Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Урок физической культуры как средство формирования у учащихся в ЗОЖ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок физической культуры как средство формирования у учащихся в ЗОЖ

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Курочкина Надежда Рафаиловна,

учитель физической культуры

МАОУ СОШ №1 г. Кунгура



Урок физкультуры, как средство формирования у учащихся потребности в ЗОЖ


«Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным

сделайте его крепким и здоровым»
Жан Жак Руссо
 



Каждый взрослый мечтает быть здоровым. Дети, к сожалению, не думают об этом. Мы обязаны помочь ребенку осознать, что нет ничего прекраснее здоровья. «Здоровому каждый день – праздник», гласит одна из восточных пословиц. Ребенок, как правило, не знает, как вести здоровый образ жизни. Этому его надо учить. Необходимо сформировать у школьников представления об ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих. 

Здоровые дети – это благополучие общества. Без здорового подрастающего поколения у нации нет будущего. Проблема сохранения здоровья – социальная, и решать ее нужно на всех уровнях общества.
Здоровье и здоровый образ жизни пока не занимают первые места в иерархии потребностей человека нашего общества. 

Сейчас практически не встретишь абсолютно здорового ребенка. Анализируя тенденции, проявившееся в подростковой среде – ухудшение общего физического состояния, распространение наркомании, токсикомании, курения, рост преступности, озлобленности, жестокости к окружающим, я обозначила основной круг проблем, решение которых возможно на занятиях физической культурой и спортом.

Важность рассматриваемой проблемы, ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность определили выбор моей методической темы: «Урок физкультуры, как средство формирования у учащихся потребности в ЗОЖ». 


Актуальность темы определяется противоречиями между:

  • повышением интенсивности учебного труда и ростом числа учащихся с ослабленным здоровьем; 

  • высокими требованиями к здоровью подрастающего поколения и малоподвижным образом жизни подростков. 

  • необходимостью формирования у учащихся потребности в здоровом образе жизни и недостаточной разработанностью этой проблемы в современной школьной практике. 

Цель состоит в разработке и реализации условий формирования у учащихся потребности в здоровом образе жизни через урок физкультуры. 

Объект – урок физической культуры и внеклассные спортивные мероприятия. 


Гипотеза определена следующим образом. 

Процесс формирования у учащихся потребности в здоровом образе жизни будет протекать более эффективно, если:

  • будет разработан комплекс психолого-педагогических приёмов, способствующих мотивации учащихся к ведению здорового образа жизни; 

  • взаимодействие педагога с учащимися будет строиться с учётом личностных, психологических и физиологических особенностей ребёнка, его интересов и возможностей здоровья; 

  • в урочной и внеклассной деятельности будет создан благоприятный психологический климат. 

В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой решались следующие задачи:

  • изучение специальной психолого-педагогической литературы и современных образовательных технологий по проблеме формирования у учащихся потребности в здоровом образе жизни; 

  • ознакомление с особенностями здоровья учащихся, рекомендациями специалистов, индивидуальных психологических и физиологических особенностей каждого ребёнка, его интересов, уровня физической подготовленности; 

  • отбор и разработка комплекса мер по взаимодействию с учащимися и реализация их через организационную и содержательную стороны урока физического воспитания; 

  • осуществление анализа результативности работы посредством составления мониторинга. 

Забота о здоровье детей была в центре внимания многих ученых и практиков. В работах П.П. Блонского, В.П. Кащенко, В.А. Сухомлинского охарактеризована роль школы в создании условий для воспитания в ребенке бодрости духа и формирования здорового образа жизни. 
Приобщение детей к здоровому образу жизни происходило в контексте физического (Л.П. Греев, А.П. Матвеев, С.Б. Мельников и др.), гигиенического (Г.Н. Сердюковская, И.И. Соковня-Семенова и др., нравственного воспитания (О.С. Богданова, И.С. Марьенко, И.Ф. Харламов и др.). 


В последние годы вопросы охраны здоровья человека рассматриваются в концепции воспитания экологической культуры личности, разработанной в лаборатории экологической культуры Института семьи и воспитания (Н.С. Дежникова, И.В. Цветкова и др.), а также в контексте педагогической валеологии (Г.К. Зайцев, Л. Г. Татарникова, Б.М. Чумаков и др.).


Исходя из актуальности поставленной проблемы и определения условий для её решения, была составлена система формирования у учащихся потребности в здоровом образе жизни на уроках физической культуры.

 
Представленная система включает в себя три компонента:

  • Диагностический компонент направлен на изучение состояния здоровья учащихся, их личностных индивидуальных особенностей, интересов, уровня физической подготовленности; предполагает систематическую диагностику, сбор данных для педагогического мониторинга с целью разработки дальнейших способов взаимодействия с учащимися, организации коррекционной работы. 

  • Методический компонент на основе результатов диагностических исследований включает в себя разработку и отбор средств, методов, технологий взаимодействия с учащимися через организационную и содержательную стороны учебного занятия; организацию совместной работы по проблеме с родителями учащихся, специалистами школы, педагогами, взаимодействующими с детьми. 

  • Деятельностный компонент осуществляет реализацию условий, способствующих формированию у учащихся потребности в здоровом образе жизни. 

Реализация системы осуществляется в течении 5 лет и состоит из трёх этапов:

  • I этап – ориентационный (5-6 класс) направлен на формирование положительной мотивации к здоровому образу жизни. 

  • II этап становления (7-8 класс) предусматривает формирование устойчивой мотивации к здоровому образу жизни, потребности в нём. 

  • III этап генерализации (9 класс) формирует субординацию мотивов к здоровому образу жизни, проектирование жизнедеятельности с позиции ЗОЖ. 

Реализация этапов становления системы формирования у учащихся потребности в здоровом образе жизни.


I этап. Ориентационный 

  • Привлечение внимания к себе, собственному здоровью 

  • Формирование положительной мотивации к здоровому образу жизни 

  • Ознакомление учащихся с особенностями физиологического развития в данном возрасте, обозначение индивидуальной проблемы каждого и способов её решения через включение в урок физического воспитания основ валеологических знаний. 

  • Демонстрация необходимости занятий спортом и ценности здоровья через ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). 

Обеспечение дифференцированного подхода к каждому учащемуся:

  • Дозированность 

  • Индивидуальная форма оценивания 

  • Создание ситуации успеха. 

Всё это привело к ликвидации мотива избегания неудач,
к привлечению к занятиям спортом через нетрадиционные формы уроков, к предоставлению права выбора учащимся (с его обоснованием) вида, продолжительности, интенсивности деятельности. Чётко сформулированные цели каждого вида деятельности были близки и понятны детям. У учащихся интерес не только к результату деятельности, но и к процессу его достижения через успешность, доступность, занимательность. При подведении итога показывается результат работы на уроке и чётко обозначается его перспектива, которая находит отражение в домашнем задании.


II этап. Становление. 

  • Создание условий для формирования устойчивой мотивации к ЗОЖ 

  • Способствование формированию саморегуляции в области занятий спортом 

  • Обучение приёмам самокоррекции отдельных компонентов жизнедеятельности, направленных на ЗОЖ. Решение поставленных задач происходит с опорой на успешность учащихся, результативность работы (имеется в виду индивидуальная динамика). 

Теоретическая составляющая урока основывается на дальнейшем приобретении валеологических знаний. Но на данном этапе способ овладения индивиализируется с учётом личных целей, интересов, проблем каждого учащегося. Увеличивается доля самостоятельности в выборе изучения области валеологии. 


Большое внимание уделяется формированию саморегуляции занятий спортом, которое на данном этапе строится по следующей схеме:

  1. Обозначение проблемы, постановка цели. 

  2. Выбор средств для решения. 

  3. Реализация средств на уроках, внеурочное время: включение упражнений в жизнедеятельность учащегося. 

  4. Поэтапный контроль и коррекция под руководством учителя. 

  5. Анализ результата, демонстрация успешности, необходимости. 

На данном этапе происходит обучение проектированию своей деятельности, направленной на достижение положительного результата:

  1. Теоретическая подготовка: сбор информации по проблеме 

  2. Построение режима дня с учётом своих особенностей 

  3. Следование разработанным правилам 

  4. Отслеживание результата. 

Таким образом, широкое применение на уроках физкультуры находит проектная технология. 




III этап. Генерализация. 

  • Стимулирование побуждений к уверенной реализации валеологических знаний 

  • Способствование творческому проектированию жизнедеятельности с позиции ЗОЖ. На данном этапе происходит ярко выраженнная субординация мотивов к ЗОЖ с учётом профориентационного выбора. Это и является основой побуждения учащихся к применению полученных знаний в реальной практике. 

Коррекция проблем строится с учётом личных целей, что и берётся за основу проектирования самостоятельной жизнедеятельности с позиции ЗОЖ. 


Организационная и содержательная стороны урока физкультуры должны быть ещё более индивидуализированы, чтобы соответствовать потребностям учащихся, поэтому необходима большая доля самостоятельности . На основе умений саморегуляции учащимися составляется и реализуется программа физического самовоспитания. На данном этапе упор делается на технологию уровневой дифференциации. 

Результаты, полученные в ходе реализации системы, показывают, что выполнение следующих условий:

  • систематическое диагностическое исследование личностных особенностей каждого учащегося, изучение состояния здоровья каждого подростка; 

  • разработка и выбор средств, методов, технологий в соответствии с результатами диагностики; 

  • вовлечение каждого учащегося в процесс физического самовоспитания через мотивационную субординацию; 

  • соответствие организационной и содержательной сторон учебно-воспитательного процесса потребностям и возможностям каждого подростка благотворно влияет на формирование положительной мотивации к урокам физкультуры, что способствует сохранению и укреплению здоровья учащихся. А деятельность, дающая положительные результаты, является механизмом формирования потребности в дальнейшем самосовершенствовании. 

Проблема здорового образа жизни детей и подростков будет оставаться актуальной всегда, поэтому необходимо продолжить работу над представленной проблемой, которая должна решаться не только в рамках одного урока физического воспитания. В программе воспитательной работы в нашей школе и действует подпрограмма «Здоровое поколение». Не плохо и развивается социальное пространство педагогического взаимодействия с учащимися, а именно: работа с родителями учащихся (классные собрания, спортивные семейные праздники, конференции, круглые столы по проблемам ЗОЖ). Организовано тесное взаимодействие с учителями и специалистами школы, педагогами дополнительного образования; организована с учащимися научно-исследовательская работа по проблеме здорового образа жизни. Традиционными стали медико-педагогические конференции по проблемам здоровья детей.

Физическая культура и спорт являются не только эффективным средством физического развития человека, укрепления и охраны его здоровья, сферой общения и проявления социальной активности людей, разумной формой организации и проведения их досуга, но бесспорно влияют и на другие стороны человеческой жизни: авторитет и положение в обществе, трудовую деятельность, на структуру нравственно- интеллектуальных характеристик, эстетических идеалов и ценностных ориентаций. Именно здесь можно создать для каждого ситуацию развития, ситуацию успеха, особую среду общения и отношений. Занятия физической культурой предоставляют каждому члену общества широчайшие возможности для развития, утверждения и выражения собственного «я», для сопереживания и сопричастия спортивному действию как процессу творчества, заставляют радоваться победе, огорчаться поражением, отражая всю гамму человеческих эмоций, и вызывают чувство гордости за беспредельность потенциальных возможностей человека. И поэтому я рассматриваю физическую культуру и спорт как одно из важнейших средств воспитания человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Ведь само понятие «здоровье» обозначает состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-119370

Похожие материалы