Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок -экскурсия на тему "Тверь православная"

Урок -экскурсия на тему "Тверь православная"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Тверь православная .Святыни города Твери.(урок-экскурсия) Выполнили :

Виноградов А.Ю.

  • Цель:

  • Провести виртуальную экскурсию по наиболее древним храмам г. Твери.

  • Задачи:

  • дать понятия об архитектуре и убранстве храмов;

  • рассказать об истории тверских храмов, времени их постройки, смысле названий;

  • познакомить детей с значимыми храмами г. Твери.

Актуальность темы: Россия... Святая Русь... Дом Пресвятой Богородицы...

Кто на протяжении тысяч лет ковал и пестовал несгибаемый державный дух русского патриотизма? Церковь Православная! Кто научил русского человека быть верным - без лести, мужественным - без жестокости, щедрым - без расточительства, стойким - без фанатизма, сильным - без гордости, милосердным - без тщеславия, ревностным - без гнева и злобы? Церковь Православная, подававшая последнее духовное напутствие дружинникам святого благоверного князя Александра Невского на залитом кровью льду Чудского озера и великому князю Дмитрию Донскому на поле Куликовом, где страшная сеча с татарами решала, быть или не быть Святой Руси и на протяжении тысячи лет ежедневно, сосредоточенно, неспешно и благоговейно возносившая к Богу молитвы о «богохранимой» Земле русской. Знать культуру своего народа, свою историю, Историю своего края -это необходимо для каждого человека. А история Тверского края и самой Твери неразрывно связана с Русской Православной Церкви.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.

1 часть – Предварительная подготовка. Ознакомление с устройством и внутренним убранством храма.

Храм – это место особенное, специально предназначенное:





  1. для встречи с Богом каждого человека;

  2. для соборной молитвы;

  3. для совершения богослужения;

  4. для совершения Таинств Православной Церкви (крещения, исповедь, причащения, венчания и др.)

Каждый храм строится по специальному проекту и имеет свой неповторимый облик.

Главной внешней особенностью православного храма является его купольное завершение с водруженным на нем православным крестом. В Древнерусском государстве получила распространение крестовокупольная архитектурная система. Принцип ее заключается в организации храмового пространства и главных несущих и опорных конструкций по типу креста с возведенным в центре куполом.



hello_html_m41ba1143.jpg



hello_html_46840aca.gif

Алтарь символизирует Небесное Божие царство. В храме алтарь открывается во все важнейшие моменты богослужения в знак того, что после искупительной жертвы Иисуса Христа Царство Небесное открылось. Но входить в алтарь могут только те, кто совершает богослужение или прислуживает во время него, только в церковном облачении и только во время службы.

Иконостас, в переводе с греческого, означает «подставка для икон».В древности иконостасов не было, алтарь от пространства храма отделялся декоративными колоннами. Иногда там устраивали решетку (по пояс или чуть выше), чтобы воспрепятствовать толпе, особенно, когда храм переполнен, попадать в алтарь, к престолу.Впоследствии, между этих колонн и на решетке стали закреплять особо чтимые иконы. Таким образом, иконы, обращенные ликами к молящимся, показывали, что в нашей молитве участвуют сами небожители.В монастырях, где шла особая духовная битва за спасение душ людей, иконостасы стали расти и количество икон стало умножаться. Но и в этом случае в Греции иконостасы не получили такого развития, как на Руси. У нас же, приняв греческую храмовую культуру, развили и усилили ее.

2 часть Храмы и монастыри Твери

Спасо - Преображенский собор начали строить в центре Тверского кремля в 1285 году. После нашествия хана Батыя на Северо - Востоке Руси почти полвека не возводили каменные строения. И вот Тверь доказала, что Русь по-прежнему жива. Не княжеский терем или кремль- первым был Храм. Храмы и монастыри Тверской земли стали подтверждением стойкости Руси её верности Вере Православной. Они и сейчас охраняют и украшают нашу землю. История и люди не пожалели многие этих святых зданий , но те что остались мы обязаны знать и оберегать.

По данным газеты «Православная Тверь», в городе действуют 4 собора:
Воскресенский кафедральный собор; Вознесенский собор; Успенский собор; Собор Белая Троица, 2 женских монастыря: Свято-Екатерининский; Христорождественский, 15 церквей, 3 домовых церкви, 2 отдельно стоящих часовни и 5 часовен при больницах. Спасо- Преображенский собор — «Спас Златоверхий»

В 1285 году благоверный князь Михаил Ярославич Тверской, его мать — великая княгиня Ксения и епископ Тверской Симеон заложили вместо каменный Спасо- Преображенский собор, кафедральный храм Твери. Это было из ряда вон выходящим событием — впервые после татаро-монгольского разорения на Руси был заложен каменный храм!

В 1287 году состоялось предварительное освящение еще недостроенного собора. А в 1290 году строительство храма было завершено, и 8 ноября епископ Тверской Андрей освятил Спасо-Преображенский собор. Освящение состоялось в день Архангела Михаила — святого, тезоименитного князю Михаилу Ярославичу.

В 1290—1292 годах Спасо-Преображенский собор был расписан. В начале XIV века к нему были пристроены Введенский придел, ставший усыпальницей тверских епископов, и Дмитриевский придел, ставший также княжеской усыпальницей. В нем нашел свое упокоение великий князь Тверской, св. благоверный Михаил Ярославич, основатель Спасо-Преображенского собора, убитый татарами в 1318 году. Московским церковным Собором 1549 года благоверный князь Михаил причислен к лику святых. Вероятно, тогда же в Спасском соборе появился придел во имя Св. Михаила Тверского Спасо-Преображенский собор неоднократно подвергался разорениям, но всякий раз его восстанавливали и украшали заново. Все лучшее, что могла дать «Дому Святого Спаса» тверская земля, находилось в главном соборе княжества. Об украшении собора особо заботились тверские князья и епископы. «Медяные» двери Спасо-Преображенского собора, украшенные золотой наводкой, были вывезены Иваном Грозным в Александрову слободу и помещены в западном портале Троицкого (Покровского) собора. Что касается «мрамореного дна», то речь идет о цветных майоликовых плитках, которыми был выложен пол собора. Переливавшиеся многоцветным ковром, они напоминали драгоценный мрамор. Первоначально собор был одноглавый, с вызолоченным куполом, за что и звали его тверичи — «Спас Златоверхий».

В 1485 году Тверь вошла в состав Московского княжества, а последний князь тверской Михаил Борисович бежал в Литву. 15 сентября 1485 года Иван III отстоял в Спасо-Преображенском соборе литургию, которую служил тверской епископ Вассиан.

После утраты Тверью независимости Спасский собор перестал играть роль главного храма независимого государства. Это не замедлило сказаться на его состоянии. Собор постепенно ветшал. В 1569 году Иван Грозный, идя на Новгород, устроил жестокий погром Твери, попутно разорив и Спасо-Преображенс-кий собор. А после Смутного времени собор совсем пришел в упадок. В 1634 году на средства, пожертвованные царем Михаилом Федоровичем, начался капитальный ремонт собора. Работами руководил известный московский зодчий Иван Неверов. Он заново переложил верх собора. Храм стал пятикупольным, с двумя приделами. Но пожары 1636 и 1661 годов свели на нет все усилия... В конце 1680-х годов древний «Спас Златоверхий» был разобран до основания.

Внутреннее убранство собора

  • В 1689—1696 годах на средства архиепископа тверского Сергия из старицкого белого камня был выстроен новый Спасо-Преображенский собор. Собор украшал золоченый пятиярусный иконостас. Главной реликвией храма была рака с мощами св. благоверного князя Михаила Тверского, почитаемого небесным покровителем Тверской земли. Здесь же, в соборе, были похоронены почти все Тверские князья и многие епископы. В их числе и первый князь Тверской — Ярослав Ярославич, и один из основателей собора — епископ Симеон. Стены собора украшали росписи, выполненные в XVIIIXIX веках, среди которых выделялись сцены из жития Михаила Тверского.

  • В 1826 году в ночь с 11 на 12 февраля в соборе находилось тело умершего в Таганроге императора Александра I.

К собору примыкала колокольня в три яруса, построенная в 1748—1755 годах архитектором И. Я. Шумахером. В ее среднем пролете висели 13 колоколов. Самый большой из них весил 1025 пудов. Он был отлит на заводе московского купца Д. Н. Самгина в 1853 году. Второй колокол весом в 500 пудов был отлит мастером Иваном Маториным в 1717 году. Третий, под названием «Новый», отлитый в 1753 году, весил 243 пуда. Старинный «Черный» колокол весом в 161 пуд отлили в 1666 году. Самым древним был малый колокол, отлитый в Твери еще при «великом князе Иване» — то есть при Иване Грозном. Спасо- Преображенский собор в Твери был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года, так как, по мнению коммунистов, он «чрезвычайно мешал движению транспорта». Областная газета «Пролетарская правда» похвалилась: «Подрывные работы технически выполнены блестяще». На расчищенном от «гнездилища врагов нашей идеологии» месте была установлена бетонная скульптура: сидящие на лавке Ленин и Сталин. Во время кратковременной оккупации города фашистами в 1941 году на этом месте было устроено кладбище немецких солдат, а после войны здесь соорудили памятник Калинину.

Отроч Успенский монастырь

Предание связывает основание монастыря с Григорием, отроком тверского князя Ярослава Ярославича. Он во время охоты увидел в окрестностях Твери красавицу Ксению и захотел жениться на ней. Родители были не против, но Ксения понравилась князю и стала его женой. Григорий после этого принял монашеский постриг. В летописи за 1265 г. 1265 г. сообщается об основании монастыря: «тщанием и рачением великого князя Ярослава Ярославича Тверского и великия княгини богомудрыя Ксении, по совокуплении их законного брака в четвертое лето по прошению и молению любимого его отрока Григория, а во иноческом чину Гурия».
Отроч монастырь стал одним из крупнейших тверских монастырей, в нём велось тверское летописание (Тверской летописный свод 1305 г.), была написана «Повесть о Михаиле Тверском» и предположительно «Повесть о Тверском Отроче монастыре».

В 1531 г. в монастырь был сослан преподобный Максим Грек который провёл в его стенах 20 лет. Во время заключения им были написаны многочисленные богословские труды в том числе «Слово о неизглаголанном Божьем промысле», «Слово душеполезно» и «Слово о покаянии».
В Отроч монастырь после своего изгнания с московской кафедры был сослан митрополит Филипп (Колычев). Во время новгородского похода в 1569 г. царь направил в монастырь к Филиппу Малюту Скуратова попросить у него благословения на поход. По сообщению жития, 23 декабря Малюта задушил святителя Филиппа. Тело святителя было погребено у алтаря монастырского собора, а в 1591 г. перевезено на Соловки

В 1760-1761 годах настоятелем монастыря был святитель Тихон Задонский. Монастырь был закрыт в ноябре 1918 г. В 1930-х годахВ начале 1990-х годов собор был возвращён РПЦ, с 1994 г. в нём совершаются богослужения.

Храм Троицы Живоначальной (Белая Троица)

Православный храм; памятник истории и архитектуры, самое древнее из сохранившихся каменных зданий города. Расположен в Затьмачье (ул. Троицкая, 38). Имеет статус одного из кафедральных соборов Тверской митрополии Русской православной церкви; находится в непосредственном управлении правящего архиерея. В храме находится рака с мощами преподобного Макария Калязинского.
Троицкая церковь в Затьмачье была построена московским купцом Гаврилой Андреевичем Тушинским в 1564 году. На западной стороне собора сохранилась надпись:
Лето 7072 совершен бысть сии храм во имя Живоначальния Троицы месяца августа 15 при благоверном царе Великом князе Иване Васильевиче и всея России и при епископе Акакии Тферьском замышлениемъ и строением раба Божия Гавриилъ Андреева Тоушиньского.

По мнению исследователей, храм первоначально имел одну — три главы, но был перестроен и стал семиглавым в XVII веке. В 1787 году пристроили Ефремовский предел, в 1812 году — двухъярусную колокольню, в 1864 — 67 гг. — придел Святителя Арсения, епископа Тверского и мученицы Татианы, в 1878 году — третий ярус и шатёр. Иконостас храма исследователи датируют XVIII веком, настенную живопись — периодом конец XVIII — середина XIX вв.

После перепланировки Затьмачья в 1777 году церковь оказалась недалеко от границы города, и некоторое время она стояла у окраины города со стороны Старицкой заставы. Позднее за церковью построили жилой квартал, и церковь оказалась в центре Затьмачья. Вокруг храма сформировалась площадь на пересечении двух улиц, площадь назвали Троицкой площадью, а улицу, которая вела к Кремлю — Троицкой улицей

Собор имеет 3 престола:
престол Пресвятой Троицы;
престол преподобного Ефрема Новоторжского
престол святого Арсения Тверского и святой великомученицы Татианы



















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров260
Номер материала ДВ-081589
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх