Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок экологии 9 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок экологии 9 класс

библиотека
материалов

Урок по теме: «Потребность человечества в питании и ее влияние на биосферу»

Цели:

  • разъяснить школьникам, что такое «несбалансированное и адекватное питание», «ксенобиотики», «экологически чистая пища»;

  • раскрыть связь между производством продуктов питания и состоянием биосферы;

  • продолжать формирование умений школьников работать с текстом, заполнять таблицу, анализировать и делать выводы, объяснять термины, разрешать проблемы;

  • воспитывать чувство ответственности и сопричастности за нынешнее и будущее состояние биосферы.

Тип урока: комбинированный, с использованием ИКТ.

Формы организации учебной работы: индивидуальная, групповая.

Основные понятия: несбалансированное и адекватное питание, ксенобиотики, экологически чистая пища.

Ход урока

I. Организационный момент:

  • знакомство с учащимися;

  • настрой на работу.

II. Подготовка к основному этапу урока.

Здравствуйте, ребята. Сегодня на уроке мы будем говорить о потребности человечества в питании и её влиянии на биосферу. Мы должны найти ответ на вопрос:

можно ли назвать потребность человечества в питании биосферным процессом?

Посмотрите на экран. Наша планета такая маленькая и хрупкая по сравнению с Вселенной, но она уникальная. В чём её уникальность? (Предполагаемый ответ: на Земле существует жизнь. Биосфера – это оболочка Земли, населённая живыми организмами.)

Обмен веществ – основополагающее свойство любого живого существа и человека в том числе (слайд 3). Он происходит за счёт питания, дыхания и выделения. Любое живое существо является составным звеном пищевых цепей: оно кого-то поедает и одновременно служит объектом питания для другого существа.

Великий мыслитель древности Сократ говорил так: «Мы не для того живём, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (слайд 4).

III. Актуализация знаний.

Развитие человеческого общества сопровождалось сменой источников энергии. Для каждого этапа хозяйствования характерны качественно различные источники питания (слайд 5).

Вспомните, пожалуйста, как и чем питался древний человек? (Предполагаемый ответ: на этапе охоты и собирательства рацион человека был наиболее естественным: растительная и животная пища почти не подвергалась обработке. В ней содержался полный комплекс необходимых для жизнедеятельности веществ. Однако поиском пищи нужно было заниматься регулярно – её нельзя было долго хранить.)

Вспомните, изменился ли характер питания у людей при осёдлом образе жизни? (Предполагаемый ответ: прошли тысячелетия, и в тех местах, где условия были благоприятны (ровный тёплый климат, плодородная почва, достаточное количество пресной воды), человек перешёл к осёдлому образу жизни – земледелию и скотоводству. В наборе потребляемых продуктов в то время увеличилась доля углеводов, так как основными возделываемыми культурами служили злаки, которые было легко заготовлять впрок.)

Вспомните, когда и почему производство пищи приобрело промышленный характер? (Предполагаемый ответ: численность людей увеличивалась, крупные населённые пункты нужно было снабжать большим количеством продуктов питания, и поэтому производство пищи постепенно приобрело промышленный характер.)

IV. Усвоение новых знаний и способов действий.

Посмотрите на статистические данные по годовой потребности одного человека в продуктах питания (слайд 6). А сколько людей живёт сейчас на нашей планете? И каждый хочет кушать (слайд 7). Производством продуктов питания занимается пищевая промышленность.

Работа по рядам:

А) Работники сельского хозяйства.

Подумайте и ответьте на вопросы: что бы вы предложили сделать для повышения урожайности, защищённости от вредителей и сорняков сельскохозяйственной продукции? Как увеличить прирост мяса, молока, яиц за более короткие сроки?

Б) Работники пищевой промышленности.

Подумайте и ответьте на вопросы: что бы вы могли предложить для переработки большого количества сельхозпродукции, улучшения вкуса и товарного вида конечного продукта? Как из меньшего количества исходного сырья сделать больше продуктовых товаров?

В) Хранители продуктов питания.

Подумайте и ответьте на вопрос: что бы вы могли предложить для сохранности сельскохозяйственной продукции и произведённых продуктов питания?

Беседа и обсуждение, просмотр слайда 8.

Постановка проблемы: как по-вашему, пищевая промышленность заботится о здоровье человека? А о чём она заботится?

Задание для учащихся: Что такое ксенобиотики и как они влияют на окружающую среду? Найдите определение в учебнике на с. 24 и прочитайте его. На сегодня опасными для человека считают примерно 22 тысячи химических соединений.

А если наша пища не содержит ксенобиотиков, то мы называем её … (экологически чистой).

Старейшина физиологов мира Иван Петрович Павлов говорил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание».

Постановка проблемы: можно ли, исходя из того, как питается человек, судить о его здоровье?

Из примерно 6 млрд. людей, живущих на Земле, 2/3 питаются несбалансированно, т.е. с нарушением соотношений основных компонентов пищи, калорийности или с применением различных диет (слайд 9). Правильно ли это?

При адекватном питании (слайд 10) человеку нужно учитывать экологические условия, его трудовые затраты, темперамент и особенности пищеварительной системы.

V. Первичная проверка понимания.

У людей разных культур сложились свои традиции в приготовлении пищи. У русских есть поговорка: «Щи да каша – еда наша»

Расскажите, а что характерно в питании для народа Саха. (Предполагаемый ответ: в питании северных народов преобладают продукты животного происхождения (мясо, рыба, масло, молоко). Калорийность питания должна на 15% превышать калорийность питания людей в центральных регионах.) (Слайд 11.)

Оказывается, местные породы лошадей и коров сформировались на особенностях кормления аласной растительностью. Сухие, засыхающие на корню и идущие под снег в зелёном состоянии, осенние побеги, содержащие больше углеводов, создавали условия для жирномолочности, высокого качества мяса скота и лошадей. Углеводистые вещества накапливаются в теле животного в виде твёрдого, концентрированного жира, способного расходоваться в зимнее время очень медленно, экономно. Такой жир отличается хорошим вкусом и сытостью. Новыми для селян отраслями сельского хозяйства являются птицеводство, кролиководство и свиноводство. Также для народов Саха очень важны оленеводство, рыболовство, овощеводство и охота.

VI. Закрепление знаний.

Таким образом, продолжительность и качество нашей жизни во многом зависит от того, чем мы питались в детстве и что едим сейчас. 90% людей в настоящее время являются субздоровыми, т.е. имеющими слабый иммунитет. Залогом здоровья является сбалансированное, разнообразное питание с минимальным содержанием в продуктах консервантов, красителей, заменителей и других ксенобиотиков.

Посмотрите, знакомая картина (слайд 12) ? Один человек за год производит около 300 кг мусора. Это преимущественно упаковочная тара от продуктов. Утилизация этого мусора требует определённого времени, а именно:

Упаковка пищевых продуктов разлагается за 50–200 лет, жестяные банки за 100 лет, полиэтиленовые пакеты – за 100–400 лет, пластиковые бутылки – 200–250 лет, пластмассовая тара – 250–400 лет, стеклянная тара – 1000 лет, кожура банана – 6 месяцев.

VII. Обобщение знаний.

Итак, можно ли назвать потребность человечества в питании биосферным процессом?

Да, безусловно. Человечество является обязательным звеном в сплетении пищевых цепей биосферы. По мере развития человечества в рационе питания разных людей происходили изменения. Производство, переработка, хранение, распределение пищи, осуществляемые человечеством при удовлетворении потребности в питании, оказывают большое влияние на окружающую среду. Для поддержания здоровья человеку необходимо сбалансированное, адекватное питание, а пищевые продукты должны быть экологически чистыми. Упаковочная тара тоже должна быть сделана из натуральных материалов.

VIII. Контроль и самопроверка знаний.

  1. Опишите свой рацион и режим питания.

  2. Перечислите продукты, которые вы употребляете в пищу наиболее часто.

  3. По описаниям сделайте предположение, является ли ваше питание сбалансированным.

  4. Подумайте, какими заболеваниями, обусловленными характером питания, могли страдать люди на разных этапах развития человечества.

IX. Домашнее задание:

§3, закончить работу в тетради.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-391927

Похожие материалы