Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок - экскурсия по математике в 7 классе для коррекционной школы VIII вида
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок - экскурсия по математике в 7 классе для коррекционной школы VIII вида

библиотека
материалов

Урок – экскурсия


по математике в 7 классе


Тема: « Периметр многоугольника»



Цели: 1. Образовательные:

учить решать задачи, связанные с вычислением периметра на местности;

дать представление о существовании проблем, связанных с неточностью

измерений.

2. Коррекционные:
активизировать мыслительную деятельность в применении практических навыков при измерении.

3. Воспитательные:

вопитывать упорство в достижении положительных результатов своей деятельности.


План урока: 1. Оргмомент

2. Устные упражнения

3. Практическая работа

4. Итог


Ход урока.

I. Оргмомент.


Сегодня у нас необычный урок,

Экскурсия - главная цель.

Дела ты свои отложи на чуток,

И в путь отправляйся скорей!


Ребята, сегодня мы с вами совершим очередное путешествие по стране математике. Это будет необычное путешествие.

Мы с вами отправимся на улицу для проведения урока-экскурсии.

Одеваемся и выходим из школы.(Построение класса в одну шеренгу возле крыльца школы).


II. Устные упражнения ( активизация мыслительной деятельности).


Ребята, посмотрите внимательно вокруг себя.

Ответьте на следующие вопросы:

-Каким числом однозначным или двузначным можно выразить количество деревьев, растущих возле школы? (двузначным : 32)

-Сколько ступенек имеет турник, находящийся на детской площадке? (28)

-На что больше похожи окна школы: на квадрат или прямоугольник? (на квадрат)

Вот мы с вами и сделали гимнатику ума, которая нам помпжет работать дальше.


Сейчас мы поиграем.


Я рисую кошкин дом,

Три окошка в доме том.

Дверь с крыльцом,

Ещё окно,

Чтобы не было темно.

Посчитай окошки

В домике у кошки.

(В домике Кошки 4 окна)


Цифра 4 ещё с древности пользовалась у людей особым уважением.

С ней они связывали квадрат, у которого 4 стороны обозначали 4 стороны света.

-Какие стороны света мы знаем? (север, восток, запад, юг)

-Покажите на местности эти стороны света.

-Какие 4 времени года мы знаем? (зима, весна, лето, осень)

-Какие геометрические фигуры имеют 4 стороны и 4 угла? (прямоугольник, квадлат, ромб, четырёхугольник).


Изобразите мелом на асфальте ( или палочкой на снегу ) четырёхугольник, у которого разные стороны.

-Что можно найти в четырёхугольнике, зная длину его сторон? ( можно найти периметр)

-«Периметр» - это слово состоит из двух слов «пери» - ходить, обходить и «метрос» - измерять.


III. Практическая работа.


Мы с вами будем измерять расстояние между 4 пунктами нашего путешествия. Мы пойдём по часовой стрелке от крыльца школы к качелям, затем к гаражу и венёмся к крыльцу.











памятник



гараж




качели



крыльцо


-Какая фигура получится, если изобразить наш маршрут на бумаге?

Изобразите. ( Детям раздаются листки картона и карандаши. Они изображают четырёхугольник, который они видят, проходя этот маршрут мысленно ).


Теперь измерьте расстояние между пунктами на местности, измерения запишите и подсчитайте периметр.



IV. Итог.


Итак, дорогие ребята, мы сегодня на уроке совершили увлекательное и познавателньое путешествие по стране математики. Мы узнали что такое периметр многоугольника и научились его считать. Посмотрите на результаты своих вычислений и сравните их с правильным результатом. (96 м) Если у вас получился результат близкий к этому (разница 2 -3 метра), то вы получаете пятёрку. Если разница в измерениях составляет 4-7 метров, то это- четверка. Если вы ошиблись на 8-10 метров, то соответственно- тройка.

Итак, Смирнов Алеша и Ядров Азер самые точные ( 95 и 94 метра) получают оценку пять. Пушкарева Света, Бурков Вася, Линт Андрей получают четверки и Круглов Ваня получает тройку.

Что нужно знать, чтобы вычислить периметр многоугольника? ( измерить стороны многоугольника и их сложить)

Очень важно производить результаты измерения достаточно точно, для того чтобы правильно получать конечный результат. Когда вы станете взрослыми , овладеете какой-нибудь специальностью, то от результатов вашей работы будет зависеть результат работы других людей, а это очень важно и ответственно.






« Роль уроков-экскурсий по математике для достижения современного качества математического образования школьников и сохранения их здоровья»



Российскую школу начала XXIв. Можно охарактеризовать словами: «всё приспособлено для слушания, очень мало места для самого ребёнка, для его самостоятельной работы». Сравнительный анализ современного российского образования и общих тенденций мирового развития, новые социальные требования к системе российского образования позволяют сделать вывод о необходимости её модернизации.

Цели и основные задачи модернизации образования – обеспечение современного качества образования, соответствующего потребностям, во-первых, общества, во-вторых, государства. Главный недостаток действующей системы образования – пассивность ребёнка – предстоит преодолеть в ходе достижения нового качества образования. Школа должна научить детей:

-учиться

-действовать

-жить.

Математические экскурсии не только полезны в учебном процессе, но и помогают достигать современного качества образования.

Всё необходимое для изучения большинства математических понятий и тем у нас под ногами в прямом смысле этого слова и вокруг нас.

Слово «экскурсия» в словарях трактуется как прогулка с образовательной, научной, спортивной или увеселительной целью.

Здоровая любознательность – основа учебной деятельности. Как утверждают психологи, отправным пунктом для учебной деятельности служат интересы и жизненный опыт учащихся, поэтому всё то, что изучается или рассматривается, полезно связать с реальным миром, находящимся за стенами классной комнаты.

Экскурсия как форма урока может поддерживать здоровую любознательность и жажду учения у всех школьников, так как на ней создаются условия, необходимые для осуществления учения в опыте. А личный опыт каждого человека является для него самоценным и заслуживающим доверия, поскольку он служит, в конечном счёте, единственным критерием оценки жизненных событий.

Учение, в ходе которого человек взаимодействует с реальными людьми, и сам учится быть реальным, адекватным, приносит огромное удовлетворение.

Известно, что школьники проявляют особый интерес ко всему, что связано с окружающим миром. Таким образом, экскурсия, особенно на природу, как вид деятельности соответствует их мотивационной сфере. Мотивирует детей, кроме того, и доступность, привычность видов действий на уроках-экскурсиях.

Образовательные экскурсии как форма урока обеспечивают здоровьесохраняющее обучение, поскольку позволяют устранить некоторые факторы школьной жизни, негативно воздействующие на здоровье детей. К таким факторам относятся:

-неподвижность за партой во время урока

-длительная работа в закрытом помещении без свежего воздуха и с искусственным освещением, подавление эмоций

-невостребованность и даже подавление в образовательном процессе творческого потенциала детей, готовности самостоятельно мыслить, рассуждать и добывать новое знание из окружающей жизни, что нарушает природосообразность обучения

-преобладание аудиального канала восприятия и переработки информации в ущерб возрастным особенностям школьников, требующих многосенсорности в обучении, с опорой на наглядно-образное, наглядно-действенное мышление

-использование методик, разрушающих целостное восприятие мира, дающих о нём отрывочные представления

-запрещение любых движений, проявления собственной точки зрения, в результате чего вырастают люди, не умеющие действовать и даже жить

-нервно-психические нагрузки из-за оценочного общения на привычных уроках

-книжное изучение действительности, затрудняющее применение знаний программного материала на практике.

Прогулка во время образовательной экскурсии:

-освобождает детей от длительного сидения за партой, снимает статическое напряжение. Улучшает физическое здоровье

-снижает шансы развития гиподинамии

-открывает возможности для проявления эмоций

-делает наглядным и доступным программный математический материал, поскольку нацелена на укрепление психического здоровья через психологический комфорт, природосообразность образовательного процесса и гармонизацию левого и правого полушарий.

Экскурсия – это особая форма проведения урока, работа с учебной информацией, но без учебника. Занятия математикой во время экскурсии не должны быть неудобным подобием занятий в классе, но только на свежем воздухе и с плохими условиями. Не надо брать на улицу лишний дидактический материал, которым обычно пользуются в кабинете, так как важно использовать дидактические возможности окружающего материала: и того, что создано природой, и того, что сделано человеком.

В методике проведения экскурсии выделяют три основных этапа: доэкскурсионная подготовка, проведение экскурсии, обработка экскурсионного материала.

Образовательная экскурсия по математике, как и по любому другому предмету, начинается с вводной беседы учителя.

Основная часть образовательной экскурсии – самостоятельная работа учащихся.

Завершается экскурсия презентацией результатов самостоятельной работы учащихся, которая выполнялась в группах или индивидуально, и подведения итогов.

Во время математической экскурсии учитель должен постепенно нацелить ребят на то, чему они должны научиться:

-вычленять свойства предметов, групп предметов и процессов

-находить математику вокруг себя, везде в природе, технике.


Общая информация

Номер материала: ДБ-157327

Похожие материалы