым становится российским»

(1-4 классам)





















подготовила учитель

начальных классов Федорец Л.И.

МБОУ «СОШ№1»



г.Красноперекопск , 2015г.

Цель: - разъяснение учащимся исторического значения, оснований воссоединения России и Республики Крым; - формирование представления об истории Крыма как части российской территории на протяжении длительного времени; - формирование представления о будущем Крыма, Севастополя как субъектов Российской Федерации. Ход урока События, произошедшие на Украине, не оставили равнодушными россиян. Раскол Украины внутренними политическими силами страны и его последствия остро отозвались в сердцах белгородцев, для которых понятие «братский народ» наполнен особым смыслом. Белгородская область является пограничной с украинской Харьковской областью. Исторически северо-восток современной Украины (Харьковская, Сумская, части Луганской, Донецкой и Полтавской областей) и юго-запад Черноземья в России (Белгородская, южные, юго-западные районы Курской и Воронежской областей) составляют неформальный единый историко-географический регион Слобожанщина, тесно объединяющий населения перечисленных областей множественными связями, как деловыми, экономическими, культурными так и родственными. Полуостров Крым расположен на юге Восточной Европы, занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение. На севере полуостров соединен с материком узким (7 - 23 км) Перекопским перешейком. С запада и юга полуостров омывают Черное море, с востока — Керченский пролив, а с северо-востока - воды Азовского моря и его залива Сиваша.hello_html_m5b0114fa.jpg



















Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова «кырым» - вал, стена, ров. Перекопский или Турецкий вал отделял Крым от материка, он был построен 2 тыс. лет назад. Его длина почти 8,5 км.

До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века - Крымский улус. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. - Тавридой. hello_html_74435628.png

hello_html_m5e947f0e.png

















С VIII по IX вв. стали складываться экономические и культурные связи Крыма с русскими княжествами. Арабы называли Черное море Русским морем.

В конце Х века в древнем Херсонесе принял крещение русский князь Владимир.

hello_html_5d1e1821.jpg

















Как Крым Украине отдавали

hello_html_m77f638c8.jpg







По итогам войны 1768-1774 гг., был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крымское ханство получало независимость. В состав России вошли Керчь с крепостью Ени-Кале, крепости Азов и Кинбурн, русские торговые суда могли свободно плавать по Черному морю. В 1783 году Крым вошел в состав России, императрица Екатерина II своим манифестом присоединила Крым и Тамань к Российской империи. Крым вошёл в состав Таврической губернии. Он стал заселяться русскими, украинскими, греческими , болгарскими и немецкими переселенцами. Ясский мирный договор 1791 г. между , положивший конец русско-турецкой войне 1787-1791г.г., закрепил за Россией Северное Причерноморье, включая Крым. После Гражданской войны Крым вошел в состав Советского Союза (1922 г.) с образованием Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. В 1954 году Крымская область была передана в состав УССР согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР без указания статуса Севастополя, являвшегося на тот момент городом республиканского подчинения РСФСР. В указе говорилось, что Крым является естественным продолжением южных степей Украины, и «из географических и экономических соображений передача Крымской области в состав братской Украинской республики целесообразна и отвечает общим интересам Советского государства». Таким образом, были нарушены Конституция РСФСР и законодательная процедура.

Мнения жителей Крыма никто не спрашивал! Распад СССР и референдум в Крыму. 20 января 1991 г. в Крыму был проведён референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР как отдельного субъекта СССР, в котором приняли участие 1,4 млн. граждан (81,37% избирателей). За воссоздание автономной республики проголосовало 93,26%. Но воля жителей Крыма была проигнорирована политиками!hello_html_m7ae4708f.jpg

17 марта 1995 года в результате конфликта автономии с центральной властью Украины Верховным Советом Украины был принят акт «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», в связи с чем были упразднены все принятые ранее нормативно правовые акты и отменена должность президента Республики Крым.

26 февраля 1992 г. Крымская АССР была переименована в Республику Крым в составе Украины. В мае того же года принята конституция и введена должность президента. В марте 1995 г. решением Верховной Рады и президента Украины конституция Республики Крым была отменена, пост президента упразднен. В декабре 1998 г. вступила в действие новая конституция Крыма. Республика Крым была переименована в Автономную Республику Крым. При принятии этого решения не были учтены результаты референдума 1991 года. На фоне разрастающейся дестабилизации политической ситуации и повышения криминогенной обстановки в Украине, стремясь преодолеть кризис в рамках действующего законодательства, 11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта 2014 года жителями Крыма было принято решение об отделении от Украины и проведение референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации (96 % «за» воссоединение с Россией). 17 марта 2014 г. была провозглашена Республика Крым, и в этот же день Севастопольский городской совет попросил российские власти включить город в состав Российской Федерации, как город федерального значения. 18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов.

hello_html_m632cd6e.jpg









21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».hello_html_m78e83928.jpg



















Теперь мы только вместе и только навсегда: Крым и Россия.

hello_html_28bcbf63.jpg

Воссоединение Крыма с Россией — это знаковое событие, которое открывает новую страницу истории.hello_html_60cf7c06.jpg



















hello_html_m11aa9ae5.jpg





Крым – это Россия! Добро пожаловать домой!hello_html_71111e1a.png



















Новая карта Россииhello_html_m5ef54e4a.jpg





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-100905
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх