Инфоурок Химия КонспектыУрок: "Этанол великий и коварный" 10 класс

Урок: "Этанол великий и коварный" 10 класс

Скачать материал
библиотека
материалов































Аннотация к уроку.

Каждый урок кроме учебно-информационной составляющей имеет еще и воспитательное значение. Урок по теме «Этанол. Великий и коварный» имеет социальное значение. Урок проводится в форме дебатов. Такая форма проведения урока выбрана не случайно и позволяет учащимся высказать свою точку зрения, свое личностное отношение к дискутируемой проблеме.

Тема урока

«Этанол. Великий и коварный»

Цель: показать значимость и опасность этанола в жизни и народнохозяйственной деятельности человека.

Задачи:

  • Исследовать осведомленность учащихся о действии этанола на человека и их отношения к употреблению спиртного

  • Расширить, углубить знания учащихся о применении этанола в народном хозяйстве и в повседневной жизни, основанных на химически свойствах этанола

  • Развитие коммуникативных способностей, сформировать умение отстаивать свою точку зрения при участии в дебатах, умение держать себя во время выступления

  • Формировать умения осуществлять интеграцию химических, биологических, социологических знаний.

Форма проведения – дебаты

Ход урока

  1. Орг. Момент

  2. Проведение дебатов (методика проведение дебатов по К. Поппера )

Слово учителя.

Пожалуй, нет ни одного класса химических соединений, которые бы так противоречиво вошли в историю человечества, как спирты, и главным образом благодаря одному своему представителю – этиловому спирту. Сегодня на уроке вы постараетесь ответить, в чем же величие и коварство этанола.

Слово передается командам.

Утверждающая сторона (У)

Тезис «Спирт нужен обществу»

Спикеры:

У1.Федоров Станислав

У2. Руссков Владимир

У3. Скворцов Илья

Опровергающая сторона (О)

Тезис «Спирт приносит больше вреда обществу, чем пользу»

Спикеры:

О1.Шамбазова Дина

О2.Мещерина Юля

О3.Михайлова Алла

Выступление спикера У1 ( показ слайдов),

В повседневной жизни мы пользуемся предметами туалета, содержащими спирт, например, духами, дезодорантом, одеколоном и т.д. Почему же именно этанол содержится в них?

В состав продукции парфюмерной промышленности входят эфирные масла, а они плохо растворяются в воде, но легко – в спирте. Поэтому спирт широко применяется в парфюмерной промышленности в качестве растворителей. Духи – это спиртовые или водноспиртовые растворы смесей душистых веществ и настоев. В зависимости от сорта, духи содержат различные количества композиций и настоев (от 5 до 50% душистых веществ). Одеколоны предназначаются для освежения и дезинфекции кожи, крепость спирта в них не ниже 60% и не выше 70%. Поэтому если бы не было спирта, то мы вряд ли могли так прекрасно пахнуть.

По методу академика С.В.Лебедева синтетический каучук получают из этилового спирта. Прежде всего, из сырья – древесины, нефтяных газов, картофеля – получают этиловый спирт-сырец. На заводе синтетического каучука он поступает в спиртоиспаритель, где нагревается до температуры кипения. Пары спирта идут в стальные «реторты», заполненные катализатором «реторты» помещают в печах, температура которых превышает 1000 градусов. Под действием высокой температуры и с помощью катализатора пары спирта претерпевают сложные химические превращения. Образуется контактный газ. Он состоит из смеси различных газов. Один из них, бутадиен – исходный мономер для получения синтетического каучука.

Синтетический каучук находит широкое применение в химической промышленности: резиной защищают внутреннюю поверхность различных аппаратов, труб. Синтетический каучук необходим для получения шин, электрических шин, электрических кабелей, защитной одежды, оболочек аэростатов и т. д.

Раунд вопросов: О3У1

Выступление спикера О1 (показ слайдов)

Этанол незаменимый и великий в народном хозяйстве, в организме человека играет прямо противоположную роль. Этанол – это ядовитое, наркотическое вещество. «Яд, который действует постепенно, не становится менее опасным».

По своему физиологическому действию на организм человека этанол является наиболее опасным наркотиком так как он широко доступен, самый дешевый, а при его систематическом употреблении, особенно в сочетании с неправильным питанием, стремительно развивается болезненное влечение к нему – алкоголизм, который стоит на третьем месте в списках причин смертности населения.

Как видно одно из направлений применения этанола в народном хозяйстве это производство ликера – водочных изделий. В послевоенные годы во всех странах мира отмечается значительный рост производства алкогольных напитков. Так в Европе производство алкогольных напитков возросло с 34,4 гектолитров до 43,2, а во всем мире с 65,1 до 84,9 гектолитров. Увеличение производства алкогольных напитков осуществляется в связи с экономической эффективностью этого вида производства.

К чему же это привело? К безудержному росту больных алкоголизмом! Заболевание начало распространяться в регионах, в которых до второй мировой войны практически не употреблялись спиртные напитки. Рост производства алкогольных напитков, ведет к увеличению потребления населением алкоголя.

Наиболее значительными показателями, характеризующими распространенность употребления алкоголя, статисты считают “ среднедушевое потребление алкоголя”, “ заболеваемость алкоголизмом”, заболеваемость алкогольными психозами.

Анализ данных за последние девять лет свидетельствует о росте всех этих показателей в Российской Федерации.

Потребление алкогольных напитков на душу населения увеличилось с 5,6 л. до 7,57 л. это имеется ввиду все виды алкогольных напитков в пересечение на абсолютный алкоголь, причем это учтенный алкоголь, по сумме учтенного и неучтенного алкоголя на душу населения приходится 15 л. абсолютного алкоголя.

Заболеваемость и болезненность алкоголизмом среди населения Росси.

( показатели на 100 тысяч населения)

  1. Впервые диагностированы (заболеваемость)

  • Алкогольные психозы - 31,1

  • Алкоголизм - 107,7

  • Злоупотребление алкоголем - 113,3

  1. Состоят на учете (болезненность)

  • Алкогольные психозы - 56,7

  • Алкоголизм - 1517,9

  • Злоупотребление алкоголем - 282,6

Заболеваемость и болезненность алкоголизмом среди подростков России.

( показатели на 100 тысяч подростков)

1. Впервые диагностированы ( заболеваемость)

  • Алкогольные психозы - 0,5

  • Алкоголизм - 11,1

  • Злоупотребление алкоголем - 520

2. Состоят на учете ( болезненность)

  • Алкогольные психозы - 0,7

  • Алкоголизм - 19,5

  • Злоупотребление алкоголем - 842,1

Употребление спиртных напитков учащимися в возрасте 15 – 16 лет

( % от числа опрошенных)

В течение

жизни

В последние 30

лет

Первая

Проба в 13 лет

Или младше

Пик первой

пробы

Хотя бы

раз

Регулярно

Хотя бы

раз

Регулярно

Любые напитки

94%

30%>40раз

63%

34%>3раз



Пиво



61%

39%>3раз

59%

<11лет

Вино



38%

10%>3раз

48%

14лет

Крепкие напитки



347%

14%>3раз

28%

14лет

Алкогольное опьянение

66%

10%>20раз

24%

8%>3раз

33%

14лет


Показатели ужасающие и самое страшное, что они имеют тенденцию к увеличению. Распространение алкоголизма среди населения имеет не только тяжелые медицинские последствия, но и оказывает существенное влияние на социальные и демографические процессы. Вырос уровень распространенности алкоголизма у женщин, в социальном плане

женский алкоголизм в большой степени, чем мужской сказывается на потомстве, алкоголизм матери способствует приобщению к алкоголю детей и подростков.

Раунд вопросов:У3О1

Выступление спикера У2

Продолжая мысль участника своей команды, я утверждаю, что большое количество продукции фармацевтической промышленности изготавливается на основе этилового спирта.

Например, смесь для ингаляций. В ней содержание спирта - 95% в 100 мм смеси. Она применяется для вдыхания при заболеваниях дыхательных путей; хорошо всем известны спиртовые растворы йода 5% и бриллиантового зеленого - 1%. Они применяются в качестве антисептических средств; кардиовален и корвалол (содержат 96% спирт) используются при заболеваниях сердечно – сосудистой системы. Итак, спирт убивает возбудителей многих болезней, является идеальным растворителем для некоторых лекарств.

Одним из продуктов, получаемых из этилового спирта, является уксусная кислота.

Уксусная кислота и получаемые на ее основе полупродукты(кетон, уксусный ангидрид, хлоруксусная кислота и др.) играют большую роль в производстве полимеров, средств для борьбы с насекомыми и болезнями растений, стимуляторов роста растений, в получении лекарств, красителей. Большие количества расходуются для производства ацетатного волокна, негорючей кинопленки, органического стекла. Винилацетат используют для производства пластмасс.

Раунд вопросов: О1У2

Выступление спикера О2 (показ слайдов)

Ребята говорят, что спиртяга – конечно дрянь! Но легкое шампанское! Пиво! От них никакого вреда – только легкий кайф! Так ли это?

В шампанском 12% алкоголя. В 1л его (а меньше, как правило, не пьют, считая его легким) спирта столько же, сколько в добротной порции водки. Коварство напитка еще и в том, что благодаря углекислому газу алкоголь быстрее и глубже проникает в организм, а потому опьянение наступает быстрее и сильнее.

Сейчас, чуть ли ни на каждом шагу, можно встретить людей, распивающих модное ныне пиво. В 1л. пива алкоголя столько же, сколько в 100 г водки. Известно немало случаев, когда человек становится алкоголиком, употребляя по безобидной кружке пива. У медиков есть даже термин “пивной алкоголизм”. Вначале постепенно развивается общее ожирение, что образно подмечено в народе “кто пиво пьет больше – у того брюхо толще”, затем наступает “ожирение сердца”. “Пивное” сердце неспособно выдерживать даже незначительные физические нагрузки.

Врачи утверждают, что пьянство родителей влияет на потомство. Во-первых, алкоголь вызывает глубокие изменения в половой сфере, вплоть до развития импотенции, велика вероятность бесплодия, особенно, если начать принимать его в период полового созревания, т.к. увеличивается число (до 65%) неподвижных, неспособных к оплодотворению сперматозоидов. Если ребенок был зачат пьяными родителями, а также, если во время внутриутробного развития мать принимала алкоголь, то это может привести к рождению ослабленных детей, с уродствами. Иногда достаточно однократного опьянения, чтобы зачатие было патологическим. Именно поэтому согласно законам Древней Греции пьяному мужу строго запрещалось сходиться с женой. Там же был издан закон, запрещающий новобрачным употреблять вино в день свадьбы. Как-то на прием к врачу пришли молодые родители. На руках у отца лежала 11-месячная девочка. Теплом и любовью дышали слова молодого человека, когда он положил ребенка на кушетку для осмотра: “Вот моя дочурка – хорошая дивчина. Но почему-то ленится сидеть”. Ребенок не только не сидел, он не мог держать голову, хотя все сроки для приобретения этого навыка давно прошли. Девочка бессмысленно улыбалась, не следила за движущимся перед ее глазами предметом, не реагировала на зов матери. Это была тяжелая задержка развития.

Молодые родители! Первый любимый ребенок! Оба утверждали, что в доме никогда не бывает спиртного. Вот только, когда расписывались, вечером собрались у них родственники и друзья и весело отпраздновали свадьбу. И вот результат! Алкогольный синдром плода: отставание в развитии, уменьшение размера головы, типичное лицо с коротким вздернутым носом, узкие, раскосые глаза, могут быть врожденные дефекты верхней губы, неба (заячья губа), лишние пальцы и другие пороки. Наиболее опасно употребление алкоголя в первые 12 недель беременности.

Если кормящая грудью мать употребляет алкоголь, то дети у таких матерей беспокойные, нервные – “грудные алкоголики” – обычно хилые, умственно отсталые. Самое же страшное в том, что такие дети – потенциальные пьяницы и алкоголики. Общеизвестен социальный вред пьянства.

Во хмелю совершается свыше половины преступлений, в том числе 2/3 убийств и тяжких телесных повреждений, столько же разбоев и грабежей, почти все хулиганские проступки. С употреблением алкоголя в большинстве случаев связаны травматизм и производственный брак, прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.

В законе указывается, что лица, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности (ст. 12 УК). Совершение преступления лицом, находившимся в состоянии опьянения, является обстоятельством, отягчающим ответственность (ч.10 ст.39 УК).

Раунд вопросовУ1О2

Выступление спикера У3 (показ слайдов)

Опираясь на выше изложенное участниками моей команды, мы утверждаем, что ни один человек не может представить жизнь без продуктов производств, необходимым компонентом которых является этанол.

