Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Урок Экскурсия "Уникальный экспонат.Утюг"

Урок Экскурсия "Уникальный экспонат.Утюг"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Чыргаландинская средняя общеобразовательная школа

Муниципального района «Тес-Хемский кожуун Республики Тыва»





Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Тыва «Республиканский центр дополнительного образования детей»





VII Республиканская олимпиада по школьному краеведению



Конкурс «Уникальный экспонат», «Колыбель рода Сувандии»









Выполнила: Соян Дарый ,

ученица 10 класса.



Руководитель:Эртине Урана Делгер-ооловна,

заведующая школьного историко

краеведческого музея имени Юрия Аранчына.

Чыргаланды - 2013



Утюг наших предков

В нашем школьном историко-краеведческом музее имени Юрия Аранчына есть много интересных экспонатов. Для участия и подготовки в республиканском конкурсе «Тува начало XX века: Ветер перемен» в рамках специального проекта Главы Правительства Республики Тыва «Шаги к столетию» стали снова изучать экспонаты. Всех наших экспонатов можно выставить на конкурс, все они достойны своими историями и легендами. Для защиты в конкурсе «Уникальный экспонат» мы выбрали утюг нашего информатора Дензиваа Ызыгуур Ужуновны.

Наверное, когда я скажу утюг, мои сверстники, и очень многие взрослые не узнают эту вещь. Они представляют его в современном варианте, или еще другой его вариант. Да, это утюг, наши предки пользовались этим сто и двести лет назад, время было такое, я удивляюсь, какими они были искусными и старательными. Все вещи в то время были эксклюзивными, делали вручную, в одном экземпляре.

Утюг уникален тем, что этим предметом пользовалась семья Иргит Тараачы Кивааевича, он является тувинским добровольцем Кобдинского сражения, его жена Иргит Чыпсый Ненниговна является родной тетей, Бады Сояна Соруктуевича, добровольца, участника Великой Отечественной войны, нашего земляка героя. Один из 19 героев- бурзекеевцев, который достойно с честью погиб за освобождение Украинской области в Сурмичи, под командованием Сат Бурзекея и Куулар Дажы-Серена.

Иргит Тараачы Киваевич – был смелым, трудолюбивым, смекалистым, образованным, человечным, очень активным, он организовывал аратов на создание МЧАЭ, и был первым парторгом сумона. Работал завхозом нашей семилетней школы.

Тараачы Киваевич часто заходил в гости родственнице Дензиваа Ужуновне. Она - первая техничка Чыргаландинской семилетней школы, это первая и единственная работа в ее жизни. Дензиваа Ужуновна участница всенародной стройки «Калдак-Хамар», награждена «Юбилейной ленинской медалью» за многолетний самоотверженный труд. Тараачы Кивааевич однажды принес утюг и отдал Ужуновне, попросил, чтобы она бережно пользовалась утюгом. Киваевич рассказывал ей про бой с маньчжуро-китайскими солдатами, как они теряли своих друзей, как они с земляками ели в первый раз изюм.



Много воспоминаний она оставила нам-потомкам. И этот утюг принесла в сентябре 2009 года на хранение в наш музей имени академика Юрия Аранчына.

Мы стали делать расчеты, если этот утюг Тараачы Киваевича и Чыпсый Ненниговны, в то время когда он участвовал в Кобдинском сражении, он был уже женатым. Это был 1912 год. Значит, нашему уникальному экспонату приблизительно 105 лет.


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-307078
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх