Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок "Экологическое воспитание младших школьников"

Урок "Экологическое воспитание младших школьников"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Учреждение образования

«Приболовичская средняя школа»












Экологическое воспитание младших школьников






Учитель начальных классов

Сингаевская Вера Адамовна











2014



Моё педагогическое кредо


«Настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение», но я считаю, что восхождение должно быть непременно успешным, поэтому придерживаюсь

7 Т:


  • Творчество

  • Теплота души

  • Трудолюбие

  • Терпение

  • Толерантность

  • Требовательность

  • Тактичность





ФИО: Сингаевская Вера Адамовна


Дата рождения: 05. 10. 1977 г.


Должность: учитель начальных классов


Образование: высшее


Учебное заведение: УО «Мозырский государственный педагогический университет И. П. Шамякина»


Год окончания: 2009г.


Специальность по диплому: преподаватель


Квалификационная категория: нету

Педагогический стаж: 18 лет


Стаж работы в данном учебном заведении: 18 лет













"Экологическое воспитание младших школьников"

Научиться ведать природу – значит приобщаться к ней, быть ей не чужим,  а близким, своим…

Д.М. Кайгородов

I. Введение

Во Вселенной находится множество планет, но есть среди них самая близкая, самая прекрасная это – Земля. Это о ней так тепло, так проникновенно сказала поэтесса Э.Огнецвет:

Она нам не желает ничего,
Даря свои бесценные дары,
И требует взамен лишь одного:
Чтоб люди были к ней добры.

Так уж получилось, что губить свою землю человек начал гораздо раньше, чем пришёл к мысли о том, что её надо охранять. Ряд документов Киевской Руси говорит, что уже в те далёкие времена славяне пытались как-то ограничить расходование природных биологических запасов. Позже Пётр 1 впервые в истории России учредил лесное управление. Он специальным указом объявил заповедными леса, прилегающие к берегам крупных рек на 50 вёрст, а к берегам мелких – на 20. В них под угрозой тяжкого наказания запрещалось рубить дубы, клёны, вязы, лиственницы…

Так началась российская, русская экология. В настоящее время слово «экология» чаще стоит в сочетании со словами «природа» и «окружающая среда». Но сама жизненная практика подсказывает, что экология природы немыслима без экологии души. Человек – творец, хранитель, но он же и разрушитель. Если судить по нынешней весьма напряжённой экологической обстановке, сложившейся в разных регионах нашей страны, мы мало думаем о своём благополучии, о здоровье своих  семей, а тем более о внуках и правнука.

Всем от природы что-то нужно. Только сама природа, выходит, никому не нужна. И она, где медленно, где чуть быстрее, погибает. «Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды». На мой взгляд, надо чаще и как можно раньше говорить об экологии человеческой души. Душу ребёнка надо растить осторожно, внимательно и с любовью. 

Третье тысячелетие человечество встречает в условиях глобальной экологической опасности. Человек настолько нарушил развитие в природе, настолько изменил свою окружающую среду, что все чаще ставятся вопросы о выживании самого человека.

На состоявшейся в июне 1992 года Конференции ООП по окружающей среде Россия была названа в группе самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Если в недалеком прошлом Россия воспринималась развитыми капиталистическими странами, как источник военной опасности, то в настоящее время она представляет экологическую опасность для мирового сообщества.

Экологическая безопасность – проблема, от решения которой во многом зависит будущее России. Не случайно, поэтому в компетенцию конституционного органа – Совета безопасности входит решение вопроса экологической опасности страны. В нашем крае также существует комитет по экологии, есть он и в районных городах. Уже на протяжении 35 лет в России развивается экологическое движение. Решение проблем экологического благополучия сегодня зависит не только от возможностей современной науки и техники. Большое значение отводится различным социальным институтам: семье, школе, общественным организациям. В 1996 году в Москве прошел семинар, посвященный важнейшим проблемам экологического образования населения России, на котором рассматривалась федеральная целевая программа «Экологическое образование населения России до 2000 года»

Содержание экологического образования комплексно.

Оно включает идеологические, научные, нравственно-эстетические, правовые, личностно – мировоззренческие и практические аспекты. Экологическое воспитание базируется на нескольких принципах. Это осознание единства системы “природа – общество – человек”, где человек часть природы и его развитие является фактором изменения самой природы.

Это понимание того, что человеческая история есть история народа. Здесь уместно вспомнить слова профессора Преображенского из повести М.А. Булгакова “Собачье сердце”: “Разруха не в окружающем мире, разруха в головах!”

До тех пор, пока человек не поймет, что он не царь природы, а всего лишь её часть, и что природа жила без Homosapiens и будет жить, решить нависшую угрозу просто невозможно.

II. Цели и задачи экологического воспитания

  • овладение основными понятиями и научными фактами  природы, на основе которых определяется оптимальное воздействие человека на природу;

  • воспитание понимания многогранной ценности природы как источника всех материальных и духовных сил общества и каждого человека;

  • обучение детей правилам общения с природой, познания ее;

  • развитие потребностей в общении с природой.

В современной школе наблюдается поворот на формирование такого сознания, особенно это видно на примерах работы с учащимися II-III ступени образования. Это уроки географии, биологии, литературы, истории, химии, ОБЖ, факультативы, кружки, олимпиады, исследовательские работы.

Но именно в начальной школе закладываются основы экологической культуры. Здесь дети впервые попадают в мир знаний о природе. Дальнейшее их отношение к природе во многом будет зависеть от того, осознают ли они её ценность, насколько глубоко будут воспитаны эстетические и нравственные отношения к природным объектам. Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный длительный процесс. Конечным результатом должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умения и желания активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду.

В курсе экологии начальной школы можно представить три уровня изучения природы.

1 уровень.

1-2 класс. Объекты природы рассматриваются в отдельности, без акцентирования внимания на связях между ними. Это важный уровень, без которого невозможно последующее изучение, но им нельзя ограничиваться.

2 уровень.

2-3 класс. Объекты природы рассматриваются в их взаимосвязи. Например: чем питаются те или иные животные, как строятся соответствующие цепи питания, выясняется значение леса или реки и т.д.

3 уровень.

Здесь рассматриваются уже не просто предметы природы, а процессы. Например, тема: “Дуб и все вокруг него” – дети узнали о продолжительности жизни дуба, особенностях его листьев, плодов, научились отличать его от других деревьев. Мы познакомились с птицами – сойками, дятлами – это первый уровень, но обратили внимание на то, что названные птицы зимой как раз и кормятся плодами дуба. Кроме того, плоды дуба являются кормом для белок, мышей, кабанов. Выясняя значение дуба для птиц и животных, мы шли на второй уровень. Теперь подумаем, что произойдет, если люди оборвут плоды дуба, хотя бы и с благородной целью – для подкормки животных. Решаем эту проблему: как поступить? Будем заготовлять желуди на корм для животных или оставим их на деревьях. Это третий уровень.

Три уровня изучения природы – как три строчки с тремя ударениями в стихотворении. Разорвать её нельзя, но все три ударения надо при чтении сделать обязательно иначе смысл стиха потеряется.

III. Возможности школы в формировании экологической культуры

Наша школа находится в сельской местности, в непосредственной близости к природе, являющейся естественной лабораторией для экологического воспитания. Природные компоненты являются обязательной частью среды жизни детей.

Почему именно сельская среда обладает особой силой воздействия на становление экологической культуры личности и формирование экологически оправданного поведения человека?

Дело в том, что сельские жители каждодневно испытывают на себе теснейшие и разнообразные связи со средой своей жизни, в состав которой включены окружающие населенные пункты, природные экосистемы: луг, лес, озеро, река. Эстетическая выразительность этих компонентов сельского ландшафта привлекает внимание детей с раннего возраста. При этом у младших школьников формируются правильные представления о структурной мозаичности окружающей среды. Педагогический потенциал сельской среды не исчерпывается лишь её эстетической привлекательностью. Для сельских школьников не составляет труда описать или отметить в зарисовке специфику состояния или изменения (например, сезонного) экосистем, которые образуют естественное окружение жителей села. Эта особенность свидетельствует о формировании в сознании учащихся чувственного образа объектов окружающей действительности.

Большие возможности для экологического воспитания имеет наша школа. В   кабинетах школы очень много комнатных растений. Дети знают, что растения не только создают уют в школе и украшают её, но и очищают воздух. Учителя  учат ребят ухаживать за растениями, разводить их. В школе регулярно проводятся конкурсы на самый уютный кабинет, где учитывается чистота, порядок, наличие комнатных растений и их разнообразие. Зелени много не только внутри школы, но и вокруг неё.

Экологическому воспитанию уделяется большое внимание. В школе проводится  неделя экологии, насыщенная различными мероприятиями на экологическую тему (конкурсы плакатов и рисунков, игры  «Поле чудес», «В гости к Берендею»,КВН, праздники «Птицы – наши друзья»,  с развешиванием скворечников, кормушек, «Охранять природу – значит охранять Родину», «Царица Осень», конкурсы знатоков природы и другое). Летом детей младшего школьного возраста принимает пришкольный лагерь  с экологическим уклоном.

Младшим школьникам свойственна внушаемость, стремление подражать тем, кто для них является авторитетом, и в первую очередь учителю. Поэтому учитель должен быть примером экологической культуры сам и ставить в пример ребят, которые любят природу, животных, у которых получается то, что предлагает сделать педагог.

В воспитательной работе необходимо учитывать конкретность детского мышления, что связано с ситуативностью в применении детьми правил поведения и требованиям учителя. Представления, а не понятия являются еще господствующей формой мышления. Конкретные представления, отражающие те или иные стороны предметов и явлений, служат основой для формирования обобщенных представлений, понятий. Нерасчлененные, очень общие понятия также обогащаются, дифференцируются, наполняясь конкретным содержанием. Особенности детей младшего возраста проявляются в неустойчивости их внимания, подвижности, эмоциональности. Неустойчивость внимания, связана со слабым развитием умения произвольно подчинять свои действия не внешним обстоятельствам, влияниям, воздействиям, а внутренним целям, задачам, которые ставит перед ребенком учитель и которые должны стать внутренними задачами ученика. У детей младшего школьного возраста внимание более устойчиво при выполнении внешних, а не умственных действий. Поэтому воспитатель должен чередовать умственную деятельность с рисованием, с изготовлением поделок, разгадыванием загадок, ребусов, кроссвордов. Подвижность, характерная для ребенка младшего школьного возраста, также обычно связана со слабым развитием волевых действий. Ребенок, испытывая естественную потребность в движении, в деятельности не умеет длительное время сохранять одну и ту же позу, заниматься одним и тем же делом. Ему еще трудно преодолеть свое желание подвигаться, сменить деятельность. Поэтому необходимо давать детям возможность организованно подвигаться, проводя подвижные игры, соревнования, физкультминутки.

Эмоциональность, свойственная младшим школьникам, выражается в их легкой возбудимости, потребности в слух высказаться о своих переживаниях , поделиться впечатлениями. Задача педагога состоит в том, чтобы направить естественное желание детей – для решения поставленной задачи.

Необходимо помнить о том, что хорошей эмоциональной разрядкой для ребенка является игра. “Игра – это жизненная лаборатория” (Т.С.Шацкий). Прекрасный русский писатель Ю.Нагибин так оценивает детскую игру: «Игра помогает детям воскресить минувшее и заглянуть в будущее. В игре выявляется характер маленького человека, его взгляды на жизнь, его идеалы. Сами того не осознавая, дети, играя, приближаются к решению сложных жизненных проблем». В процессе игры дети овладевают многими умениями и навыками, здесь иногда получается то, что не получалось в учебной деятельности. Поэтому уроки и занятия в кружке стараюсь строить в форме интеллектуально – познавательных игр, конкурсов, с использованием музыки  и танцев.

Любознательность, свойственная любому детскому возрасту, у младших дошкольников, получает развитие в связи с началом систематического обучения. Младшие школьники не удовлетворяются любым ответом на свой вопрос, ответ влечет за собой целую цепь новых вопросов. Значит, уроки и занятия в кружке я строю в форме “Вопрос – ответ”, в форме бесед, дискуссий, пресс-конференций.

IV. Практическая деятельность детей

Работу по воспитанию экологической культуры я провожу на уроках окружающего мира, математики, русского языка, литературного чтения, изобразительного искусства, технологии. Кроме уроков веду  кружок «Юный эколог», провожу его один раз в неделю. Все занятия можно подразделить на три направления:

1. Земля – наш дом родной.

Здесь содержание всех занятий наполнено единой мыслью: человек, животные, птицы, растению имеют много общего, имеют единые корни происхождения и единый дом – планету Земля.

2. Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно.

Занятия подчинены изучению взаимосвязей, причинности и следствий в природе. Ребенок должен понять, что в окружающем мире нет ничего лишнего и ненужного, осознать, что человек не имеет право грубо перекраивать природу по своему желанию.

3. Без нас природа проживёт, а мы без неё – нет.

Здесь необходимо показать ценность и значимость природы для человека.

К первому блоку можно отнести следующие проведенные мероприятия.

Чистое утро

Это подарок ребят своей планете. Они выходят на уборку выбранной заранее территории школы, в своем селе, классе.

Я и моя семья

Здесь раскрывается роль родителей для ребенка и для детенышей животных.

Именная книга

Это составление своеобразной копилка кличек, которыми люди называют своих питомцев. Дети рассказывают о своих любимцах, пишут о них рассказы, пробуют сочинять стихи, делают поделки.

Добрая зима

Ребята с осени начинают заботиться о птицах, с этой целью мы собираем семена растений, плоды кустарников, мастерим и развешиваем кормушки. Дети с желанием и интересом подкармливают пернатых друзей.

Капелька

Занятие направленно на сбережение чистой воды. К этому блоку можно отнести чтение книг, просмотр диафильмов о животных и растениях, оформление выставок.
Приведу примеры занятий, проводимые по второму блоку:

Жалобная книга природы

Проводится экскурсия в природу с целью наблюдения за состоянием окружающей среды, а потом дети составляют жалобы от имени животных и растений. После чего проводится обсуждение поступивших жалоб и выносится решение: чем и как можно помочь природе. 

Коллекция увиденных животных

Дети по группам составляют альбом о животных, которых они знают. Находят о них стихи, пишут сочинения, рисуют.

Прогноз погоды

Речь идет о народных приметах. Занятия проводятся для каждого сезона.

Рожденные свободными

Мы разговариваем о диких животных и почему они гибнут в неволе.

Красная книга

Дети знакомятся с Красной книгой, узнают историю её создания, работают с “Красной книгой  Ставропольского  края”.

К третьему блоку можно отнести следующие темы занятий:

Роль цветов. Цветы в литературе и музыке”

Ребята составляют альбомы о цветах, разыскивают стихи ,песни  о цветах, пишут сочинения, изготавливают аппликации, знакомятся с правилами цветочного этикета.

Лесная аптека

Знакомство и сбор лекарственных растений.

Дары леса

Речь на этом занятии идет о грибах, ягодах. Здесь мы также используем загадки, стихи, частушки, составляем свои сказки, изучаем правила поведения в лесу.

Где и как отдыхать

Показать преимущество природы родного края, туристические походы, прогулки по экологической тропе.

V. Работа с родителями

Успех работы педагога в значительной степени зависит от того, насколько ему удается добиться единства воспитательных воздействий с семьями учащихся. Связь школы с семьей очень важна. Ведь именно в семье начинается формирование личности ребенка, начало всех личностных качеств закладывается в семье, которые должны развиваться и возрастать в школе. Поэтому работа с родителями учащихся (педагогическая пропаганда, индивидуальная работа с отдельными семьями, привлечение родителей для оказания помощи классу) является необходимой составной частью учебно – воспитательного процесса школы.

Мною ведётся работа с родителями и по экологическому направлению. Это родительские собрания, праздники, экскурсии, изготовление поделок из природного материала.
Рекомендации родителям:

–  во время прогулок в лес, на реку, больше объясняйте, рассказывайте детям о том, как бережно надо относиться к природе;
– читайте детскую художественную литературу, смотрите и обсуждайте телевизионные передачи о природе;
– будьте для своих детей образцом, достойным подражания.

И если дети делают замечания взрослым за их подчас неправильное поведение в природе, значит главная цель воспитания достигнута.

VII. Заключение

Я считаю, что моя работа по экологическому воспитанию способствует формированию:

  • знаний, умений и навыков творческой деятельности ,наполненной экологическим содержанием.

  • интереса к исследовательской деятельности, стремления к здоровому образу жизни.

Литература:

  1. Ашиков В.И., Ашикова С.Г. “Семицветик” – программа и руководство по культурно-экологическому воспитанию и развитию детей. Москва. 2001 год.

  2. И.Белавина, Н.Найдёнская «Планета – наш дом» – методика проведения занятий по основам экологии для младших школьников. Москва.1995 год.

  3. Богданова О.С., Петрова В.И. “Методика воспитательной работы в начальных классах”. Москва “Просвещение” 1980 год .

  4. Газета «Моя прекрасная Леди». Июнь. 2007 год.

  5. Гурвич Л.Б. “Работа воспитателя в группе продленного дня” Москва “Просвещение” 1982 год.

  6. Грехова Л.И. «В союзе с природой» – эколого-природоведческие игры–занятия и развлечения с детьми. Москва–Ставрополь. 1999 год

  7. Журнал “Начальная школа” №5 – 1991 год, №9 – 1993 год, №6 – 1994  год,№5 – 1995 год, №4 – 1996 год, №4 – 1997 год, №6 – 1998 год,№2–2002 год.

  8. Экологический словарь.

 





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров272
Номер материала ДВ-264889
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх