Инфоурок / География / Презентации / Урок географии по теме "Необыкновенное озеро Балхаш"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок географии по теме "Необыкновенное озеро Балхаш"

библиотека
материалов


Группа 24 Группа 29Лицей при КазГАСА


Группа 16







Урок географии по теме

"Необыкновенное озеро Балхаш"



hello_html_8147d22.jpg



Джанзакова Карлыгаш Абаевна,

учитель географии.











Урок географии по теме "Необыкновенное озеро Балхаш"

Статья отнесена к разделу: Преподавание географии

Цели урока:

Раскрыть уникальность природы озера Балкаш и причины уникальности.

На основе приобретённых знаний показать межпредметную связь.

Задачи:

Формировать навыки обработки географической информации, умения обобщать и делать выводы. Совершенствовать навыки зрительной памяти.

Средства обучения:

Физическая карта Казахстана, атласы 8 класса, дополнительная литература, компьютерные слайды, контурные карты, схема озера Балкаш, фотовыставка, музыкальное оформление.



ХОД УРОКА :

1.Орг.момент.

2.Проверка домашнего задания.

3.Повторение, проверка знаний.

4.Изучение нового материала:



Озеро Балхаш - жемчужина Казахстана.

Озеро Балкаш второе по площади озеро в Казахстане после Каспийского моря. Оно расположено на юго-востоке республики Казахстан.

Площадь озеро 17-22 тыс.км ² , длина озера 614 км, ширина 74 км, длина береговой линии 2383 км. Объем воды 100-110 км³.





Уникальность воды.

Несмотря на вековое исследование, озеро Балхаш по-прежнему является белым пятном, не переставая удивлять ученых своей уникальностью и загадочностью. Существование пресного озера Балхаш без стока, среди пустынь, с сухим континентальным климатом и очень малым выпадением осадков - является географическим парадоксом.

Балха́ш (каз. Балқаш) — бессточное полу пресноводное озеро в восточной части Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 13-е в списке крупнейших озёр в мире. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части— в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.

Земли вокруг озера сильно засолены, но при таком соляном запасе, здесь не исчезла растительность. С солями связана главная загадка Балхаша. Общее количество солей и ила, поступающих в озеро с речным притоком составляет астрономические цифры, учитывая это, получается, что Балхаш должен был исчезнуть в течение 20-30 лет, но Балхаш существует уже тысячелетия и вода остается слабосоленой даже в восточной части, куда течение уносит все соли. Оказывается, озеро само избавляется от соли. В этом процессе принимают участие все обитатели Балхаша: бактерии, водоросли, рыбы, птицы, а так же тростниковые заросли – биологические фильтры, усваивающие и накапливающие соли. В дельте реки Или захоронено не менее 25000000 тонн солей! Это феноменальная и гармонично сбалансированная система солеобмена и солевывода формировалась тысячелетия, и любое нарушение экологического равновесия может повлечь катастрофические последствия.

Еще одна загадка Балхаша – это его фантастическая способность справляться с наносами. Воды рек Семиречья содержат большое количество глины и песка. При таких условиях вся котловина Балхаша должна быть заполнена наносами за 250-300 лет. И снова, Балхаш сам справляется с наносами, отгородившись речными дельтами, сдерживающих наступление иловых наносов. Спускаясь с гор, реки в дельтах разбиваются на десятки и сотни рукавов и протоков; между ними появляются озера, аккумулирующие наносы. Вода очищается до хрустальной прозрачности, дельта постепенно поднимается и меняет свое положение.

Еще одна биологическая особенность озера – малое содержание органики в воде. Это обусловлено проникающими солнечными лучами, которые в летнюю жару выжигают все живое. Благодаря этому в Балхаше не происходит нарастания массы биоценоза, например заросли высших водных растений регулярно уничтожаются во время сильных штормов. Вот почему синему Балхашу не грозит процесс эвтрофикации (отравления): озеро не зарастет и не превратиться в болото.

История и Географическое положение озера Балкаш.

О таком необычном озере первые достоверные сведения были получены в XIII веке, европейцами Рубрук и Плано Копини. В 1697 году, Балхаш впервые появляется на российских картах. Там оно называлось море Тенгиз. Древние китайцы называли его Си-Хай, тюрки и монголы – Ак-Дениз (белое море, Купча-Дениз (синее море), казахи называли Анракай (продолговатый) и Балык ас (рыба-пища), а Джунгары называли озеро Балхаш-нор. Геологи и геоморфологи установили, что озеро существует более 35000 лет. К началу ХХ века природа Прибалхашья сохранилась почти в первой первозданности.

Озеро относится к Балхаш-Алакольскому бассейну. На сходство происхождения и геологической истории Балкашской и Алакольской впадин впервые обратил внимание известный казахский ученный Ш.Уалиханов. По его заключению, Алакольская группа озер –это остатки бывшего когда-то Большого Балкаша. Озеро расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской. К северу от озера раскинулся обширный Казахский мелкосопочник, к западу простирается Бетпак-Дала, а на юге располагаются Чу-Илийские горы, пески Таукум и Сарыесик-Атырау.

Гидрография.

Как мы говорили Балкаш делится на 2-части: западную и восточную. Разделяет их полуостров (желтый+ дверь)- переведите на казахский язык, сарыесик.

Западный Балкаш широкий и мелководный (6-12 м), восточный узкий и глубокий (15-26м), соединяются эти части проливом (длинный + остров) переведите на каз.яз., узынарал.

Также кроме заливов и проливов есть и острова. Название самых крупных островов попробуем найти вместе. Переведем слова на казахский язык.

Голова + остров=Басарал

Средний +остров=Ортаарал

Камень+остров=Тасарал.

В Балкаш впадают такие реки как: Иле, Каратал, Аксу, Лепси, Аягоз, Баканас, Токырау. Открыли атласы на стр- , нашли эти реки. Закрыли, теперь нанесите их на контурные карты (проверим вашу зрительную память).

Климатические особенности.

В связи срезкой континентальностью климата температура воды в озере зимой низкая, летом высокая. Средняя температура июля 24ºС, января -8ºС. Среднегодовое количество осадков 120 мм. Средняя скорость ветра 4,5-4,8 м/с. Озеро замерзает в ноябре. Число солнечных дней составляет 110—130 в год. происходит с задержкой на 10—15 дней.

Флора и фауна озера Балкаш.

Балхаш относится к ареалу обитания больших бакланов, чирков, фазанов, беркутов и белых цапель. Из 120 видов птиц в Красную книгу попали 12, в том числе розовый и кудрявый пеликаны, колпица, лебедь-кликун и орлан-белохвост. По берегам озера гнездятся многочисленные птицы. Здесь обитают гуси, утки, чайки, лебеди и другие водоплавающие птицы. В густых зарослях камыша водятся кабаны пушные зверьки- ондатры. Ондатровое хозяйство было крупнейшим в мире. После строительство в 1970 году Капчагайского водохранилища количество зверьков уменьшилось. Зато появилось возможность оросить 450 тыс.га новых земель, были освоены Акдалинский, Шенгельдинский и Каратальский рисовые массивы.

Балкаш судоходен. Главные пристани-Балкаш, Сарышаган, Бурыдайтал, Бурлитобе. Хозяйственное значение озера в последние годы значительно выросло. На северном берегу построен медеплавильный комбинат. Вода используется для промышленных нужд Балкашского горно-металлургического комбината, что уже влияет на экологическое состояние Балкаша. Ну об этом мы поговорим на следующем уроке.

5. Закрепление (тест).

5.1. Европейские путешественники, которые дали сведения о Балкаше.

А) Плано Карпини, Марко Поло Б) Вильгельм Рубрук, Марко Поло

В)Плпно Карпини, Вильгельм Рубрук Г) П.С. Палас, П.Фальк

Д) Г.С. Корелин, А.И. Левшин






5.2. Кто из казахских ученных впервые обратил на сходство происхождения Балкашской и Алакольской впадин.

А) Аль-Фараби Б) К.Сатпаев В) Кыдырали Жалаири

Г) Ш. Уалиханов Д) С.Берг


5.3. В каком году была построена ГЭС на р.Или.

А) 1972г. Б) 1970г. В) 1980г. Г) 1985г. Д) 1975г.


5.4. Самая большая глубина Балкаша.

А) 12 м Б) 15 м В) 26 м Г) 45 м Д) 39 м



5.5. Укажите какие реки впадают в озере Балкаш.

А) Эмба, Уил, Малый Узень Б) Сырдарья, Арысь, Талас

В) Талас, Сарысу, Торгай Г) Есиль, Нура, Иртыш

Д) Или, Каратал, Лепсы


5.6. Медеплавильные комбинаты расположены:

А) Шымкент, Кентау Б) Текели, Шымкент В) Семей, Риддер

Г) Балкаш, Жезказган Д) Темиртау,Астана



5.7. Капчагайский ГЭС раположен на реке…

А) Сырдарья Б) Шарын В) Чилик Г) Или Д) Каратал



5.8. Укажите какой полуостров разделяет Баплкаш на 2-части.

А) Тасарал Б) Бозащы В) Сарыесик Г) Мангыстау Д) Узынарал



5.9. Озеро замерзает…

А) В ноябре Б) В Декабре В) В январе Г) В октябре Д) В феврале

5.10. Озеро расположенное на юго-востоке республики.

А) Аральское море Б) Балкаш В) Каспийское море

Г) Тенгиз Д) Алаколь



6. Выводы:

А) Вода в озере плохо перемешивается. Узкий пролив.

Б) Озеро само избавляется от соли. В этом процессе принимают участие все обитатели Балхаша: бактерии, водоросли, рыбы, птицы, а так же тростниковые заросли – биологические фильтры, усваивающие и накапливающие соли.

В) Способность справляться с наносами отгородившись речными дельтами.

Г) Малое содержание органики в воде. (выжигают солнечные лучи). Балхашу не грозит процесс эвтрофикации (отравления): озеро не зарастет и не превратиться в болото.

Д) Природа Балкаша сохранилась в первозданности.

Е) Климат резко-континентальный, Балхаш относится к ареалу обитания многих птиц, судоходен. Впадают такие реки как: Или, Каратал, Лепсы, Аксу, Аягоз, Баканас, Токырау.

7 .Домашнее задание: §32 + экологические проблемы озера Балкаш. Рассмотреть экологические проблемы озера Балкаш. Выяснить причины и пути их решения.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-457716

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"