Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок - Эссе "Педагогическая философия"

Урок - Эссе "Педагогическая философия"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

СТАНЬ СОЛНЦЕМ!



Представляю улыбку на лицах многих читателей: «Ишь, куда замахнулась! Стать Солнцем!» А иные с издёвкой добавят: « Может, ещё и Луной?»

Нет, отвечу я скептикам, по-другому нельзя! Холодная и бесстрастная Луна не годится мне как ориентир в безбрежном море человеческих отношений. Я буду Солнцем для детей, переступающих порог моего кабинета. И неважно, это крошка-пятиклашка с белыми бантами в косичках или возвышающийся надо мной десятиклассник — и тому, и другому ребёнку нужно простое человеческое тепло!

Как солнышко протягивает свои ласковые руки к каждой былинке, к каждому жучку, к каждому цветочку, даря возможность жить и расти, так и я могу обогреть, одарить теплом каждого своего ученика. О, я уже слышу гневные возгласы: « Учитель должен программу выполнять, учить детей, а не сантименты разводить!Ни минуты урока нельзя терять на ерунду!»

Да, соглашусь с вами — на ерунду терять нельзя. Но в том-то и дело, что не ерунда это. Для Юлечки, мама которой неизлечимо больна, это не ерунда! И для Валерки, папа у которого разговаривает с сыном только матом, это не ерунда! И для Николая, от которого ни с того ни с сего пересела соседка по парте... А для Светланки ( у которой есть и мама, и папа, и дача с машиной,вот только нет её болонки, потому что старенький Тимка вчера умер) простое человеческое «Можно, я поплачу вместе с тобой?» сегодня дороже всех сокровищ мира...

Да разве только эти четверо нуждаются в участии и понимании? Как часто за внешним благополучием подростка скрывается душевный раздрай, а ершистость и язвительность маскируют чувство неуверенности и одиночества! Но я знаю, что три простые вещи могут сотворить чудо: полный тепла и принятия взгляд, тихая, ласковая улыбка и простое «Здравствуйте, друзья!»

Поддержать каждого, обогреть, стать для ребёнка тёплым солнышком — вот моя ежедневная задача. И кто знает, может, мои детки тоже смогут стать Солнцем для тех, кто окажется с ними рядом? И на земле будет хоть чуточку светлее и радостней?






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДВ-099789
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх