143209
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок География КонспектыУрок - экскурсия по географии "Народные промыслы"

Урок - экскурсия по географии "Народные промыслы"

библиотека
материалов

Урок — экскурсия. 9 класс


«Народные художественные промыслы России»


Учебно-воспитательные цели: развивать нравственные и эстетические чувства, вести проф. ориентацию

Оборудование: образцы изделий народных ремесел, карта с обозначением мест развития промыслов, народная музыка.

Ход урока.

I. Сообщение темы урока, постановка целей и задач.

II. Сообщение об истории возникновения народных художественных промыслов. В каждом слове, в каждой песне, в каждом предмете растворенная в тысячелетиях память народа, не писаная, но сохраненная история его жизни и труда. Народное декоративно-прикладное искусство — результат творчества многих поколений мастеров.

Резьба на прялке восходит не к прославян даже, а к пропославянским тысячелетиям до н.э., вышивка ведет прямиком к киевской Макоши — богине плодородия и живой земной влаге и еще дальше — к Ладам и Оленихам — в 5 тысячелетие до н.э. И эти линии, эти узоры, эти напевы становятся лирой и образцом всего, что увидит и услышит человек в течение своей жизни.

Рождение в среде земледельцев, скотоводов, охотников, народное творчество на протяжении всей истории своего развития связано с природой, законами ее обновления, проявлением ее жизнетворных сил.

Ремесленную работу люди выполняли параллельно со своими основными занятиями. Путь от домашнего промысла, связанного с переработкой сырья в своем хозяйстве, до возникновения художественных промыслов был долгим. Наиболее активно развитие

промыслов во всех регионах России пошло во II половине ХIХ в., наряду с ними возникла художественная промышленность, где вещи производят в большом количестве.

Я приглашаю всех в путешествие по России в центры народных промыслов.

«И сегодня я хочу воспеть и восславить

Сердце добрее, щедрость за разум,

Руки искусные люда русского».

III. Экскурсия по видам народных промыслов.

«Песни даль и сказки тайна,

Свадьба или поминанье

душу слепят, но сперва —

Полотняные преданья,

деревянные сказанья,

Рукодельные слова».

Сейчас я вас всех приглашаю в Подмосковье, в село Гжель, где мы познакомимся с известным на всю Россию промыслом гжельским фарфором, о котором еще М. В. Ломоносов сказал: «Едва ли есть земля на свете самая чистая, какова у нас гжельская, которой нигде я не видел белизною превосходнее».

Изделия Гжели так красивы, так необычны, что слава о них понеслась не только в нашей стране, но и за рубежом. И гжельскую посуду стали называть «лучшею из всех делаемых в России».

Что только не делают в Гжели: чашки, кувшины, кружки, вазы, пепельницы, целые сервизы, фигурки людей и животных. Причем только два цвета присутствуют в гжельской росписи — белый и голубой. Когда изготавливаются предметы, люди 40 профессий принимают в этом участие. Почти все операции выполняются в ручную. Мастерицы расписывают изделия с большой любовью, вкладывают в них частичку своего сердца, доброту души.


А вот в гости к нам пожаловала дымковская игрушка!

В Дымково любили песни, пляски,

В селе рождались чудо-сказки.

Вечера зимою длинные,

И лепили там из глины

Все ИГШКП не простые.

А волшебно расписные.

И пошла о дымке слава,

Заслужив на это право

Удивительному чуду

Мы поклонимся не раз,

О древней дымковской игрушке

Поведем сейчас рассказ.

Итак, вы поняли, ребята, что родиной дымковской игрушки является село Дымково, что на р. Вятке (приток р. Камы).

В ХIХ — начале ХХ века в Дымково жил ремесленный люд: рыбаки, кузнецы, сапожники, гончары и игрушечницы — авторы небольших ярко раскрашенных игрушек. делали их в основном Зимой и ранней весной, когда шла длительная подготовка к большой весенней ярмарке. Эта традиционная ярмарка проходила ежегодно в мае в Кирове, раньше этот город называли Вяткой. Отличительной чертой этого праздника был свист, отчего и сама ярмарка получила название «Свистуньях» или «Свистопляска». Все посетители считали своим долгом посвистеть в свистульки.

Дымковские игрушки очень разнообразны.

Наши руки крендельком

Щеки будто яблоки

С нами издавна рядком

Весь народ на ярмарке

Мы игрушки расписные

Хохотушки вятские

Щеголихи слободские

Кумушки посадские

дымковские барыни

Всех на свете краше

А гусары баловни

Кавалеры наши

Мы игрушки знатные

Складные да разные

Мы повсюду славимся

Мы и вам понравимся

Честь и хвала дымковским мастерицам!

Устали, давайте отдохнем. Во время занятий рукоделием русские умельцы не только работали руками, но и сыпали прибаутками, пели песни, и тогда лучше спорилась работа.

Задание: Назовите пословицу, поговорку, крылатое выражение, связанные с этим предметом.

(Показываю предметы)

1. Яблоко — «Яблоко ОТ яблони недалеко падает»

2. Веревка — «Сколько веревочке не виться, а конец будет»

З. Хлеб — «Хочешь есть калачи — не лежи на печи»

4. Зеркало — «Свет МОЙ зеркальце скажи да всю правду доложи»

5. Чашка — «Хороша кашка да мала чашка»

6. Ложка — «Дорога ложка к обеду»

Работа хороша, если в ней польза и душа.

Теперь снова в путь. Я всех приглашаю в поселок Палех Ивановской области. В Палехе украшают черные лаковые шкатулки, пудреницы, портсигары. Сейчас в нашей стране и за рубежом известны чернолаковые шкатулки, украшенные миниатюрной живописью. В конце ХIХ века в Палехе была распространена иконопись. На ее основе и возникла чернолаковая миниатюра.

А теперь вас приветствуют умельцы из старинного русского города Павловского Посада.

(демонстрируются платки и шали)

Издавна на Руси принадлежностью женского костюма был платок. Крестьянки ткали платки, украшали их вышивкой, набивали на них плотный узор. В ХIХ веке в России возникло производство платков и шалей. Мода на них пришла из Франции. Она жива и поныне. В Павловском Посаде, что под Москвой, мастера изготовляют прекрасные шали и платки, которые пользуются спросом как у нас, так и за рубежом.

А теперь немного отдохнем и послушаем веселые частушки о платках.

Вы, подружки мои, в стороне не стойте,

А частушки про платки веселее пойте.

На платочке два цветочка — голубой да синенький

Про любовь никто не знает, только я да миленький.

Повяжу платок я туго, чтобы ветер не порвал,

Поведу машину лугом, чтобы милый увидал.

Нынче красненький платочек на кудрях своих ношу,

На кого взгляну разочек, вмиг того приворожу.

Супостаточка моя в беленьком платочке

Перед милым вертится, как змея на кочке.


А сейчас снова отправимся в путь в подмосковное село Жостово. где среди множества разного рода художественных изделий изготавливают расписные металлические подносы. Начало этому своеобразному искусству было положено в конце ХVIII века. Обычно роспись производится по черному фону, хотя нередко применяют и цвет: красный, синий, зеленый. Роспись на подносах является плодом изучения мастерами живой природы. Яркие букеты и другие цветочные композиции составлены из роз, пионов, тюльпанов, незабудок. Жостовские подносы поражают воображение, рождают чувство уважения к мастерам, желание приобщиться к этой красоте.


А сейчас отгадайте загадку: 8 кукол деревянных, круглолицых и румяных, в разноцветных сарафанах на столе у нас живут. Их ... зовут (матрешками)

Разные бывают куклы — из дерева и материи, глины и соломки, резиновые и стеклянные. А есть особенные куклы — матрешки. Их знают во всех городах и селах, а когда иностранцы бывают в России, они всегда увозят с собой исконно русский сувенир — деревянную матрешку.

Первая матрешка появилась почти сто лет назад. Игрушечный мастер. Звездочкин из Сергиева Посада сделал разбирающуюся куклу, а художник Сергей Мизлютин раскрасил ее. Получилась девочка, розовощекая, с льняными волосами, в простой крестьянской одежде: сарафане, переднике, платке с цветами. Так родился радостный образ крестьянских девочек, покоряющих своей искренностью и простотой. Сейчас матрешек делают еще в городах Семенов и Полковский Майдан, что в Нижегородской области.

Есть такие промыслы, которые можно встретить в любом уголке России, — это вышивка и кружево. Вышивка в прошлом была присуща каждому народу, как наиболее доступный способ создания вручную в домашних условиях красивых вещей. В северных районах России вышивали узоры, на которых изображали животных, птиц, людей, для средней полосы более характерны геометрические формы, а для юга России — обилие цветов.


Это искусство появилось в России в ХVIII веке. Кружева использовались для оформления костюмов и предметов быта. При Петре 1 ношение кружев было предписано как обязательное для дворянско-помещичьей верхушки. У нас большой известностью и популярностью пользуются вологодское, кировское и елецкое кружево. В основе вологодского кружева лежат народные узоры, напоминающие зимние узоры на окнах, иней, снежинки. Вологодское объединение называется <Снежинка». Кировское и елецкое кружева в основе имеют цветы, листики. Выполняются кружева с помощью коклюшек. (Показ изделий).

Вышивка — один из наиболее распространенных видов народного искусства. Орнаменты народной вышивки уходят своими корнями в глубокую древность. Помещая на своей одежде и предметах быта изображения солнца, древа жизни, птиц, женской фигуры как символов жизненной силы, счастья, плодородия, верили, что они принесут в дом благополучие. Вышивка развивается в русских и национальных регионах России: в Нижегородской. Рязанской, Ивановской, Новгородской областях, в районах Поволжья, Сибири. Северного Кавказа.

Ткачество является традиционным видом народного искусства. Узорные скатерти — столешницы, полотенца были известны еще в ХVIII веке. Различными видами узорного ткачества владеют многие мастерицы в сельской местности Архангельской, Нижегородской, Рязанской областей, Удмуртии, Башкирии.

Изделия из металла составляют важную и непременную часть повседневной жизни людей. Мастера промыслов знают все основные способы обработки металла — литье, ковку. чеканку, скань (филигрань).

Скань — оригинальная ювелирная техника создания из гладкой или крученой проволоки разнообразных узоров, которые справедливо называют металлическим кружевом.

Финифть — древнерусское название эмали. Так ныне именуются небольшие вещи из металла, обработанного способом скани, в которых эмалевые пластинки, закрепленные в сканную оправу, представляют жемчужины в уборе русского декоративного искусства.

Узорное вязание на спицах — старинный и своеобразный вид художественного ремесла. Греют душу теплом и красотой легкие, ажурные, как снежинки, пуховые платки - паутинки Оренбурга и Воронежа, равных которым по красоте нет во всем мире.

Хохломская роспись — древнее искусство. «Золотая хохлома» — вид расписной деревянной посуды и мебели, это золотой фон или золотой орнамент на красном, черном, зеленом фоне. Село Хохлома, где проходили ярмарки по продаже красивейших предметов из дерева, дало название промыслу, широко известному в нашей стране и за рубежом. Мастера хохломы жители села Семеново.

Веками складывались и отшлифовывались самобытные формы прикладного искусства дальнего Востока: изготовление изделий из меха пушных зверей, оленьих шкур, шкур морского зверя (нерпы, тюлени). Шьют одежду, обувь, головные уборы, сумки, рукавицы, украшал их меховым орнаментом, бисером, вышивкой. Из мелких кусочков меха, замши, с добавлением бисера делают броши, заколки и другие изделия, представляющие оригинальные сувениры — память о своеобразном искусстве народов Севера и Дальнего Востока.


Древесина — один из материалов, получивших наибольшее применение для изготовления многих предметов, которые необходимы человеку в его повседневной жизни. Наиболее ранний вид обработки древесины — резьба. Исторически развиваясь, художественная обработка древесины наряду с резьбой, постепенно стала обогащаться цветом. Украшение различных деревянных вещей росписью привело к формированию центров народного искусства, в которой роспись стала главным направлением их деятельности. Это хохломская, городецкая, полков-майданская роспись.



Лаковая живопись на папье-маше развивается в четырех основных центрах народных промыслов России: Федоскине, Мстере, Холуе, Палехе. Палешане расписывают преимущественно шкатулки, коробки, портсигары, броши, используя фольклорные, историко-литературные и бытовые сюжеты. Росписи выполнены звучными, яркими красками по черному фону, рисунок плавен и тонок. Произведения художников из древнего русского села принесли Палеху мировую известность и славу.


Гончарное ремесло издавна развивалось в России, им занимались многие промыслы, совершенствуя мастерство. Многоцветная роспись в сочетании с золотом украшает чайные сервизы, вазы для цветов.


IV. Заключительное слово


Много народных искусств есть в нашей республике: вышивка, ткачество, резьба по дереву, изготовление шкатулок, глиняные изделия. Есть училище, где ведется обучение традиционным ремеслам. Можно заняться рукоделием на занятиях кружков дома юного творчества.


В конце урока учитель проводит итоги, выставляет оценки и дает домашнее задание.


hello_html_m4d681201.png

Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.