Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / «Урок – форма повышения методического мастерства. Формы организации учебного процесса».

«Урок – форма повышения методического мастерства. Формы организации учебного процесса».

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Основная общеобразовательная школа им.З.Н.Нуриева с.Верхнелачентау муниципального района Бирский район Республики Башкортостан.





«Урок – форма повышения

методического

мастерства.

Формы организации

учебного процесса».











Выполнила учитель

начальных классов: Гареева Х.А.





«Урок – это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных знаний».

В науке понятие «форма» рассматривается как с позиции чисто лингвистической, так и с позиции философской. В толковом словаре С.И. Ожегова понятие «форма» трактуется как вид, устройство, тип, структура, конструкция чего – либо, обусловленное определённым содержанием.

Применительно к обучению, форма – это специальная конструкция процесса обучения. Характер этой конструкции обусловлен содержанием процесса обучения, методами, приёмами, средствами, видами деятельности учащихся. Эта конструкция обучения представляет собой внутреннюю организацию содержания, которым в реальной педагогической деятельности выступает процесс взаимодействия, общения учителя с учениками при работе над определённым учебным материалом.

Это содержание является основой развития самого процесса обучения, способом его осуществления и заключает в себе возможности беспредельного развития, что и обуславливает его ведущую роль в развитии обучения.Следовательно, форму обучения надо понимать как конструкцию отрезков, циклов процесса обучения, реализующихся в сочетании управляющей деятельности учителя и управляемой учебной деятельности учащихся по усвоению определённого содержания учебного материала и освоению способов деятельности.

В процессе обучения и его организации есть чёткая направленность на реализацию ведущих компонентов содержания образования: знаний, способов деятельности (умений и навыков), опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностных отношений. Умелый выбор формы процесса обучения позволяет осуществить данную направленность наиболее результативно.Что же такое «формы организации учебного процесса»? Даже ведущие специалисты затрудняются сказать, что такое формы организации учебного процесса и чем они отличаются от методов обучения.

По мнению И.М. Чередова, форма организации учебного процесса – это особая конструкция звена или совокупности звеньев учебного процесса.

В.К. Дьяченко считает, что понятие «форма организации учебного процесса» могут быть научно обоснованы лишь при том условии, если дано научное определение основного понятия «обучение». «Обучение – это общение, в процессе которого воспроизводятся и усваиваются знания и опыт, накопленные человечеством».

Под формой организации познавательной деятельности следует понимать «… целенаправленно формируемый характер общения в процессе взаимодействия учителя и учащихся, отличающихся спецификой распределения учебно – познавательных функций, последовательностью и выбором звеньев учебной работы и режимом – временным и пространственным». Главная продукция педагога – урок. За время своей профессиональной деятельности учитель даёт более 25 тысяч уроков. Урок представляет собой сложнейший психолого–педагогический процесс, к которому предъявляется сотни различных требований.

Урок – главная составная часть учебного процесса. Традиционный урок длится 40 – 45 минут или 2700 секунд: и на каждом из этих отрезков времени могу рождаться как интерес к предмету, так и смертельная скука. Класс может сплотиться вокруг захватывающей сердца ребят мысли, но может легко стать группой, предающейся опасному безделью. Ценность и значение «урочных» секунд, минут, часов, лет в судьбе детей определяет квалификацию учителя, эффективность его труда.

Для любого учителя урок – тяжёлая работа, означающая 40 – 45 минут концентрации внимания и напряжения. После хорошего урока можно ощущать усталость, но в то же время удовлетворение и радость. Уроки в современной школе требует гигантской подготовительной работы, больших знаний, готовности души, нравственности.

Что же такое урок?

Урок – это систематически применяемая для решения задач обучения, развития и воспитания учащихся, форма организации деятельности постоянного состава учителя и учащихся в определённый отрезок времени.

Урок – это форма организации обучения с группой учащихся одного возраста, постоянного состава, занятия по твёрдому расписанию и с единой для всех программой обучения.

В этой форме представлены все компоненты учебно - воспитательного процесса: цель, содержание, средства, методы. Деятельность по организации и управлению и все его дидактические элементы. Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, чёткого определения её конечной цели, а уж затем определения способа – как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.

Уроки классифицируют, исходя из дидактической цели, цели организации занятий, содержания и способов проведения урока, основных этапов учебного процесса, дидактических задач, которые решаются на уроке, методов обучения, способов организации учебной деятельности учащихся.

Все формы можно разделить на общие и конкретные.



Общие формы учебной работы учащихся.

В.А. Сластёнин даёт следующую классификацию форм обучения, в зависимости от структуры педагогического процесса. Достоинством этой классификации определение места проведения процесса обучения, чего нет в других классификациях.

Распространенными являются классификации В.К. Дьяченко и И.М. Чередова, основанные на структуре учебного общения.

Общие формы учебной работы (В.К. Дьяченко).

Общие формы учебной работы учащихся (М.И. Чередов)



Сравнение общих форм обучения.



Типы уроков.

Классификация типов по цели.



1тип. Урок изучения новых знаний.

По виду это: традиционный, лекция, экскурсия,

исследование, учебный и трудовой практикум и т. д.

2 тип. Урок закрепления знаний.

По виду это: практикум, экскурсия, собеседование,

консультации и т. д.

3 тип. Урок комплексного применения знаний, умений,

навыков.

По виду это: семинар, практикум, лабораторная

работа и т. д.

4 тип. Урок обобщения и систематизации знаний.

По виду это: семинар, круглый стол, конференция

и т. д.

5 тип. Урок контроля, оценки и коррекции знаний.

По виду это: зачёт, общественный смотр знаний

и т. д.

Все уроки комбинированные.

Проблемой сегодняшней школы является низкая эффективность традиционных занятий. Этот тезис особо не нуждается в доказательствах. Достаточно сказать, что современный ученик не готов к самостоятельной жизни, и родители, и сами педагоги, как правило, не удовлетворены результатами обучения, так как потенциал ребёнка раскрывается не в полной мере.

С чем это связано? В настоящее время традиционный урок не обеспечивает полной включённости каждого ученика в учебный процесс, поскольку ребёнок не является активным субъектом, а скорее объектом воздействия: учитель сам планирует процесс учения, вносит изменения в деятельность ученика. Таким образом, ребёнок, оставаясь пассивным, не имеет возможности проявлять себя, развивать личностные качества.

Поиски разных моделей помогли выявить дополнительные ресурсы улучшения традиционного урока. Лаборатория методологии и новых образовательных технологий Красноярского ИПК работников образования разработала структуру урока, которая получила название «четырёхтактной», потому что в ней сочетается все четыре организационные формы обучения, выделенные В.К. Дьяченко. Включение в структуру урока работы в парах (постоянных и сменных) в сочетании с другими формами обучения помогает большему числу детей деятельно включаться в учебный процесс, проявлять свою мыслительную активность.

Структура «четырёхтактного» урока.

1. Фронтальная работа, где происходит проблематизация и предъявляется минимум учебного материала;

2. Работа в постоянных парах – повторение. Закрепление материала, предъявленного в предшествующей фронтальной работе;

3. Работа в парах сменного состава – глубокое освоение отдельных моментов материала по изучаемой теме;

4. Индивидуальная работа – самостоятельное выполнение заданий по теме урока.

Последовательность может быть такой: 1-2-1-2-3-1-2-3-4.

Мышление начинается с вопроса, который может быть задан кем – то или кому – то. Лучше всего это делать в парах. Во – первых, предоставляется возможность больше общаться, а во – вторых, трудно «отсидеться», когда вопрос задан именно тебе. Важные задачи и понятия требуют разностороннего их рассмотрения. И здесь лучше всего подходит работа в парах сменного состава. Ученик, рассматривая одну и ту же проблему с разных сторон, смотрит на неё своими глазами и глазами других ребят. Происходит обогащение разными способами мышления, вовремя обнаруживаются пробелы, происходит коррекция.

Одним из приёмов смены напарников является известная игра «Ручеёк». Каждый ученик имеет своё задание. Дети сидят в ряду парами, затем начинается движение: с первой парты ученик идёт на последнюю, а остальные передвигаются на одну парту вперёд. Движение идёт до тех пор, пока все ученики не вернутся на свои места. Возможна также работа в парах сменного состава, когда пара создаётся по желанию ребёнка. Свободный ученик выходит к доске и находит себе партнёра. Такая работа детям очень нравится.

Можно организовать работу и в сводных группах. Класс делится на группы. В каждой группе выбирается командир или ведущий. Урок начинается с фронтальной работы, в ходе которой учитель ставит проблему и выясняет уровень знаний учащихся по данной теме. Например, при изучении темы «Воздух» учитель задаёт вопрос: «Что такое воздух и что вы знаете о нём?» Ответы могут быть правильными и ошибочными. Опираясь на ответы детей, учитель обозначает проблему и помогает каждому ученику определить конечный результат, а также спланировать дальнейшие действия. Затем в свободных группах ребята работают в парах сменного состава по методике Ривина: изучают текст. Итогом такой работы будет план текста. Кроме того, дети отвечают на вопросы текста, составляют свои «умные» вопросы. Сильным ученикам предлагаются задания креативного характера. Каждая группа ведёт свой дневник, в котором записывают тему урока, план текста. Здесь же выясняется лексическое значение слов. Урок заканчивается фронтальной работой, где каждая группа представляет свой план, предлагает свои вопросы. В ходе обсуждения выясняется, насколько план точен и соответствует содержанию.

Организация групповой работы.

При сотрудничестве совместно работающих в группе детей возрастает глубина понимания учебного материала, меняется характер взаимоотношения детей: исчезает безразличие, возрастает сплочённость класса, дети лучше понимают друг друга, растёт самокритичность; учащиеся приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: ответственность, такт, умение строить своё поведение с учётом позиции других.

При обучении на основе общения (в группе) осуществляется:

- передача полученных знаний друг другу;

- сотрудничество и взаимопомощь учеников;

- распределение труда;

- обучение с учётом способностей учеников;

- развитие мышления;

- активизация учебно-познавательных процессов;

- самоконтроль и самооценка;

- самостоятельная постановка цели и выбор своего

способа решения, мнения, суждения.

Варианты организации групповой работы.

- группа выполняет общее задание, но каждый член группы

делает свою часть работы независимо от других;

- общее задание выполняется последовательно каждым

членом группы;

- задача решается при непосредственном одновременном

взаимодействии каждого члена группы со всеми

остальными её членами.

На уроках русского языка при написании изложений используется сочетание всех форм, при этом в основе лежит обратная методика Ривина, которая предполагает восстановление текста по составленному плану.

Работа в парах при написании изложений.

- Предъявление текста и первичное его восприятие. В парах ученики восстанавливают содержание текста (пересказывают друг другу), корректируют и дополняют своё понимание.

- Повторное восприятие текста (это может быть

индивидуальная работа): самостоятельное чтение,

слушание.

- Работа над планом: деление текста на части,

озаглавливание каждой части (количество сменных

напарников должно быть не меньше выделенных частей);

- словарно-орфографическая подготовка: может

проводиться в форме взаимотренажа либо фронтально;

- Написание изложения. В парах сменного состава ученики

читают пункты плана, подробно восстанавливают

содержание каждой части и записывают его в тетрадь,

обязательно проводят взаимопроверку и коррекцию.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-376245
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх