Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Урок-экскурсия "По страницам красной книги Тюменской области"

Урок-экскурсия "По страницам красной книги Тюменской области"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_449018ab.jpg

Большая белая цапля

Большая белая цапля - крупная птица с длинной тонкой шеей, длинными клювом и ногами, данное строение необходимо для того, чтобы добывать пищу со дна водоемов. Перья на затылке немного удлинены. Клюв чёрный с жёлтым, реже - красновато-жёлтым, основанием; крепкий, заострённый на конце, режущий край его слегка зазубрен. Голая уздечка и кольцо вокруг глаза зелёные или жёлто-зелёные. Голень желтоватая или розовато-жёлтая. В разгар брачного периода жёлтые участки ног становятся красноватыми. У самки удлинённые перья несколько короче, чем у самца. Молодые особи тоже белые; имеют несколько более короткие крылья и хвост. Самка и самец в зимнем наряде выглядят так: пуховый наряд чисто белый, на затылке несколько удлинённый, образует подобие хохолка. Кожа вокруг глаз, подбородок и горло голые, серовато-телесного цвета, клюв и ноги телесного или рогового цвета, иногда с желтоватым оттенком. Большая белая цапля встречается около воды - озер, водоемов, солоноводных и пресноводных болот, заболоченных низинах, морских побережьях, поймах, устьях и берегах рек, сельскохозяйственных угодьях. Предпочитает мелкую воду с течением. Большая белая цапля ходит медленно и величаво. Полет быстрый до 28-51 км/час. Птицы, живущие на севере, в зимние месяцы мигрируют на юг. Часто можно увидеть больших белых цапель по одиночке или в маленьких группах, а в сумеречное время - в больших скоплениях с другими видами цапель. Во время гнездования большая белая цапля кормится около гнезда, не отлетает далее 6-20 км. По окончанию сезона размножения молодые цапли разлетаются, зафиксированы перелеты от родного гнезда на 400 км. Рацион большой белой цапли разнообразен: рыба, амфибии (лягушки и головастики, саламандры), насекомые и их личинки (сверчки, кузнечики и др.), рептилии (змеи и ящерицы), ракообразные (речные раки, лангусты), мелкие грызуны, моллюски и птицы. Рыба составляет большую часть ее рациона. Часто цапле приходится конкурировать с другими болотными птицами за пищу. Охотится только в дневное время, на краю водоема или в воде, при этом прогуливаясь (быстро или медленно) по мелководью или стоя неподвижно на одной ноге и карауля добычу. Добычу заглатывает целиком. Кормятся белые цапли поодиночке или в группах, часто птицы крадут добычу друг у друга, особенно у мелких видов цапель.

Большие белые цапли - образуют пару только на один сезон. В году бывает только один выводок, но если первая кладка погибает, самка откладывает вторую. На гнездование первыми прилетают самцы и выбирают участки для гнезда: старшие птицы выбирают первыми. Чтобы привлечь самку самец выполняет ряд ритуалов. В период размножения птицы становятся очень территориальными, защищая участок, самец громко кричит, прыгает на чужака и клюет его. Строительство гнезда начинается сразу же после того, как образовалась пара. Гнездо большой белой цапли состоит из палок, веток и стеблей, сложенных в одном месте. Гнезда строятся на высоких деревьях или кустарнике, растущих около воды. Материал для гнезда собирает самец, а самка строит из него гнездо. Зафиксированы случаи, когда птицы воровали ветки из соседних гнезд. Часто птицы используют старые гнезда. Заботятся о яйцах и птенцах оба родителя.









































hello_html_m6e742bc5.jpg

Сапсан

Сапсан -крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910-1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440-750 г. В окрасе половой диморфизм не выражен - самцы и самки выглядят одинаково. Общее телосложение крепкое, характерное для активных хищных птиц - широкая грудь с твёрдыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто согнутыми конями, и короткий, серпообразно загнутый клюв.

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет - рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности. Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми. На территории Тюменской области чаще встречается в предгорных и горных районах Урала, а главным образом гнездиться на севере Ямало-Ненецкого Автономного Округа. Гнёзда находили в Армизонском и Березовском районах. Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова.



Вне сезона размножения обычно молчалив. Вокализация - громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-кееек», используемый для общения и привлечения внимания. В случае беспокойства издаёт грубое быстрое «кра-кра-кра». Во время ухаживания самец и самка могут издавать громкие двусложные звуки «ии-чип». Половая зрелость у самцов и самок наступает уже на следующий год после рождения, хотя к размножению птицы, как правило, приступают только в возрасте двух или трёх лет. Сезон размножения приходится на апрель - май. Сапсаны моногамны; пары сохраняются в течение многих лет. Для данного вида, вне зависимости от образа жизни, также характерна привязанность к определённой гнездовой территории, которая сохраняется у нескольких поколений птиц в течение длительного времени. Обычно первым к месту будущего гнезда прибывает самец; подзывая самку, он выполняет различные воздушные пируэты: кружится по спирали, внезапно ныряет или кувыркается. Присевшая на небольшом расстоянии самка указывает на то, что пара наконец сформирована; сидящие рядышком птицы могут внимательно разглядывать друг друга, чистить своему партнёру перья или обгрызать ногти. Обычно самка откладывает 3 яйца (реже от двух до пяти), по одному каждые 48 часов. Яйца ярко окрашены - буроватого либо красноватого цвета с более тёмными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Размер яиц (51-52) х (41-42) мм. Период инкубации составляет 33-35 дней. Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов - как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условия для гнездования. В горной местности, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц. Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км2. Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесные пространства. Иногда (в последние годы редко) сапсаны в качестве места обитания выбирают населённые пункты, в том числе и крупные.























hello_html_m6f3b7a05.jpg

Ёж обыкновенный

Зверек массой до 1,5 кг, с массивным телом, короткими стопоходящими ногами и небольшим хвостом. Длина тела около 20-30 ем; верхняя сторона тела покрыта твердыми короткими иглами (не более 3 мм), нижняя - редким и жестким волосяным покровом. Иглы ежика - это всего-навсего видоизмененные волосы. А между иглами у ежика растут обычные тонкие волосы. Ушные раковины, отогнутые вперед, не закрывают глаза. По темени и затылку тянется полоска голой кожи.

Еж- хищник. Питается он насекомыми, змеями, червями, улитками, лягушками. Ночью ежи выходят на охоту и тщательно ищут добычу. У ежа развито обоняние сильнее, чем зрение. У всех ежей 36 зубов. Неправда, что ежи ловят мышей. Еж ни за что не догонит мышь. Зато ежи на самом деле очень любят молоко. Некоторые из них специально селятся возле ферм. Еж хорошо запоминает время дойки, приходит на ферму и прячется в углу, ожидая, что молоко прольется на пол. Обыкновенный еж принадлежит к семейству ежовых и является представителем рода лесных ежей. В переводе с латинского языка обыкновенный еж означает не что иное как "колючий барьер" Обыкновенные ежи, выбирая место своей жизни, избегают сплошных хвойных массивов и болот. Места обитания обыкновенных ежей можно обнаружить на маленьких полянах, перелесках, опушках или поймах рек. Легко уживается в непосредственной близости от человека, поэтому его нередко можно увидеть в садах и парках.В Тюменской области встречается до левобережья широтного течения р. Оби. Самая северная находка - р. Салым в районе юрт Лемпины . Южнее известен в бассейнах рек Тавда, Тура, Тобол, Иртыш, Ишим (д. Мазурово Ярковского района, окрестности городов Тюмень, Заводоуковск, с. Ильинское Казанского района, север Исетского).

На зиму ежи впадают в спячку, самка строит гнездо в незаметном месте, устилает его листьями, травой, но иногда они отыскивают чужие норы и устраиваются в них. Иногда они катаются в опавшей листве, таким образом, накалывая ее на свои иголки, для того чтобы спалось мягче. Зимовку ежи проводят в одиночестве. Спит еж приблизительно 4 месяца. Весной он просыпается очень худым и голодным, потому постоянно ест. Ища пищу, он шумит прошлогодней листвой и по этому шелесту его очень легко можно найти в лесу.Ежи обычно дружат с домашними животными, любят находиться около кошек и играть их хвостом. Общаются ежи с помощью свиста, но когда злятся, они начинают ворчать. Живут эти ворчливые существа совсем немного, около шести лет. Много ежат погибают в возрасте до 1 года, они часто замерзают, так как не умеют устроиться на зиму.

hello_html_m59fa1df7.jpg

Чесночница обыкновенная

Тело у обыкновенной чесночницы обычно достигает 75-80 мм, но иногда попадается и более мелкие чесночницы, длина тела которых составляет 50-60 мм. Это животное окрашено сверху в буро-желтые, светло-серые, а так же бежевые цвета, так же присутствует множество пятен, и крапинок красного цвета. Глаза у чесночницы очень большие и выпуклые. С нижней стороны кожа у чесночницы светлая, кожа по всему телу очень гладкая. У чесночницы обыкновенной самой приметной особенностью являются выросты, это чем-то напоминает саперную лопатку. Ведь чесночница обыкновенная настоящая землекопка, она может за считанные секунды зарыться в мягкий грунт. Лопаточки эти очень хорошо заметны на ощупь, они с внутренней стороны задних лапок и они достаточно твердые. Лопатки не видны в тот момент, когда чесночница сидит, но когда наступает хоть самая малая опасность, чесночница начинает очень быстро работать палками, двигая их в разные стороны. В этот момент лопатки тонким слоем срезают почву, и рыхлят её. При этом они раздвигают рыхлую землю по краям ямки. И чесночница начинает погружаться, всё глубже, пока вообще не исчезнет.

Чесночница обыкновенная встречается в смешанных и лиственных лесах, в агроландшафтах (полях, огородах, садах, болотах и озерах ).Предпочитает границы песчаной и глинистой полупустыни. Живет обыкновенная чесночница на территориях с влажной и рыхлой почвой, в которой и проводит большую часть времени на глубине до 15 см. Зарываются чесночницы очень быстро, используя для этого ороговевшие пяточные бугры задних лап. Чесночницы хорошо роют мягкую почву задними ногами и уходят под землю почти вертикально. Днем сидит в норе, ночью бродит в поисках еды, но охотится только тогда, когда воздух достаточно влажный. Если воздух сухой, чесночница не вылезает из своего убежища, как бы ни была голодна. Взрослые чесночницы проводят зиму (сентябрь-апрель) в норах грызунов, кротов, береговых ласточек, в ямах под пнями, опавшими листьями.

Состав кормов чесночницы довольно разнообразен и во многом определяется сезонной динамикой фауны жертв и места обитания. Кормятся чесночницы в вечерние и ночные часы (с 21 - 22 до 2 - 4ч). Увеличение степени их ночной активности зависит не только от температуры окружающей среды, но и от влажности: чем больше влажность, тем у них выше активность. Величина суточного рациона составляет от 200мг весной (апрель) и осенью (октябрь), до 400 мг летом (июнь - август). За весь активный период одна чесночница добывает более 2000 животных и утилизирует 80 - 100 г биомассы. Основу питания земноводных составляют полужесткокрылые, жесткокрылые, перепончатокрылые, паукообразные и другие беспозвоночные животные. При этом большую часть добычи составляют животные массой 5 - 24мг и длиной тела 6-15 мм.

Размножение происходит в марте - мае, в зависимости от широты. Иногда размножение растягивается до июня. В пределах водоема икрометание занимает 5-10 суток. Самцы кричат под водой и не образуют хоров. Брачный крик самца напоминает отрывистое, низкое кваканье. Амплексус паховой. Иногда одну самку обхватывают 2-3 самца. В некоторых случаях амплексус начинается на суше, но обычно самцы поодиночке вокализируют в воде и через некоторое время искать самок. Возбужденные самцы обыкновенной чесночницы иногда обхватывают других земноводных, например, камышовую жабу. Самка откладывает икру на растения недалеко от поверхности воды.



































hello_html_m20d4912d.jpg

Беркут

Беркут - это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80 95 см, длина крыла б0-72, 5 ем, вес 3-6, 5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Очень просто отличить молодого беркута от старого. У молодых очень много белых пятен. Кстати, у беркутов самый длинный хвост из всех орлов.

Единственное место, где беркут не живёт, - это лес. Обитает в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. В Тюменской области населяет тайгу и лесостепь. В разные годы беркута наблюдали на Северной Сосьве, Южном Ямале, в бассейне Большого Югана, в верховьях р. Таз, на Гыданском п-ове, на р. Малая Сосьва и др. Чаще всего питается грызунами и падалью. Самая крупная добыча в природе - зайцы и сурки, изредка лисы и кошки. Быстро летающих птиц беркут ловить не может, но в состоянии загнать не выносливых в полете и тяжелых. Основной едой для беркутов служат байбаки и серые куропатки. Специально обученный беркут способен ловить даже джейранов, сайгаков и даже волков.

Гнёзда эти птицы устраивают на скалах и деревьях, но не ближе 3 - 4 км одно от другого, из-за того, что у них очень большие охотничьи участки. Самка беркута сносит 1 - 2 яйца. Зато птенцов выкармливают оба родителя. Причём первые два месяца корм носит только отец. Самка ни на миг не отлучается из гнезда и распределяет пищу между птенцами. Когда птицу очень часто тревожат, она может бросить даже гнездо с птенцами.

hello_html_e5972f4.jpg

Стерх

Вес до 7,4 кг. Оперение белое, рыжее. Молодые в первую осень буровато-рыжие. Перья в передней части головы вокруг глаз отсутствуют. Клюв длинный, красный. Ноги длинные красновато-розовые. Глаза у птенцов первые полгода голубые, затем желтеют.

Стерхи всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей: мелкими грызунами, яйцами других птиц и птенцами, рыбой насекомыми и другими беспозвоночными животными, клюквой, подводными частями осоки и пушицы. Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условия обитания. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чем говорит их длинный клюв и строение ног. Голос стерховзаметно отличается от других журавлей - чистый, высокий, серебряный протяжный звук. Отстрел на местах зимовок и пролета стерхов, фактор беспокойства в местах гнездования, низкий репродуктивный материал. В настоящее время численность якутской популяции вида оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западно - сибирскими стерхами - их в природе осталось около 20 особей.

Стерх гнездится исключительно на территории России. Отмечено две изолированные друг от друга популяции этой птицы: западная в Архангельской области, республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе и восточная на севере Якутии. Первая популяция условно называемая «Обской» предпочитает гнездиться на открытых переувлажненных участках обширных болотистых массивов среди северо-таежных лесов. В зимнее время птицы этой популяции мигрируют на заболоченные территории Индии и северного Ирана. Как и у других журавлей пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, оно издается с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, это сопровождается характерными танцами самца и самки. Танцы являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокаивающего фактора при агрессии, снятия напряжения. Самка обычно откладывает 2 серых с темными пятнышками яйца. Насаживают оба родителя, однако самка проводит в гнезде большую часть времени, самец охраняет гнездо. Выживает, только один птенец, так как между двумя птенцами возникает конкуренция. Полное оперение птенцов наступает через 70-75 дней.

















































hello_html_m58893333.jpg

Филин

Очень крупная сова с размахом крыльев до 2 м. Голос - громкое «уугуу», иногда раскатистый хохот и др. Филин- ночной охотник. Он выходит на охоту в сумерках, около полуночи делает перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета. В течение дня охотится, только если голоден. Филин охотится на поверхности земли: в частности, может поймать убегающую мышь, а также питается улитками, червями и другими беспозвоночными. В прибрежных районах морей филин поедает крабов и рыбу.



















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Урок-экскурсия "По страницам красной книги Тюменской области"

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров297
Номер материала 448342
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх