Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое ПрезентацииУрок эрзянского языка на тему "Мордовская национальная кухня" (5 класс)

Урок эрзянского языка на тему "Мордовская национальная кухня" (5 класс)

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд По своему пищевому сырью традиционная мордовская кухня, как часть общей финно
Описание слайда:

По своему пищевому сырью традиционная мордовская кухня, как часть общей финно-угорской, весьма несложна, здорова, но ныне относительно труднодоступна: красная рыба, икра, речная рыба, зайчатина, лосина; лесные ягоды: брусника, земляника, черника, клюква, куманика, водяника, морошка; грибы; дичь: глухари, тетерева, куропатки, рябчики; мед, лесные травы. Мордовская национальная кухня достаточно своеобразна и способна удивить своей уникальностью.

3 слайд Мордовская национальная кухня в своей основе здоровая, не терпит ос­трых спе
Описание слайда:

Мордовская национальная кухня в своей основе здоровая, не терпит ос­трых специй: уксуса, горчи-цы, она – натуральная, растительная, молочная и состоит из всевоз-можных квашений. Продукты в большинст-ве своем употреблялись в натуральном виде.

4 слайд Характерной особенностью мордовской кухни является обилие рыбных и мяс­ных бл
Описание слайда:

Характерной особенностью мордовской кухни является обилие рыбных и мяс­ных блюд. Разнообразие их видового состава нашло отражение в особенностях кулинарии финно-угорских народов. Рыба была одним из основных видов пищевого сырья. Но рыбные блюда различались не только степенью кулинарной обработки той или иной рыбы, тем, что её ели сырую, мороженую, вяленую, сушеную, кислую (квашеную), соленую или вареную, но и тем, что разные виды рыб обладали разным вкусом и приготовлялись по-разному, разными методами.

5 слайд Мясные продукты, употреблявшиеся мордвой еще в глубокой древности, тесно связ
Описание слайда:

Мясные продукты, употреблявшиеся мордвой еще в глубокой древности, тесно связаны с занятиями охотой, животноводством и птицеводством. Даже археологические фрагментарные данные, уходящие в глубь веков, пока­зывают довольно широкое распространение в пище мордвы свинины. По этногра­фическим данным, свинина являлась обрядовой пищей у мордвы.

6 слайд Продукты животноводства в основном употреблялись для приготовления обрядовых
Описание слайда:

Продукты животноводства в основном употреблялись для приготовления обрядовых и праздничных блюд. Мясо (сиволь) в вареном виде как самостоятельное блюдо употреблялось довольно редко. Чаще его использовали в качестве начинки к мучным блюдам. Мясные пирожки Цёмарат (галушки со свининой)

7 слайд Мясо также употреблялось для приготовления супов (шонгарям). Его также тушили
Описание слайда:

Мясо также употреблялось для приготовления супов (шонгарям). Его также тушили с картофелем, капустой. Ливер в основном шёл для начинки пирогов, пельменей, но он также иногда использовался для приготовления первых блюд. Головы и ноги шли на холодец. Из свиной головы готовилось блюдо «золотая борода»: голову варили, затем сушили на сковороде в печи, прежде чем подать на стол, клали в рот крашеное яйцо и распаренный березовый прутик с листьями, под свиную голову снизу расстилали в виде бороды пучок окрашенных в красный цвет ниток. У мордвы-мокши на свадьбу или к празднованию рождения ребенка готовили жареное мясо с луком – шяняпт.

8 слайд Большую известность также имеет традиционно мордовское блюдо селянка. Обычно
Описание слайда:

Большую известность также имеет традиционно мордовское блюдо селянка. Обычно это первое блюдо готовили сразу, после того, как закалывали и разделывали свинью либо быка. Свежее мясо домашних животных клали в чугунок, тщательно отваривали, затем добавляли картофель и немного приправы.

9 слайд Существенное значение в традиционном питании мордвы имели куриные яйца (ал).
Описание слайда:

Существенное значение в традиционном питании мордвы имели куриные яйца (ал). Чаще они употреблялись сваренными вкрутую, их клали в пищу как приправу, а также делали яичницу. Самые вкусные яйца приготавливались в печке. Поджаристая корочка таких яиц имеет восхитительный вкус. У мордвы яйца считались символом плодородия.

10 слайд Из овощей в пищу мордва употребляют картофель, капусту, огурцы, свеклу, лук,
Описание слайда:

Из овощей в пищу мордва употребляют картофель, капусту, огурцы, свеклу, лук, морковь, репу, редиску, хрен, тыкву и т. д. Летом и осенью большинство овощей употреблялось в свежем виде. На зиму капуста заквашивалась в больших кадушках, и ее обычно хватало до нового урожая. Свекла и тыква употреблялись в пареном виде и зачастую заменяли сахар. Морковь давали детям обычно в сыром виде. Из картофеля, капусты, щавеля варились щи (капсталям).

11 слайд Грибы – также существенный элемент национального пищевого рациона. Их, как пр
Описание слайда:

Грибы – также существенный элемент национального пищевого рациона. Их, как правило, отваривают, реже жарят, но охотнее всего солят, квасят и сушат.

12 слайд Блины – любимое кушанье мордвы: ни один праздник не обойдется у него без блин
Описание слайда:

Блины – любимое кушанье мордвы: ни один праздник не обойдется у него без блинов. Для того чтобы блины были мягкие и пышные, в тесто добавляли крахмал или мятый сваренный картофель. Их ели с молоком, маслом, мёдом. Кроме толстых блинов пекут и тонкие – шуванепачат, блинцят, ёмланепачат.  Блины готовились из различной муки: полбяной, овсяной, гречневой, пше­ничной, ржаной.

13 слайд Некоторые ритуальные мучные изделия были восприняты мордвой после обращения в
Описание слайда:

Некоторые ритуальные мучные изделия были восприняты мордвой после обращения в христианство. Так, в марте пекли «жаворонки», а в среду на четвертой неделе поста – «кресты», в которые запекали монетки, крестики, угольки, зерна.

14 слайд Важное место среди традиционных кушаний занимала лапша. Готовили ее на воде и
Описание слайда:

Важное место среди традиционных кушаний занимала лапша. Готовили ее на воде или молоке из ржаной, позднее – из пшеничной муки или из крахмала с добавлением муки. Жидкую массу выливали на горячую сковороду и ставили в печь, полученный тонкий пропеченный блин резали на мелкие полоски.

15 слайд Значительное место в пищевом рационе, особенно в приготовлении праздничных и
Описание слайда:

Значительное место в пищевом рационе, особенно в приготовлении праздничных и ритуальных блюд, имел мед. Пчеловодство являлось древнейшим занятием всех финно-угорских народов. Мед ели с хлебом, ставили на праздничный и обрядовый стол, добавляли в начинку для пирогов. Из меда приготовляли различные напитки, настаивали ягоды на меду, использовали и как лекарственное средство.

16 слайд Молочные продукты на столе мордовской семьи тоже не совсем обычные, они тоже
Описание слайда:

Молочные продукты на столе мордовской семьи тоже не совсем обычные, они тоже неповторимо своеобразны. Где еще сыщешь такого кислого молока – чапамоловсо. Оно густое, вкусное и, даже еще не сдобренное пенками, приводит в изум­ление. Недаром в соседних русских селениях идет добрая слава об этом молоке. Когда кислое молоко заготовляли впрок, в него опускали творог, это придавало молоку особое своеобразие. Молоко – лофца употреблялось мордвою и в кипяченом виде, и парным, и свежим.

17 слайд На молоке варили ловсосвецаям – молочную кашицу, ловсоньлапшат – мо­лочную ла
Описание слайда:

На молоке варили ловсосвецаям – молочную кашицу, ловсоньлапшат – мо­лочную лапшу, ловсос каша – молочную рассыпчатую пшенную кашу. Она была, чуть ли не основной пищей крестьянина. Хороша эта каша с маслом и когда еще к ней подавалось кислое молоко. Никакая другая каша ее не заменит, может с ней соперничать только гречневая.

18 слайд Хлеб (кши) выпекался преимущественно из ржаной и пшеничной, реже ячменной и о
Описание слайда:

Хлеб (кши) выпекался преимущественно из ржаной и пшеничной, реже ячменной и овсяной муки. Пекли его из кислого теста на закваске. Тесто раскладывали в формы или просто клали на капустные или другие листья.

19 слайд Мордовское пуре – этот напиток празд-ничный. Основа его, конечно, мед. Пуре с
Описание слайда:

Мордовское пуре – этот напиток празд-ничный. Основа его, конечно, мед. Пуре сочиняется не на воде, опять-таки оно закладывается на сусле. И своим «колером» этот напиток должен быть приятным для глаза – темно-коричневым. Присутствие хмеля обязательно. Хмель держит пуре крепко в своих руках, не дает напитку прокиснуть.

20 слайд Составной частью культуры каждого народа является традиционная кухня. В ней в
Описание слайда:

Составной частью культуры каждого народа является традиционная кухня. В ней в концентрированном виде отражается вся история, менталитет, нравы, быт этноса. Жизнь человека находится в естественной, постоянной связи с питанием. Каждодневная забота о приобретении, хранении и потреблении составляет основу жизнедеятельности людей. Посредством питания человек приобретает здоровье, силу, красоту. Народная мудрость так оценивает роль пищи: «Ули ярхцамбяль – улиэряф», «Эряфсь и ярцамбяльсьряцок (марса) якайхть» - «Есть пища – есть жизнь», «Питание и жизнь рядом ходят (живут)». Традиционная кухня мокши и эрзя проста и здорова, однако в то же время таинственна и притягательна. Каждое яство славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее