Инфоурок / География / Конспекты / Урок географии 9 класс "Отраслевой состав машиностроения Казахстана"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок географии 9 класс "Отраслевой состав машиностроения Казахстана"

библиотека
материалов

Физическая и экономическая география Казахстана 9 класс

Урок № 31

Дата________




Тема урока Отраслевой состав машиностроения Казахстана.

Цель урока ознакомить учащихся с особенностью отраслевого состава машиностроительной промышленности Казахстана, развивать у учащихся умение выявлять причинно-следственные связи, делать выводы, мотивировать учащихся на достижение высокого уровня квалификации в профессиональной сфере.




Ход урока

  1. Орг момент

  2. Проверка домашнего задания

- Какие виды сырья используют в машиностроении, с какими предприятиями промышленности связано.

- Назовите факторы, влияющие на размещение машиностроительных предприятий, объясните причину.

- Гибкая технология, назовите виды специализации машиностроительной промышленности.

- Дайте определение специализация и кооперирование в машиностроении.


Работа с картой

- показать на карте, где размещены предприятия машиностроения в Казахстане.


  1. Объяснение нового материала

Отрасли машиностроительного комплекса

ТЯЖЕЛОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

1Алматинский завод тяжелого машиностроения

2Карагандинский завод горно-шахтного оборудования

3Усть-Каменогорский завод «Востокмаш»

4Атырауский,Актюбинский, Павлодарский машиностроительные заводы нефтегазового оборудования

5Кентауский экскаваторный завод

6Шымкентский завод пресс –автоматов

7Петропавловский завод тяжелого машиностроения

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

1Заводы «Казсельхохтехника» Астана, «Астанасельмаш» Степногорск.

2Павлодарский тракторный завод

3«Актюбинсксельмаш» Актюбинск

4«Петропавловскживмаш» Петропавловск

СТАНКОСТРОЕНИЕ

1Алматинский станкостроительный завод и завод «Поршень»

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

1Завод «Актоберентген» Актобе

2«Элекроприбор» Алматы

3Усть-Каменогорский конденсаторный завод и завод приборов

3«Казахкабель» Семей

4Талдкорганский аккумуляторный завод

5Кентауский трансформаторный завод

6«Электроаппарат» Шымкент

7Карагандинский электромоторный завод высоковольтной аппаратуры

РАЗНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

1Завод весоизмерительной и завод кислородно-дыхательной аппаратуры Кокшетау

2Степногорский подшипниковыйзавод

3Завод «Запчасть» и «Коммунмаш» Тараз

4 Уральский механический завод и завод строительно-дорожного оборудования

5Петропавловский завод малолитражных двигателей

6Жусалинский механический завод


Тяжелое машиностроение – отрасль, расходующая много металла и использующая относительно малый объем работ. К ней относится металлургическое, горно-шахтное, энергетическое оборудование, пресс машины, тяжелые станки и др. Расположение объектов тяжелого машиностроения зависит от сырьевой базы и районов потребления готовой продукции.

Ускоренно развиваются предприятия по выпуску нефтегазовых машин. (Тениз, Карашыганак, Кашаган – месторождения).

В Шымкенте действует завод по выпуску суператоматизированных гигантских пресс-автоматов, которые экспортируют в Аргентину, Канаду, Бразилию, Уругвай. Шымкентский станкостроительный завод награжден почетной грамотой «Бриллиантовая звезда» Института международного маркетинга.

Продукция машиностроения в общем объеме промышленного производства составляет 8%.

Алматы- завод металлорежущих установок, Астана – насосный завод. Уральск заводы – «Зенит», УМЗ, «Металлист», «Омега», «Ремзавод». Петропавловск – завод по производству бурильных установок с грузоподъемностью до 200т.

В Астане функционирует завод по выпуску тепловозов с участием компании (США «Дженерал Электрик»), в Атбасаре завод по выпуску электровозов. На заводе «ЗИКСТО» в Петропавловске налажен выпуск вагонов – платформ, хоппер-вагонов для транспортировки зерна, металла, в год выпускают 600 вагонов. Локомотивный парк составляет 1689 локомотивов, из них 578,5 электоровозов, 1110,5 тепловозов и 29 паровозов. Внутренний потребитель железнодорожных машин «Казахстан темир жолы».

Развивается судостроение завод «Зенит» в Уральске выпускает суда для Пограничной службы и Военно - морских сил. В Мангыстауской области п. Курык планируется строительство судостроительного и судоремонтного завода.

Первые казахстанские самолеты «Арай» выпущены в Алматы по лицензии Канады, дальность полетов -1000км. Также в Алматы построен завод по по сборке и обслуживанию вертолетов ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» (Франция) – единственный производитель винтокрылых машин модели ЕС -145 на территории СНГ. Продукцию этого завода изъявили желание приобрести Украина, Россия, Азербайджан.

В Петропавловске предприятие по выпуску космического оборудования. С Байконура был запущен спутник «КазСат -2», он проводит телекоммуникационные работы по Казахстану и странам Центральной Азии, России.

Производство сельскохозяйственных машин расположено в основном на севере региона. Макинский завод вспомогательных деталей. «Агромашхолдинг» Костанай – хлебоуборочные машины (Енисей). В республике тракторный парк составляет 137 тыс единиц. 45 тыс - комбайны, 91 тыс – посевные машины, 15 тыс – жатвенные машины. В настоящее время на каждые 1000га приходится 4 комбайна. В настоящее время рынок сельскохозяйственных машин и оборудования составляет импортная продукция.

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ МАШИНЫ – машины и оборудование, необходимое для производства, распространения и потребления электроэнергии.

Алматинский завод низковольтной аппаратуры и электрооборудования. Шымкентский завод высоковольтной аппаратуры, Семейский кабельный, Усть-Каменогорский конденсаторный, Талдыкорганский аккумуляторный, Карагандинский завод электоротехнического оборудования, Актюбинский завод рентгеновской аппаратуры, Кокшетауский завод кислородно-дыхательной аппаратуры. Кентауский трансформаторный завод основан в 1959г. Лидер по выпуску электротехнического оборудовании в стране. Основной фонд электроэнергетики устарел, износ составляет 70%. Трансформаторы и изолированные провода пользуются большим спросом.

Производство средних машин объединяет предприятия, расходующие мало металла, но затрачивающие много труда и энергии. В состав входит – производство автомобилей, тракторов, станков, выпуск технологического оборудования для легкой и пищевой промышленности. В Павлодаре первый трактор был выпущен с конвейера в 1968г. В годы советской власти выпускалось 50тыс тракторов в год. Сейчас работают только два цеха – сборочный и опытно-экспериментальный, завод находится в собственности АО «Казтрактор». Семейский автосборочный завод выпукает «Беларусь -3022 ДЦ1».

Технологическое оборудование для пищевой и легкой промышленности выпускает «АрселорМиттал Темиртау» в Караганде.

В октябре 1996 в Алматы создано СП «Искер –ГАЗ»(автосборочный производственный комплекс). Предприятие выпускает 10 модификаций грузовиков, фургонов, микроавтобусов «Газель» и автомобилей «КамАЗ».

В Семее в 2007г на базе арматурного завода введен в эксплуатацию завод «СемАЗ» с участием корейской корпорации «ДЭОО БУС». Годовая мощность завода – 1000 автобусов, 350-400 реализуются на внутреннем рынке, а оставшиеся 600 идут на экспорт (Россия, Украина, Азербайджан).

В настоящее время в Казахстане создается множество совместных предприятий с иностранными компаниями. В Усть-Каменогорске работает СП «Нива», с 2005г совместно с Чехией выпускает автомобиль «Шкода».

Скоро ТОО «СарыаркаАтоПром» буде выпускать вместе с Японской компанией автомобиль «Тойота Фортунер» - годовая мощность 3000 машин.

Машиностроительный комплекс Казахстана производит свыше 2000 видов машин, приборов и оборудования для хозяйства страны.

В настоящее время перед Казахстаном стоит задача создания производств по выпуску современных автоматических, телемеханических приборов, электронно-вычислительной и сельскохозяйственной техники, автомобилей.


4 Закрепление материала

- Назовите отрасли машиностроительного комплекса Казахстана.

- Почему машиностроительная отрасль считается комплексной?

Работа с картой

Показать основные заводы машиностроительного комплекса.


5 Подведение итогов

6 Домашнее задание
параграф 26-27 с.133- 139 работа по вопросам, уметь показать на карте города где производится продукция машиностроения.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-270133

Похожие материалы