Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок географии в 5-9 классах на тему: "Там где вода, там жизнь. Где кончается вода, там кончается Земля"

Урок географии в 5-9 классах на тему: "Там где вода, там жизнь. Где кончается вода, там кончается Земля"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Название документа к разработке урока о воде.ppt

Где вода, там жизнь. Где кончается вода, там кончается земля Мацкевич Виктори...
Значение воды В воде зародилась жизнь Все живое на 2/3 состоит из воды Вода -...
Древний армянский фонтан
Иван Константинович Айвазовский
Фонтан Айвазовского
Фонтан Айвазовского в наши дни
Чаша конденсатора Зибольда
Решения проблем водоснабжения Феодосии Реконструкция местных систем водоснабж...
Проект «Мой способ экономии воды» В выходные дни я отправляюсь на родник за в...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Где вода, там жизнь. Где кончается вода, там кончается земля Мацкевич Виктори
Описание слайда:

Где вода, там жизнь. Где кончается вода, там кончается земля Мацкевич Виктория Александровна МБОУ школа №4 г. Феодосия, Республика Крым

№ слайда 2 Значение воды В воде зародилась жизнь Все живое на 2/3 состоит из воды Вода -
Описание слайда:

Значение воды В воде зародилась жизнь Все живое на 2/3 состоит из воды Вода - самый распространенный минерал на земле Вода – растворитель Вода – источник энергии на Земле

№ слайда 3 Древний армянский фонтан
Описание слайда:

Древний армянский фонтан

№ слайда 4 Иван Константинович Айвазовский
Описание слайда:

Иван Константинович Айвазовский

№ слайда 5 Фонтан Айвазовского
Описание слайда:

Фонтан Айвазовского

№ слайда 6 Фонтан Айвазовского в наши дни
Описание слайда:

Фонтан Айвазовского в наши дни

№ слайда 7 Чаша конденсатора Зибольда
Описание слайда:

Чаша конденсатора Зибольда

№ слайда 8 Решения проблем водоснабжения Феодосии Реконструкция местных систем водоснабж
Описание слайда:

Решения проблем водоснабжения Феодосии Реконструкция местных систем водоснабжения, чтобы снизить потери в водоводах. По официальным данным, потери в водопроводных сетях составляют 20–25%. Использование артезианских скважин. Использование стока местных рек. К примеру, водоснабжение Феодосии на 60% может быть обеспечено за счет использования Субашских источников (река Субаш), где доказано наличие воды высокого качества. Программа водосбережения

№ слайда 9 Проект «Мой способ экономии воды» В выходные дни я отправляюсь на родник за в
Описание слайда:

Проект «Мой способ экономии воды» В выходные дни я отправляюсь на родник за водой в лес на горе Тепе-Оба Такая прогулка дарит хорошее настроение и экономит около 80 литров воды в месяц.

Название документа разработка урока о воде.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок о воде



Тема. «Где вода, там жизнь. Где кончается вода, там кончается земля».



Цель.

Донести до сознания учащихся понимание бережного отношения к воде как жизненно важному ресурсу и драгоценному дару природы на примере истории родного города. Побудить учащихся к самостоятельному размышлению о проблеме водопотребления и ее решению.

Формировать навыки экологической культуры и бережного отношения к воде. Воспитывать готовность к сотрудничеству, формировать умение работать в группах


Оборудование. Презентация, плакаты и маркеры для результатов работы групп


Девиз урока. «Мыслим глобально, действуем локально»


Урок рассчитан на средние и старшие классы


1. Вводное слово учителя (1 минута)

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима жизни – ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высокие родники нашего сердца. Ты самое большое богатство на свете, но и самое прихотливое, ты самая чистая в чреве Земли.

Антуан де Сент-Экзюпери


2. Актуализация знаний учащихся (5 минут) - значение воды в природе и жизни людей – беседа с учащимися

Предполагаемые ответы:

Вода – основа жизни;

Человек на ¾ состоит из воды;

Вода - самый распространенный минерал на земле;

Вода – растворитель;

Вода – источник энергии на Земле. Слайд 2. Значение воды


3. Мотивация деятельности учащихся. «Вода в жизни нашего города, ее прошлое и настоящее»рассказ учителя в сопровождении с презентации (7 минут)


Мы с вами ребята являемся жителями южного города. На юге вода – это жизнь, Феодосия – город солнца, а вот осадков выпадает у нас мало в среднем 360 мм в год. Беден район и поверхностными водами, подземные воды в основном минерализованные. Поэтому проблема водоснабжения была главной, которую решали жители античной Феодосии и позднее генуэзской Кафы. Генуэзцы построили систему водоводов, вода по ним стекала с прилегающего холма Тепе-Оба в водозаборные фонтаны города, которых было несколько десятков. Фонтаны в Крыму необычны, это не привычные для нас бьющие вверх струи воды, а большие резервуары в которые собирается вода. Не случайно, «фонтан» в переводе с латинского означает источник.

Вот в такие фонтаны собиралась вода, которую затем жители разбирали для своих нужд. Слайд3. Армянский фонтан.

В конце 18 века старинный генуэзский водопровод постепенно приходит в упадок. Воды с годами становилось все меньше и меньше. К 1886 году в городе наступил настоящий водный голод. Почти 11 тыс. горожан получали из оставшихся пяти городских фонтанов лишь 3–4 тыс. ведер (по 3,35–4,47 л на человека) воды ежесуточно. В очередях у фонтанов нередко случались драки. Воду продавали. А в засушливое лето 1887 года воду доставляли на пароходах из Севастополя.

Город второй половины XIX в. был Феодосией Ивана Константиновича Айвазовского. Слайд 4. И.К. Айвазовский. Молодой, но уже известный художник предпочел суете столицы жизнь на родине. Айвазовский принимал активное участие в жизни нашего города. 30 мая 1887 года Айвазовский выступил на заседании городской думы, где объявил, что по согласованию с женой Анной Никитичной дарит городу 50 тысяч ведер воды в сутки из его имения, где бил мощный источник Субаш. В этом же году начались работы по прокладке водопровода длиной 26 км. Сам фонтан был сооружен на средства И.К. Айвазовского и по его проекту. 18 сентября 1888 года в городе царило всеобщее оживление. В этот день состоялось торжественное открытие фонтана. По центру над краном прикрепили серебряную кружку «Выпейте за здоровье Айвазовского и его семьи». Слайд 5. фонтан Айвазовского в 19 веке.

Слайд 6. фонтан Айвазовского в наши дни.


В начале 20-го века (1904 год) еще один удивительный человек пытался решить проблемы водоснабжения нашего города. Это лесник Зибольд. В средневековые времена горы Феодосии были покрыты лесами. Но уже в 19 веке склоны Тепе-оба были лишены растительности. Знаменитый лесничий посадил лес на склонах горы, благодаря чему в окрестностях города появились родники и построил удивительный механизм - Конденсатор Зибольда. Это своеобразный «воздушный колодец», огромный искусственный конденсатор влаги. Конденсатор имел каменное дно, сложенное на гидравлической извести, основание в виде круглого бассейна диаметром 20 метров. Края бассейна приподняты в виде каменной стенки с уклоном от периферии к центру с желобом, оканчивающимся чугунной трубой. Конденсирующий конус в виде усеченного конуса был сложен из морской береговой гальки. Механизм действия установки был основан на суточном перепаде температур. При изменении температуры воздуха выпадала роса и, конденсируясь на камнях, стекала через желоб. По свидетельству очевидцев, конденсатор давал 360 литров воды в сутки. К сожалению, днище конденсатора оказалось недостаточно прочным, и через образовавшиеся трещины вода ушла в почву.

Остатки  конденсатора Зибольда до сих пор сохранились на горе Тепе-Оба. Слайд 7. Конденсатор Зибольда

Успех Зибольда не остался не замеченным, об изобретении феодосийского лесничего хорошо известно в научных кругах мира. По мнению ученых, это был первый в мире удачный опыт получения конденсационной воды. Он вошел в литературу как пример воссоздания забытого с течением времени нетрадиционного метода добывания чистой питьевой воды. А во Франции в 30-е годы по проектам изобретателя соорудили действующую установку по добыче воды из воздуха - "Zieboldmachine".


В советское время водная проблема Крыма была решена строительством Северо-Крымского канала. Канал, который проходил по территории Украины и Крыма, соединяя Днепр  с полуостровом, обеспечивал 80% водоснабжения Крыма

Главным источникам водоснабжения Феодосии была вода этого канала

В прошлом году Северо-Крымский канал был перекрыт, проблема водоснабжения стала еще более острой. История повторилась. Как ее решить??? Появилось достаточно много предложений и путей решения данной проблемы. Я предлагаю, вам, на мой взгляд наиболее простые пути решения

Слайд 8. Предложения по водоснабжению Феодосии в наши дни.

Во-первых, это реконструкция местных систем водоснабжения, чтобы снизить потери в водоводах. По официальным данным, износ водоснабжающей инфраструктуры Крыма в 2013 году достиг 74,4%, потери в водопроводных сетях составляют 20–25%.

Во-вторых, это использование артезианских скважин.

В-третьих, это использование стока местных рек в Крыму. К примеру, водоснабжение Феодосии на 60% может быть обеспечено за счет использования Субашских источников (река Субаш), где доказано наличие воды высокого качества.

В –четвертых - это программа водосбережения, потому что в среднем один житель полуострова расходует в полтора раза воды больше по сравнению со среднероссийскими показателями .

Экономное использование воды – это один из главных путей решения водной проблемы города. Есть такая формула: чем культурнее человек: тем больше воды расходует на свои нужды. Однако настало время сказать: чем культурнее человек, тем меньше воды он потребляет. Разумная бережливость – вот основная черта культурного человека во все времена. Давайте возьмем на вооружение славное прошлое города и наряду с нашими великими соотечественниками сделаем свой личный вклад в решение водной проблемы.


3. Работа в группах (выполнение заданий – 10 мин)

Каждая группа результаты оформляет в виде плаката


1 группаэксперты по вопросам экономии воды

Девиз группы: «Экономишь, если не тратишь воду зря»


2 группаэкономисты

Девиз группы: «Экономить могут все, но не все могут оплачивать большие счета»


3 группа – лесники

Девиз группы:«Лес - хранитель вод»




Задания для групп


Задание для 1 группы

Выработайте Водный кодекс феодосийца на каждый день, используя следующие факты.

Обычно для ванной нужно в два раза больше воды, чем уходит во время принятия душа.

Если закрывать воду, пока чистите зубы, вы сможете сэкономить до 19 литров воды в день.

Провели под душем на 2 минуты меньше – сэкономили около 38 литров воды

Вместе с остатками пищи , которые мы выбрасываем, мы выбрасываем воду, так как согласно новым исследованиям, примерно вдвое больше воды расходуется на пищевые отходы, чем для питья и мытья.

Аэротор – удивительная вещь, его установка на кранах позволяет сэкономить до 50% воды не снижая поток водной струи в кране.

10 капель воды в минуту из протекающего крана равносильны 2000 литрам воды в год, а неисправный унитаз ежедневно «съедает» 200 литров воды.

Выключенный в комнате вовремя свет означает, что сокращается нагрузка на электростанции, где для производства электроэнергии требуется определенное количество воды для охлаждения турбин.

Экономно стирать, когда стиральная машинка полностью заполнена.




Задание 2 группы

Используя данные о стоимости 1 куба воды в городе сделать следующие расчеты.

1. Рассчитать экономический эффект за год от экономии 1 куба воды каждой семьей в месяц. Если стоимость 1 куба воды в настоящий момент составляет 30 рублей.

2. Сколько воды и денег будет сэкономлено за год, если экономить 1 куб воды буду все семьи вашего класса. В классе обучается 30 человек из разных семей

3. Сколько воды и денег будет сэкономлено всей школой, если все семьи учеников нашей школы будут экономить 1 куб воды в месяц. При расчете учтите, что количество семей всех учеников школы примерно в 10 раз больше, чем в классе.

4. На что бы вы потратили сэкономленные деньги



Задание 3 группы


Используя текст о лесе, предложите конкретные действия по решению проблемы водоснабжения Крыма.

Главная роль из тех, что отводится в Крыму лесу,, думаете в получении древесины или в создании дополнительных зон отдыха??? Ничуть! Главная роль Крымских лесов - водоохранная, почвозащитная, мелиоративная. Думаете, вся трагедия крымского леса была в том, что сокращалась его площадь, изменялся породный состав, исчезала дичь? Вся беда в том, что с исчезновением лесов в Крыму исчезла вода!!! Из прошлых веков до нас дошли сетования людей на то, что реки Крыма катастрофически мелеют, исчезают ручьи. В 18 веке П.С. Паллас писал о полноводной реке Канака. В 19 веке реки уже не было.



4. Представление результатов работы групп 12 минут ( 4 минуты для каждой группы)

5. Подведение итогов урока (2 минуты)

6.Домашнее задание. (1 минута) Подготовить проект «Мой личный способ экономии воды», предложив свой оригинальный способ экономии воды. Проект оформите в виде слайда презентации

В качестве примера учитель представляет свой способ экономии воды.

Слайд 9. Мой способ экономии воды







Мацкевич Виктория Александровна –учитель географии + 79780560755 vslet@yahoo.com

Город Феодосия , Республика Крым

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа №4 им. В.Коробкова г. Феодосии Республики Крым»




5


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Разработка урока о воде может быть использована для проведения экологического урока "Хранители воды", посвященного защите окружающей среды, бережному отношению к воде в рамках 2 общеобразовательного проекта "Хранители воды" . Данный проект реализуется компанией Pepsi и зеленым движением "ЭКА" при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках ФЦП "Вода России"

Разработка включает в себя конспект урока и презентацию.

Данная разработка может быть использована для проведения внеклассных мероприятий.

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров58
Номер материала ДБ-053062
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх