Инфоурок / География / Конспекты / Урок географии по теме "Реки - артерии Земли"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок географии по теме "Реки - артерии Земли"

библиотека
материалов

 Реки — артерии Земли

Цели урока:
      
• Сформировать представление о реке, ее частях, речной системе, речной долине, питании реки, режиме реки;
      • 
Создать условия для воспитания географической культуры учащихся и эстетического восприятия географических объектов. Раскрыть роль рек в жизни человека.
      • 
Развивать умения показывать реку, её притоки и определять границы речной системы и бассейна реки; продолжить развитие умений выделять главное при работе с текстом учебника географии. Формировать умение описывать реки используя краеведческий материал.

Оборудование: физическая карта полушарий, физическая карта России, картины, слайды с изображением рек и их частей.
      Понятийно-категориальный аппарат усвоения: Река. Речная система. Речной бассейн. Водораздел. Русло. Исток. Устье. Источник питания реки. Режим реки — половодье, межень, паводок.
      Способы действий учащихся: описывать реки по карте; характеризовать реки своей местности; характеризовать особенности речной системы; показывать реки по карте; знать наиболее крупные речные системы мира.
      Ценностный компонент урока: раскрыть значение рек в жизни человека; раскрыть необходимость охраны рек; понимать, что речная вода — важнейшая ценность на планете.
      Работа с учебником: работа с текстом, текстовой картой (рис. 84); работа с рубрикой «Шаг за шагом»; описание реки по карте; работа с графиком (рис. 85).

Работа с раздаточным материалом: На каждой парте имеются: атлас, ксерокопии фотографий, карта Удмуртской Республики, ксерокопия картины Левитана «Весна. Большая вода», стихи Фрола Васильева и Николая Дудина).

      Изучение нового материала

Темой сегодняшнего урока будет отгадка следующей загадки.

Чуть дрожит на ветерке
Лента на просторе,
Узкий кончик в роднике,
А широкий – в море.

Учащиеся отгадывают загадку.

Учитель: О чем эта загадка? Назовите тему урока.

Учащиеся называют тему урока. Учитель записывает  тему урока на доске. Вместе с учащимися определяются цели урока.

Учитель:  Мы с вами живем в Удмуртии. Нашу республику называют «Родниковый край». Как, вы, думаете почему? (Ответ учащихся) Действительно, если посмотреть на карту Удмуртии, сколько на ней рек и речушек. Их насчитывается более 7000. А какие две большие реки России берут начало на территории Удмуртии, причем совсем недалеко от нашей местности? (Кама, Вятка). А сколько других не столь больших рек начинают свой разбег от холодных ключей, пробивающихся между холмами и увалами.

Учитель:   На какой реке расположена наша деревня? Вам знакомо это место на снимке? (Показываются фотографии местной реки) Что вы можете сказать об этой реке? Что такое река?

Учащиеся дают ответы на поставленные вопросы, пытаются дать определение реки. Затем учитель, конкретизируя ответы, просит найти определение понятия в учебнике.

Учитель:   А как реки изображаются на картах?

(Учитель показывает самые длинные реки мира: Амазонку, Нил, Миссисипи — подчеркивая при этом, что реки показывают на карте от истока по направлению течения). Затем просит найти на карте реки России: Волгу, Лену, Каму.
Учитель:   Рек на Земле великое множество. Они бывают большие и маленькие, плавные и быстрые, но каждая река имеет своё строение. Давайте изобразим схему реки. (Учитель на доске, а учащиеся в тетради рисуют схему реки.)

Уhello_html_m3b71c391.jpghello_html_3eb3aa1d.jpgчитель:  Что имеет каждая река? Почему река становиться полноводнее? Как называются ручейки и реки, впадающие в главную реку? Куда впадает река?

Используя рисунок 84, учащиеся находят части реки вначале на схеме, затем на карте, а используя текст учебника, дают определение понятиям: исток, устье, русло, притоки.

Учитель: У рек бывают разные истоки и устья. У нас на схеме река начинается из озера. А откуда еще может брать начало река? (выслушивая ответы учащихся на схеме изображаем притоки главной реки, которые берут начало из родника, болота, ледника, из слияния других рек.) Приводятся примеры рек с различными истоками. Река может начинаться из родника, как наша Кама, (Исток Камы на фотографии) или из горного ледника, как Янцзы в Китае. Амур образуется из слияния двух рек — Шилки и Аргуни. Бывают и реки, вытекающие из озер, как Ангара, вытекающая из озера Байкал.

При впадении в море река образует устье, которое иногда из-за собственных наносов распадается на множество рукавов, как на Волге. Устье реки становится похоже на крону дерева — его называют дельтой. Самая большая дельта у реки Лены. Очень большие дельты имеют Миссисипи, Нил, Меконг. Иногда река впадает в море через узкий залив, как Обь или Северная Двина. В России такие заливы называют «губы».

(Процесс рассказа, сопровождается показом по карте)
Учитель: В каком направлении течет река? Почему? (Исток расположен выше устья, и течение воды в реке направлено от истока к устью.) Сколько притоков получилось у нас на схеме? (Четыре)

Как их будем различать? (В результате рассуждений учащиеся приходят к выводу, что есть левые и правые притоки.) Как мы определим, какой левый, какой правый? (Если встать лицом к устью, а спиной к истоку, то справа будет правый берег реки, а слева – левый.)

Учитель: Главная река с притоками образуют речную систему. (Работая с картой, учащиеся определяют понятия: главная река, левые и правые притоки.)


Хватает Волге широты и сини,

Но с Камою она ещё сильней.

И для меня бы не было России

Без маленькой Удмуртии моей.

Флор Васильев.

Как вы думаете, что автор находит общего между Удмуртией и Камой, Россией и Волгой?

Учитель: По рисунку 84 на стр. 118 устно опишите речную систему реки Лена по плану:

1) Главная река.

2) Исток главной реки. Устье главной реки.

3) Левые и правые притоки.

(Ответ учащихся:

  1. Лена-главная река

  2. Исток горы около оз. Байкал. Устье дельта – море Лаптевых.

  3. Левый приток – Вилюй. Правый приток Алдан, Олёкма, Витим.)

Учитель: Площадь суши, с которой река собирает воду, называют речным бассейном. Самый большой бассейн у реки Амазонки – 7,2 млн. кв.км.

Граница, разделяющая соседние речные бассейны называется водоразделом. В горах водораздел проходит по гребням хребтов, на равнинах по наиболее возвышенной их части. (Краткий рассказ о водоразделах местных рек)

Уhello_html_1dcaf588.jpghello_html_m2bb5a209.jpgчитель: Реки бывают плавные и быстрые. (Фотографии горной и равнинной реки) Равнинные реки медленно текут в широких долинах, образуя многочисленные излучины (меандры) (На фотографии слева река Кама). Разница в абсолютной высоте между истоком и устьем небольшая - у Камы всего 295 м. Горные реки, наоборот, бурно текут в узких глубоких каменистых долинах. Их исток намного выше устья, например, у Терека почти на 5000 м. Терек, спускаясь с гор, стремительно мчится вниз, изгибаясь и ища путь полегче. Частицы размытых пород, которые вынесены рекой с гор, в изобилии откладываются в широкой долине.
Учитель: Откуда берется вода в реках? Чем питаются реки? Как пополняются запасы воды в реке? (Учащиеся читают текст учебника стр. 119 знакомятся с основными источниками питания рек, а затем вместе с учителем вычерчивают схему.) (После этого задается ряд вопросов по тексту)

hello_html_348b15aa.gif


 Учитель:  От чего зависит, откуда и сколько воды получает река? Какие самые многоводные реки на нашей планете? Почему? Какая самая полноводная река в России? Какое питание у рек нашей местности? Почему уровень рек нашей местности зимой уменьшается? А чем питаются реки нашей местности зимой? Каково питание рек пустынь? Когда они наиболее полноводны? Почему? (Заслушиваются ответы учащихся)

Учитель:  Реки, как и люди, живут по своим «правилам». Количество воды в реке в течение года то увеличивается, то уменьшается. Изменение уровня равнинной реки в течение года называются её режимом.

Что происходит весной, когда в реку стекают талые снеговые воды. (Они переполняют русла и заливают дно речных долин.) Как называется этот период времени? (Весеннее половодье.) Когда на наших реках наступает половодье? (Конец апреля начало мая)

Учитель:  Что происходит с рекой летом? (Река мелеет) Почему? (Летом происходит сильное испарение воды из реки и с поверхности её бассейна.) (И хотя выпадают дожди, главным становиться снова подземное питание.)

Учитель:  Самый низкий уровень воды в реке называется межень. Когда на наших реках наступает межень? (Самый жаркий месяц июль.) (Для закрепления данных понятий анализируются графики (на рисунке 85 стр.119 учебника) изменения уровня Волги и Амура). (Учащиеся определяют уровень воды в метрах в разное время года.)

Уhello_html_7e3987a6.jpgчитель:  Когда на этих реках половодье, межень? Почему уровень воды в Волге наибольший только весной, а на Амуре практически все лето? С чем это связано?

Летом могут пройти сильные, обильные дожди и уровень воды в реке сильно поднимется. Кратковременные подъемы уровня воды называются паводком. Сильные паводки приводят к наводнениям. (Давайте посмотрим рисунок, что может произойти во время сильного паводка.) Видели ли вы паводок на нашей реке? Что при этом происходит? (Река выходит из берегов, пруд переполняется)

Учитель: Река, протекая по определенной местности,  постепенно размывает горные породы и углубляет свое русло. Каждая река имеет свою речную долину, где она протекает.

Учитель: Что такое речная долина? Как вы думаете, как образуется речная долина? (Речная долина – узкое извилистое углубление, образованное стекающей по руслу водой.) Что имеет речная долина? (Речная долина имеет русло, пойму, террасы. Объясняется понятие террасы) Имеются ли террасы у нашей реки? (Да)

Учитель: Русло – самая низкая часть долины, занятая водным потоком. Глубокие места русла называются плёсами, а мелкие перекатами. Вы видели перекаты? Что они собой представляют? Есть ли на нашей реке перекаты? Почему они возникают? (Учащиеся рассуждая, дают ответы.) Пойма – нижняя часть речной долины, регулярно заливаемая в половодье.

Учитель: Рассмотрите репродукцию картины И.И. Левитана «Весна. Большая вода». Составьте вопросы по картине, связанные с данным природным явлением.

Вhello_html_m76dc422e.pngопросы, составленные учащимися могут быть такими:

  • Какие основные признаки весны видны на картине Левитана?;

  • Какое второе название можно дать картине, используя географическую терминологию?;

  • Что вызвало большое количество воды весной?;

  • Какая часть речной долины оказалась затопленной?;

  • Какому климатическому поясу свойственен данный сезон года?;

  • В каком месяце наступает это явление в данном климатическом поясе?;

  • Какой день изображён на картине: солнечный или пасмурный?

  • С каким литературным произведением ассоциируется данная картина? (Н. Некрасов «Дед Мазай и зайцы») и т. д.

На крупных реках ширина поймы достигает 15-20 км, иногда больше. Насколько широка пойма реки, которая протекает у нас в деревне? (150 – 200 метров)

  (Формируя понятие «речная долина» и объясняя, как «работают» реки, учитель обращается к тексту учебника и рисункам 86—88.) (Учащиеся прослеживают зависимость между рельефом местности и течением реки.)

 hello_html_5d7a713e.png     Далее, используя рубрику «Шаг за шагом», учащиеся по карте Удмуртии и карте полушарий (два варианта) описывают реку Пызеп и Амазонку, например, так: Река Пызеп находится в России. Её исток находится недалеко от деревни Аверята (Новоселы), вблизи дороги Карсовай – Кампызеп. Река течет с северо-востока на юго-запад, до слияния с рекой Варыж. Затем поворачивает на северо-запад до слияния с рекой Омуть. А затем снова на юго-восток до слияния с рекой Чепца. Это небольшая река, длиной около 50 километров. Пызеп впадает в реку Чепцу, являясь ее правым притоком, относится к бассейну реки Волга (Пызеп – Чепца – Вятка – Кама – Волга). Река имеет много притоков: самые крупные из них: левые: Варыж. Правые – Мучан, Омуть, Семашур.
      Река Амазонка находится в Южной Америке. Она протекает по территории Перу и Бразилии. Ее притоки берут начало и в нескольких соседних странах. Амазонка течет с запада на восток близко к экватору. Это одна из самых длинных рек на Земле. Она начинается в высоких горах Андах, пересекает весь материк и впадает в Атлантический океан. Амазонка сама является главной рекой и образует речную систему со своими притоками. Амазонка собирает воду с огромной площади — более 7 тыс. км2. Это самая многоводная река в мире.
В завершение урока учащиеся выясняют значение рек в нашей жизни. Учитель спрашивает, есть ли у учащихся любимая речка, чем она их привлекает, почему реки нуждаются в нашей заботе, как ближайшей реке можно помочь.
Опираясь на свои знания, учащиеся рассказывают о значении рек в своей жизни и хозяйственной деятельности людей, приводят примеры природоохранных мероприятий. (Обсуждение стихотворение Николая Дудина “Притихла речка”.)

Бросают в реку грязь и мусор,

Не любят реченьку свою.

Ах, если б слышали вы, люди,

Как стонет речка поутру!

А возле леса на опушке

Грибы уже и не растут.

Завалена страшнейшей кучей,

И все везут, везут, везут!

Учитель: Человек в настоящее время использует очень много воды, для питания, для хозяйственных целей. Прочитав стихотворение Николая Дудина, ответьте на следующие вопросы:

Не разрушает ли человек природную кладовую – как чистота воды в реках своим отношением, поведением? Что станет с обитателями рек или с теми, кто живет поблизости у реки? Какую роль должен сыграть человек в сохранении чистоты рек? Какую роль можете сыграть, вы, в сохранении нашей реки?

(Ответы детей на вопросы).

Рефлексия: написать синквейн по теме урока

 Домашнее задание
      1. Изучить § 21.
      2. Ответить на вопросы 2—10.
      3. Напишите мини сочинение на тему «Спасибо тебе река за …»


Литература:

1.И Алексеев, «География. Природа и люди» 6 класс Москва, «Просвещение» 2010

2. Герасимова Т.П., Крылова О.В. Методическое пособие по физической географии: 6 кл. М.: Просвещение, 1991.

3. В.В. Николина География 6. Методические рекомендации. Москва, «Просвещение», 2007

4. География Удмуртии: учебное пособие для общеобразовательной школы; Под редакцией Н.Т.Козловой. Ижевск «Удмуртия», 1999.

5.Я иду на урок географии: Физическая география материков и океанов: Книга для учителя. М.: Издательство “Первое сентября”, 2000.

6. Ресурсы Интернет.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-403366

Похожие материалы