Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Урок физической культуры "Реабилитация трудных подростков"

Урок физической культуры "Реабилитация трудных подростков"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта работы учителя

физической культуры

Игнатова Александра Анатольевича.


Реабилитация трудных подростков, попавших под влияние вредных привычек.

Работаю с трудными подростками более 20 лет. Помогаю им в выборе истинных ценностей, прививаю любовь к спорту и здоровому образу жизни. Создаю условия к самостоятельным занятиям спортом и реализации себя в жизни.

Проблемы семьи, общества, отражаются на судьбах детей. Некоторые подростки по ряду причин попадают в зависимость вредных привычек: алкоголь, наркотики… Жизнь таких подростков теряет смысл. И только совместная работа медиков, воспитателей, психологов, учителей и родителей позволяет дать ребятам шанс начать жизнь заново.

После медикаментозного лечения в наркологической больнице идет процесс реабилитации. После медицинских препаратов и ограниченном движении, подростки сильно полнеют. Еще добавляется времяпровождение с компьютером и телефоном. Некоторых детей очень тяжело вывести из этого состояния апатии. Очень важно, чтобы они сами захотели бороться за своё здоровье. Порвали старые связи с порочным кругом и наладили новые отношения среди сверстников.

Поэтому вначале проходят беседы. Я создаю доверительную атмосферу и только после этого приступаю к индивидуальным тренировкам. Очень важно, чтобы ребенок поверил педагогу. Подростки, как правило, копируют поведение старших. Поэтому не должно быть двойных стандартов. На личном примере покорять сердца ребят.

Начинаем индивидуальную работу с прогулок в парках и скверах. Ходим на небольшие отрезки с перерывом, в ходе бесед подросток сам не замечая, начинает увеличивать нагрузку. После того, как научились ходить без одышки, начинаем играть. Игры подбираем в зависимости от условий и инвентаря. У нас все занятия проходят на свежем воздухе. Я отдаю предпочтение подвижным играм с элементами настольного тенниса, большого тенниса, футбола, баскетбола, хоккея… Работа строго индивидуальная. Совместно с подростком выбираем вид спорта, которым он бы хотел заниматься.

На примере подвижных игр с элементами большого тенниса рассмотрим ход занятий. Аналогично играем в другие игры, от простого к сложному, постепенно увеличивая нагрузку. Из личного опыта - подростки очень любят большой теннис. Но, чтобы они играли, необходимо регулировать процесс. Если просто бить по мячу, и он будет улетать, то интерес к игре пропадает. Поэтому я регулирую процесс, и тем самым интерес к игре возрастает. Регулировка игры заключается в умении учителя корректировать силу удара и направление мяча.

На первом этапе направляю мяч рядом с игроком. По мере освоения техники и физической подготовки увеличиваю нагрузку, посылая мяч чуть дальше от игрока. Так постепенно подросток начинает бегать. Из организма выводятся все вредные вещества. Двигательный режим восстанавливается. Затем подросток может играть со сверстниками в командные игры и заниматься самостоятельно.

Регулярные занятия спортом- это иммунитет от вредных привычек и шаг к к успеху в взрослой жизни. Девиз любого здорового человека – «Спорт и движение – хорошее настроение».































































































































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.07.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-141988
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх