Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Урок географии 7 класс Теория литосферных плит. Явления, происходящие на границе плит.

Урок географии 7 класс Теория литосферных плит. Явления, происходящие на границе плит.

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Учитель: Трапезникова Людмила Михайловна

Класс: 7 класс

Дата: 10.09.16

Предмет: география

Тема урока: Теория литосферных плит. Явления, происходящие на границе плит.

Тип урока: комбинированный

Вид урока: урок – исследование.

Цели урока: Сформировать знания о строении литосферы и земной коры, литосферных плитах и их движении в геологическом времени.

Научно – методическое содержание: Образование и развитие Земли как планеты. Строение литосферы и земной коры. Материковая и океаническая земная кора. Теория литосферных плит. Их движение. Пангея – единственная гигантская континентальная плита. Образование Северного суперконтинента – Лавразии и южного- Гондваны. Современный лик Земли.

Ведущие понятия: материковая земная кора, океаническая земная кора, теория литосферных плит.

Оборудование: Интерактивная доска SMART Board; мультимедиа-презентации; атласы; карта «Строение земной коры»; физическая карта мира; контурные карты; учебники; рабочие странички.



Организация класса (проверка отсутствующих, внешнего состояния помещения, рабочих мест, внешнего вида учащихся, организация внимания). Определение темы урока.


Настраиваются на урок.

2) Проверка домашнего задания;

«Блиц – опрос» по теме «Виды карт» на основе визуально представленного ряда разнообразных карт. Учащиеся определяют к каким группам карт они относятся.

Листочки собираются, и проверяются с озвучиванием правильных ответов, исходя из принципа «пока не забыто».

Отвечают на вопросы на листочках.

3) Подготовка к активной познавательной деятельности


Мы живем на планете Земля.

Учитель задает вопрос: как возникла наша планета?



Строение материковой и океанической земной коры. Из курса географии 6 класса мы знаем, что в составе земной коры принято выделять три основных слоя. Учитель демонстрирует схему «Строение континентальной и океанической земной коры». Верхний из них сложен преимущественно осадочными породами и называется осадочным. Два нижних слоя носят названия «гранитный» и «базальтовый». Соответственно, выделяют и два типа земной коры. Континентальная кора содержит все три слоя и имеет мощность 35—50 км, под горами до 90 км.

В океанической коре осадочный слой имеет значительно меньшую мощность, а средний, «гранитный» слой отсутствует; мощность океанической коры — 5—10 км (рис. 3).

Насколько прочна континентальная и океаническая земная кора? Может ли она двигаться?

Вспоминаем сказку П.П. Ершова «Конек - горбунок»: «…Чудо-кит зашевелился, словно холм поворотился, начал море волновать…»

Оказывается, земная кора может двигаться! Как? Почему?


Смысловое чтение. Учащиеся знакомятся с текстом на стр.23 § 3. и самой распространенной гипотезой образования Земли – гипотезой О.Ю. Шмидта и рядом других гипотез. hello_html_m4cd86f4.png

Анализируют схему. Вспоминают: земная кора бывает двух типов — континентальная и океаническая.



Приводят примеры движения земной коры из курса географии 6 класса (землетрясения, вулканическая деятельность).

hello_html_m7138f10d.png



Многие научные факты говорят о том, что некогда современные материки составляли единый массив суши - ПАНГЕЯ.Со временем он был разбит гигантскими разломами и распался на отдельные части: ЛАВРАЗИЯ и ГОНДВАНА.

Пангея («всеобщая Земля») (см. Рис.). Спустя миллионы лет этот древний материк в древнем Океане раскололся сначала на две части – Лавразию (северный материк) и Гондвану (южный), а затем еще на несколько частей. Так образовались современные материки.


hello_html_m5b4561a8.png

4) Усвоение новых знаний;


Плиты литосферы.

В начале XX века немецкий ученый Альфред Вегенер выдвинул гипотезу дрейфа материков. Он предположил, что материки, как льдины, движутся (дрейфуют) по поверхности мантии.

По теории литосферных плит, двигаются большие участки литосферы, а в каждой плите может быть и океаническая, и континентальная земная кора.

Движение плит литосферы, как предполагают, происходит под действием потоков вещества в мантии.

Согласно последней теории, литосфера глубинными разломами разделена на 7 крупных и много мелких блоков – плит, находящихся в постоянном медленном движении (см. Карту строения земной коры).

Задание: По карте «Строение земной коры» определите названия семи крупнейших литосферных плит.

Границы литосферных плит – это самые подвижные, самые активные участки земной коры. Литосферные плиты сталкиваются, раздвигаются или скользят рядом друг с другом. Скорость движения литосферных плит – 1–6 см в год.

ПОЧЕМУ КОНТИНЕНТЫ ДВИЖУТСЯ?




Знакомятся с легендой карты. Устанавливают:

  1. Количество литосферных плит.

  2. Каким образом на карте показаны границы литосферных плит.

  3. Каким образом на карте показаны направления и скорость перемещения литосферных плит.


Посредством схемы формирует представление учащихся о причинах, вызывающих движение литосферных плит; среди них - движение мантийного вещества (конвекционные токи), с помощью которых плиты скользят по поверхности мантии. Высокие температуры внутренних частей Земли и огромное давление является причиной таких явлений, как движения литосферы и магматизм. О том, что материки представляли единое целое, говорят очертания континентов, разделённых Атлантическим и Индийским океанами. Например, выступ северо-восточного побережья Южной Америки хорошо вписывается в берега Африки и т. д.

Как двигаются литосферные плиты?

hello_html_m2dd3c35f.jpg

Слушают учителя, знакомятся со схемой «Конвекционные токи мантии». Делают вывод с помощью учителя: движение литосферных плит обусловлено перемещением вещества в верхней мантии.

В рифтовых зонах оно разрывает земную кору и расталкивает плиты. Большинство рифтов находится на дне океанов, где земная кора тоньше. На суше крупнейшие рифты расположены в районе Великих Африканских озер и озера Байкал.

При столкновении литосферных плит на их границах образуются: горные системы, если в зоне столкновения обе плиты несут материковую кору (Гималаи), и глубоководные желоба, если одна из плит несет океаническую кору (Перуанский желоб).

hello_html_64fe4f8c.png Схождение двух литосферных плит с океанической корой



Демонстрирует слайд «Схождение литосферных плит

с океанической и континентальной корой», сопровождает объяснением: «Когда движутся друг другу навстречу участки континентальной и океанической коры, процесс идет примерно так же, как в случае встречи двух участков океанической коры, только вместо островной дуги образуется мощная цепь гор вдоль берега материка. Так же погружается океаническая кора под материковый край плиты, образуя глубоководные желоба, так же интенсивны вулканические и сейсмические процессы. Типичный пример — Кордильеры Центральной и Южной Америки, и идущая вдоль берега система желобов — Центральноамериканский, Перуанский и Чилийский.

hello_html_3ac8de59.gif

Учащиеся учат и записывают в тетрадь определение «Сейсмические пояса» в тетрадь.


Демонстрирует слайд «Схождение двух литосферных плит

с континентальной корой». При сближении двух участков континентальной коры край каждого из них испытывает складкообразование, разломы, формируются горы, интенсивны сейсмические процессы. Наблюдается и вулканизм, но меньше, чем в первых двух случаях, так как земная кора в таких местах очень мощная. Так образовался Альпийско-Гималайский горный пояс, протянувшийся от Северной Африки и западной оконечности Европы через всю Евразию до Индокитая; в его состав входят самые высокие горы на Земле, по всему его протяжению наблюдается высокая сейсмичность, на западе пояса есть действующие вулканы.

hello_html_m2b641db0.gif

Отслеживают карты «Строения земной коры» и сопоставляют данные с «Физической картой мира», делают вывод о сейсмичности данных областей земного шара.


5) Первичная проверка понимания нового материала;



Давайте воспользуемся картой «Строения земной коры» и привяжем территориально полученные сведения о литосферных плитах.


hello_html_5f20b317.png

Сопоставляют карты «Строение земной коры» и «Физическую карту мира», сравнивают расположение сейсмических поясов и рифтовых зон, ученики приходят к выводу о том, что рифтовым зонам на материках соответствуют горы или разломы в земной коре. А в океанах - подводные хребты и глубоководные желоба. По границам литосферных плит происходят активные сейсмические процессы –землетрясения и вулканизм. С помощью цифрового материала из текста §3 стр. 28-29 подтверждают данный выод (95% всех землятресений и 1300 действующих вулканов).


Сообщение учителя: в противовес сейсмическим поясам есть спокойные участки земной коры, лежащие в основании материков. Определите, какие крупные устойчивые участки земной коры занимают наибольшую площадь на материках?

Находят на карте «Строение земной коры» обширные участки земной коры, лежащие в основании материков. Делают вывод, что это платформы. Учат и записывают определение «Платформы» в тетрадь.

6) Закрепление знаний;

На основе полученных сведений мы можем с вами выполнить следующие задания: текст заданий демонстрируется на экране.

«Вставьте пропущенные слова»:

1. Литосфера состоит из крупных блоков, называемых плитами.

2. Границы между плитами проходят по серединно-океаническим хребтам.

3. Выделяют 7 крупных литосферных плит: Тихоокеанская, Евроазиатская, Южно-Американская, Северо-Американская, Индо-Австралийская, Африканская, Антарктическая.

4. Плиты движутся относительно друг друга.

5. В местах схождения плит происходят следующие процессы:

А) если встречаются две континентальные плиты, они «наползают» друг друга и образуются горы;

Б) если встречаются океаническая и материковая плита, то первая уходит в мантию под вторую плиту, в результате этого взаимодействия образуются: желоба и горы или желоба и острова.

6. В местах расхождения плит образуются трещины, по ним поднимается вещество мантии и застывает. Таким образом, образуются срединно-океанические хребты. (СОХ)

7. В некоторых местах литосферные плиты надкалываются, но раскола не происходит. Плиты начинают скользить относительно друг друга без существенных изменений. Таким образом, образуются разломы земной коры.





Выполняют работу на рабочих страничках.

7) Обобщение и систематизация знаний;

Что узнали нового? Как называются крупные блоки литосферы? Приведите примеры литосферных плит. Какая разница между материковой и океанической литосферными плитами?

Можно ли гарантировать что ваши праправнуки увидят планету точно такой же как видите её вы?

Научились ли вы чить карту «Строение земной коры»?

Какое практическое значение имеет для вас информация полученная сегодня на уроке?



Отвечают на вопросы.

8) Контроль, самоконтроль знаний;

Оценка «приращения» знаний и достижения целей (высказывания Я не знал… - Теперь я знаю…).

Учащиеся рефлексируют по материалам урока.

9) Подведение итогов;

Учитель ыставлет отметки, озвучивает их эмоционально окрашивая.

Подают дневники.


10) Информация о домашнем задании.

§ 3 задания 2,3,5.

Обозначить на контурной карте штриховкой обширные по площади области землетрясений.

Задают вопросы, связанные с выполнением домашнего задания.




Список литературы:

  1. Дрейф континентов: http://www.garshin.ru/evolution/geology/geosphere/geotectonics/continental-drift/_images/continental-drift.jpg

  2. Итория формирования рельефа Земли. 7 класс (УМК "Сфера") https://infourok.ru/istoriya-formirovaniya-relefa-zemli-klass-umk-sfera-439695.html

  3. Карта строения земной коры. http://proznania.ru/str/2317/01.jpg

  4. Конвекционные токи мантии. http://www.bestreferat.ru/images/paper/20/71/8447120.jpeg

  5. Тема «Литосфера» в 7-м классеК.С. ЛАЗАРЕВИЧ Как провести грамотные, интересные и содержательные уроки по предстоящим темам http://geo.1september.ru/article.php?ID=200303005

  6. Тематическое и поурочное планирование география Методическое пособие 7 класс «Астрель» Москва, 2002 г

  7. Теория движения литосферных плит http://interneturok.ru/geografy/7-klass/blitosferab/osobennosti-reliefa-zemli?seconds=0

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДБ-327347
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх