Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
1709328
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Физика КонспектыУрок физики в 8 классе на тему "Превращение одного вида механической энергии в другой"

Урок физики в 8 классе на тему "Превращение одного вида механической энергии в другой"

библиотека
материалов

Урок физики в 8 классе по теме

«Превращение одного вида механической энергии в другой. Методы измерения работы, мощности и энергии»


Учитель физики Ясеновской гимназии №2 Жуковская О.В.

Цели:

Образовательная: познакомиться на примерах с превращением одного вида механической энергии в другой, познакомиться с законом сохранения механической энергии, законом сохранения энергии в природе, применением закона сохранения энергии.

Развивать внимание, память, мышление, любознательность, умение использовать ресурсы Интернета.

Воспитывать чувство ответственности за сохранение окружающей среды, положительную мотивацию к учению.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

I. Организационный момент.

На прошлом уроке мы изучили отдельно потенциальную энергию и кинетическую энергию.

Вопросы для повторения

- Что понимают под энергией?

Приведите примеры

- Какие виды механической энергии вы знаете?

- От чего зависит величина потенциальной энергии тела, поднятого над землей?

- От чего зависит кинетическая энергия тела?

- Какой энергией, относительно земли обладает летящей самолет?

- Какой энергией обладает падающее тело?

II. Изложение нового материала.

1. Примеры превращения двух видов механической энергии, закон сохранения энергии.

1). Движение тела по наклонной плоскости.

Предлагается пронаблюдать превращение одного вида механической энергии в другой на примере движения металлического цилиндра по наклонной плоскости.

На подставку штатива положили пластмассовую линейку, чтобы получить наклонную плоскость. У основания наклонной плоскости, на небольшом расстоянии положили брусок. На вершину наклонной плоскости положили цилиндр и отпустили его. Цилиндр, скатывается с наклонной плоскости, ударяется о брусок и перемещает его.

Предлагается ответить на вопросы:

Какой энергией обладает цилиндр, поднятый на высоту наклонной плоскости относительно стола? (Потенциальной.)

Потенциальная энергия цилиндра при движении по наклонной плоскости превращается в(кинетическую) энергию.

У основания наклонной плоскости относительно стола цилиндр обладает (нулевой потенциальной и максимальной кинетической) энергией.

За счет чего цилиндр приобретает потенциальную энергию при подъеме на вершину наклонной плоскости? (Eп=mgh. За счет поднятия над поверхностью стола на высоту наклонной плоскости h.)

При движении цилиндра по наклонной плоскости вниз потенциальная энергия уменьшается. Что при этом происходит? (Высота цилиндра над поверхностью стола уменьшается и у основания наклонной плоскости равна 0. Потенциальная энергия цилиндра равна 0.)

Что происходит с кинетической энергией цилиндра при его движении вниз по наклонной плоскости? (Eк=mv2/2. При движении вниз по наклонной плоскости скорость цилиндра увеличивается и его кинетическая энергия увеличивается. У основания наклонной плоскости скорость максимальная и кинетическая энергия максимальная.)

Сделайте вывод о превращении механической энергии цилиндра при его движении по наклонной плоскости. (Произошло постепенное преобразование потенциальной энергии в кинетическую энергию. У основания наклонной плоскости вся потенциальная энергия перешла в кинетическую энергию.)

В идеале, если бы не было потерь энергии на преодоление силы трения, сопротивление воздуха, потенциальная энергия цилиндра до начала движения и кинетическая энергия в конце были бы равны Eп=Eк.. В промежуточных точках полная механическая энергия цилиндра остается постоянной E=Eп+Eк. В этом состоит закон превращения одного вида механической энергии в другой вид, закон сохранения механической энергии.

2). Колебание маятника.

Предлагается пронаблюдать опыт - превращение потенциальной энергии в кинетическую (и обратно) при колебании маятника.

Подвесили шарик на нити к опоре, получится маятник. Если шарик отклонить в сторону, поднять на некоторую высоту и отпустить, то шарик качнется в другую сторону, пройдет серединную точку и отклонится в другую сторону. Маятник совершает колебания.

Нужно ответить на вопросы:

Какие превращения энергии происходят при колебаниях маятника? (При движении вниз под действием силы тяжести потенциальная энергия шарика уменьшается, кинетическая энергия возрастает, потенциальная энергия превращается в кинетическую.)

В каком положении маятник имеет наибольшую потенциальную энергию? (В верхней крайней точке, когда высота максимальная.)

Наименьшую потенциальную энергию? (При прохождении нижней, серединной точки, когда высота минимальная.)

В каком положении маятник имеет наибольшую кинетическую энергию? (В нижней, серединной точке. когда скорость максимальная.)

Наименьшую кинетическую энергию? (В верхней крайней точке, когда скорость нулевая.)

Сделайте вывод о превращении и сохранении энергии при колебательном движении. (В нижней точке шарик обладает таким запасом кинетической энергии, что может опять качнуться почти до прежней высоты. При движении вверх, кинетическая энергия превращается в потенциальную. Поднявшись вверх, шарик вновь качнется вниз, а затем снова вверх. Периодически два вида механической энергии переходят друг в друга. Общая механическая энергия маятника сохраняется.)

3). Удар резинового мячика об пол.

Еще один опыт - пример превращения потенциальной энергии в кинетическую для шарика, который бросают с какой-то высоты над уровнем стола.

Эти опыты демонстрируют закон сохранения механической энергии: «Энергия при механических процессах превращается из одного вида в другой и сохраняется неизменной для замкнутой системы тел».

Замкнутой системой называют тела, которые условно считают изолированными от других воздействий. Если еще учесть другие посторонние воздействия – силу трения и др., то получится более сложная система. Поэтому условно ограничивают тела, которые рассматривают и называют эту систему тел замкнутой.

Вернемся к нашему опыту движения металлического цилиндра по наклонной плоскости. Цилиндр, скатившись по наклонной плоскости, ударяется о брусок и перемещает его. Энергия может передаваться от одного тела к другому. Закон превращения одного вида механической энергии в другой касается не только одного движущегося тела, но и нескольких взаимодействующих тел.

С таким превращением энергии мы встречаемся не только в механических процессах, но и более широко во всех явлениях природы. Механическая энергия может переходить и в другие виды энергии – тепловую, электрическую, причем полная энергия замкнутой системы остается постоянной. В этом состоит более общий закон сохранения энергии в природе: «Полная энергия замкнутой системы остается постоянной при всех изменениях, происходящих внутри этой системы». Закон сохранения энергии является фундаментальным законом природы: «Энергия не создается и не уничтожается, а только переходит от одного тела к другому, превращается из одного вида в другой». Такое превращение различных видов энергии в природе используется в технике.

2. Решение задачи на превращение энергии.

«Мяч массой 5 кг свободно падает на землю с высоты 5 м. Определите кинетическую энергию и скорость мяча в момент удара о землю.»

Объяснение решения задачи: Для нахождения кинетической энергии есть масса тела, а скорости нет. Используем закон сохранения механической энергии. Когда мяч находился на высоте h над землей он обладал потенциальной энергией и вся потенциальная энергия при падении мяча перешла в кинетическую. Eк=Eп=mgh=5х10х5=250 Дж. Скорость находим из формулы кинетической энергии Eк=mv2/2, v2=2Eк/m, v=hello_html_3ab69c30.png=hello_html_23e85d0d.png=100 Дж.

На следующем уроке будем мы решать задачи на примеры тел, обладающих одновременно кинетической и потенциальной энергией.

Закон сохранения механической энергии касается проблемы создания вечного двигателя.

III. Закрепление материала.

Тест (выбрать один из вариантов ответов):

1. Камень падает на землю. Какие превращения энергии происходят?

- кинетическая энергия камня превращается в его потенциальную энергию,

- потенциальная энергия камня превращается в его кинетическую энергию,

- никаких превращений энергии не происходит.

2. Мальчик завел ключиком игрушечный автомобиль. Пружина стала обладать механической энергией. Какой переход энергии происходит при движении автомобиля?

- кинетическая энергия превращается в потенциальную энергию,

- потенциальная энергия камня превращается в кинетическую энергию,

- никаких превращений энергии не происходит.

3. Какие превращения энергии происходят при движении маятника из точки В в точку А?

- кинетическая энергия превращается в потенциальную энергию,

- потенциальная энергия камня превращается в кинетическую энергию,

- никаких превращений энергии не происходит.

4. Теннисный шарик падает на стальную плиту и подскакивает на такую же высоту. На каком участке траектории его потенциальная энергия увеличивается, а кинетическая уменьшается?

- при движении от верхней точки траектории вниз,

- при движении от нижней точки траектории вверх,

- на любом участке траектории,

- такого участка траектории не имеется.

IV. Подведение итогов.

С помощью различных опытов мы познакомились с превращением и сохранением механической энергии. Познакомились с законом превращения и сохранения энергии в природе. Применением закона сохранения энергии в технике, для решения задач. На следующем уроке мы продолжим решать задачи на превращение и сохранение энергии.



Домашнее задание: учебник физики 8 класс, Е.В. Коршак, А.И. Ляшенко, В.Ф. Савченко параграф 45, 46

Подготовить доклад двум ученикам на тему:

«Энергия движущейся воды и ветра» - О гидравлических и ветряных двигателях, об использовании экологически чистых источников энергии, создании экологически чистых двигателей

«Механический вечный двигатель» - о многочисленных безуспешных попытках создания механических устройств, которые после запуска могли бы совершать работу неограниченно долгое время.


Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.