Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок географии в 7 классе " Географическое положение Южной Америки. Открытие и исследование материка"

Урок географии в 7 классе " Географическое положение Южной Америки. Открытие и исследование материка"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:





УРОК ГЕОГРАФИИ

В 7 КЛАССЕ

ПО ТЕМЕ

Географическое положение

Южной Америки.

Открытие и исследование материка


Работа

учителя географии

МБОУ Красноармейский УВК

Красноперекопского района

Дрокачук Светланы Николаевны














Цели урока: Углубление и расширение понятия «географическое положение материка» на примере Южной Америки; знакомство учащихся с историей открытия Южной Америки, с исследованием материка, крупнейшими экспедициями и путешественниками.

Задачи урока:

Образовательные: формирование у учащихся представлений и знаний о природе и населении Южной Америки

Воспитательные: воспитание любознательности, привитие интереса к путешествиям и открытиям через демонстрацию храбрости, отваги и мужества исследователей;

содействовать воспитанию навыков индивидуальной и коллективной работы, умения слушать друг друга, воспитанию чувства прекрасного к окружающей среде.

Развивающие: совершенствование работы с картами, активизация познавательной деятельности учащихся, развитие интереса к предмету, географического мышление, логики, внимания.

Оборудование: физическая карта мира, физическая карта Южной Америки, компьютер, мультимедийный проектор, контурные карты, атласы.

Ход урока

I. Организационный момент
Доброе утро, я приветствую вас ребята. 
Сегодняшний урок мне хотелось бы начать с просмотра видеоролика. Внимание на экран.  Видеоролик о Юж. Америке. ( 3 мин.). Ребята как вы думаете с каким материком мы с вами сегодня на уроке познакомимся?  

II. Изучение нового материала.

1.Вступительное слово учителя.

Южную Америку сегодня посетим, 
Дебри Амазонии, конечно, навестим, 
По проливам разным поплывем, 
Материк неспешно обогнем, 
Анды покорим без лишних слов, 
Повидаем цепи островов 
И контраст природы ощутим, 
Если очень сильно захотим.

И так мы переходим к изучению очередного южного материка. Давайте вспомним, с какими южными материками мы с вами уже познакомились?

Что же у них общего? Они произошли от одного древнего материка, который назывался Гондвана 135 млн. лет назад.

По очертаниям Южная Америка похожа на гроздь винограда, огромный треугольник, суживающийся к югу. По величине она занимает четвертое место среди всех континентов Земли. Площадь составляет 17,8 млн. кв.км. Южная Америка – материк многих природных рекордов.


  • Южная Америка- самый влажный материк Земли.

  • Амазонка- самая полноводная река.

  • Виктория регия – самая большая кувшинка в мире.

  • Анхель- самый высокий водопад мира.

  • Титикака- самое большое высокогорное озеро.

  • Анды- самая длинная горная система мира.

  • Анаконда- самая тяжелая и длинная змея

  • Самые большие бабочки и самые маленькие птички- колибри

Южная Америка вместе с Северной Америкой образует единую часть света. Миллионы лет развитие природы этих двух материков шло самостоятельно, современная сухопутная связь между ними возникла при образовании Кордильер. Молодой длинный и узкий Панамский перешеек является границей между Северной и Южной Америкой.

Панамский канал – это искусственный канал, который был прорыт в 1914 году. Его длина-81км.

Берега Южной Америки изрезаны слабо, лишь на юго-западном побережье есть узкие заливы - фьорды, а на восточном – заливы в устьях рек. Самый большой из них – залив Ла-Плата. Много островов только на юге – архипелаг Огненная Земля, Фолклендские острова. На севере – остров Тринидад. К материку относятся и Галапагосские острова, расположенные в Тихом океане у экватора. Отделена от Антарктиды – проливом Дрейка. Омывается на западе – Тихим океаном, на востоке – Атлантическим океаном, на севере – Карибским морем.

С целью закрепления знаний по первому вопросу урока и определения крайних точек, заполняем таблицу :


вопрос

Ответ

1

Как расположена Южная Америка относительно экватора?


2

Как расположена Южная Америка относительно южного тропика?


3

Как расположен материк относительно нулевого меридиана?


4

В каких климатических поясах расположен материк Южная Америка?




5

Как расположен материк относительно других материков?

(Какие материки расположены близко к Южной Америки)






6

Каковы координаты:

крайней северной точки м. Гальинас

12 с.ш. 72 з.д

крайней южной точки м. Фроуард

54 ю.ш 71 з.д.

крайней западной точки м. Париньяс

5 ю.ш., 82 з.д. 

крайней восточной точки м. Каабу – Бранку

7 ю.ш. 34 з.д.

7

Какие моря и океаны омывают материк?




Задание: нанести крайние точки и главные элементы береговой линии на контурную карту.

Вывод: такое расположение материка влияет на климатические особенности Южной Америки. Так как большая часть материка находится между экватором и тропиком, то эта территория получает наибольшее количество тепла. Территория, расположенная к югу от южного тропика тоже значительна и ее природа будет отличаться от природы жаркого пояса. Южная Америка расположена в экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах. То есть природа Южной Америки довольно разнообразна

2. Открытие и исследование материка

Учитель: В конце XV века, когда происходил быстрый рост промышленности и торговли, когда возрос спрос на золото и пряности, западноевропейцы начали искать новые, более короткие и безопасные пути в Южную и Восточную Азию. Именно там, в Индии, они надеялись найти золото. К тому времени, самый сильный и современный флот имели две страны: Испания и Португалия. Для того, чтобы достичь желанной цели, португальцы стремились обогнуть Африку с юга. Но был и второй путь – на запад через Атлантический океан. Для этого нужно было твердо верить в то, что Земля – это шар. Человека, который задумал, а впоследствии и совершил великое плавание через Атлантический океан, звали Христофор Колумб.

Сообщение ученика об экспедиции Х. Колумба: Мысль о том, что попасть в Индию можно, если плыть на запад, долго будоражила умы купцов и ученых.
Но четыре экспедиции Христофора Колумба привели к открытию не пути в Индию, а Нового Света. Три корабля «Санта-Мария», «Нинья», «Пинта» с командой 90 человек вышли из испанского города Палос в 1492 году. Корабли отправлялись в Индию, откуда вывозились золото, драгоценные камни и всевозможные пряности, не имея при этом цели захватить или завоевать новые земли, так как корабли были к этому не приспособлены, а команда военным действиям не обучена. Во время плавания на кораблях случалась течь, встречный сильный ветер мешал плыть, и безбрежный океан не вселял в моряков оптимизма. Наконец все увидели землю. Это был один из островов в Карибском море. Там Колумб водрузил знамя, местные жители поднесли ему в подарок «сухие листья», которые особенно ценились жителями. Это был табак, который вместе с картофелем завезли в Европу и другие части света. Во время второй экспедиции были открыты другие острова Карибского моря, но Колумбу не удалось найти золото, пряности людей с темной кожей. Во время третьей экспедиции команде Колумба удалось подойти и исследовать 3 тыс.км северных берегов Южной Америки. Вторично открыли Бразилию португальцы: от Америго Веспуччи, перешедшего на португальскую службу, Европа узнала о втором португальском плавании к берегам Южного материка. В 1502 году Колумб опять отправился к берегам Нового Света. Он хорошо изучил морские течения и рассчитывал благодаря им пройти к берегам Южной Азии. Корабли Колумба с трудом двигались вдоль берега Южной Америки на восток, тогда Колумб решил повернуть на север, к Ямайке, но их относило течением на запад. После длительного пребывания на Ямайке, Колумб вернулся в Испанию. Подводя итоги его плавания, можно сказать, что Колумб открыл все важнейшие острова Карибского моря, а также два материка- Южную и Северную Америку.

Учитель . И давайте в первую очередь зададим себе такой вопрос: почему Америка, открытая Колумбом, была названа Америкой, а не Колумбией, например?
Испания боялась, что другие государства будут посягать на её новые владения и не распространяла в Европе сведения о своих открытиях. Поэтому первое описание новых земель сделал другой путешественник – Америго Веспуччи, который в начале XVI века, в составе португальской экспедиции, посетил эти земли. Он же, впервые, во всеуслышание, заявил об открытии нового материка, новой части света, которая и была названа его именем “Америка”.
Но ещё долго материк оставался неизвестной землей. Для географической науки настоящим открытием материка стали экспедиции Александра Гумбольдта, немецкого географа, в конце XVIII, начале XIX веков. Он предпринял путешествие по материку. Результатом этого путешествия стал многотомный труд о природе гор Анд и обоснованы идеи высотной поясности в Андах.

С начала XIX века к изучению природы и населения материка подключились и наши соотечественники Г.И.Лангсдорф и Н.Г.Рубцов. Коллекции, собранные этой экспедицией, до сих пор интересуют ученых.

А в 1932–1933 гг. выдающийся биолог Н.И. Вавилов установил на континенте географические центры древних очагов земледелия и происхождения некоторых культурных растений.

Заполняем таблицу:

Дата

Исследователь

Достижения

1492 год

Х.Колумб (Испания)


Первая экспедиция-открытие островов Карибского моря

1498год

Х.Колумб (Испания)


Третья экспедиция-открытие северного побережья Южной Америки, дельты

р. Ориноко.

1502год

А.Веспуччи (Испания)

Открытие побережья Бразилии, устья Амазонки

1520 год

Ф.Магеллан (Испания)

Открытие восточного и юго-восточного побережий Южной Америки, Магелланова пролива

1799-1804 года

А.Гумбольдт (Германия)

Исследование реки Ориноко,

гор Анд

1821-1828

Г.И.Лангсдорф (Россия)

Изучение природы и коренного населения внутренних районов Бразильского плоскогорья.

1932-1933

Н.Вавилов

(Россия)

Установил древние очаги земледелия и происхождение ряда культурных растений

Этим и многим другим ученым и путешественникам принадлежат многие открытия Южной Америки. До сих пор учёные находят на материке новые для науки виды организмов.


III. Закрепление.

Тест. Ответив правильно на вопросы теста, по первым буквам названий вы узнаете пролив, названный в честь путешественника, который его открыл.
1.Общее название крайних точек (Мыс) 
2.Самая тяжелая и длинная змея. (Анаконда) 
3.Крайняя северная точка материка. (Гальинас) 
4.Дополните высказывание Н.М. Пржевальского: “А … жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать”. (Еще) 
5.Залив Южной Америки. (Ла-Плата) 
6.Высокотравные саванны равнин бассейна реки Ориноко, которые исследовал Г.Лангсдорф. (Льянос) 
7.Материк, который отделен от Южной Америки проливом Дрейка. (Антарктида) 
8.Название, которое дал открытым землям А. Веспуччи. (Новый Свет) 

9.Остров на юге материка. (Огненная Земля) 
10.Русский ботаник, открывший очаги культурных растений. (Вавилов) 
Ключ:  МАГЕЛЛАНОВ

IV. Домашнее задание: изучить материал учебника; подготовить сообщения в виде презентаций о достопримечательностях южной Америки.




Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1911
Номер материала ДВ-309310
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх