Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыУрок "Фольклорные образы и мотивы" (по произведению А.С.Пушкина "Капитанская дочка")

Урок "Фольклорные образы и мотивы" (по произведению А.С.Пушкина "Капитанская дочка")

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема: «Фольклорные образы и мотивы повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Класс: 8

Дидактическая цель: создать условия для комплексного применения знаний по теме и формирования умений средствами педагогических технологий: технологии проблемного обучения, метода исследования.

Тип занятия: урок комплексного применения знаний.

Цели по содержанию занятия:

1. Образовательные: продолжение знакомства с особенностями творчества писателя, знакомство с теорией литературы («зеркальная» композиция, эпиграф и др.)

- 2. Развивающие: создать условия для развития у восьмиклассников умения работать с различными источниками информации, формирование умения устанавливать причинно-следственные связи при решении проблемных задач.

3. Воспитательная: помочь ученикам определиться в нравственных ориентирах, способствовать пониманию учениками таких нравственных категорий, как: "честь", "милость", "добро", "благородство"; привить любовь к устному народному творчеству, пушкинским героям, к творчеству автора.

Методы обучения: проблемный, частично-поисковый.

Педагогические технологии: проблемного обучения, метода проектов, игровые технологии.

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная.

Оборудование: портрет А.С. Пушкина, отрывки из спектакля по мотивам повести «Капитанская дочка», аудиозапись песни «Не шуми, мати зелёная дубровушка», литературоведческий словарь.











Ход урока

1. Организационный момент.

2. С детства великий поэт был влюблён в русскую народную поэзию, в живую простонародную речь. Ребята, давайте вспомнил, кто способствовал этому.

(Конечно же, няня Арина Родионовна, удивительная рассказчица и верная спутница, а также родная бабушка Ганнибал, речь которой отличалась выразительностью и яркостью. Именно они привили «дивному гению» любовь к устному народному творчеству, что нашло своё выражение в писательском труде.)

- Все мы любим замечательные сказки Александра Сергеевича, которые очень трудно отличить от народных. Давайте вспомним их названия.

(«Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»)

- Многие пушкинские образы также были созданы на основе устного народного творчества: песен, пословиц, поговорок, обрядовой поэзии. Исключением не является и повесть «Капитанская дочка».

Тема нашего урока будет посвящена фольклорному началу произведения. Мы должны будем провести небольшое исследование, выяснив, какова роль фольклорных образов и мотивов в повести

Вначале обратимся к эпиграфам. На предыдущих уроках мы отметили, что автор поместил их не только перед всей повестью, но и перед каждой главой.

- Что такое эпиграф?

(Эпиграф – короткий текст, помещаемый автором перед своим сочинением или его частью. Как правило, эпиграф представляет собой цитату из какого-либо источника - литературного произведения, произведения фольклора, философского трактата и т.д. В афористической краткой форме эпиграф часто выражает суть основной коллизии, темы или настроения произведения, определяя во многом характер восприятия. Его относят к числу необязательных элементов литературного произведения. Именно поэтому эпиграф в случае применения несет важную смысловую нагрузку)

- С какой целью писатели используют эпиграфы в своих произведениях?

(Эпиграфы задают тон, намекают на то, что будет увидено потом в произведении, выражает его пафос, основную идею)

-В чем особенность эпиграфов повести «Капитанская дочка»?

(В роли большинства эпиграфов А.Пушкин использовал пословицы, народные песни)

- Вспомним, что такое пословица.

(Пословица – это краткое суждение с выводом)

- Найдём в тексте пословицы и поговорки, используемые автором в качестве эпиграфов.

(«Незваный гость хуже татарина» (глава «Незваный гость»), «мирская молва – морская волна» (глава «Суд»).

- Почему ко всему произведению в качестве эпиграфа писатель выбрал поговорку «Береги честь смолоду»? Чем поговорка отличается от пословицы?

(Данная поговорка выражает идею всего произведения: необходимость беречь честь, достоинство с юных лет.

Поговорка – это половина пословицы, суждение без законченной мысли)

- В начале учебного года мы познакомились с народными песнями. Какие виды народных песен использовал писатель, приведите примеры? (Писатель использовал все виды народных песен: солдатские («Мы в фортеции живём» из главы «Крепость»), любовные («Ах ты, девка, девка красная!» из главы «Любовь»), свадебные («Как у нашей у яблоньки» из главы «Сирота»), исторические («Вы, молодые ребята, послушайте» из главы «Пугачёвщина»).

- Обратимся к главному герою произведения Петру Гринёву. Выясним, какие традиции использовал автор для создания его образа.

(Автор для создания образа главного героя использует былинное начало)

- В чём особенность былинных героев?

(Былины строятся по определённым канонам: рождение, взросление героя, который очень часто ничем не отличается от окружающих, перевоплощение его в защитника и заступника своего народа. То же самое мы наблюдаем на страницах повести: перед нами происходит перерождение главного героя. Из «недоросля» он превращается в настоящего офицера, который способен отстоять не только свою честь, но и честь сироты)

- Какие элементы сказки присутствуют в произведении?

1) Уже в начале повествования появляется сказочный мотив дороги: Пётр Гринёв отправляется в Оренбургскую крепость, где его ожидает множество приключений.

2) Особое место занимает образ метели, который является символом непредотвратимых перемен.В каком произведении писателя мы также встречались с данным образом-символом? (Мы встречались с образом метели в повести «Метель», которая вошла в сборник «Повестей Белкина»).

3) Мотив вещего сна, который показывает кровожадность Пугачёва. (Подробный пересказ эпизода сна (глава «Вожатый»).

4) В произведении присутствуют антагонисты: положительный и отрицательный герой. Что это за герои? (Швабрин, подлый, бесчестный человек, который не достоин носить звание русского офицера, и Пётр Гринёв, который защищает честь и достоинство сироты).


5) Зеркальная композиция (сначала Пётр Гринёв спасает дочь коменданта, а затем Марья Ивановна спасает главного героя).

6) Как и в любой сказке, на пути главного героя встречаются помощники. Кто именно и в какой ситуации помогает Петру Гринёву? (Во время сильной метели Гринёву помогает вожатый. Бродяга, случайно встретившийся на пути главного героя, оказывается беглым казаком, предводителем народной войны).

- Вы, наверное, обратили внимание на то, что главы, где появляется Пугачёв, обыкновенно имеют эпиграфы из народных песен, в которых воспевается «добрый молодец». Тем самым автор подчёркивает народную стихию своего персонажа, его близость народу.

- На протяжении всего произведения с образом Емельяна Пугачёва происходят различные метаморфозы, превращения. Кем предстаёт вперед нами Емельян Пугачёв в повести?

(Он предстаёт перед нами в разных ипостасях: то бродягой, то великим государем Петром III, то кровожадным разбойником. Согласно народным представлениям, человек, примеряющий на себя чужую маску, отрекается от себя, от своего «я». Пушкин, интригующий читателя, использовал приём «оборотничества». Оборотничество восходит к древним воззрениям, обрядам инициализации, нашедшим полное выражение во многих сказках)

- Народность образа Пугачёва особенно ярко выражена в его речи, которая насыщена жемчужинами устного народного творчества. Приведите примеры пословиц, поговорок, присказок, иносказательных выражений, которые употребляет герой в своей речи?

(«В огород летал, конопли клевал; швырнула бабушка камушком – да мимо», «будет дождик, будут и грибки, а будут грибки, будет и кузов», «заткни топор за спину: лесничий ходит» (глава «Вожатый»); «казнить так казнить, миловать так миловать», «кто ни поп, так батька» (глава «Незваный гость»), «улица моя тесна», «долг платежом красен», «утро вечера мудренее», «будь он семи пядей во лбу» (глава «Мятежная слобода»)

- С какой целью автор воссоздал народную речь персонажа?

(Автору важно было создать точный, полномасштабный портрет выходца из народной среды, человека простого и мудрого, заступника и покровителя, которого в качестве царя хотели видеть простые люди)

- Назовите любимую песню Емельяна Пугачёва.

(Емельян Пугачёв очень любил бурлацкую песню «Не шуми, мати зелёная дубровушка»)

- Почему автор включил в повествование песню о виселице?

(Пугачёв предвидит своё трагическое будущее. Пушкин вводит образ рока, подчёркивая обречённость судьбы своего героя)

- С образом Емельяна Пугачёва непосредственно связан вставной эпизод повести. Давайте вспомним содержание калмыцкой сказки. (Индивидуальное задание – подробный пересказ сказки)

- Что хотел сказать этой сказкой герой, рассказывая её Петру Гринёву? (В калмыцкой сказке о вороне и орле отражён смысл жизни Емельяна Пугачёва: «чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живою кровью»)

-. Народным представлениям о женской красоте соответствует образ капитанской дочки, который занимает особое место в повести. Почему перед главами, в которых появляется Марья Миронова, помещены эпиграфы, которые взяты из народных песен и пословиц?

(А. С. Пушкин подчёркивает внутренние качества Маши, что соответствует народным представлениям о женской красоте)

- Какие именно идеалы женской красоты воплощены в образе главной героини?

(Маша Миронова – идеал простой русской девушки. Автор подчёркивает не внешнюю, а внутреннюю красоту героини: простоту, доброту, стойкость, силу воли, искренность, удивительную скромность. Её любовь к Петру Гринёву, глубина её натуры, нравственная чистота, самоотверженность, решительность, твёрдость, готовность пожертвовать всем ради счастья родных восхищают современного читателя. Капитанская дочь воспитана на народных духовных ценностях патриархальной семьи, недаром она отказывается выйти замуж без родительского благословения)

- Как вы думаете, почему, несмотря на то, что главным героем-повествователем является Гринёв, повесть называется «Капитанская дочка»? (Маша Миронова – дочь русского капитана, коменданта Белогорской крепости - образец духовности и нравственности. Благодаря встрече с ней раскрываются лучшие качества Петра Гринёва: честность, смелость, благородство)


4. Вывод

Как мы увидели в ходе нашего сегодняшнего занятия, повесть «Капитанская дочка» А.С. Пушкина имеет фольклорную основу. Автору удалось гармонично соединить великолепное знание устного народного творчества (песен, пословиц, поговорок, народных обрядов) с непревзойдённым талантом самого мастера. Использование писателем фольклорных элементов придаёт произведению художественное совершенство, законченность, живость, играет главную роль в раскрытии и понимании идейного содержания, создаёт насыщенные, яркие, запоминающиеся, не «однобокие», а противоречивые образы, а также интригу, которая присуща писательской манере Александра Сергеевича.

5. Домашнее задание: подготовиться к конкурсу лучшей темы сочинения и плана к нему по повести «Капитанская дочка».

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Меркин Г.С.
Тема: Капитанская дочка

Номер материала: ДБ-1012353

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.