Давайте на минуту представим, что мы не пользуемся духами, одеколоном, туалетной водой, дезодорантом; из нашей жизни исчезла резина, уксусная кислота, пластмассы, лаки, краски, растворители, многие лекарственные препараты. Это только небольшая часть того, что ждет нас в жизни без этанола. Применение спирта основано на его свойствах. (слайды)




1.Горит на воздухе без копоти, обладая высокой теплопроводной способностью


2.Взаимодествует с галогенопроизводными




3.Обладает способностью к межмолекулярной дегидратации

4.Может одновременно дегидратироваться и дегидрироваться




5.Вступает в реакцию этерификации, образуя сложные эфиры






6.Хорошо растворяется в воде


7.Под действием окислителей окисляется до ацетальдегида и уксусной кислоты

8.Является хорошим растворителем неорганических и многих органических веществ, в том числе и жиров





9.Вызывает денатурацию белков.

1.Используется в качестве горючего спиртовок и двигателей, идет на производство бездымного пороха


2.Получают галогенопроизводные, находящие применение в медицине, в сельском хозяйстве и в органическом синтезе


3.В медицине диэтиловый эфир применяют в качестве наркоза

4.Идет производство бутадиена, на основе которого получают бутадиеновый и бутадиенстирольный каучук, идущий на производство автомобильных покрышек и резинотехнических изделий

5.Применяется в пищевой промышленности в качестве фруктовых вод и напитков. Применяется в парфюмерно – косметической промышленности в качестве ароматических кремов духов, одеколонов

6.Идет на производство алкогольных напитков различной концентрации

7.Получают пищевую уксусную кислоту


8.Применяется в медицине при производстве лекарств, в парфюмерно – косметической промышленности для духов, одеколонов, лосьонов. В лакокрасочной промышленности как растворитель лаков, красок, а также в производстве красителей

9.Используют, как антисептик

Выступление спикера О3 (показ слайдов)

Я, Михайлова Алла Андреевна, выслушав оппонентов и участников своей команды, хочу подвести итог.

Трудно найти какие-либо оправдания для алкоголя, за исключением его применений в технических целях и в редких случаях – в медицинских, что пытались сделать наши оппоненты. На сегодняшний день прекратить производство этанола невозможно, так как этиловый спирт – это ценное химическое вещество и связано с экономическими прибылями от него.

Но мы все таки утверждаем, что спирт – это наркотик, это яд, который может привести к гибели нации.

Хочу привести слова великого врача древности Авиценны: “Вино – враг пьяницы, оно же - друг умеренного. Чуть-чуть его - противоядие, в больших количествах – яд! Оно дозволено умным и запрещено дуракам”. Но ни умный, ни дурак – никто не может предсказать, когда, после какой рюмки, в какой роковой момент клетки организма включают в свои обменные процессы алкоголь и с тех пор уже не могут без него обходиться. Это зависит от возраста, массы, от пола, от индивидуальной чувствительности, от специфики работы и других факторов.

Крысу, например, превращали в алкоголика за 6-8 недель. Ей в клетку вместо поилки с питьевой водой ставили поилку с 5% раствором этилового спирта. Через 6 недель в клетку ставили поилку с чистой водой. Но крыса на воду уже не смотрела.

Мне хочется перефразировать фразу Шекспира «Быть или не быть», «Пить или не пить» вот в чем вопрос, выбор каждого. Но факты сами за себя говорят.

Возьмем наш небольшой город Сорочинск. Население Сорочинска составляет 45900 человек. В 2003 году злоупотребляли алкоголем 1311 человек, а в 2005 году уже 1674. в 2005 г. было задержано и доставлено 14 подростков и 11 детей в состоянии сильного алкогольного опьянения.

И говоря словами Джека Лондона: «Единственный способ прекратить войну – перестать воевать. Единственный способ прекратить пьянство – перестать продавать алкоголь».

Слово предоставляется судье – учителю биологу Герцевой Н.В.

Учащимся классам предоставляется возможность высказать свою точку зрения.

Оценки выставляются членам команд, с учетом:

насколько представленный материал оказался убедительным;

ораторских способностей спикеров;

раундов вопросов;

представленных презентаций












Михайлова Эльвира Владимировна

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Каждый урок кроме учебно-информационной составляющей имеет еще и воспитательное значение.

Урок по теме: «Этанол. Великий и коварный» имеет социальное значение. Урок проводится в форме дебатов. Такая форма проведения урока выбрана не случайно и позволяет учащимся высказать свою точку зрения, свое личностное отношение к дискутируемой проблеме.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Химия. Базовый уровень», Габриелян О.С.
Тема: § 9. Единство химической организации живых организмов на Земле. Спирты

Номер материала: ДБ-316253

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.