Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок "Эпоха дворцовых переворотов"

Урок "Эпоха дворцовых переворотов"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Эпоха дворцовых переворотов


Конспект урока по истории России



Цель урока: определить причины дворцовых переворотов; познакомить учащихся с историей дворцовых переворотов XVIII в., их итогами и последствиями и продолжить формировать умение сравнивать исторические явления, работать с документами.


Оборудование:

  1. Учебник

  2. Мультимедийный проектор

  3. Карточки (словарные слова, кондиции)


План урока:


  1. Причины дворцовых переворотов.

  2. Правление Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III.


Ход урока:


  1. Орг. момент.

  2. Изучение новой темы.


Во время рассказа учащиеся заполняют таблицу:

Кто возведён на престол

Период правления

Опора власти



  1. Рассказ учителя о причинах дворцовых переворотов (слайд 2,3)

1722 г.Указ о престолонаследии

28 января 1725 скончался император Пётр I. Российский престол стал объектом борьбы различных группировок. Россия вступила в так называемую эпоху дворцовых переворотов.


Инструментом борьбы за престол стали гвардейские полки; с окончанием Северной войны Преображенский и Семёновский полки постоянно находились в Петербурге или Москве, сопровождая императорский двор. Политическое значение гвардии возросло уже во время болезни Петра I, когда в борьбе за власть столкнулись две группировки: новая петровская знать (Меншиков, Апраксин, Толстой и др.) и старая боярская аристократия (Голицыны, Долгорукие, Репнины и др.). Борьба развернулась вокруг вопроса о наследнике престола. В 1722 в связи с делом царевича Алексея и ранней смертью сыновей Петра I от брака с Екатериной Пётр издал указ, согласно которому престол переходил по завещанию монарха. Сам Пётр такого завещания не оставил. Дело осложнялось тем, что у Петра не осталось прямого мужского потомства, кроме внука Петра Алексеевича, сына царевича Алексея. Существовали также потомки брата Петра I - царя Ивана (две дочери - Анна, герцогиня Курляндская, и Екатерина, герцогиня Мекленбургская).


2. Сообщения учащихся о правителях этой эпохи: Екатерине I, Петре II, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне, Петре III. Учитель при необходимости дополняет сообщения учащихся. Учащиеся заполняют таблицу и работают с раздаточным материалом.


Екатерина 1(слайд 4,5)

Екатерина I (1684, Дерпт - 1727, Петербург)- первая российская императрица в 1725-1727.

Дочь литовского обывателя Самуила Скавронского до принятия православия звали Мартой Скавронской. После ранней смерти родителей она воспитывалась в доме протестантского пастора. Грамоте обучена не была. Выдана замуж за драгуна Иоганна Рибо, служившего в шведском отряде. В Мариенбаде Екатерина I попала в русский плен и оказалась у Б. П. Шереметева, который уступил ее А.Д. Меншикову. В 1703 она стала фактической женой Петра I. Современники отмечали, что Екатерина I обладала здравым деятельным умом и оказывала сильное нравственное влияние на Петра I; была для него незаменимой и даже сопровождала в походах. По легенде, во время Прусского похода в 1711 Екатерина I ценным подарком склонила турецкого пашу к миру, спасая тем рус. армию и царя от пленения (Орден Святой Екатерины). Роль Екатерины I была сильно преувеличена Петром I, чтобы оправдать их официальный брак при заточенной в монастырь его первой супруге Евдокии Лопухиной. С 1704 по 1723 Екатерина I и Петр I имели 11 детей, из которых выжили две дочери: Анна, вышедшая замуж за голштинского герцога, и Елизавета Петровна. В 1724 был издан манифест, извещавший о коронации Екатерины I . Не отличаясь аристократической изящностью, она была статна, свежа, хороша собой. Умела быть обходительной и любезной с окружающими. После смерти Петра I Екатерина I при поддержке гвардии была возведена на престол А.Д. Меншиковым, который и стал фактическим правителем России. Екатерина I не занималась государственными делами, даже став императрицей,не пожелала учиться читать и писать. Во время ее царствования был создан Верховный тайный совет. Передала престол внуку Петра - Петру II.


Пётр II (Слайд 6)

Пётр II (1715, Петербург — 1730, Москва), император (с 1727).

Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича. Фактически не принимал участия в управлении государством; выработка правительственного курса осуществлялась Верховным тайным советом. Первоначально (до сентября 1727) наибольшим влиянием при Петре II обладал А.Д. Меншиков, затем князья А.Г. и И.А. Долгорукие. 25 февраля 1728 Пётр II был коронован в Успенском соборе Кремля. Коронационные торжества продолжались до 28 февраля и происходили в Грановитой палате и Кремлёвском дворце. С весны 1728 резиденцией Петра II стал Лефортовский дворец; в Москву переехали двор, важнейшие государственные учреждения. Пётр II часто оставлял город, уезжая на охоту в подмосковные вотчины. 30 ноября 1729 в Лефортовском дворце состоялось обручение Петра II с княжной Е.А. Долгорукой. Во время болезни Петра 18 января 1730 в Головинском дворце, где жил А.Г. Долгорукий с дочерью, обсуждался вопрос о возможности (в случае смерти Петра II) возведения на престол Е.А. Долгорукой. Пётр II похоронен в Архангельском соборе Кремля. С его смертью пресеклась мужская линия династии Романовых.


Анна Иоанновна (Слайд 7)

Анна Иоанновна (1693—1740) — российская императрица (1730—1740), дочь царя Ивана V Алексеевича и П. Ф. Салтыковой. Воспитывалась при дворе Петра I в Петербурге. В 1710—1711 гг. была замужем за герцогом Курляндским, после его смерти жила в основном в Митаве. После смерти Петра II члены Верховного тайного совета приняли решение пригласить Анну на российский престол при условии ограничения ее власти Верховным тайным советом. Согласившись на эти условия, Анна вскоре “по просьбе” гвардейцев-дворян порвала кондиции, разогнала, а позже и упразднила Верховный тайный совет. Была коронована в Москве в апреле 1730 г. Восстановила Сенат. Правила страной при помощи и поддержке ряда иностранцев (Э. И. Бирон, Р. и К. Левенвольде, Б. К. Миних, Г. Бирон, К. Менгден, П. Ласи и др.). В 1731 г. учредила Кабинет министров, возобновила ряд приказов. С 1731 г. начала действовать Тайная розыскных дел канцелярия, применявшая жестокие пытки. Анна Иоанновна расширила привилегии дворянства, которому была обязана самодержавной властью:
отменила закон о единонаследии; учредила Шляхетский кадетский корпус; разрешила управление имениями одному из сыновей владельцев; ограничила бессрочную государственную службу дворян 25 годами. Жестоко подавляла любую попытку оппозиции (заключила и казнила многих представителей рода Долгоруковых, Голицыных, А. П. Волынского и др.). Приказала составить опись казенных заповедных лесов с целью их охраны и сбережения.
Приказала Синоду блюсти чистоту православной веры и усилить борьбу с ересями. Для этого, в частности, по ее приказу были открыты духовные семинарии в 16 городах России. В 1738 г. установила смертную казнь за богохульство.
Провела инициированную Минихом военную реформу. Стремилась закрепить власть за потомками Ивана V. Для этого перед смертью назначила преемником внучатого племянника Ивана Антоновича, а регентом при нем до совершеннолетия — Э. И. Бирона.

Бирон Эрнст Иоганн (Слайд 8) (1690—1772)—правитель-регент при малолетнем Иване VI Антоновиче (17 октября — 9 ноября 1740). Герцог Курляндский и Семигальский (с 1737). Фаворит императрицы Анны Иоанновны. В последний период ее царствования предпринял обновление гвардии за счет выходцев из податных сословий. В период регентства снизил подушную подать, амнистировал осужденных по ряду дел. Запретил ношение придворных платьев из дорогих тканей. Усилил полицейский контроль в Петербурге. В ходе переворота, осуществленного Минихом в пользу Анны Леопольдовны 9 ноября 1740 г., был арестован и обвинен в отсутствии религиозности, насильственном захвате регентских полномочий, намерении удалить из страны императорскую фамилию с целью узурпации власти в России за своим родом. Комиссия приговорила Бирона к четвертованию, замененному Анной Леопольдовной ссылкой в Пелым и

конфискацией всего имущества. В 1742г. возвращен из Пелыма Елизаветой Петровной и сослан в Ярославль. После воцарения Петра III возвращен из ссылки и восстановлен в чинах (1762). В августе того же года Екатерина II возвратила Бирону Курляндское герцогство, куда он и выехал. Умер в Митаве в конце 1772 г.


Учащиеся изучают документ (Кондиции) и отвечают на вопросы.(Слайд 9)


Иван VI Антонович (Слайд 10)

Иван VI Антонович (1740—1764)—император всероссийский (1740—1741). Сын племянницы российской императрицы Анны Иоанновны — мекленбургской принцессы Анны Леопольдовны и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского. Правнук Ивана V. 17 октября 1740 г. провозглашен императором всероссийским, а регентом при нем — герцог Э. И. Бирон. После переворота Миниха 9 ноября того же года регентство перешло в руки матери императора Анны Леопольдовны. А в результате переворота 25 ноября 1741 г. Иван Антонович был свергнут с престола Елизаветой Петровной. Сначала она хотела выслать его и его семью за границу, к родственникам. Но испугавшись, что он будет претендовать на престол, все семейство было арестовано и сослано в Холмогоры, где Иван Антонович (ему в то время исполнилось четыре года) был изолирован от родственников. В 16-летнем возрасте Иван Антонович был заключен в Шлиссельбургскую крепость, где имя его было неизвестно даже коменданту. Любые его связи с внешним миром были категорически запрещены. Несмотря на это, узник знал о своем происхождении. Указами Петра III, а позже Екатерины II, посещавших его в 1762 г., было предписано ужесточить режим его содержания, а в случае попытки освобождения — не выдать его живым. В ночь на 5 июля 1764 г., когда поручик В. Я. Мирович предпринял попытку освободить узника, Иван VI был убит. Похоронен в Шлиссельбургской крепости.


Елизавета Петровна(Слайд 11, 12)

Елизавета Петровна (1709—1761)—российская императрица (1741—1761). Дочь Петра I и Екатерины I, рожденная вне брака. Именно это обстоятельство объясняло тот факт, что при официальном рассмотрении вопроса о престолонаследии в 1725—1730 гг. никогда не рассматривалась как одна из претенденток на престол. Пользуясь падением авторитета и влияния власти в период правления Анны Леопольдовны, Елизавета Петровна при поддержке гвардии осуществила государственный переворот 25 ноября 1741 г., в ходе которого свергла Ивана VI и правительницу-регентшу Анну Леопольдовну. Основными принципами внутренней и внешней политики провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Упразднила возникшие после смерти отца государственные институты (Кабинет министров и др.), восстановила роль Сената, коллегий, Главного магистрата. Отменила смертную казнь (1756). Ликвидировала внутригосударственные таможни. В 1754г. создала Уложенную комиссию для выработки нового свода законов. Комиссия разработала проекты реформ, направленных на секуляризацию церковных земель, законодательное оформление дворянских привилегий и т. п. В целом внутренняя политика Елизаветы Петровны отличалась стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. По целому ряду признаков можно сказать, что курс Елизаветы Петровны был первым шагом к политике просвещенного абсолютизма, осуществлявшейся затем при Екатерине II. Активной была и внешняя политика Елизаветы. В ходе русско-шведской войны 1741—1743 гг. Россия получила значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета отказалась от традиционных отношений с Францией и заключила антипрусский союз с Австрией. Россия при Елизавете успешно участвовала в Семилетней войне. После взятия Кенигсберга Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах ее провинции. Кульминацией военной славы России при Елизавете стало взятие Берлина (1760). Императрица придавала большое значение развитию русской культуры, образования, науки. В 1755 г. по ее повелению был открыт первый в стране Московский университет. Была основана Академия художеств, созданы выдающиеся памятники культуры (царскосельский Екатерининский дворец и др.). Оказывала поддержку М. В. Ломоносову и другим представителям русской науки и культуры. В последний период царствования меньше занималась вопросами государственного управления, передоверив его П. И. и И. И. Шуваловым, М. И. и Р. И. Воронцовым и др. В 1744 г. заключила тайный морганатический брак с А. Г. Разумовским, от которого, по свидетельствам современников, родила нескольких детей (после смерти Елизаветы Петровны^по-явилось немало самозванцев, именовавших себя ее детьми от этого брака. В их числе наиболее известной фигурой стала так называемая княжна Тараканова). Официальным наследником престола Елизавета назначила своего племянника (сына сестры Анны) — Петра Федоровича. Умерла Елизавета Петровна 25 декабря 1761 г.

 

Пётр 3 (Слайд 13,14)

ПЕТР III Федорович (1728-62), российский император (с 1761), немецкий принц Карл Петр Ульрих, сын герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха и Анны Петровны, внук Петра I. С 1742 в России. В 1761 заключил мир с Пруссией, что свело на нет результаты побед русских войск в Семилетней войне. Ввел в армии немецкие порядки. Свергнут в результате переворота, организованного его женой Екатериной, убит.


  1. Закрепление:

«Проверь себя» Работа с таблицей (Слайд 15).


  1. Запись домашнего задания: п. 27, вопросы и задания на с. 225 – 226.

Дополнительное задание: подготовить (по желанию) сообщение о личности и деятельности Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II (опережающее задание). (Слайд 16)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров463
Номер материала ДВ-023786
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх