Инфоурок / Физика / Презентации / Урок физики 8 класс "Построение изображений , даваемых линзами".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок физики 8 класс "Построение изображений , даваемых линзами".

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ технологическая карта урока.docx

библиотека
материалов

hello_html_2c71121a.gifhello_html_m1b9bec12.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_5580f2d7.gifhello_html_37e15653.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m231da0f5.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_fe9b7f7.gifhello_html_fe9b7f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_51f9111b.gifhello_html_m3c05e876.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m640271b.gifhello_html_7f8e44d8.gifhello_html_m570200ab.gifhello_html_305525a4.gifhello_html_m17aca5ef.gifhello_html_6dcfe8e1.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_4375019e.gifhello_html_m57f6f929.gifhello_html_47ddcef5.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m642c72ca.gifhello_html_2c397abf.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_7f8e44d8.gifhello_html_m640271b.gifhello_html_mea6da60.gifhello_html_62719af.gifhello_html_255d84ea.gifhello_html_2bcb077e.gifhello_html_m6a2e456d.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_2bcb077e.gifhello_html_m640271b.gifhello_html_7f8e44d8.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_60f2407e.gifhello_html_m1762022.gifhello_html_fe9b7f7.gifhello_html_3e602f0f.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_mb419d65.gifhello_html_m212c9552.gifhello_html_6bae2824.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_770e80eb.gifhello_html_72644a90.gifhello_html_62fa3ffa.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_47ddcef5.gifhello_html_58ea93ee.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m63a7b621.gifhello_html_21912e93.gifhello_html_m66d63ce.gifhello_html_m34c18c8b.gifhello_html_m78399302.gifhello_html_m2e7e672e.gifhello_html_75e3f789.gifhello_html_m51eb1d11.gifhello_html_m47029796.gifучитель: Дерябкина Е.Х.

Учебный предмет: физика

Класс: 8

УМК: Генденштейн Л.Э.

Тема урока: «Построение изображений, даваемых линзами».

Тип урока: урок формирования и комплексного применения знаний

Цель урока:

использовать знания о свойствах линз для получения изображений графическим методом.

Задачи урока:

а) использовать знания о свойствах линз для получения изображений графическим методом, организация усвоения основных понятий по данной теме, формирование научного мировоззрения учащихся (предметный результат).

б) развитие умения генерировать идеи, выявлять причинно-следственные связи, искать аналогии и работать в команде, пользоваться альтернативными источниками информации, формировать умение анализировать факты при наблюдении и объяснении явлений, при работе с текстом учебника, использование умений и навыков различных видов познавательной деятельности, применение основных методов познания (системно-информационный анализ, моделирование), использовать различные источники для получения информации. (метапредметный результат).

в) формирование умений управлять своей учебной деятельностью, формирование интереса к физике при анализе физических явлений, развитие внимания, памяти, логического и творческого мышления; формирование умения управлять своей познавательной деятельностью (в познавательной (когнитивной, интеллектуальной) сфере) (личностный результат).

Методы обучения: репродуктивный, проблемный, эвристический.

Формы организации познавательной деятельности обучающихся: коллективная, индивидуальная, групповая.

Средства обучения: учебник, презентация, компьютер, проектор, интерактивная доска.


Технологическая карта урока


Ход урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная

Осуществляемые учебные действия

Формируемые способы действий

Осуществляемые учебные действия

Формируемые способы действий

Осуществляемые учебные действия

Формируемые способы действий

1. Организационный момент

Здравствуйте. ребята. Пожелаем друг другу новых познаний, творчества и просто хорошего настроения.

Демонстрация на экране оптических приборов: лупа, микроскоп, проектор, фотоаппарат (презентация, слайд №1). Как вы думаете, о чем сегодня будем говорить на уроке?

Что каждый из вас хочет узнать сегодня на уроке?

(презентация, слайд№2,3)

Приветствие.




Выяснение темы урока и формулировка его цели.

Постановка проблемного вопроса

Ответ на приветствие учителя.



Ответ на вопросы учителя. Выдвижение предположения о теме урока



Выделение существенной информации из слов учителя.

Осуществление актуализации личного жизненного опыта.

Самостоятельное выделение и формулирование познавательное цели.


Взаимодействие с учителем



Взаимодействие с учителем


Слушание учителя




Слушание учителя и товарищей, построение понятных для собеседника высказываний.


Целеполагание




Контроль правильности ответов обучающихся


Умение настраиваться на занятие



Умение слушать в соответствие с целевой установкой. Уточнение и дополнение высказываний обучающихся





2. Актуализация знаний

Для усвоения нового материала вспомним основные понятия, точки, линии и лучи линзы.

Фронтальный опрос (презентация, слайд №4):





Задаёт вопросы.

Обучающиеся отвечают на вопросы







Компетенция обучающихся в области физики.



Взаимодействуют с учителем



Слушание учителя



Развитие регуляции учебной деятельности

Взаимоконтроль

Регуляция учебной деятельности.



3. Изучение новых знаний и способов деятельности

Работа в группах.

Для каждой группы на столе информационная карта (Приложение1.ИФК№1) «Замечательные лучи») в помощь учащимся и для каждого (Приложение2. ИФК №2) «Построение изображений, даваемых линзами».

1группа - построение изображения в собирающей линзе, если предмет взят d<F

2группа - построение изображения в собирающей линзе, если предмет взят F <d<2F

3группа - построение изображения в собирающей линзе, если предмет взят d=2F

4группа - построение изображения в собирающей линзе, если предмет взят d>2F

5группа - построение изображения в рассеивающей линзе. Оценка деятельности каждого в группе. (Приложение 3)


Поясняет введенные обозначения, колонки ИФК №2 и задание каждой группы


Напоминает ученикам, что в конце урока у каждого должна быть заполнена ИФК№2. Результатом работы группы-выступление одного представителя от группы (получение изображения на интерактивной доске);для построения изображения любой точки в линзе достаточно использовать два из трех «замечательных лучей»


Учитель проводит консультационную индивидуальную работу

Слушание учителя.






















Выполняют задание по группам , объясняют получение изображения, делают выводы.





















Формирование исследовательских действий, исследовательской культуры, умения делать выводы.

Выделение существенной информации из слов учителя.





Умение строить речевое высказывание.






Осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.

























Обсуждают построения





В группах по пять человек объединяют усилия на решение поставленной задачи и оценивают свою работу в









Слушание.















Умение слушать и вступать в диалог.



Согласования усилий по решению учебной задачи, договариваться и приходить к общему мнению в совместной деятельности
























Контроль правильности ответов обучающихся.


Умение слушать в соответствие с целевой установкой.













Уточнение и дополнение высказываний



саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии


4. Первичная проверка понимания изученного

Проверка работы в группах. Демонстрация получения изображения на интерактивной доске, с комментарием каждого действия.

Слушает, проверяет правильность построения, корректирует ответ ученика

Слушают, наблюдают, заполняют таблицу

Выделение существенной информации. Логические умозаключения.

Умение формулировать вопросы.







уметь формулировать собственное мнение и позицию, уметь использовать речь для регулирования своего действия

Контроль правильности ответов обучающихся. Самоконтроль

Умение слушать. Принятие и сохранение учебной цели и задачи. Уточнение и дополнение высказываний обучающихся. Осуществление самоконтроля и взаимоконтроля.

5. Первичное закрепление

Выполнение тестовых заданий, требующие применения знаний в знакомой и измененной ситуации (5 вариантов)

(Приложение 3)



Самопроверка теста (презентация, слайд5)




Формулировка условий выполнения теста и контроль за выполнением задания.

Решение теста








Проверка теста









Развитие внимания, умение решать тесты









Коррекция знаний









Развитие толерантного отношения друг к другу

Контроль правильности ответов обучающихся.


Самоконтроль

Принятие и сохранение учебной цели и задачи. Уточнение и дополнение знаний.


Осуществление самоконтроля.

6. Домашнее задание

§30, задачи на построение

Задача №1

Построить изображение предмета АВ в собирающей линзе, если предмет дан в главном фокусе линзы.

Задача №2

Определить положение оптического центра линзы и фокусов линзы.


M N



(Презентация, слайд6)

Формулировка домашнего задания, инструктаж по его выполнению

Слушание учителя и запись домашнего задания в тетради.

Выделение существенной информации из слов учителя.

Взаимодействие с учителем

Слушание учителя

Развитие регуляции учебной деятельности.

Регуляция учебной деятельности.

7. Подведение итогов занятия

  1. Рефлексия (Презентация, слайд7)

  2. Оценки за работу на уроке.


Совместно с учениками подводит итог урока, дает анализ и оценку успешности достижения цели, формулирует выводы и перспективу последующей работы.

Рефлексируют.

Умение делать выводы.

Рефлексия способов и условий действий.

Взаимодействие с учителем.

Умение формулировать собственное мнение.

Саморегуляция эмоциональных и функциональных состояний.

Саморегуляция.

Рефлексия.











































Приложение 1



ИФК №1 «Замечательные» лучи».

Название луча

Собирающая линза

Рассеивающая линза

1.Луч, проходящий через главный оптический центр линзы, не преломляется.







О











О

2.Луч, параллельный главной оптической оси, преломившись в линзе, проходит через главный фокус линзы. (Луч, параллельный главной оптической оси, преломившись в линзе , рассеивается, а его продолжение проходит через главный фокус).








О F











F o






3.луч, обратный второму





F o









O F








Приложение 2

ИФК №2 «Построение изображений, даваемых линзами».(d –расстояние от линзы до предмета, F –расстояние от линзы до фокуса)

условие

построение изображений

характеристика изображений

применение





d

Собирающая линза



*2F *F O *F *2F















F< d< 2F







*2F *F O *F *2F



















d=2F







*2F *F O *F *2F



















d>2F







*2F *F O *F *2F



















Рассеивающая линза



*2F *F O *F *2F

















Приложение 3



Критерии оценивания работы учащихся на уроке

Группа №

Состав группы

Фронтальный опрос

«+»-правильный ответ

Работа в группе

Итоговая отметка

Участие в обсуждении

«+»-за активность

Заполнение обобщающей таблицы

«+»-заполнена полностью

«+»-частично

«-»-не заполнена

Работа по индивидуальной карточке

1-5 баллов

1.






2.






3.






4.






5.






Приложение 4

Проверочные тесты

ВАРИАНТ №5

1. Какие изображения дает собирающая линза?

А) только действительные; Б) и действительные и мнимое;

В) только мнимые; Г) не дает изображения.

2. Оптическая сила, какой линзы больше?

hello_html_m6671a7dc.png А) только 1;Б) только 2; В) только 3;Г)1 и 2.

1 2 3

А) только 1;Б) только 2; В) только 3;Г)1 и 2.

3. Если предмет в собирающей линзе находится между фокусом и двойным фокусом, то изображение:

А) действительное, перевернутое, увеличенное; Б) действительное, прямое, увеличенное;

В) мнимое, прямое, уменьшенное; Г) действительное, перевернутое, равное по величине.

4. С помощью линзы на экране получено действительное изображение электрической лампочки. Как изменится изображение, если закрыть верхнюю половину линзы?

А) нижняя половина изображения исчезает;

Б) верхняя половина изображение исчезает;

В) изображение сместится вниз;

Г) изображение останется на месте, но будет менее ярким

Вопросы

1

2

3

4

ответы

Б

А

А

Г







ВАРИАНТ №1

1. Какие из линз являются собирающими:

hello_html_m6671a7dc.png hello_html_m254df84a.pngА) только 1; Б) только 1 и 2; В) только 4;Г)3 1 2 3 4

2. На рисунке представлен ход лучей света через линзу. Какая из точек, отмеченных на рисунке, является главным фокусом линзы?



А)1;hello_html_5ec00ca2.png



Б)2;



В)3;



Г)4.
3. Если предмет расположен между собирающей линзой и фокусом, то изображение:

А) действительное, обратное, уменьшенное, Б) действительное, обратное, увеличенное

В) мнимое, прямое, увеличенное, Г) мнимое, прямое, уменьшенное

4. Какие изображения дает рассеивающая линза?

А) только действительные, Б) только мнимые, В) и действительное и мнимое, Г) не дает изображений

Вопросы

1

2

3

4

ответы

Б

Б

В

Б



ВАРИАНТ №3

1. Какие из линз являются рассеивающими?

1 2 hello_html_m6671a7dc.png3 hello_html_m254df84a.png4

А) только 1; Б) только 1 и 2; В) только 4; 4) 3 и 4.

2. На рисунке представлен ход лучей света. Какая из точек является оптическим центром линзы?

hello_html_m27ca3a9f.pngА)1; Б)2; В)3; Г)4.

3. Если предмет расположен за двойным фокусом собирающей линзы, то изображение:

А) действительное, обратное, уменьшенное; Б) действительное, обратное, увеличенное

В) мнимое, прямое, уменьшено; Г) мнимое, прямое, увеличенное

4. С помощью линзы на экране получено изображение. Как изменяется изображение, если закрыть левую половину линзы:

А) исчезнет правая половина линзы; Б) исчезнет левая половина линзы;

В) изображение будет менее ярким; Г) изображение сместится влево.





Вопросы

1

2

3

4

ответы

Г

Б

А

В





ВАРИАНТ №2

1. Как проходит луч через оптический центр для построения изображения в линзах

А) преломляется; Б) отражается; В) не преломляется; Г) и преломляется и отражается.

2. Какие изображения дают рассеивающие линзы?

А) действительное, перевернутое, увеличенное; Б) мнимое, прямое, увеличенное

В) мнимое, прямое, уменьшенное; Г) действительное, перевернутое, равное по величине

3. Что называют фокусным расстоянием линзы?

А) расстояние от фокуса линзы до двойного фокуса;

Б) расстояние от плоскости линзы до ее фокуса

В) расстояние от линзы до предмета;

Г) расстояние от линзы до изображения.

4. Как изменится размер изображения предмета в собирающей линзе, если положение предмета приблизить к линзе:

А) увеличивается;

Б) не изменится;

В) уменьшится







Вопросы

1

2

3

4

ответы

В

В

Б

А





ВАРИАНТ №4

1. Луч, падающий на линзу параллельно главной оптической оси, после преломления в линзе, проходит:

А) через фокус линзы; Б) через оптический центр линзы;

В) через двойной фокус линзы; Г) через побочный фокус.

2.Где надо расположить предмет в собирающей линзе, чтобы получить действительное, увеличенное, обратное изображение

А) d=F; Б) F<d<2F; В) d<F; Г) d>2F.

3. Сколько «замечательных» лучей достаточно для получения изображений в линзах:

А)1; Б)3; В)2; Г) ни одного.

4.Как изменится размер изображения предмета в собирающей линзе, если положение предмета удалять от линзы?

А) увеличится; Б) не изменится; В) уменьшится.















Вопросы

1

2

3

4

ответы

А

Б

В

В





Выбранный для просмотра документ урок физики.pptx

библиотека
материалов
ЛИНЗЫ Построение изображений, даваемых линзами. (9 класс)
использовать знания о свойствах линз для получения изображений графическим ме...
Фронтальный опрос Что такое линза? Свойства линзы? Что называют главной оптич...
Проверка теста Вариант1 Вопросы 1 2 3 4 Ответы Б Б В Б Вариант2 Вопросы 1 2 3...
Домашнее задание § 35, задачи на построение Задача №1 M N Определить положен...
Рефлексия 1. Активность Активно работал Иногда отвлекался Совсем не работал 2...
 Спасибо за внимание, спасибо за урок!
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 ЛИНЗЫ Построение изображений, даваемых линзами. (9 класс)
Описание слайда:

ЛИНЗЫ Построение изображений, даваемых линзами. (9 класс)

№ слайда 3 использовать знания о свойствах линз для получения изображений графическим ме
Описание слайда:

использовать знания о свойствах линз для получения изображений графическим методом Цели урока:

№ слайда 4 Фронтальный опрос Что такое линза? Свойства линзы? Что называют главной оптич
Описание слайда:

Фронтальный опрос Что такое линза? Свойства линзы? Что называют главной оптической осью линзы? Что такое фокус линзы? Какую точку называют оптическим центром линзы? Как по внешнему виду линз можно узнать, у какой из них короче фокусное расстояние линзы? Из двух линз с разными фокусными расстояниями, какая преломляет лучи сильнее? «Замечательные» лучи собирающей и рассеивающей линзы

№ слайда 5 Проверка теста Вариант1 Вопросы 1 2 3 4 Ответы Б Б В Б Вариант2 Вопросы 1 2 3
Описание слайда:

Проверка теста Вариант1 Вопросы 1 2 3 4 Ответы Б Б В Б Вариант2 Вопросы 1 2 3 4 Ответы В В Б А Вариант3 Вопросы 1 2 3 4 Ответы Г Б А В Вариант4 Вопросы 1 2 3 4 Ответы А Б В В Вариант5 Вопросы 1 2 3 4 Ответы Б А А Г

№ слайда 6 Домашнее задание § 35, задачи на построение Задача №1 M N Определить положен
Описание слайда:

Домашнее задание § 35, задачи на построение Задача №1 M N Определить положение оптического центра линзы и фокусов линзы. Задача №2 Построить изображение предмета АВ в собирающей линзе, если предмет дан в главном фокусе линзы.

№ слайда 7 Рефлексия 1. Активность Активно работал Иногда отвлекался Совсем не работал 2
Описание слайда:

Рефлексия 1. Активность Активно работал Иногда отвлекался Совсем не работал 2. Доступность Все понял Не все понятно Много не понял 3. Комфортность Понравился урок Не все понравилось Не понравился 4. Оцениваюсвою работу «5» «4» «3»

№ слайда 8  Спасибо за внимание, спасибо за урок!
Описание слайда:

Спасибо за внимание, спасибо за урок!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-229685

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"