Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Тесты / « Урок физической культуры в свете современных педагогических технологий

« Урок физической культуры в свете современных педагогических технологий


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


















Д О К Л А Д


по теме: « Урок физической культуры в свете

современных педагогических технологий»
















Мы живём во времена больших, сложных и стремительных перемен. Настоятельная необходимость ускорения социально-экономического развития страны весьма значительно повышает роль и место культуры двигательной активности людей, особенно молодёжи. Как никогда ранее, охрана здоровья и физическое воспитание подрастающего поколения являются важными для общества. Неизмеримо возрастает общекультурное и оздоровительное значение здоровьесбережения, направленного на подготовку широкообразованных, предприимчивых, инициативных людей, способных к многолетней продуктивной деятельности в различных сферах жизни.

К великому сожалению, по некоторым данным, хронические заболевания диагностируются у 40-50% детей школьного возраста( 3-я группа), у 40% имеются различные функциональные отклонения(2-я группа) и лишь 20%детей практически здоровы( 1 группа)

В последнее десятилетие наблюдается замедление физического развития современных школьников — дефицит их двигательной активности, ухудшающаяся экологическая и социальная обстановка привели к снижению энергопотенциала растущего организма. По результатам комплексных исследований состояния физической подготовленности обучающихся подтверждают стабильную тенденцию к физической деградации подрастающего поколения. Итог длительного мониторинга , проведённого Центром организационно-методического воспитания Департамента образования г.Москвы (директор центра- Ю.П.Пузырь), физическая подготовленность детей, обучающихся в учреждениях образования, на начало 2010/2011 учебного года была:

-дошкольники- «средний» уровень;

- ученики общеобразовательных школ - «ниже среднего»;

- кадетские школы, интернаты, в средне профессиональном образовании, у студентов вузов- на «низком» уровне;

- воспитанники ДЮШ физподготовки- на «среднем» уровне.

Негативные тенденции, характеризующиеся ростом заболеваемости школьников, значительно повышают актуальность проблем охраны здоровья. Число учащихся с хроническими патологиями во время обучения в школе, по данным Российской академии медицинских наук, возрастает более чем в полтора раза.

Экспериментальная программа «Здоровье школьника» тесно связана с новыми организационно- педагогическими технологиями. Её правильное использование позволяет качественно изменить картину психофизического состояния учащихся во всех периодах школьного образования. Примечательно, что она базируется на принципах первичной профилактики многих заболеваний и серьёзно ориентирована на повышение «запаса прочности» детского организма, особенно систем, испытывающих наибольшее напряжение в процессе обучения. Средняя общеобразовательная школа №628 Южного округа Департамента образования г. Москвы с 2000 г. является городской экспериментальной площадкой программы «Здоровье школьника» (научный руководитель эксперимента — профессор М.Д.Рипа). Образовательный процесс там построен на основе сотрудничества, личностно ориентированного обучения и базируется на знании психологических особенностей учащихся, дифференцированном и индивидуальном подходе к обучению и развитию школьников. Широко используются здоровьесберегающие технологии: метод проектов, игровые и др.

В работе по охране и укреплению здоровья детей основными направлениями деятельности являются:

- формирование ценности здоровья и здорового образа жизни;

- нормализация учебной нагрузки;

- повышение роли физической культуры как мощного фактора в оздоровлении.

В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии — игровая, групповая, гуманно-личностная, уровневая дифференциация, информационно-коммуникационные и отдельно выделенная — здоровьесберегающая.

Личностно ориентированным образованием в современной педагогике называют образование, обеспечивающее развитие качеств личности, которые помогут человеку занять активную жизненную позицию на основе осознанного целенаправленного саморазвития.

Что же главное в уроке? Каждый учитель имеет на этот счет свое мнение. То, что созвучно с моей Душой, это знания учёного, педагога, писателя, академика - Шалва Александрович Амонашвили. В своей гуманно-личностной технологии он определяет урок как ведущую форму жизни детей. Урок – солнце, урок – радость, урок – дружба, урок – творчество, урок – труд, урок – игра, урок – встреча, урок – жизнь. Без знания психологии, основ медицины, традиционных и нетрадиционных видов физического развития в наше время невозможен полноценный урок физкультуры!

Основная цель физкультурного образования – всестороннее развитие физических и духовных способностей человека в аспекте формирования физической культуры личности – самореализация человека в развитии своих духовных и физических способностей посредством физкультурной деятельности, освоение им других ценностей физической культуры.

Преобразующая сила физической культуры - неоспорима. Эта сила делает неуклюжего – ловким, медлительного – быстрым, слабого – сильным, всегда жалующегося на усталость – выносливым, болезненного – здоровым. Хорошая физическая подготовка позволяет быстрее осваивать новые сложные производственные профессии; она же стала одним из решающих факторов подготовки лётчиков, космонавтов, военных.

Здоровые, закалённые, хорошо физически развитые юноши и девушки, как правило, успешно воспринимают учебный материал, меньше устают на уроках в школе, не пропускают занятий из-за простудных заболеваний.

Систематические занятия физическими упражнениями благоприятно влияют на центральную нервную систему, которая является главным регулятором всех физических и психических процессов в нашем организме. Физическая культура – это естественно-биологический метод, в основе которого лежит обращение к основной функции организма – мышечному движению.

Современная школа с её учебной нагрузкой во многом ущербно влияет на состояние не только соматического, но и психического здоровья. В своей работе я основываюсь на современные психолого-педагогические теории воспитания и развития личности, знания кинезотерапии, традиционные и нетрадиционные виды гимнастики -дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой, К.П.Бутейко, М.С.Норбеков, Г.Н.Сытин, А.Свияш, В.Ф.Фролов, использую элементы йоги, гормональную,Тибетскую гимнастику «Око возрождения», калланетику, степ, аэробику...Особое внимание уделяю растяжке мышц тела, в том числе по системе “стретчинг”. Стретчинг (англ. stretching) – это упражнения, предназначенные для растягивания мышц, связок и сухожилий. Как известно, хорошая гибкость дает возможность эффективнее выполнять упражнения, сохранять красивую осанку и снижает риск болей в спине. Стретчинг можно использовать как прикладную часть комплекса упражнений, а также в качестве самостоятельного способа поддержания хорошей физической формы.

Понимаю, что на современном этапе развития образования улучшить ситуацию по оздоровлению детей поможет переход от авторитарных, групповых подходов в физическом воспитании учащихся к личностно-ориентированным методам обучения и воспитания, базирующихся на индивидуальных возможностях.

Лично-ориентированный подход в системе физического воспитания не стал ещё для многих учителей физической культуры нормой в своей работе. Практика испытывает потребность в разработке методик проведения уроков, носящих научно обоснованные, апробированные традиционные и нетрадиционные средства и методы физического воспитания.

Работа современной «Школы здоровья» сегодня направлена на сохранение и укрепление здоровья учащихся, где реализуются здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии. Книга по кинезотерапии профессора Рипы Михаила Дмитриевича и Кульковой Ирины Валерьевны «Культура двигательной активности» подробно раскрывает задачи, содержание и методики физического воспитания детско- юношеского контингента, особенно имеющего отклонения в состоянии здоровья и физической подготовленности.

Зhello_html_m37b12acf.jpgадача оздоровления имеет три взаимосвязанных аспекта:

Воспитательный, состоящий в воспитании у детей бережного отношения к своему здоровью, понимание ценности и важности поддержания организма в здоровом состоянии пробуждения и роста желания следовать здоровому образу жизни.

Обучающий, состоящий в обучении детей нормам здорового образа жизни, приемам и методам его реализации, а также в определении вредных привычек совместно с рекомендациями по их устранению.

Оздоровительный, состоящий в профилактике наиболее распространенных заболеваний, а также улучшение таких необходимых качеств, как психическая уравновешенность, спокойствие, сосредоточенность, внимательность, хорошая память, мыслительные способности.

Основные знания и умения по физической культуре дети получают в школе. Однако чтобы иметь хорошее здоровье и физическое развитие, одних занятий в школе мало. Поэтому так важно приобщить детей, не посещающих спортивные секции, к самостоятельным занятиям дома, обучить их правилам гигиены, самоконтроля за нагрузками.

Для самостоятельных домашних занятий, нужно рекомендовать детям посильные и безопасные упражнения.




Главное для учителя физической культуры – править ученику привычку к регулярным и самостоятельным занятиям физической культурой и спортом на основе необходимых для этого знаний и здорового образа жизни. В свете этого, конечно, надо обязательно менять в лучшую сторону отношение некоторых учеников, их родителей, учителей других дисциплин, да и многих других людей к физической культуре, потому, что без нее немыслимо полноценное всестороннее развитие человека.

Недооценка важности взаимодействия учителя физической культуры с родителями учащихся в разностороннем воспитании детей вынуждает подчас заниматься многими проблемами, которых можно было бы избежать. Да и процесс обучения школьников без данного взаимодействия менее эффективен.

Для создания условий  мотивации к занятиям физической культурой можно использовать:

  1. валеологическое просвещение  учащихся и их родителей;

  2. нетрадиционные уроки;

  3. современные средства физической культуры;

  4. комбинирование  методов, приемов физического воспитания.

  5. внеклассные формы физического воспитания

К сожалению, проблем в решении вопросов сохранения и укрепления здоровья детей остается очень много. Только сообща, объединив усилия (учитель + ученик + родители), можно подготовить психически, физически развитого, социальноадаптированного человека, подойти к созданию в школе здоровьесохраняющих и здоровьеукрепляющих условий обучения.











Список использованной литературы :

  1.  “Комплексная программа физического воспитания 1-11 классы” (Лях В.И., Зданевич А.А. ;Издательство «Учитель», 2013г.).

  2. «Физическая культура»Методические рекомендации 5-6-7; М.Я.Виленский; М.«Просвещение»- 2013 г.,

  3. «Кинезотерапия. Культура двигательной активности»; М.Д.Рипа, И.В.Кулькова; Учебное пособие;КНОРУС; М., 2011 г.;

  4. «Лечебная физкультура. Анатомия упражнений.Целебный эффект в каждом движении». Татьяна Янгулова; М., 2012г.

  5. «Авторская программа для учащихся общеобразовательной школы. 1-4 классы» Л.Ю.Девянина



Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Тесты
Просмотров87
Номер материала ДБ-045450
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх