Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Урок экскурсия "Уникальный экспонат.Ожук"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Урок экскурсия "Уникальный экспонат.Ожук"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Чыргаландинская средняя общеобразовательная школа

Муниципального района «Тес-Хемский кожуун Республики Тыва»

Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Тыва «Республиканский центр дополнительного образования детей»

VII Республиканская олимпиада по школьному краеведению

Конкурс «Уникальный экспонат», «Треножный таган»

Выполнила: Кунзет Чай-Суу ,

ученица 10 класса.

Руководитель:Эртине Урана Делгер-ооловна,

заведующая школьного историко

краеведческого музея имени Юрия Аранчына.

Чыргаланды - 2013

Треножный тарган

В нашем школьном историко-краеведческом музее имени Юрия Аранчына есть много интересных экспонатов. Для участия и подготовки в республиканском конкурсе «Тува начало XX века: Ветер перемен» в рамках специального проекта Главы Правительства Республики Тыва «Шаги к столетию» стали снова изучать экспонаты. Всех наших экспонатов можно выставить на конкурс, все они достойны своими историями и легендами. Для защиты в конкурсе «Уникальный экспонат» мы выбрали «Треножный тарган».

Наверное, когда я скажу треножный тарган, мои сверстники, и очень многие взрослые не узнают и не знают эту вещь. Да, это треножный тарган, наши предки пользовались этим сто и двести, триста лет назад, им пользовались в теплое время года, иногда в юрте было душно, угарно, поэтому готовили на воздухе. Мы повторяем, все вещи в то время были эксклюзивными, делали вручную, в одном экземпляре. Широкой линии выпуска предметов не существовала.

Треножный тарган уникален и интересен тем, что этим предметом пользовалась семья бабушки и дедушки Бадарчы Маадыра Кодан-ооловича. Их внук Маадыр является участником локальной войны в Афганистане. 1970-ые годы для матерей были тревожными, некоторых детей привозили в цинковых гробах. Они были для матерей детьми, а для генералов солдатами. Из воспоминаний одноклассника Балдан Эрес Коминаевича мы узнали, что «Маадыр. Маадыр призвался в армию первым из одноклассников, это была весна 1983 год. В Кызыле военкомате меня и Геру Коданмай и других стали строить для отправки в Германию, а их почему –то задерживали, Маадыр стоял, смотрел из окна и плакал, провожая нас. Потом моя мама написала в письме, что Маадыр погиб в Афганистане, выполняя интернациональный долг. Может, наш друг подсознательно понимал, что мы последний раз видимся. Он остался в моей памяти вечно18-летним. Нам сейчас 48 лет».

Эрес Коминаевич еще нам рассказал, что после возвращения из армии, договорившись, одноклассники стали организовывать традиционный турнир по волейболу в память одноклассника Маадыра Бадарчы с переходящим кубком. Мадыр остался в памяти односельчан человечным, спортивным, мужественным. Он имел много друзей

Треножный тарган интересен и уникален тем, что он изготовлен красиво, добротно. Вся украшена узорами, все это делалась вручную. Заклепки еще простоят триста лет. Круглый обруч, который удерживает паш, украшен узорами. Все три ножки украшены узелком счастья. Древний дарган, наш предок, делая треножку, желал счастья обладателям этой вещи. От души сделанная, кованная прослужила столько лет людям.

Треножный тарган принес для музея ветеран труда, уважаемый житель сумона Оюн Доозанмаа Бугалдаевна 9 октября 2000 года. Она рассказывала заведующей музея, что треножкой пользовались до начала XX века, она переходила от поколения в поколение.

По нашим расчетам этой вещи 150 лет.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДБ-307087
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх