Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Урок географии в 11 классе на тему "Канада"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Урок географии в 11 классе на тему "Канада"

библиотека
материалов

Урок № 27. Тема: Канада.

Цели урока:

  • изучить особенности ФГП и ЭГП, населения и хозяйства Канады;

  • охарактеризовать расселение в Канаде.

  • показать, какие отрасли определяют место Канады в международной специализации;

  • способствовать воспитанию интернациональных чувств, интереса к познанию жизни других народов и стран;

Оборудование: настенные карты Канады или США (физическая, экономическая), презентации-слайды, атлас.)

Ход урока


I. Организационный момент.

Объявление темы и целей урока.

II. Изучение новой темы.

ФГП и ЭГП.

По размерам территории (около 10 млн. км2) Канада уступает только России. Канада, одна из самых больших стран мира, занимает почти всю северную половину Северной Америки и прилегающие к ней острова, среди которых и Ванкувер на западе от материка, Новая Земля- на востоке, а Канадский Арктический архипелаг- на севере. С запада на восток она достигает 7700 км, а с севера на юг - 4600 км. На юге и на западе граничит с США. Протяженность границ (включая Аляску)- 8893 км. Протяженность морского побережья - 243 791 км.

ЭГП Канады в значительной мере определяется наличием очень протяженной сухопутной границы с США на юге и широких выходов к Атлантическому и Тихому океанам.

2. Природные ресурсы Канады очень велики. Среди ее полезных ископаемых особое значение име-ют никель, медь, железные руды, цинк, золото, нефть, природный газ, калийные соли. Мировое зна-чение имеют гидроэнергетические и лесные ресурсы. Национальным достоянием являются также почвенно-климатические ресурсы степных провинций.

На нее приходится почти:

- 2\3 мировых запасов цинка и никеля;

- 2\5 урана и свинца;

- 1\3 железных руд, титана, меди.

Водными ресурсами страна богата. Река Св. Лаврентия соединяет бассейны Великих озер с Атлан-тическим океаном. Река Макензи впадает в СЛО.

3. Население.

Канада - многонациональная страна. Формирование канадской нации происходит в условиях обо-стрения национально-этнических проблем. Самые сложные противоречия связаны с взаимоотно-шениями между англо-канадцами и франко-канадцами, а также с положением коренного населения.

Численность населения Канады к 2004 г. достигла 31 млн чел

Естественный прирост населения ЕП- 5,6 человека на 1000 жителей (рождаемость - 13,3, смертность - 7,7 чел.). Общий годовой прирост населения достигает 1,5 %, доля естественного прироста в нем - 44 %.

Официальный язык. С 7 июля 1969 по Закону об официальных языках английский и французский языки имеют равноправный статус в парламенте, в федеральном суде и государственных учреж-дениях.

Средняя плотность населения составляет 3,5 чел. на 1 км2 . Основная масса жителей (около 90 %) размещается в узкой приграничной полосе юга Канады, эту часть страны часто называют "канад-ской ойкуменой". На огромных пространствах северной Канады один человек приходится на 3 км2.

Этнический состав. По переписи 2001 в Канаде живут 34 этнических группы. Самая большая этни-ческая группа называет себя "канадцами" (39,4%), поскольку большинство канадцев, особенно те, чьи предки приехали во времена колонизации, рассматривают себя как канадский этнос. Далее сле-дуют те, кто называет себя англичанами (34,4%), французами (25,7%), немцами (3,6%), итальянцами (2,8%), украинцами(1,7%), аборигенами (индейцами и эскимосами 1,5%), китайцами (1,4%), голланд-цами (1,4%), поляками (0,9%), русскими (0,1%).

Религии. Канадцы исповедуют большое количество религий. По последней переписи 77,1% канадцев считают себя христианами, их большую часть составляют католики (43,6% канадцев). Наиболее важная протестантская церковь - Объединённая церковь Канады (кальвинисты); примерно 17% канадцев не связывают себя ни с какой религией, а остальное население (6,3%) исповедует от-личные от христианства религии (чаще всего ислам).

Урбанизация. Канада - высокоурбанизированная страна. Городское население составляет 76,6 % всех жителей. Наиболее крупные города - Торонто, Монреаль, Ванкувер, Оттава, Эдмонтон.

Канада - страна иммигрантов. Основная часть связана с иммиграцией - ежегодно в страну прибывает более 200 тыс. человек. По данным 2001, только 39,4% проживающих в стране относят себя к катего-рии потомков переселенцев из Великобритании, Ирландии и Франции, из Латинской Америки - 10 %, а из США - 5 %.

4. Экономика Канады.

В структуре ВВП: 26 % приходится на промышленность, 2 % - на сельское хозяйство, 72 % - на сфе-ру услуг.

Канада является крупным производителем готовой промышленной продукции (главным образом машиностроительной), сельскохозяйственных товаров (главный из них - зерно), продукции лесного хозяйства. По общей производительности труда Канада занимает 2-е место в мире после США (93 % от их уровня). В некоторых отраслях (горнодобывающая промышленность, энергетика) Канада лиди-рует в мире.Канада – страна иммигрантов. Основная часть связана с иммиграцией - ежегодно в стра-ну прибывает более 200 тыс. человек.

4. Экономика Канады.

В структуре ВВП: 26 % приходится на промышленность, 2 % - на сельское хозяйство, 72 % - на сферу услуг.

Канада является крупным производителем готовой промышленной продукции (главным образом машиностроительной), сельскохозяйственных товаров (главный из них - зерно), продукции лесного хозяйства. По общей производительности труда Канада занимает 2-е место в мире после США (93 % от их уровня). В некоторых отраслях (горнодобывающая промышленность, энергетика) Канада лидирует в мире.

Промышленность.

Главными отраслями международной специализации являются:

  • горнодобывающая промышленность,

  • цветная металлургия,

  • деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность,

  • сельское хозяйство и пищевая промышленность.

-Рассмотрим отрасли специализации по отдельности.

Среди отраслей обрабатывающей промышленности главное место занимает машиностроение (более 35 % продукции). Канада не имеет предприятий по производству автомобилей или грузовиков. Вместо этого в Канаде, особенно в Онтарио, но также и в Квебеке, производят свои машины много-численные американские и японские автомобильные предприятия. Часть машин, изготовленных в стране, предназначена для канадского рынка, но большинство их идёт в США. С другой стороны, Канада - это мировой лидер в авиастроении и производстве поездовметро, производятся Монреале.

Многие военные предприятия на территории Канады являются филиалами американских ТНК.

Важное место занимает пищевая промышленность (19 %).

Мукомольные и мясные предприятия тяготеют главным образом к районам производства сырья (степные провинции, Британская Колумбия). Кондитерские, хлебопекарные, консервные предприя-тия размещаются, как правило, в крупных городах страны.

Третье место принадлежит металлургии (13 %). Канада ежегодно выплавляет 9 млн т чугуна, 12 млн тстали. Центр черной металлургии - Гамильтон, расположенный у западного побережья озера Онтарио. Основной источник сырья - железорудный комплекс на полуострове Лабрадор. Цветная металлургия тяготеет к районам сырья и электроэнергии (Трейл в Британской Колумбии, Томпсон в Манитобе, Сэдбери в Онтарио), и к районам потребления (Гамильтон, Монреаль).

-Рассмотрите карту, найдите районы и крупнейшие центры цветной металлургии, в каких частях страны их больше? Что можно сказать об основных направлениях перевозок рудного сырья?

Лесная и деревообрабатывающая промышленность (13 %) опирается на богатые сырьевые ресур-сы. Основными центрами лесной и деревообрабатывающей промышленности являются, как правило, небольшие города. Заготовки древесины, выпуск бумаги и картона - (2-е место в мире после США). По производству газетной бумаги Канада - мировой лидер.

В последние десятилетия быстро растет химическая промышленность (11 %), главным образом производство пластических масс, продукции оргхимии. Основные центры этой индустрии сосредоточены в Онтарио и Квебеке (Торонто, Монреаль, Сарния).

Важную роль в канадской экономике играет горнодобывающая промышленность. По общему объему ее продукции Канада уступает только США. Канада лидирует в добыче никеля, цинка, ас-беста, калия, занимает 2-3-е места по добыче железной руды, урана, меди, серебра, платины. Центры по добыче минерального сырья разбросаны; особенно их много в Онтарио, Квебеке и Британской Колумбии. Активно осваиваются ресурсы Канадского Севера (уран, золото, серебро, асбест). Быстро развивается нефтегазодобывающая промышленность. Главный ее район сосредоточен в Альберте и Саскачеване. Добыча нефти. Существуют проекты нефтегазодобычи на Севере - в дельте Макензи и на Канадском Арктическом архипелаге.

По производству электроэнергии Канада занимает 6-е место в мире. В гидростанциях вырабатыва-ется 61 % электроэнергии. Основные ГЭС построены на реках Нельсон, Св. Лаврентия, Ниагаре, Пис-Ривер, Колумбии. На долю атомной приходится 18 %. Крупнейшая АЭС находятся в г. Пиккеринге - на берегу Онтарио, к востоку от Торонто. 12 % электроэнергии вырабатывают на теп-лоэлектростанциях, работающих на природном газе, 8 % - работают на угле, и 2 % идёт от других энергетических источников.

5. Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные земли занимают примерно 7 % Канады. Более трёх четвёртых этой площади, используемой для выращивания сельскохозяйственных продуктов, распо-ложено в провинциях Центрального Запада страны. Эти провинции производят, в основном, пшени-цу, одним из крупнейших мировых производителей которой Канада и является. Половина всей пше-ницы, произведённой в Канаде, выращено в Саскачеване. Второй крупнейший производитель пше-ницы в стране -- это Альберта, далее идёт Манитоба. Провинции Центрального Запада различаются и по скотоводству. Альберта, обладающая крупнейшим поголовьем канадок (канадская порода быков) в стране, - это провинция с лучшим в Канаде индексом продуктивности говядины, бoльшая часть ко-торой перевозится и реализуется в остальных областях страны или экспортируется в США.

Фермеры страны выращивать культивированную чечевицу, рапс и женьшень. Британская Колумбия - крупнейший в стране производитель мяса цыплят и яиц.

На востоке Канады бoльшая часть продуктов земледелия выращена на равнинах Великих озёр и в долине реки Святого Лаврентия. Юг Онтарио и Квебека выращивание самых различных продуктов, таких как салат-латук, огурец, кукуруза, яблоки, клубника и табак. Квебек является крупнейшим в Канаде производителем молока, обладая вторым по величине поголовьем КРС в стране. Франкоязычная провинция является также крупнейшим производителем молочных продуктов. Второй производитель молока, Онтарио, обладает, в свою очередь, третьим по величине поголовьем КРС. В Атлантических провинциях главным возделываемым растением является картофель.

Рыболовство. Около 3/4 улова приходится на акваторию Атлантического океана, важный район лова здесь - знаменитая Ньюфаундлендская банка. Большие Банки богаты рыбными косяками, представ-ляющими собой один из крупнейших мировых запасов. Рыбная промышленность Атлантических провинций ловит, главным образом, раков, лангустов, креветок и карпов. Британская Колумбия - это область, доля лосося в улове которой наибольшая во всей Северной Америке.

Для Канады большое значение имеет пушное хозяйство. Охота всегда была одним из главных заня-тий аборигенов. На острове Принца Эдуарда звероводческая ферма. Здесь выращивают норку, лиси-цу, нутрию, шиншиллу.

6. Транспорт. Густота транспортной сет в Канаде 2-3 км на 1000 км2территории. Основная железно-дорожная магистраль страны - Трансконтинентальная дорога. Она проходит по южной кромке Кана-ды от Галифакса на востоке до Ванкувера на западном побережье. По длине железнодорожной сети занимает 4 место, уступает США, России и Китая. Двумя основными железнодорожными компания-ми страны являются CanadianNationalRailway и CanadianPacificRailway. Крупнейший железнодорож-ный узел страны - Монреаль, за ним следуют Калгари и Торонто. В Торонто, Ванкувере и Монреале имеются современные системы метрополитена.

Особенно быстро развивается автомобильный транспорт. Протяженность автодорог почти в 10 раз превышает длину железных дорог. Главные города Канады связаны между собой автострадами. Среди них выделяются "Трансканадская автомагистраль". Осуществляется широкая программа стро-ительства дорог, ведущих на Канадский Север. Главная из них (Аляскинское шоссе) была проложена еще в годы второй мировой войны.

Велика роль водного транспорта. Главными портовыми центрами Канады являются Ванкувер, Мон-реаль, Галифакс, Сент-Джон и Торонто. Морской путь Святого Лаврентия позволяет большим судам проходить от Атлантического океана до Великих озёр. Ее в Северной Америке называют Великим морским путем. Канал Уэлленд, построенный Канадой в 1932 г., соединяет озера Эри и Онтарио, проходит параллельно р. Ниагаре..

Трубопроводным транспортом транспортируется внутри страны за пределами горючие полезные ископаемые (нефть и газ).

По протяженности воздушных линий Канада занимает II место после США. Главными воздушными воротами страны являются Торонто, Ванкувер и Монреаль. Основной авиакомпанией страны счита-ется AirCanada.

7. Внешнеэкономические связи.

Доля экспорта в ВВП страны- 22%, это почт вдвое больше, чем в США.

Экспорт. Импорт.

1. сырье 1. машины

2. полуфабрикаты 2. автомобили комплектующие

3. автомобили и комплектующие 3. сырая нефть

4. станки 4. химикаты

5. самолеты 5. электроэнергия

6. телекоммуникационное оборудование

Главными внешнеэкономическими партнерами Канады являются США, Великобритания и ФРГ. Канада- член НАФТА, НАТО, НОРАД, ОЭСР.

-Вспомнить как переводятся эти интеграции.

IV. Закрепление.

  1. Назвать виды минерального сырья, по которым Канада является мировым производителем и экспортером.

  2. Заполните таблицу "Основные типологические черты населения и хозяйства США и Канады".

VI. Подведение итогов урока.

Выставление оценок за участие на уроке.

V. Домашнее задание.

  1. Устно - прочитать текст учебника

  2. Докончить заполнение таблицы.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров273
Номер материала ДБ-154424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх